設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
趙曉:石破茂——日本首位新教基督徒首相的歷史與意義
送交者: 萬維網友來稿 2024年10月01日10:30:00 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

石破茂(Shigeru Ishiba)當選為日本自民黨第28任總裁,並於2024年10月1日獲選為日本第102任首相,成為日本戰後歷史上首位新教基督徒首相。這一事件在政壇和宗教界引發了廣泛的關注與討論。在基督徒僅占日本全國人口不到1%的背景下,石破茂憑藉其堅定的信仰背景和獨特的政治視野贏得了民眾與黨內的支持。這不僅成為日本政治史上的一大里程碑,也展示了基督信仰在日本社會中所潛移默化的深遠影響力。

一、石破茂的信仰背景與家族歷史

石破茂出生於一個具有多元宗教背景的家庭。他的曾祖父金森通倫(Michi Kanamori)是由著名基督教教育家新島襄施洗的信徒,並成為日本早期基督教運動的重要推動者之一。新島襄是日本基督教史上著名的傳教士與教育家,創辦了同志社大學,為基督教在日本的傳播奠定了教育和文化基礎。金森通倫後來成為牧師,成為石破家族基督信仰的奠基人。石破茂本人是家族第四代新教基督徒。

儘管石破茂的父親石破二郎是淨土真宗佛教徒,但他本人卻是在母親所就讀的日本基督教團鳥取教會受洗,自幼便在基督信仰的薰陶下成長。石破茂在幼年時就讀於由傳教士創辦的愛真幼兒園,少年時代積極參與教會活動,甚至在高中時期成為東京日本基督教會的教會學校教師。這段紮實的信仰經歷,培養了他對基督教價值觀的深刻認同,並使他在日後的政治生涯中展現出獨特的道德立場與溫和的政策風格。

石破茂畢業的慶應大學由日本著名維新人士福澤諭吉創辦,前身是學習西方科學的”蘭學塾“,出過三任首相。石破茂是基督徒,這一點現在被人予以關注。但迄今為止該校最著名的基督徒肯定不是他,而是作家遠藤周作,他是天主教徒,信仰是他的創作主題,一直致力於把基督教根植於日本人的信仰中,代表作《沉默》1971年被拍成電影,2016年又被馬丁.斯科塞斯重拍,引發強烈反響。

二、石破茂與基督信仰的關係

石破茂在多次採訪中表達了自己對基督信仰的深刻認同。其中之一是謙卑。他引用耶穌關於法利賽人和稅吏的比喻,謙卑地承認自己是一個罪人:“擁有信仰的偉大之處在於,你總能認識到自己是一個罪人。法利賽人總是繳納什一稅,祈禱並說自己是正義的,而我,一個罪人,一個稅吏,拍着胸口祈禱上帝的正義。”

他據此,進一步認為“人類所做的事總是充滿錯誤”,因此他常在禱告中求神“使用他為主的事工服務,並糾正他的錯誤”。這種對個人罪性的深刻意識和對神帶領的謙卑態度,成為他政治理念的核心。石破茂並不認為自己是一個完美的領袖,而是願意承認自己的有限性,並希望在神的帶領下,以謙卑的態度來治理國家。

石破茂積極參與基督徒企業家團體“日本CBMC(Christian Business Men's Connection,基督徒商業領袖團契)”主辦的國家早餐祈禱會,並多次在祈禱會上分享自己對信仰與政治的看法。他在祈禱會上表示,他最喜愛的讚美詩提醒他人類本質上的罪性,並時刻提醒自己要依靠基督的救贖。這種從信仰中獲得的自我反思和謙卑精神,使他在政策制定上展現出一種溫和而深思熟慮的風格。

基督信仰深刻地影響了他的政治信念。他在談論自己的政治理念時曾說:“我相信政治就是與哭泣的人一起哭泣,自民黨必須是一個能夠體現人民感情的政黨。我明白保守主義的本質是虛心聽取不同的意見,這個國家現在必須這樣做。”他的言論展現了基督教倫理中特別重要的“與哀哭的人同哭”的關懷精神。

他並不認為政治家有多麼了不起,而是需要向上帝祈禱,讓美好成就。他說,“如果當前的日本政治不符合上帝的旨意,我是那種會祈禱他們改變做法的人。”

三、日本現代化的獨特路徑:為何能夠實現現代文明的轉型?

