設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
主日信息: 神是怎樣的神?(zt生命季刊)
送交者: nngzh 2020年12月14日06:43:31 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
主日信息: 神是怎樣的神?(趙約翰牧師/含音頻)
——神的權能公義恩慈,都是無限無量,無始無終,永不改變的
2020/12/13 0:32:56
讀者:477
■生命季刊編輯部

 

 

本刊編輯部:我們會繼續在每個主日播發主日祈禱文及信息,但不再播發整套的主日敬拜程序(播發祈禱文及主日信息,旨在幫助有特殊情況無法聚會的肢體,及主日敬拜中無人講道的教會)。我們鼓勵弟兄姊妹在主日到實體教會敬拜讚美,也歡迎弟兄姊妹繼續閱讀/收聽我們播發的文章及主日信息。

 

主日祈禱文

 

洪水泛濫之時  耶和華坐着為王

 

文/生命季刊編輯

《生命季刊》第25期

 

慈愛的天父,天地萬有的主,我們感謝你!此時,我們奉主耶穌的名,靠着你聖善的靈向你禱告:願你將我們的心提到你的施恩座前,將你純淨的話語充滿其中,我們就以此稱頌你的聖潔與榮美!主啊,除非用你所賜的言語,誰能述說你的公義與信實,誰能傳揚你的大能與大德,誰能表明你的恩典與慈愛?主啊,我們愛你的話語!因你的話語“比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜”(詩篇19:10)。主啊,你是我們的力量,我們的詩歌,我們的拯救;我們必從你救恩的源泉,歡然取水(以賽亞書12:2-3)......

 

創造宇宙的神,以權能命令托住萬有的主,我們讚美你!你所賜的信心,叫我們知道你是又真又活的神;我們在基督里的生命,見證你是又真又活的神。依靠你的,必不羞愧;等候你的,如同口等到了甘露,心等到了應許,手等到了能力,腳等到了安穩的磐石。你是我們的藏身之處,依靠你的,必被你救恩的樂歌四面環繞。

 

我們的主,我們的神,謝謝你把我們放在今天的世代。我們已經“聽見打仗與打仗的風聲”,“民要攻打民,國要攻打國,多處必有饑荒、地震”,我們知道“這都是災難的起頭”;“且有好些假先知起來,迷惑多人”,“因不法的事增多”,許多屬神兒女的愛心也“漸漸冷淡了”。但是,主,你是主,你是神!“所以,地雖改變,山雖搖動到海心,其中的水雖砰訇翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕”(詩篇46:2-3),因為我們的盼望在於“人子的兆頭要顯在天上”,我們“要看見人子有能力,有大榮耀,駕着天上的雲降臨”!

 

主啊,我們從你榮耀的寶座,找到了關乎這世代的答案:洪水泛濫之時,耶和華坐着為王;耶和華坐着為王,直到永遠(詩篇29:10)!主啊,願你在這世代中賜力量給你的百姓,以儆醒的靈充滿我們的心。主啊,願你以你將臨的腳步和叩門聲抓住我們,好叫我們在你審判的日子,不至於羞愧。願榮耀、頌讚、尊貴、威嚴歸於我們的主、我們的神,直到永永遠遠!奉耶穌基督的名禱告,阿們!阿們!

 

 

主日信息

 

神是怎樣的神?

基要真理系列之五

 

趙約翰牧師

 

 

講題大綱 

 

一、祂無限無量

 二、祂無始無終

 三、祂永恆不變

 

請問,“這位人所應當信靠和景仰的上帝到底是一位怎樣的上帝,祂值得我們人信靠和景仰嗎?”答案是:“上帝的本性,智慧,權能,聖潔,公義,恩慈,誠實,都是無限無量,無始無終,永不改變的。”啊!這是一個讓我們得安慰和激勵的信息。

 

其實從人生下來就有着犯罪的本性來看,人悖逆神,故意不相信神,不認識神,並不想與上帝有任何的瓜葛。即使在科技這樣發達的美國,很多的生物科學研究的,還是在以人是猿猴演化而來作為立論和研究的基礎,我感到很傷悲,也想不透。同時也為上帝的忍耐、寬容和偉大感到震驚和崇敬。換作人間的君王,很可能早就對藐視其存在、不聽從他話的人下手了。

 

上帝是主動的上帝。對墮落犯罪的人祂主動展開救贖和更新。並且更新的還包括天地萬物。感謝神!將來的新天新地不會再給我們這些新人帶來咒詛和災禍。

 

一個被救贖更新的人會主動過順服神的生活。希伯來書12:9主動啟示給人知道:“生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服他得生麼?”可見,順服神是一個人是否真正得救贖的標記。

 

請問,地上的父親和我們之間有什麼共同之處,有什麼共同的本質呢?我們和地上的父親同有一個屬於肉身的生命。它是一個每天都不斷在奔向朽壞,最後歸於塵土,毫無永恆價值和意義的身體。此外,除非我們的靈魂與賜人靈魂的神重新恢復建立了關係。否則一個墮落敗壞的靈魂將要與賜人靈魂的神永遠分離,被棄絕在永恆的痛苦黑暗中。

 

今天太多人,包括在教會裡的人,只高舉神的愛,而不講神的公義,他們很難相信神將來真的會棄絕凡是不屬於祂的。然而聖經里多次警戒人,在神眼中無用的,沒有價值的,將被丟棄。我們要感恩,屬於祂何等有福!

