設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
致我的親人:如何用神的標準看待人性?
送交者: 生命季刊 2024年10月13日03:27:02 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

 

致我的親人: 如何用神的標準看待人性?(含音頻)

 

文/伊娜

生命季刊專稿

 

音頻為虹雨姊妹朗讀;背景音樂為黃濱小提琴/孫鍾玲姊妹鋼琴獻詩“奇異恩典”:

 

關於人性的善與惡,學術界和宗教界一直存在爭議。因為人所具有的精神和行為屬性,全方位地影響着人類社會的各個領域。可以說,社會的樣貌就是基本人性的映像。所以,有學者認為,對人心的認識及其塑造,是人被造以來一直關注的問題。

 

僅以中國儒家思想為例,對於人性的認識基本有兩個面向,即性善論和性惡論,並給出不同的改造模式。

 

第一個談人性的應該是孔子。《論語·陽貨》中:“子曰:性相近也,習相遠也。”孔子此處並沒有說“人性本善”,而是說人的本性是相近或相同的。而“人之初,性本善,性相近,習相遠”是《三字經》開頭的話,其中“性相近,習相遠”引自孔子。 這段話的意思是說,人在出生時,本性都是善的,性情也近似。但由於後天環境的影響,人的習性遂產生差異,有了好與壞的分野。

 

孟子“四端之心”的提出,則更在端始上找到了性善的根源,即人有惻隱之心,故知憐憫;人有羞惡之心,故知廉恥;人有恭敬之心,故知禮儀;人有是非之心,故知對錯。孟子認為,“四心”源自於人的良心本能,而良心是道德實踐的基本前提。人之為人,必有良善本性,否則,“非人也”,與動物無異。

 

以荀子為代表的性惡論,強調人的本性是惡的,在其本能和欲望的驅使下,人生而驅利避害、好爭好奪。“人之性惡,其善者偽也”,即因人性本惡,行出的善也是偽裝的、不真實的。荀子是儒家學派的重要代表,他的性惡論只是表明其治世理念,更強調禮法和權術。他為法家思想的形成提供了重要的理論基礎。

 

在中國傳統文化中,無論是性善論還是性惡論,都企望於以中庸之道,在人性的善與惡之間尋找某種平衡。通過教化的引導、禮法的約束以及自我修養,達到修德與天道合一的境界,實現人與人、人與社會的和諧,做到修身齊家治國平天下。為此,孔子直言:“知其不可而為之”,認為人以追求向善的個人努力,不僅可以彌補不足而駕馭自己的命運,也可以成為改善社會的力量。

 

儒家思想已流傳2500年之久,對中國人的文化心理產生深遠影響,既有滋養,也有戕害。中國人喜歡在人性上美化個人品德,尊崇聖人和賢君治國,常把人當成偶像膜拜。這種思想,至今於國家治理和民眾心理仍貽患猶存。

 

當我們思考儒家人性觀的時候,不難發現它存在的缺陷和問題。

 

其一,從嬰兒出生,到有了自我意識,人的自私本性如爭競、說謊、偷竊等惡行就己顯露出來。自己的東西不願給人分享,別人的東西也要據為已有。回想我們自身的成長過程,並觀察後輩的生活經歷,無不得出相同的結論:在利益面前,人都是自私的,沒有年齡界線。幼小的生命也並非人們想象的那樣天真無邪。說“人之初,性本善”是不符合事實的。

 

其二,如果說只因後天教育和成長環境,才使人發生改變,甚至變壞,那麼,惡的環境不是人自己釀成的嗎?若如儒家所說“德性是天生就有的”,“人皆求善”,為什麼人間充滿罪惡和苦難?惡的源頭在哪裡?“性善論”無法提供答案。

 

其三,儒家認為,人的惡念、惡行可通過教育和禮法約束及引導即可使人向善;通過自我修養會使善念發揚光大。豈知,道德是不能立法規管的,法令不能改變人心,只可使其行為有所約束。教育也只能在一定程度上助人棄惡從善。儒家的人本思想高估了人的道德自律和教育對人性的影響。現代人的教育和接受的教育手段不可謂不高、不先進,而兇殺、暴力、色情和同性戀等社會亂象愈演愈烈,人們時時處於不安之中。正如一位作家的吶喊:“世界是苦澀的,生活即是折磨”。

