設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
你們是屬基督的:不可拿人誇口
送交者: 生命季刊 2024年06月26日12:10:16 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

你們是屬基督的(3)

——林前系列文章之七

 

/林信偉

生命季刊專稿

 

請閱讀本文上篇:

你們是屬基督的(1)

你們是屬基督的(2)

 

 本文音頻由虹雨姊妹朗讀:


 

二、不可拿人誇口,

當指着主誇口(3:21-23)

 

哥林多前書3:21-23——

21所以無論誰,都不可拿人誇口,因為萬有全是你們的。22或保羅,或亞波羅,或磯法,或世界,或生,或死,或現今的事,或將來的事,全是你們的。23並且你們是屬基督的,基督又是屬神的。

 

不可拿人誇口,特別對領袖不可誇口。21節中“無論誰”,英文翻譯為about human leaders,就是都不要拿領袖來誇口的意思。因為經文的背景就是有些人推崇這些領袖,有些人推崇那些領袖,有人推崇亞波羅,有人推崇保羅,有人推崇彼得,造成教會結黨,分派。所以不可拿人誇口,就是不可拿領袖誇口,不要推崇、追捧、跟隨領袖,導致教會的分裂,導致紛爭,導致重看這個、輕看那個,造成教會裡輕重貴賤之分,不同階層之分。

 

因為萬有全是你們的,或保羅,或亞波羅,或彼得,或世界,或生,或死,或現在的事,或將來的事,全是你們的,並且你們是屬基督的,基督又是屬神的。就是誇口,當指向神誇口,指着主誇口。因為萬有都是屬於神的,而且神已經將萬有服在基督腳下,使祂為教會作萬有之首。我們屬於基督的,萬有也就是我們的。

 

哥林多前書1:31 如經上所記:“誇口的,當指着主誇口。”

 

不要高舉人的智慧,也不要高舉人的名。因為所有的人包括領袖牧者,都是神賜給教會的,也都是屬於教會的,所以不要拿人誇口,而是要指着主誇口,因為都是主所賜的。既然我們是屬基督的,就當指着主基督誇口,因一切都是主的恩典。我們在主面前獻上感恩和讚美,而不要高舉人,崇拜人,榮耀人。因為高舉人帶來的是充滿血氣,充滿肉體的作為,言語和氣氛,這是世界的氣氛,而不是屬靈的氣氛。

 

1.領袖算不得什麼

 

領袖很重要,但與神的恩典、恩賜相比,領袖算不了什麼,不要高舉領袖。

 

哥林多前書4:1-2——

1人應當以我們為基督的執事(servant),為神奧秘事的管家。2所求於管家的,是要他有忠心。

 

這裡強調一切領袖,工頭,教師,牧者,都是神的僕人,神託付他們來牧養管理教會,也都是神的管家。所以他們要對神忠心,不要誇他們,不要高舉他們。

 

哥林多前書3:5-7——

5亞波羅算什麼?保羅算什麼?無非是執事,照主所賜給他們各人的,引導你們相信。6我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。7可見栽種的算不得什麼,澆灌的也算不得什麼,只在那叫他生長的神。

 

我們在神面前要感恩,為領袖們的服事擺上付出而感謝神,但不要高舉人。我們跟隨的是主耶穌基督。這裡不是說神不看重人的工作,而是把人的工作跟神的恩典來相比較。當我們把人的工作跟神的工作、神的手的作為來相比的話,人所作的真是算不了什麼。我們不要高舉人而忘記了神的恩典。哥林多前書後面的經文會說到,帶領我們的領袖也非常的重要,他們所做的工,是建立我們的生命,而且最重要的我們要效法他們的生命,但不是高舉他們。這也是給每位領袖的提醒,我們的生命是要可以讓別人效法的。但我們每個人跟隨的是主耶穌。

 

哥林多前書4:6 …… 免得你們自高自大,貴重這個,輕看那個。

 

不可拿人誇口,不可將教會領袖、牧者或某個人放在過高的位置,推崇、追捧、跟隨,導致分黨,紛爭,貴重這個,輕看那個,或階層貴賤之分。今天的世界都強調名人效應,明星效應。很多時候我們把這個也帶到教會裡來,追求名牧,高舉人。而且不同的人追求不同的名牧,名牧們的解經,觀點又有不同,就帶來教會的紛爭分裂。所以神的話語告訴我們不可拿人誇口,不可高舉人,不可追隨追捧領袖。

 

2.一切都是屬於主的

 

為什麼我們不能高舉人呢?因為一切都是屬於主的,都是主的恩典,主所賜的。

 

哥林多前書3:4有說:“我是屬保羅的。”有說:“我是屬亞波羅的。”這豈不是你們和世人一樣嗎?

