设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
新民:基督徒到底要不要履行十一奉献?
送交者: 新民 2013年01月28日22:01:17 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
基督徒到底要不要履行十一奉献?这是我们需要认真思考的问题。下面分三大点。

(一)十一奉献出自圣经的记载,这是没有异议的。奉献所得十分之一,是一个相当古老的近东传统。

(1) 以色列先祖亚伯拉罕把战利品的十分之一奉献给撒冷王。

亚伯兰 杀败 基大老玛 和与他同盟的王回来的时候,所多玛 王出来,在 沙微谷 迎接他; 沙微谷 就是 王谷 。  又有 撒冷 王 麦基洗德 带着饼和酒出来迎接;他是至高 神的祭司。  他为 亚伯兰 祝福,说:「愿天地的主、至高的 神赐福与 亚伯兰 !  至高的 神把敌人交在你手里,是应当称颂的!」 亚伯兰 就把所得的拿出十分之一来,给 麦基洗德 。 (创世记 14:17-20)

(2)亚伯拉罕的孙子雅各逃难的路上许诺给上帝十分之一的奉献。

雅各 清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。  他就给那地方起名叫 伯特利 ;但那地方起先名叫 路斯 。  雅各 许愿说:「 神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,  使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的 神。  我所立为柱子的石头也必作 神的殿;凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。」 (创世记 28:18-22)

(3)以色列人出埃及后,上帝明文规定"第一个"十一奉献之例,为要供应在会幕供职服事上帝的利未人。而利未人也需要奉献所得的十分之一作为举祭献给出自亚伦的祭司阶层。

「地上所有的,无论是地上的种子是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的。  人若要赎这十分之一的什么物,就要加上五分之一。  凡牛群羊群中,一切从杖下经过的,每第十只要归给耶和华为圣。  不可问是好是坏,也不可更换;若定要更换,所更换的与本来的牲畜都要成为圣,不可赎回。」 这就是耶和华在 西奈山 为 以色列 人所吩咐 摩西 的命令。 (利未记 27:30-34)

「凡 以色列 中出产的十分之一,我已赐给 利未 的子孙为业;因他们所办的是会幕的事,所以赐给他们为酬他们的劳。  从今以后, 以色列 人不可挨近会幕,免得他们担罪而死。  惟独 利未 人要办会幕的事,担当罪孽;这要作你们世世代代永远的定例。他们在 以色列 人中不可有产业;  因为 以色列 人中出产的十分之一,就是献给耶和华为举祭的,我已赐给 利未 人为业。所以我对他们说:『在 以色列 人中不可有产业。』」 耶和华吩咐 摩西 说:「你晓谕 利未 人说:你们从 以色列 人中所取的十分之一,就是我给你们为业的,要再从那十分之一中取十分之一作为举祭献给耶和华,  这举祭要算为你们场上的谷,又如满酒榨的酒。  这样,你们从 以色列 人中所得的十分之一也要作举祭献给耶和华,从这十分之一中,将所献给耶和华的举祭归给祭司 亚伦 。  奉给你们的一切礼物,要从其中将至好的,就是分别为圣的,献给耶和华为举祭。  所以你要对 利未 人说:你们从其中将至好的举起,这就算为你们场上的粮,又如酒榨的酒。  你们和你们家属随处可以吃;这原是你们的赏赐,是酬你们在会幕里办事的劳。  你们从其中将至好的举起,就不至因这物担罪。你们不可亵渎 以色列 人的圣物,免得死亡。」 (民数记 18:21-32)

(4)上帝还规定了"第二个"十一奉献之例。捐出上述第一个十分之一后,从所剩中再取十分之一,每逢第三年拿出来给无依无靠的同胞(包括本城的利未人,寄居者,孤儿寡妇等),其余两年的第二个十分之一奉献,则与家人吃喝同乐。这有些类似咱们今天的感恩节。

「你要把你撒种所产的,就是你田地每年所出的,十分取一分;  又要把你的五谷、新酒、和油的十分之一,并牛群羊群中头生的,吃在耶和华—你 神面前,就是他所选择要立为他名的居所。这样,你可以学习时常敬畏耶和华—你的 神。  当耶和华—你 神赐福与你的时候,耶和华—你 神所选择要立为他名的地方若离你太远,那路也太长,使你不能把这物带到那里去,你就可以换成银子,将银子包起来,拿在手中,往耶和华—你 神所要选择的地方去。  你用这银子,随心所欲,或买牛羊,或买清酒浓酒,凡你心所想的都可以买;你和你的家属在耶和华—你 神的面前吃喝快乐。「住在你城里的 利未 人,你不可丢弃他,因为他在你们中间无分无业。  每逢三年的末一年,你要将本年的土产十分之一都取出来,积存在你的城中。  在你城里无分无业的 利未 人,和你城里寄居的,并孤儿寡妇,都可以来,吃得饱足。这样,耶和华—你的 神必在你手里所办的一切事上赐福与你。」 (申命记 14:22-29)