 

據耶魯大學2013年對中國留學生一項調查顯示,45%的學生有憂鬱症狀,29%的學生有焦慮症狀。在名校的光環背後,藤校競成了“疼校”。

 

一位屬靈前輩提醒我們,人性的善惡與學歷無關,與智商高低無關。服事上帝的謙卑農夫,遠勝過一個熱心研究“天道”的驕傲的哲學家。當今社會犯罪率之高,犯罪手段之驚悚,世界動盪,戰事頻仍,都是人心失德的罪性造成的。

 

可悲的是,人卻總是不肯誠實地正視自己本性的醜陋,即使明知什麼是好的,卻怎麼努力也無法做到;有向善的心,卻要享受罪中之樂或被惡念捆綁不能自拔。人,一直處在痛苦的掙扎之中。在這混沌、敗壞的末世,我們是否應該憑藉聖經真理的光照,看清自己的本相,儘早地悔改從善呢?

 

 

聖經說:“世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。”(羅3:23)何謂罪?不善即為罪。罪不只是“矢不中的”,也指錯中了別的目標。所有的罪都是因為悖逆了神的標準。所以,神屢屢教導我們“要追求良善”。

 

值得注意的是,關於人性的本質,聖經並未簡單地把它定為善或惡,而是強調人是按神的形象被造的,本該具有神的品格和尊嚴。人之初,並不知善惡,只有單純的本性。但亞當違背了神的旨意犯罪後,作惡的傾向就成了人的本性,使亞當的後裔有了與生俱來的罪性。同時,仍有求善的本意,人的良心尚有一定作用。這就是人的雙重性。“善人從他心中所存的善,就發出善來;惡人從他心裡所存的惡,就發出惡來。”(太12:35)但人若知道行善卻不去行,這就是他的罪了。”(雅各書4:17)

 

 

因為人與神的和諧關係遭到破壞,人的形象發生了扭曲和異化,雖然仍有追求美善的本意,心中的惡念卻成為最大的牽絆,人則被其操縱而身不由已。正如保羅指出人在犯罪後的無力感:“我也知道,在我裡面,就是我肉體之中沒有良善。因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。”(羅7:18)可見,人作了惡事,有時可能出於無知,更多時候是沒有能力行善。

 

為什麼“因一人的悖逆,眾人(皆)成為罪人”?當我們質疑先祖犯罪的後果時,必須要懂得藐視造物主公義、聖潔的嚴重性!

 

亞當犯罪後,自認為有了對事物的判斷力,能像神一樣知道善惡,並可以得到欲望的滿足。從此,神給人的自由意志被自我的驕傲所轄制。悖逆了神的旨意,偏行已路,善惡不分了。這種罪性便成為眾人的原罪。

 

聖經說:“敗壞之先,人心驕傲。”(箴言18:12)

 

奧古斯丁曾經針對人的罪性指出:“人所犯的罪不都是驕傲,但驕傲是一切罪的開端。”驕傲使人失去對神的敬畏和感恩,驕傲助長欲望及隱藏在它裡面的其他罪行,如嫉妒、貪婪、自私、欺騙、淫心等等。

 

就欲望而言,大部分人都會任憑私慾、為所欲為、毫無節制,這就一定是罪了。再以嫉妒為例,嫉妒是因為別人搶占了自己的優勢而產生的怨恨,妒火更暴露了人性的陰暗。正如聖經所說:“因為人的妒恨成了烈怒,報仇的時候決不留情。”(箴言6:34)

 

人性是複雜而幽暗的。人虛謊的本性習慣以兩付面孔示人。“心有猛虎,細嗅薔薇”,這是法國一位畫家用畫作所描繪出來的人性——人心就是猛虎和薔薇的兩面體。當我們嫉恨他人時,無須在外面尋找惡魔,惡魔就在自己心中。

 

坊間流傳這樣的說法:窮在鬧市無人問,富在深山有遠親。人性最大的惡,就是恨你有,笑你無,嫌你窮,怕你富。這兩句話,說破了人際關係的真相,道出了人性的不堪和醜惡——見不得別人比自己好!

