設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
恭喜您和家人:雞年蒙恩,平安喜樂,福杯滿溢 !
送交者: 凌吉可 2017年01月28日07:49:08 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

轉貼文章出處鏈接:

http://www.weixinbay.com/barticle/Wi9JhPaoiFJeCmV9teRPwi.html

這個日子常常被國人認為是辭舊迎新的時刻,很多人要開始自己的事業,也都是等年過罷再重整旗鼓。那麼,基督徒是否也當藉此機會來總結一下自己這一年來的狀況。在信仰上,對上帝是榮耀的多,還是羞辱的多;在生活中,是得勝的多,還是失敗的多……來年又作何打算?都是應當思考的,沒有必要為了這個日子去糾結。

人們用不同方式來歡度這一傳統的佳節,其中最主要的有如下三個方面的特徵:


一、團圓


這是過春節重要的意義,是家家戶戶所期盼的。


臘月三十,全家人圍着桌子吃團圓飯。一年在外工作的人們,無論遠隔千山萬水,無論回家的路有多遠、多艱辛,都盼望這天回到家中;在家的老人們用了365天的等待,盼望子女早日回家,享受團圓這一天倫之樂,這樣一種親情是任何時空都無法阻隔的,哪怕回家只有短短的幾天時間,克服任何困難都要回家,為的是團圓。這充分說明了我們民族對家的珍視,把家視為最寶貴。這叫我想到了上帝在創造了始祖亞當之後說:“那人獨居不好”,又造了夏娃與亞當組成一個家,這是人類的第一個家的誕生。家是上帝所賜予的,是上帝所祝福的,人類社會不但從此以家為單位,還以家延伸為社會、國家和人類。無論是我們的傳統也好,還是聖經的教導也好,家是共同的,愛家也是共同的!


團圓,既是親情的焦聚,也是晚輩對長輩的孝敬,晚輩千里迢迢趕回家就是表達對老人的孝敬。


在我們民族幾千年的歷史中,始終把孝道視為倫理道德的重中之重,中華民族傳統文化中的道統貫穿着兩條主線:一是忠,一是孝。忠是對國家民族盡忠,孝是對父母長輩的孝順。常言說:“百善孝為先”!這是我們民族最優秀的傳統,也是最值得驕傲的傳統,是幾千年來祖先留給我們最寶貴的財富!同樣在聖經中強調孝敬父母,十條誡命中的第四條:“孝敬父母”;“孝敬父母使你得福,在世長壽,這是一條帶應許的誡命”(弗6:3);主耶穌為我們樹立了榜樣,在十字架上時,特別把他自己的母親交給最親愛的門徒約翰照顧。


珍視家庭,孝敬父母,既是民族的傳統,也是聖經的教訓,上帝不但藉着聖經啟示我們,而且也借着我們的祖先曉諭我們。


我們說上帝的啟示分為:特殊啟示和普遍啟示。特殊啟示指上帝借着以色列民族的啟示,如耶穌的道成肉身,十字架的救恩;普遍啟示是指上帝在不同民族中的啟示,如不同民族的文化、傳統等。


珍視家庭,孝敬父母,是上帝在我們民族祖先中的普遍啟示。


而現代社會中隨着物質衡量一切的價值觀念的改變,有的人對家庭開始淡漠,對於父母的孝敬也開始淡忘,因此出現家庭中離婚率上升,婚外情增多,對父母不贍養的現象正在向我們走來,傳統寶貴的財富正有逐漸喪失的危險。而傳播耶穌基督的聖訓,弘揚傳統優秀的文化,造福於子孫後代,應成為基督徒在時代中的使命,基督教應該成為社會轉型期的積極力量。


我們完全可以將此節日當做一次走親訪友的好機會。


現代人類的生活,多以“忙”來涵蓋,事實也是如此。如今,一個家庭中的成員分布於全國好幾個省份的現象比比皆是,平時都要為了生計而勞碌奔波,難得相聚,趁着春節假期,兄弟姐妹、親戚朋友都返鄉省親,大家聚在一起互訴心聲,交流心得,聯絡感情,未嘗不是一件好事。基督徒也可趁此機會向家人、朋友傳遞一下自己的信仰,也可說是一個極好的時機。