(5)上述摩西时代的十一奉献之规定,在数世纪之后希西家王改革的时代,也照章实施了。

这事既都完毕,在那里的 以色列 众人就到 犹大 的城邑,打碎柱像,砍断木偶,又在 犹大 、 便雅悯 、 以法莲 、 玛拿西 遍地将邱坛和祭坛拆毁净尽。于是 以色列 众人各回各城,各归各地。希西家 派定祭司 利未 人的班次,各按各职献燔祭和平安祭,又在耶和华殿 门内事奉,称谢颂赞 耶和华 。  王又从自己的产业中定出分来为燔祭,就是早晚的燔祭和安息日、月朔,并节期的燔祭,都是按耶和华律法上所载的;  又吩咐住 耶路撒冷 的百姓将祭司、 利未 人所应得的分给他们,使他们专心遵守耶和华的律法。  谕旨一出, 以色列 人就把初熟的五谷、新酒、油、蜜,和田地的出产多多送来,又把各物的十分之一送来的极多。  住 犹大 各城的 以色列 人和 犹大 人也将牛羊的十分之一,并分别为圣归耶和华—他们 神之物,就是十分取一之物,尽都送来,积成堆垒;  从三月积起,到七月才完。  希西家 和众首领来,看见堆垒,就称颂耶和华,又为耶和华的民 以色列 人祝福。  希西家 向祭司、 利未 人查问这堆垒。  撒督 家的大祭司 亚撒利雅 回答说:「自从 民 将供物送到耶和华殿以来,我们不但吃饱,且剩下的甚多;因为耶和华赐福给他的民,所剩下的才这样丰盛。」希西家 吩咐在耶和华殿里预备仓房,他们就预备了。  他们诚心将供物和十分取一之物,并分别为圣之物,都搬入仓内。 利未 人 歌楠雅 掌管这事,他兄弟 示每 为副管。  耶歇 、 亚撒细雅 、 拿哈 、 亚撒黑 、 耶利末 、 约撒拔 、 以列 、 伊斯玛基雅 、 玛哈 、 比拿雅 都是督理,在 歌楠雅 和他兄弟 示每 的手下,是 希西家 王和管理 神殿的 亚撒利雅 所派的。  守东门的 利未 人 音拿 的儿子 可利 ,掌管乐意献与 神的礼物,发放献与耶和华的供物和至圣的物。  在他手下有 伊甸 、 珉雅珉 、 耶书亚 、 示玛雅 、 亚玛利雅 、 示迦尼雅 ,在祭司的各城里供紧要的职任,无论弟兄大小,都按着班次分给他们。  按家谱,三岁以外的男丁,凡每日进耶和华殿、按班次供职的,也分给他;  又按宗族家谱分给祭司,按班次职任分给二十岁以外的 利未 人,  又按家谱计算,分给他们会中的妻子、儿女;因他们身供要职,自洁成圣。  按名派定的人要把应得的分给 亚伦 子孙,住在各城郊野、祭司所有的男丁和一切载入家谱的 利未 人。       希西家 在 犹大 遍地这样办理,行耶和华—他 神眼中看为善为正为忠的事。  凡他所行的,无论是办 神殿的事,是遵律法守诫命,是寻求他的 神,都是尽心去行,无不亨通。 (历代志下 31:1-21)

(6)犹太人被掳回归之后,尼希米改革的举措之一就是督促老百姓恢复十一奉献之例。而上帝借先知玛拉基对以色列人的批评之一正是有关十一奉献。

我见 利未 人所当得的分无人供给他们,甚至供职的 利未 人与歌唱的俱各奔回自己的田地去了。  我就斥责官长说:「为何离弃 神的殿呢?」我便招聚 利未 人,使他们照旧供职。  犹大 众人就把五谷、新酒,和油的十分之一送入库房。  我派祭司 示利米雅 、文士 撒督 ,和 利未 人 毗大雅 作库官管理库房;副官是 哈难 。 哈难 是 撒刻 的儿子; 撒刻 是 玛他尼 的儿子。这些人都是忠信的,他们的职分是将 所供给的 分给他们的弟兄。 (尼希米记 13:10-13)

万军之耶和华说:从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章而不遵守。现在你们要转向我,我就转向你们。你们却问说:『我们如何才是转向呢?』  人岂可夺取 神之物呢?你们竟夺取我 的供物 。你们却说:『我们在何事上夺取你 的供物 呢?』就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。  因你们通国的人都夺取我 的供物 ,咒诅就临到你们身上。  万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。 (玛拉基书 3:7-10)

(7)耶稣在地上传道时,批评假冒为善的法利赛人虽然履行了本来当行的十一奉献,但避重就轻,并不秉公行义,也不真爱上帝。

「你们法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、芸香并各样菜蔬献上十分之一,那公义和爱 神的事反倒不行了。这原是你们当行的;那也是不可不行的。 (路加福音 11:42)

「你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这 更重的 是你们当行的;那也是不可不行的。 (马太福音 23:23)

(二)新约圣经关于奉献的教导,除了上述耶稣的评论,更注重甘心乐意与尽力甚至牺牲的奉献。

(8)初代教会曾有一群基督徒变卖家产悉数捐给教会,信徒在一起过'凡物公用"的肢体相爱生活。直到今天,仍然有类似的基督徒集体生活形态。比如,布朗的《达芬奇密码》畅销书里,也提到凡物公用的天主教某团体。