 

為此,馬丁·路德一針見血地指出“在上帝面前,我們都是可憐的乞丐。”乞丐不只是物質的匱乏,更是精神的貧窮和荒蕪。人,因為罪惡虧欠了神的榮耀,至使人間關係冷漠、隔閡,使社會出現諸多問題而變得似是而非了。

 

綜上所述,人的惡,源於人的罪性,罪性帶來心靈秩序坍塌,神的價值觀被毀壞。一旦有機會,人就有行惡的可能。得救的唯一出路,就是信耶穌。耶穌是愛,是光。祂的光照亮一切人性的雜陳和幽暗。只有認識耶穌,相信耶穌,才能擺脫虛謊和詭詐,因為耶穌是信實的,聖潔的。

 

 

人是無力自救的,唯有靠耶穌罪人才能得救。只有神的恩典和救贖,罪方得赦免,獲得一個棄惡從善的新生命。

 

耶穌到人間來是因為人的罪;祂代死的血也是為了洗濯人的罪。只有祂能成就我們自己做不到的事,帶我們走出黑暗,奔向善和永生。

 

神要我們遠離世俗的欲望,手潔心清地把心思意念和行為,置於上帝的主權和約法之下,使自己生命更新,心靈秩序得以重建。

 

求主救我們脫離塵世的誘惑,拔出污染我們驕傲的毒根。不受惡的轄制,在基督里悔改向善。脫去舊人,穿上新人。這新人是照着神的形象造的,有真理的仁義和聖潔。讓我們像聖經里講到的那位患12年血漏的婦人那樣,敬虔地去摸耶穌的衣裳,因為她的信,災病便痊癒了。

 

人的本性不管多麼陰暗,只要基督在心裡,求主幫助我們謹慎、警醒——對別人,要饒恕,看到他身上的惡,自己也有;對自己,要行善,不做神看作惡的事;對惡人,要善待,效法主耶穌愛仇敵,並為他們禱告。

 

讓我們成為新人,“脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。”(希伯來書12:1)

 

願神的恩典和憐憫臨到所有的人。

 

伊娜 來自中國大陸,退休教授;2011年信主,現定居美國紐約州。


 

親愛的朋友:若您願意接受耶穌為救主,或者是願意更多地認識耶穌,請您回應這個信息、或者是聯繫向您轉發這個信息的人,我們會有同工幫助您

如果您已經是基督徒,請您把這些信息,轉發給您的親人和朋友


 

福音真義

 

1.至真、至善、至美的全能的上帝創造了宇宙萬物;萬物之中唯有人是神按照祂自己的形像創造的

 

2.我們的始祖亞當、夏娃悖逆神,犯罪墮落了;罪因一人進入世界,世人都犯了罪;罪的結局就是死。人類開始過着悲慘的生活;並且人人都有一死,死後且有審判

 

3.神愛我們,把祂的獨生子耶穌賜給我們。耶穌基督道成肉身來到世上,祂擔當我們的罪,代替我們死在十字架上,完成了救贖的工作;死後被埋葬,第三天,神使祂從死里復活;祂回到天上,還要再來,施行審判

 

4.耶穌基督是人類唯一的救主。我們認罪悔改,歸信耶穌,接受祂作我們的救主和生命的主,便能與神和好,脫離罪和死,得享永生

 

親愛的朋友,今天,神的恩典借着這篇微信臨到了你。神在尋找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地賜給你恩典。你失去的,只是罪和死的枷鎖;得到的,卻是一個充滿平安喜樂的新生命!如果你承認自己是一個罪人,願意信耶穌、接受祂的救恩,請你以心靈和誠實作這樣的禱告:

親愛的天父,現在我知道你是獨一真神,耶穌基督是人類唯一的救主。我承認自己是一個罪人,我願意悔改歸信耶穌。求你赦免我的罪,接納我這個罪人作你的兒女。我今天把自己的生命獻給你,求你引導我前面的道路,使我從今以後一生為你而活!奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們!


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 如何輔導多動症的孩子
2023: 一位母親對兒子的囑託和提醒
2022: 苦難與靈命成長:在絕境中單單靠神
2022: 傷 懷
2021: 信耶穌的八種障礙,何以克服?(含音頻)
2021: 成都秋雨之福教會王怡牧師被判九年
2020: 耶穌基督是肉身的父,兼論父的七靈
2019: 請懊悔哥到此找抽一下