眾所周知,日本到現在也不是一個福音化、基督化的國家,這讓很多人相信,沒有福音化,基督化也一樣能實現現代文明。但問題的認知並非如此簡單。儘管日本並不是一個福音化的基督教國家,但它卻能夠成為西方之外,第一個成功實現現代化轉型的非西方國家。這其中的原因可以從以下幾個方面進行分析:

1、明治維新:學習西方文明的開端

19世紀中葉,日本通過明治維新主動開啟了向西方學習的道路。與中國清朝的“中體西用”特別是“師夷長技以制夷”的心態相比,日本採取的是一種全盤學習西方的態度。日本引入了西方的政治、經濟、軍事體制,甚至是教育和文化思想。這一改革使日本得以迅速完成現代化進程,並在短時間內崛起為世界強國。然而,由於對基督信仰的缺乏認知,明治時代的日本並沒有完全接受基督教精神,而人沒有真神,就會製造假神。日本當年就是如此,他們將天皇崇拜和國家主義樹為”神“,其結果是慘敗,導致其在20世紀初滑入軍國主義和極端民族主義的深淵。

2、二戰後的“成功失敗者”心態

二戰後的日本徹底戰敗,但戰後日本領導集團決心做一個“成功的失敗者”,全心全意向美國學習,接受美國的社會、政治制度改變。在麥克阿瑟的占領下,日本接受了全面的西方化改革,包括民主政治、市場經濟和憲政法治。儘管這一過程並沒有使日本福音化或成為一個基督教國家,但這種“成功失敗者”而不是”厲害了我的國“的心態使日本能夠全力配合戰後秩序的重建,並在美國的影響下,吸收了基督教文明的核心價值觀——人權、法治、社會責任和經濟自由等。這些因素在無形中塑造了日本戰後社會的基本秩序與發展方向。

3、相對寬容的宗教態度

雖然基督徒在日本的人口比例一直很低,但戰後的日本在宗教態度上表現出相對寬容的姿態。日本從政府到民間,並沒有像一些國家那樣系統地排斥基督教,而是將其視為一種可以包容的社會力量。戰後,基督教會不僅在教育和社會慈善事業中發揮作用,還在某些文化與社會改革中起到了積極影響。石破茂這樣的基督徒政治家正是在這種環境中成長起來,並得以在政壇上嶄露頭角。

4、現代文明的基督教根基

早期實現現代化的國家幾乎都是經過福音化、基督化的國家,如英國、美國、德國等。日本作為一個後發國家,能夠實現現代文明的轉型,正是因為它在某種程度上接受了基督教文化的影響,而不是完全拒絕基督教信仰的倫理和價值體系。這種開放的心態使得日本在全球化過程中取得了經濟與社會發展的成功。

四、反思與啟示:對其他國家的借鑑意義

從石破茂的當選以及日本的現代化歷程中,我們可以得出一些深刻的反思。現代文明的核心並非技術或經濟成就(”堅船利炮“),而是基於基督教信仰的社會倫理、政治制度和文化價值。那些堅決抵擋或排斥基督教福音的國家,往往難以建立起穩定的法治社會或實現真正的現代化轉型。

未來,石破茂的當選能否為日本社會注入新的信仰價值,還需拭目以待。然而,他的出現本身就已經成為日本宗教與政治交匯的一個標誌性事件。願上帝賜他智慧與謙卑,在政壇上彰顯基督的愛與正義,為日本帶來更大的和平與福祉。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 任不寐- 希伯來書第四課:天使與女人(
2023: 米非波設的恩典之路
2022: 蓮之愛日簽 | 山河無恙,人間皆安。河
2022: 致我的親人:倘若我得了老年痴呆……
2021: 什麼是自由?(含音頻)
2021: 聖經輔導—有關領養孩子的問題
2020: 聖經預定論的關鍵點
2019: 羅8:29-30 父對信徒的預知和預定(1)
2019: 聖經預定論-解經: 約一4:19,弗1:4