設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 跟帖
馬太生命讀經札記2、3
送交者: 克利西亞 2020月11月21日06:35:06 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
回  答: 基督耶穌就是耶和華救主和以馬內利克利西亞 於 2020-11-21 05:39:57

馬太福音的家譜開始於亞伯拉罕,但路加福音的家譜卻回溯到亞當。馬太沒有題到亞當和他的後裔,路加卻有。這個差別有甚麼意思?路加福音是說到神救恩的書,而馬太福音是說到國度的書。神的救恩是為着亞當所代表,受造並墮落的族類,但諸天之國只是為着神所揀選的人,就是亞伯拉罕所代表蒙召的族類。所以,馬太福音從亞伯拉罕開始,但路加福音卻追溯到亞當。


在創世記頭十章半,神設法在受造族類身上工作,但祂沒有作成。受造族類使神失望。人墮落到一個地步,所有人類背叛神到了極點,並且建造巴別塔和巴別城來彰顯他們的背叛。(創十一19。)所以神就放棄受造、墮落的族類,而從那個族類中呼召了一個人,亞伯拉罕,來作另一個族類的父。從一個滿了背叛和偶像之地,人人都與撒但是一之地,神呼召了一個人名叫亞伯拉罕。(創十二12,來十一8。)從神呼召他離開巴別(後來的巴比倫)進入迦南的時候,神就放棄了亞當的族類,將祂所有的權益都投資在這個以亞伯拉罕為首的新族類身上。這是蒙召的族類、變化的族類。這族類不是按着天然,乃是按着信心。


神的國乃是為着這個族類,神的國永遠不能在墮落的族類身上。因此,論到諸天之國的馬太福音,就以亞伯拉罕開始。因為路加福音論到神的救恩(救恩必然是為着墮落族類的),那裡的家譜就回溯到亞當。在路加福音里我們得救了,之後就自然的從墮落的族類遷到蒙召的族類。我們從前是亞當的後裔,現今卻是亞伯拉罕的後裔。加拉太書三章七節、二十九節告訴我們,凡相信耶穌基督的,都是亞伯拉罕的子孫。你是誰的子孫?你是亞當的子孫,還是亞伯拉罕的子孫?我們是真猶太人。(羅二29。)我們的祖宗是亞伯拉罕,我們與他屬同一類別。我們若不是亞伯拉罕的後裔,就無分於馬太福音,我們甚至無分於加拉太這卷短短的書,因為加拉太書乃是寫給亞伯拉罕的後裔。我們若不是亞伯拉罕的後裔,就無分於加拉太書。讚美主,我們是亞伯拉罕的子孫!你們既屬於基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照着應許為後嗣了。(加三29。)亞伯拉罕乃是蒙神呼召出來的。召會在希臘文乃是ekklesia,艾克利西亞,意召出來的人。因此,我們在召會中也是召出來的人。亞伯拉罕是從巴別這個背叛和偶像之地蒙召出來,進入那豫表基督的美地里。我們從前也在巴別,也是墮落、背叛、並拜偶像的。今天全人類都在巴別。我們從前曾在那裡,但今天神呼召我們出來,並將我們擺在基督這高地里。我們乃是蒙神所召,進入了祂兒子我們主耶穌基督的交通(有分、共享)。(林前一9。)但對那蒙召的基督總是神的能力,神的智慧。(林一24。)



https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzg5NzQ0


0%(0)
0%(0)
標  題 (必選項):
內  容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: John Calvin and Swiss Watches
2017: Moore法官的第一控告者故事不通
2016: 十字架上的那個犯人沒有經過洗禮也得救
2016: 為什麼在死人中找活人呢?
2015: 再次澄清,T.U.L.I.P.不可翻譯為鬱金香
2015: ZT 基督徒就應當支持國家接收更多難民