 

跟隨人、高舉人就是走世界的道路,與世人一樣。我們知道世上高舉人,崇拜人。所以為什麼社會一有選舉,教會裡就有不同的人高舉推崇不同的領袖,而產生分派對立,甚至分裂到仇恨暴力相向的地步。這是世界的風俗和作法,世界也一直是這樣的,我們不要把世界的東西帶進教會,不要把世界的智慧帶進教會。我們都要積極參與選舉,按聖經原則,順聖靈引導,選舉合神心意的領袖,但我們高舉的只有耶穌基督,只夸主基督。

 

哥林多前書3:21-23——

21所以無論誰,都不可拿人誇口,因為萬有全是你們的。22或保羅,或亞波羅,或磯法,或世界,或生,或死,或現今的事,或將來的事,全是你們的。23並且你們是屬基督的,基督又是屬神的。

 

無論誰都不可拿人誇口,因為萬有全是你的。無論是保羅,亞波羅或彼得,不要高舉他們,因為他們都是你們的,他們都是神賜給教會,安排在教會裡的。所有的領袖牧者弟兄姐妹,每個肢體都是神安排的,都是教會的。或世界,或生,或死,或現今的事,或將來的事,這五樣事情代表着這個世界的一切。不僅是現在的,還是將來的,一切全是你們的,強調的是教會,不是個體。當我們成為神的兒女,我們就是神家裡的人,我們要以教會群體為主要的,為教會的益處來着想,為神的家的益處着想。

 

萬有全是你們的,你們是屬基督的,基督是屬神的。這句話裡面,這個屬字是沒有的,因為它是與前面對應的,說萬有全是你們的,你們是基督的,基督是神的。這是告訴我們一切都是神在我們裡面的恩典,都是神所賜的。我們要高舉的是神,我們要感謝的是神的恩典,我們要推崇的是神的榮耀。這是為什麼我們不能夠高舉人,因為一切都是神的,我們是在基督里,在神裡面,我們才擁有萬有。

 

以弗所書1:21-22——

21遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,連來世的也都超過了。22又將萬有服在祂的腳下,使祂為教會作萬有之首。

 

萬有在我們(教會)之下,因為一切都在主基督至高的掌管之下。我們是屬基督的,我們才能擁有和超越萬有,包括世界,生,死,現今的事或將來的事。

 

神使基督從死里復活,並且高舉祂遠超一切權勢,在萬名之上,使祂坐在神的右邊,萬有放在祂的腳下。主耶穌為教會做萬有之首。這幫助我們理解前面的經文說,萬有全是我們的,這是指教會,因為萬有全屬於神,我們在基督里,是神的兒女,與基督同為後嗣,所以萬有屬於我們,只要我們在基督里,這是神兒女的權柄。

 

萬有全是我們的,因為一切都在主耶穌基督至高的掌管之下,我們是主基督的,我們才能擁有和超越萬有,我們將來與主基督同作王。世界的生死,現今的事和將來的事,都在我們之下,我們不再受這些捆綁轄制和控制,只要我們在基督里,緊緊與基督連結,我們就能夠超越世界以及生死,現在的事和將來的事。主耶穌說我已經勝了世界,所以我們在祂裡面有平安,因為靠祂能夠勝過世界。

 

所以,對於領袖,不可拿人誇口,不可推崇人跟隨人。既然我們是屬基督的,就不可拿人誇口,當指着主誇口。(待續)

 

林信偉  來自中國大陸,現為加拿大愛城浸信國語教會主任牧師。


 

 

請點擊參加禱告👇:

為教會復興守望禱告(Zoom)

守望禱告時間: 

北京時間

周一至周五:

早上六點開始,晚上10點結束

每天禱告16個小時

周六:早上6-上午10

 

美國中部時間

主日至周四:

每天晚5點開始,次日清晨9點結束

周五:5點至9

 請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us02web.zoom.us/j/84769255004?pwd=OStVZU5BWSt4dXVHb2ZLMFFQbGxqQT09


閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 從煩惱到喜樂:金錢不能帶來安全感
2022: 致我的親人:如何避免被人傷害?
2020: 現在就看加拿大浸信會的下一步了
2020: 神要摩西傳達的六個“我要”(zt生命季
2019: 問一下那些對自己上天堂沒有把握的基督
2019: 淺談“字句叫人死,精意叫人活” 〈讀