那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用。  使徒大有能力,见证主耶稣复活;众人也都蒙大恩。  内中也没有一个缺乏的;因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前,照各人所需用的,分给各人。  有一个 利未 人,生在 塞浦路斯 ,名叫 约瑟 ,使徒称他为 巴拿巴 ( 巴拿巴 翻出来就是劝慰子)。  他有田地,也卖了,把价银拿来,放在使徒脚前。 (使徒行传 4:32-37)

(9)使徒保罗在写信给富有但奉献不够踊跃的哥林多教会,提到马其顿众教会如何量力而给甚至牺牲自己的需要(过了能力)甘心乐意地奉献。

弟兄们,我把 神赐给 马其顿 众教会的恩告诉你们,  就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐,在极穷之间还格外显出他们乐捐的厚恩。  我可以证明,他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意地捐助,  再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有分;  并且他们所做的,不但照我们所想望的,更照 神的旨意先把自己献给主,又归附了我们。  因此我劝 提多 ,既然在你们中间开办这慈惠的事,就当办成了。  你们既然在信心、口才、知识、热心,和待我们的爱心上,都格外显出满足来,就当在这慈惠的事上也格外显出满足来。    我说这话,不是吩咐你们,乃是借着别人的热心试验你们爱心的实在。  你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。  我在这事上把我的意见告诉你们,是与你们有益;因为你们下手办这事,而且起此心意,已经有一年了,  如今就当办成这事。既有愿做的心,也当照你们所有的去办成。  因为人若有愿做的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。  我原不是要别人轻省,你们受累,  乃要均平,就是要你们的富余,现在 可以补 他们的不足,使他们的富余, 将来 也可以 补 你们的不足,这就均平了。  如 经上 所记: 多 收 的也没有余; 少 收 的也没有缺。 (哥林多后书 8:1-15)

(10)耶稣极力称赞一个穷寡妇的牺牲奉献。耶稣鼓励他的门徒投资在永恒,把暂时有用的金钱投注到有永恒价值的天国事业中去。

耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主往里投了若干的钱。  有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。  耶稣叫门徒来,说:「我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。  因为,他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。」 (马可福音 12:41-44)

「不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上;天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。  因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。」 (马太福音 6:19-21)


(三)当今基督徒是否应当继续坚持十一奉献?

综上,我们发现,十一奉献的最基本目的,是帮助人认清我们一切的恩典都出自上帝,而出于敬畏上帝之心把一部分恩典分享给周围有需要的人,旧约时代包括那些在会幕或圣殿供职的利未人与祭司,新约时代包括靠福音养生的专职传道人,以及古往今来普天之下许许多多无依无靠的寄居者和孤儿寡母。

诚然,当今社会对于穷苦人的责任往往寄希望于政府,于是联邦与州税的一部分帮助生活在贫困线下的百姓,社安税帮助退休的老年人。政府向公民(不论信仰状况)的各种税收,等于非自愿的扣除。但我们分明看见,政府没有办法面面俱到,不可能妥善照顾到社会的每一合理需要。西方世界各种慈善事业,相对弥补了政府救济的一些不足。我们无论信仰如何,作为社会公民,除了依法纳税,间接帮助社会中有需要的人外,还需要尽上不可推卸的责任,养育子女,奉养父母,帮助周围有需要的人。基督徒更要按照上帝所赐恩典的大小与自己的感恩之情或信心调和,责无旁贷地支持教会的福音事工需要(包括传道人的生活所需)。

在这一认知里,坚持十一奉献固然是一个仍显可贵的美好参照比例,但更可贵的是,在感恩中尽自己的力量甚至不时牺牲地给予周围有需要的人。爱上帝最后落实到爱人如己。耶稣的所讲绵羊与山羊的比喻仍然震耳发聩。

「当人子在他荣耀里、同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般,  把绵羊安置在右边,山羊在左边。  于是王要向那右边的说:『你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;  因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;  我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。』  义人就回答说:『主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?  什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?  又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?』  王要回答说:『我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。』  王又要向那左边的说:『你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!  因为我饿了,你们不给我吃,渴了,你们不给我喝;  我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。』  他们也要回答说:『主啊,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?』  王要回答说:『我实在告诉你们,这些事你们既不做在我这 弟兄 中一个最小的身上,就是不做在我身上了。』  这些人要往永刑里去;那些义人要往永生里去。」 (马太福音 25:31-46)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2012: 政治是信仰的继续(引言)
2012: “神所立的权柄”到底是什麼?
2011: 门徒与使徒--讨论雅革作为早期使徒的证
2011: 使徒的数目和教会的体制问题(2/2)
2010: 耶和华是谁?
2010: 坐看云起: 几名网友就赞美、呼求主名的
2009: 球迷,加勒弟兄请进,请问我哪里在挑刺
2009: 小柯的 一次医治特会印象 读后感
2008: 一方面,神的确把真理托付给教会,所以
2008: [译文]神永恒的救恩计划-1