设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
[译文]神永恒的救恩计划-1
送交者: 诚之 2008年01月28日05:25:32 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

神永恒的救恩计划
God’s Eternal Plan of Salvation

From: chapter 13, in A New Systemic Theology of the Christian Faith by Robert Reymond, Part III Our “So Great Salvation”.

神永恒的救恩计划

按照上帝的预旨(decree),为了彰显祂的荣耀,上帝预定有些人和天使得永生……
那些如此被预定的天使和人,都是量身定做的,并且是不变的;数目确定,无可增减。
那些在创世以前被预定得永生的人,是上帝按其永恒、不变的心意,及其隐密的计划和祂自己的美意,在基督里拣选了他们,使他们得永远的荣耀。这预定惟独是由于上帝白白的恩典和慈爱,并非因为祂预见到他们的信心或善行,或是预见到他们在信心与善行上的坚忍,或是预见到人身上其它任何因素,这些都不是上帝预定他们的条件或原因;这一切都是为了使祂荣耀的恩典得着称赞。
上帝既预定选民得荣耀,便以其永恒的、完全自由的旨意,预定了一切达此目的的途径。所以凡被拣选的,虽在亚当里堕落了,却被基督救赎。由祂的灵按时运行,有效地呼召他们归信基督;他们称义,得儿子的名分,成圣,并藉着信,得蒙祂的权能保守,以致得救。除选民以外,无人被基督救赎,蒙有效的恩召,称义,得儿子的名分,成圣,并得救。
预定论是一崇高的奥秘,因此,对于这一教义我们要特别谨慎,并留心处理……(威敏思特信仰告白,III/iii-vi, viii)


神永恒的救恩计划通常在福音单张中,被简化成三或四件事,是神要求罪人所作,以至于可以得救的,包括:(1) “承认你是罪人,需要被拯救;” (2)“相信基督已经为罪人死在十字架上,”(3)“求神赦免你的罪,”然后(4)“信靠耶稣[做你的主和救主]。”虽然这些的确是罪人若要得救必须要做的事,但是这却不是神“永恒的救恩计划”的内容。这是当代神学在认知上相当流行的偏差。“神永恒的救恩计划”更适当的表达,应该是神从万世以前“所定的预旨”(the order of the decrees)(弗3:11)

如果神对祂创造的活动事先没有一个计划,事先没有决定所有事件的走向,就创造了世界,那么,这个神要不是个没有理性,就是个不负责任的神。然而,对神管理这个人所居住的世界的神圣计划,圣经并不是缄默的。华腓德(Benjamin B. Warfield)是这样公正地提到神的计划的:

神根据一个计划来从事祂所有的活动的这个观念,是早已隐含在基督教有神论(Theism)中的。我们一旦确立了神是有位格的,这个问题就得到了圆满的解答。因为位格的意思就包括了心意(purpose):我们之所以能把一个人和一件事区分开来,恰恰是因为人行动的模式是带有目的的,人所行的一切都带着一个目的,并运用各种手段来达到这个目的……如果我们相信的是一位有位格的神,更进一步说,身为基督教有神论者,如果我们相信这位有位格的神,是祂创造了世界,临在这个世界,并直接管理这个世界,我们就必须要相信神有一个计划,祂会根据这个计划来行事,因此,我们也会相信,祂有一个救恩的计划。因此,接下来的问题便只能是:这个计划的本质是什么,而不是是否真的存在这个计划。

在检视这个永恒的救恩计划的细节之前,让我们首先考虑关于这个永恒的计划本身,圣经的证据有哪些,其重要性为何,然后再考虑其主要的元素有哪些。

一、 神的永恒计划的事实与中心元素

(一) 神的永恒心意(God’s Eternal Purpose)
在以弗所书3:11,保罗说到神永恒的心意 [πρόθεσις , prothesin],是祂“在我们主基督耶稣里所成就的”。以下依序有五点的评注:
1. 这个希腊文在这里被翻译为purpose(和合本译为“旨意”),是很恰当的,这个字也可以被翻译为“计划”(plan),或“决心”(resolve),是一个单数词:神有 “一个” 支配一切的心意或计划(当然,包括许多不同的部分,我们等一下会看到)。
2. 保罗描述上帝的心意或计划是祂“永恒的旨意”(πρόθεσιν τῶν αἰώνων,prothesin ton aionon;按字面翻译的意思是“世代的心意”[purpose of the ages]),加上形容词所有格的目的,是要表明从来没有一个时候,神的心思是空白的,或者有一段时间,神没有完全决定祂的计划的每一个部分。祂从来没有“终于下定决心”,要做任何一件事。祂总是(always)握有这个计划,而这个计划的本身,没有依照时间先后排列的因素(no chronological factor per se)。如此,这个计划的多个部分必须被视为是依据逻辑(logical)或目的(teleological)的关系而存在的,而不是一个时间先后的关系。
3. 耶稣基督的位格与工作,很明显的是上帝“永恒计划”的中心,因为保罗说上帝是“在我们主基督耶稣里”,所完成的(accomplished;中文翻译为“所定的”),或“所达成的”(effected)[ἐποίησεν,epoiesen]。这与稍早在1:9所说的是紧密相关的,并前后呼应着同样的真理:保罗说“祂奥秘的旨意,照着祂自己在基督论预先安排的美意”(“the mystery of [God’s] will [θελήματος , thelematos], according to his good pleasure” he purposed [προέθετο, proetheto] to put into effect in Christ──这个“所预先安排的美意”(purposed good pleasure)是“使天上地上的万有,都在基督里同归于一”。在这里,我们学到上帝的永恒计划,是掌管祂所有的道路,并在天上与地上运行的,是祂定意(purposed)要在基督里成就的。基督,作为神的阿尔法与俄梅戞,是从起初就有的,是祂永恒旨意的中心,也是这个永恒旨意的目的。

