設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
因此,我們呼叫阿爸父 一父親節隨筆
送交者: 愛之歌 2024年06月11日15:45:12 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

                           

                                 因此,我們呼叫阿爸父

                                                    一父親節隨筆


        大海說:一年一度的父親節,即將來臨,讓我們再次默想,從天父而來的;默想我恩主耶穌基督,因十字架上的流血捨命,我們都承受着再造之恩,因著聖靈保惠師同在之福,成為揀先的族類,君尊的祭司,聖潔的國度,屬神的兒女……阿們!

    今天,大海在父親節前夕,與大家再次重溫,使徒保羅在羅馬書八章十四節至十七節的經文……讓我們再次的獻上我們深的感恩:並附上:浪子回頭看父親的心〈讀經札記)

經文:羅馬書八章十四至十七節:因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。你們所受的,不是奴僕害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:阿爸父!聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。


            浪子回頭看父親的心〈讀經札記)重拾

                                    ——謹以此文獻給父親節

   


大海說:                                                                                   

       父母之情:人間第一情。天父與我們之情超越了人間第一情。

           父母之情,緣起血緣。生與養㖭犢之情。天父之情:源於創造再生之恩,籍着主耶穌寶血的救贖之恩,用福音生了我們,賜予我們永生之恩。天大地大不如天父的恩情大……

                         

      新約聖經路加福音十五章中浪子回家的故事。而這一章被稱為褔音中的褔音三個比喻是講三位一體之神的完全救恩,即聖子覓羊(151-7),聖靈尋錢(158-10)聖父盼子(1511-32)。

    我們從聖父盼子可以看出父愛如山的真諦:為此我大海重拾:浪子回頭 看父親的心,藉此獻給父親節 ……         

                            


    神愛世人……天父用愛擁抱我們。父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,」

                天父關心悖逆的兒女,從不敬畏神、歸回正途。

              叫剛硬的心轉為柔軟,叫悖逆不義的人轉發成為義人的智慧』。

        耶穌的比喻:父親一天父。小兒子——離家出走的浪子。大兒子——家裡自義的浪子

          

 第一個浪子小兒子一悔改的罪人。

      其罪行:

       一,違背律法:無親情的浪子,申命記規定父親在不可分割財產,若分割父親去世後,作為遺產。按猶太人的習俗,長子可得兩分家業(參申廿一)故小兒子『應得的家業』約為三分之一。父親可能將家業豫先劃分好,但仍會保留其收入直至死時;通常不會在生前就實際的分配家業。 

 小兒子對父親的要求其實質咒詛父親之死。違反了十誡當孝敬父母的規定,因此要在城門被處死。

        

     二,任意妄為擁抱世界的浪子:經上說:人若愛世界,愛父的心就沒有了。在罪里墮落。一)世人墮落的軌跡,第一步是向神獨立自主,第二步是遠離神──「往遠方去了」。﹞他踏上了離家的路途。他的目的地是遠方,離家離父親最遠的地方。遠方在哪裡?地理上的位置沒有人知道。奧古斯丁說:一顆黑暗的心,就是遠方。因為我們離開你,不是用腳,而是用心遠離父神的地方就是遠方

      三,絕望的浪子:罪中之樂的代價:

            資材耗盡。迂上飢荒。衣食無助。投靠他人放豬,與豬同食。犯了摩西律法潔凈條例申十四8。失去了人格的尊嚴並在極大的侮辱中討生活。

      四,想家的浪子:人的盡頭神的開頭。絕望中對父親的思念。父親之愛在浪子心靈深處的湧動。他醒悟了。他做了回家歸父的決定。父愛是他命運的轉捩點。

       神常常借着環境遭遇來提醒人,向人說話;所以許多時候,艱難的環境乃是化裝的祝福。

          罪人都是先有裡面的醒悟,然後才有外面行為的改變人的醒悟總是包括兩方面:看見神的豐富,和自己的窘困一個真正醒悟過來的人,他所首先想到的不是他自己,乃是神。人若尚未看見自己的光景乃是『窮途末路,死路一條』,就仍不容易下定決心信靠神。

