设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 跟帖
马太生命读经札记2、3
送交者: 克利西亚 2020月11月21日06:35:06 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
回  答: 基督耶稣就是耶和华救主和以马内利克利西亚 于 2020-11-21 05:39:57

马太福音的家谱开始于亚伯拉罕,但路加福音的家谱却回溯到亚当。马太没有题到亚当和他的后裔,路加却有。这个差别有甚么意思?路加福音是说到神救恩的书,而马太福音是说到国度的书。神的救恩是为着亚当所代表,受造并堕落的族类,但诸天之国只是为着神所拣选的人,就是亚伯拉罕所代表蒙召的族类。所以,马太福音从亚伯拉罕开始,但路加福音却追溯到亚当。


在创世记头十章半,神设法在受造族类身上工作,但祂没有作成。受造族类使神失望。人堕落到一个地步,所有人类背叛神到了极点,并且建造巴别塔和巴别城来彰显他们的背叛。(创十一19。)所以神就放弃受造、堕落的族类,而从那个族类中呼召了一个人,亚伯拉罕,来作另一个族类的父。从一个满了背叛和偶像之地,人人都与撒但是一之地,神呼召了一个人名叫亚伯拉罕。(创十二12,来十一8。)从神呼召他离开巴别(后来的巴比伦)进入迦南的时候,神就放弃了亚当的族类,将祂所有的权益都投资在这个以亚伯拉罕为首的新族类身上。这是蒙召的族类、变化的族类。这族类不是按着天然,乃是按着信心。


神的国乃是为着这个族类,神的国永远不能在堕落的族类身上。因此,论到诸天之国的马太福音,就以亚伯拉罕开始。因为路加福音论到神的救恩(救恩必然是为着堕落族类的),那里的家谱就回溯到亚当。在路加福音里我们得救了,之后就自然的从堕落的族类迁到蒙召的族类。我们从前是亚当的后裔,现今却是亚伯拉罕的后裔。加拉太书三章七节、二十九节告诉我们,凡相信耶稣基督的,都是亚伯拉罕的子孙。你是谁的子孙?你是亚当的子孙,还是亚伯拉罕的子孙?我们是真犹太人。(罗二29。)我们的祖宗是亚伯拉罕,我们与他属同一类别。我们若不是亚伯拉罕的后裔,就无分于马太福音,我们甚至无分于加拉太这卷短短的书,因为加拉太书乃是写给亚伯拉罕的后裔。我们若不是亚伯拉罕的后裔,就无分于加拉太书。赞美主,我们是亚伯拉罕的子孙!你们既属于基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许为后嗣了。(加三29。)亚伯拉罕乃是蒙神呼召出来的。召会在希腊文乃是ekklesia,艾克利西亚,意召出来的人。因此,我们在召会中也是召出来的人。亚伯拉罕是从巴别这个背叛和偶像之地蒙召出来,进入那豫表基督的美地里。我们从前也在巴别,也是堕落、背叛、并拜偶像的。今天全人类都在巴别。我们从前曾在那里,但今天神呼召我们出来,并将我们摆在基督这高地里。我们乃是蒙神所召,进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通(有分、共享)。(林前一9。)但对那蒙召的基督总是神的能力,神的智慧。(林一24。)



https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzg5NzQ0


0%(0)
0%(0)
标  题 (必选项):
内  容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: John Calvin and Swiss Watches
2017: Moore法官的第一控告者故事不通
2016: 十字架上的那个犯人没有经过洗礼也得救
2016: 为什么在死人中找活人呢?
2015: 再次澄清,T.U.L.I.P.不可翻译为郁金香
2015: ZT 基督徒就应当支持国家接收更多难民