4. 这个永恒的心意或计划,是与耶稣基督直接相关的,而且是以祂为中心的,也是与救恩(soteric issues)有关,以救恩为中心的。在提到上帝“在基督里预先安排的美意”之前的紧邻经文中,保罗宣告上帝“创造万有,为了要使天上执政的和掌权的,现在 借着[被救赎的] 教会 都可以知道 神各样的智慧”(created all things in order that through the [redeemed] church, the manifold wisdom of God should be made known to the rulers and authorities in the heavenly realms)(弗3:9-10)。然后,在第11节,他跟著这个陈述,说到其果效,表明3:9-10的作为是“照着(according to [κατὰ, kata])神在我们主基督耶稣里所成就的永恒的旨意”。耶稣基督的教会──被救赎的群体──也是与耶稣基督一同站立在上帝永恒心意的开始,中心,以及目的。
这个神的心意的救赎特色,可由保罗提到的神的心意的其它经文得到支持。在罗马书8:28,保罗宣告基督徒是有效地“根据[祂的]旨意被召[以得到救恩]的”。在以弗所书1:11,他说到基督徒“被做成为神的产业的继承者,乃是根据祂的计划被预定的,而祂是根据祂旨意的计划来行万事的”(were made heirs [of God], having been predestined according to the purpose of him who works all things according to the purpose of his will)。然后在提摩太後书1:9,保罗确认“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。”

5. 最后,我们从罗马书9:11-3学到神救恩心意的拣选原则,是适用,也与恩典的原则相符的,而恩典是掌管真正的救恩的原则。保罗写到:

双生子还没有生下来,善恶也没有行出来(为要坚定 神拣选人的旨意,不是由于行为,而是由于那呼召者), 神就对她说:“将来大的要服事小的。”正如经上所记的:“我爱雅各,却恶以扫。”

在这里,我们看到上帝的恩典与祂拣选的心意之间的关联,戏剧性地在上帝对雅各和以扫的区别 (discrimination) 中展示了,而这个区别,保罗指出,是在“双生子还没有生下来,善恶也没有行出来”之前。在永恒中的确是如此(见创世记25:22-23)。如同他要我们在第十章看见的,保罗阐述这个神圣的区别──由这个句子:“为要坚定 神拣选人的旨意”(in order that God’s ‘according to [κατὰ, kata] election purpose’ might stand [that is, might remain immutable])所代表的──乃是根据这个句子,“不是由于行为,而是由于那呼召者”,即相当于说“不是出于行为,而是出于恩典”。保罗在这里教导的,是上帝拣选的原则,不是像异教徒一样,是“盲目的、无从得知的命运”,那是“高悬在上,没有位格的奥秘,甚至在诸神之上”的。不,不是如此,它是按照神智慧的心意,为了“带出神的子民对恩典的感恩的特质”(Geerhardus Vos, Biblical Theology, p. 108, 110)。事实上,保罗在稍后提到,那是“恩典的拣选”(罗11:5)。

从这些,我们可以下结论到,上帝有一个单一的永恒的心意或计划,其中心是耶稣基督与祂的教会。因此,这个计划也牵涉到神的拣选,预定,以及有效的呼召罪人,使他们归回,为了要透过他们,设立教会,然后成为器皿,不是彰显人的荣耀(见罗9:12;提後1:9),而是上帝自己无限的恩典与智慧(弗3;10)的多个层面(πολυποίκιλος, polypoikilos)──智慧相当于计划的同义词。
(待续)

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2007: 圣经所启示的神是“自在永在”的神,
2007: Book Review: God of Promise by Micha
2006: 好歌推荐:爱是不保留(粤语)
2006: 歌:Time to say goodbye
2005: 怎样方能得重生?
2005: 天堂里有猪肉炖粉条子吗?
2004: 追随基督 - 潘霍华
2004: 我实现了突破!(5)