     五,悔改的浪子:我要起來,到我父親那裡去,向他說,父親,我得罪了天,又得罪了你;「從今以後,我不配稱為你的兒子,把我當作一個僱工罷。我要起來,」道出了醒悟後的悔改決心。悔改代出了謙卑;極其謙卑代岀來真實的悔改,脫胎換骨,重新做人。

     六,重拾父愛的浪子:〈2024

  前提是父親博大的胸懷:忍耐、盼望、等侯,有朝一日父子相見。當浪子迷途知返,小兒子所見到的是:相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱着他的頸項,連連與他親嘴。注意:本節對父親的描述非常生動:(1)『看見』,眼動了;(2)『動了慈心』,心動了;(3)『跑去』,腳動了;(4)『抱着』手動了;(5)『連連與他親嘴』,口動了。父親的全人都動了。在父與子互動中愛在升華,當小兒子說: 

【路十五21】「父親,我得罪了天,又得罪了你;從今以後,我不配稱為你的兒子。

        注意浪子在本節的話,並沒有把原先豫備好的話說完,尚缺一句『把我當作一個僱工罷』(19),表示他的話被父親打斷了。父親卻吩咐僕人說:把那上好的袍子快拿出來給他穿;把戒指戴在他指頭上;把鞋穿在他腳上;」父親定意恢復這位死而復活失而又得的浪子一兒子的地位『上好的袍子』是高貴的標記,代表作兒子的地位。

          「把戒指戴在他指頭上,」『戒指』是權柄的標記,代表作兒子的權柄。

          「把鞋穿在他腳上,」奴隸只能赤足,『鞋』是自由的標記,代表作兒子的自由。

          袍子、戒指和鞋,每一樣都是代表有地位和被接納的記號(參創四十一42;亞三4)

     在父親的慈愛里,被寬恕,被接納,被恢復。因為我這個兒子,是死而復活,失而又得的。他們就快樂起來。」

   今天我們在父神面前一因十字架主耶穌的救贖已經是「死而復活,失而又得,」被天父在愛里被接納了。

 

第二個浪子大兒子,家裡的浪子一位假冒偽善的法利賽人,骨子裡失去了內在的愛。2530節〉無情親:審判定罪於手足之情。〈饒恕之道七十個七次〉自義:以律法稱義。毫無謙卑之心。〈責備父親〉面對父愛的冷漠。〈拒絕父親的邀請〉但你這個兒

    注意,大兒子在29~30節的話中,從未稱呼『父親』,而用『你,你,你』;這表示他雖然勞苦費力,心中卻不尊敬他父親,反而怨恨不滿。

          『你這個兒子』哥哥含恨的心相當苦毒,甚至不肯承認這浪子是他的弟弟。這比喻表明法利賽人不明白神的愛,他們心中所存以自我中心的排他意識,與神的愛心,兩者之間有天壤之別


       但是:仁慈的父親動之以情,曉之以理呼喚他悔改。用一句:兒子呵開始勸戎家中的浪子:此稱呼在希臘文,是父母對男孩最親切的稱呼。在呼喚中再一次確認他長子地位〈雙倍的祝福,雙倍的產業,父親以愛來呼喚他:回歸與父親一起分享父親的快樂。


   題外話:    天父不計較我們以往的罪過,卻看重我們的悔改。

           天父不計較我們的傲慢與偏見,卻看重我們的順服與謙卑。讓我們珍惜天父的愛,他在呼喚着你我無論你流浪在天涯海角,還是近在咫尺眼前,但是你我在父愛里不要擦肩而過成為家中的浪子,記住天父以永運的愛在愛着我們… 


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 從冒失到謹慎:敬拜神時當存敬虔的心
2023: 父母和孩子一起讀聖經讓兒女一生蒙恩
2022: 我們的困境、失落,常常是因為“心”出
2020: 言論真的“自由”麼?(蘭君)zt海外校
2020: 聖經: 只因你們棄絕這道
2019: John Frame (約翰傅瑞姆)提出的三角
2019: 孝敬父母,理所當然 ——, 父親節