二、祈福


這是過春節的第二個特徵。


最初我們祖先在新年開始的時候,舉行了祭祀——拜天,現在北京的天壇就是明清兩代帝王祭天的地方。祈求上蒼在來年風調雨順有一個好收成:五穀豐登,牛肥馬壯。因為,他們認為“天”是最高的主宰。這種觀點萌芽於西周時期,在戰國時期由孟子發展了這一“天命觀”,認為“天”是有意志的人格神,是自然社會人類的最高主宰。天命決定一切事物,人必須順從接受天命。後來到了漢代董仲舒又發展出“天人感應”之說,人違背天意,天就降災,進行懲罰,人順從天意,天就將降福與人,天降禍降福是因人的行為好壞而定。無論是天人合一的思想,還是天人感應之說,在後來我國的思想史上和哲學史上都占有極重要的位置。因着人們相信天是最高主宰,是人格神,所以每到新年時總向上天祈福。這一傳統的信仰一直存留在人們心裡,是永遠揮之不去的。我們的祖先相信在宇宙中有一位主宰,這與基督徒的信仰是一致的。因此,我們基督徒在新年到來之際,應該為我們的國家、民族、人民祈福,祈求全能的上帝祝福我們的國家、民族和人民!(提前2:1-3)

每到過春節的時候,我們聽到最多的話就是祝福,用手機發短信,無論是對家庭、工作、身體、學業、事業都給予美好的祝福,這一個由祖先們向上天的祈福,化為人與人之間的祝福,是一個重大的轉變……然而,人與人之間美好的祝福,僅僅是表達一個美好的願望而已,而真正的祝福是來自上帝!



三、祭祖


這是過春節的第三個主要特徵。


每當正月初二到十五,人們就走出家門上墳祭祖,一家人從大到小,從老到少,全家一齊到先輩的墳前祭拜,一般的人是以放鞭炮、叩頭、壘土、燒紙錢、點香燭為主,有的還保留了擺豬頭、灑酒於墳前,這等等的儀式為的是祈求祖先的保佑。這一現象充分說明人們普遍相信:在陰間的祖先們能保佑在世上人的平安發財好運等,肯定了人死後,人的靈魂依然存在,只是到“陰曹地府”那裡去了。


難道陰間是人最後的歸宿嗎?為什麼當人們面對墳墓的時候,依然不思考自己的歸宿呢?


基督徒常常面對當如何祭祖的的問題,一些時候與家人也因此有衝突、有爭論,甚至有的基督徒不願去到墳前。明朝末年,意大利傳教士利瑪竇到中國,當他對中國的傳統文化了解之後,因此對於中國老百姓的“尊孔祭祖”他也尊重,他讓福音與當時的文化結合,因此福音得以廣傳。但是,有不同於利瑪竇傳教路線的傳教士,認為祭祖就是拜假神。雙方傳教士爭論到了羅馬教皇那裡,而羅馬教皇則不允許中國基督徒尊孔祭祖,當時康熙皇帝則宣布“尊孔祭祖”系中國傳統習俗,並強調外國人不得干預中國內政,康熙採取了一些限制政策並堅持“在中國傳教俱遵利瑪竇規矩”,雍正繼位後,則採取了嚴厲的禁教政策。於是,十分興旺的天主教被斷送了,禁教持續到鴉片戰爭之前,有一百年的歷史。為什麼利瑪竇允許基督徒祭祖?是因為利氏看到了中國傳統尊孔祭祖是一種民俗。基督徒的祭祖只是對祖先的緬懷之意,而不是視為保佑,拜假神。因此,基督徒到墳前獻鮮花、壘土、灑掃,以表達對先輩的哀思和緬懷。



要保持聖徒相通,注意珍惜時間


經文:賽2:6-9

在節日中信徒很容易遠離教會。不但是回鄉的外籍信徒不容易到當地的教會聚會,那些留守本地信徒也易受環境的影響,年終事務的纏累,遠離教會生活。因此,我鼓勵肢體們要儘量多去教會,與聖徒相交。並且要善於使用各種通訊工具,促進聖徒間的彼此交流,彼此燃燒,不容自己被抽出群體燃燒的火堆,因落單而熄滅,被仇敵各個擊破。

經文:弗5:16,西4:5

「酵」常象徵着罪惡和錯誤的教訓。因為有很多人在此期間大搞封建迷信活動,所以,有些基督徒總是存着一顆膽怯的心,害怕撒旦會借着這個日子試探、擄掠自己。假如真有這份顧慮,那是否應該拋開這個重擔,將它換做謹慎自守、警醒禱告,因為這幾天更有時間,是法定節日嘛。如果能這樣,過年不但不會影響我們的靈命,反而倒成了促使我們生命成長的最佳時機了。


原創文章、見證投稿請發到郵箱:igod611@163.com。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2016: 曲阜市基督教聖三一堂(轉帖維基百科;
2015: 名人VS好名聲
2015: 上帝的主權:假想與實際
2014: zt 《陪他下地獄 》 “你們基督徒是
2014: (ZT)神學的三個目標:正確的教義,正
2013: 查經:十一奉獻
2013: 新民:基督徒到底要不要履行十一奉獻?
2012: 政治是信仰的繼續(引言)
2012: “神所立的權柄”到底是什麼?