 

至於聖子耶穌基督與聖父有何共同之處呢?他們同有一個“自有永有”的生命。所以耶穌基督既可以是天父的獨生子,也可以是神自己,祂與父神同尊同榮。

 

同樣的道理,有人問,我們這些蒙救贖的人和天上的父,又有什麼共同之處,有什麼同樣的性質呢?答案就是,我們將從祂得了一個不屬肉體,而是屬靈的生命。

 

今天一個在地上的人,若想要與這位天上萬靈之父建立關係,他()必須要重生,也就是說,他()必須從靈里再生一次,使得他能有一個新的本質,能有一個像神的生命。耶穌說:“人若不重生,就不能見神的國。”

 

講到這裡讓我們感謝神!感謝父神,在聖靈里重生了我們;感謝父神,賜下耶穌基督給我們,讓我們活着有方向,目標和意義:活着就是效法耶穌基督,活着就是學像耶穌基督。感謝耶穌基督,借着祂救贖了我們。

 

上回說到神是個靈。約4:24,耶穌啟示給人知道,“因為上帝是個靈,所以敬拜上帝的,要以誠實的心靈,要按照真理來敬拜祂!”也就是透過耶穌基督,在耶穌基督里來敬拜父神。“神是個靈”這個真理意味着什麼呢?

 

1.“上帝是靈”意味着祂是有生命、意志和心思意念的。不是像某些人所想像的,只是一股子冥冥中偉大神秘的力量。同時,

 

2.“上帝是靈”意味着祂不屬物質。上帝沒有屬物質的形體。在聖經里到很多關於上帝的都是擬人化的表達。比如我們讀到上帝側耳聽我們的禱告;說上帝以笑臉幫助我們;說上帝以祂大能的膀臂等等,其實都是描述性的文字,並不是說上帝真的有像人一樣的耳朵,手和腳。

 

從聖經里連大能的天使像加百列(Michael)神都給他們起名字,是特屬他們的名字看來,上帝的靈與天使的靈不同。1,上帝不是被造的,服役的天使是被祂所造的;2,上帝是獨立的,天使是聽命於上帝的;3,上帝是管治萬事萬物的,而他們是受上帝管治的;4,上帝是最尊貴,最高級,最偉大,獨一無二的那一位。

 

上帝有服役的天使,但是上帝是一位主動的,工作的上帝。不是成天躺在那裡沒事幹,只在那裡享受服事的上帝。在中國傳統文化小說里,古往今來,人有許多想像出來的、事實並不存在的神仙,是一些不必幹活,成天逍遙享受,心想就事成的。這些神仙是生活在苦難中的人們對現實無奈的一種心理投射,是在人腦子裡想像出來,卻不是實際和現實的存在。這些神仙非常符合人的罪性,讓人嚮往“快活似神仙”。

 

5:17里耶穌清楚明白的對門徒說:“我父作事直到如今,我也作事。”上帝並不是像少數人說的,非要人搖動祂的手祂才做事的。對真理不明的一些朋友認為可以借着禱告來左右神,忽視了上帝至高無上的主權,這些想法和做法都不在真理當中。我們要特別小心,留意。

 

我的意思完全不是說我們不需要禱告。積極獻上禱告是我們出於愛的責任,至於成就不成就要尊重和順服在上帝的主權底下。

 

3,因為“上帝是靈”,所以祂永遠不見朽壞,祂永遠不會死。人跟天使的靈也是不朽的,會朽壞的是我們這個暫時的、屬乎物質的肉體。我們不朽壞的靈是被給與的;而上帝的不見朽壞是祂自己原有的。所以祂說,我是“我是”,意味着祂的“自有永有。”

 

最最重要的,你我所最應當關切的是,我們的靈將來是永遠與祂同在抑或是永遠與祂隔絕?我們這不朽壞的靈將來的永恆歸宿是不是與祂同在,這個才是重中之重。

 

按照聖經神的啟示,人的靈將來要麼是永遠與祂同在,要麼就是永遠與祂分離。請問,你我對靈魂將來永遠的歸宿有沒有把握跟祂同在?這個把握一定要有。

 

接下來說關於上帝我們要相信哪些。我們相信,上帝有賜給人的屬性,因為人是按祂的形象所造的。

 

不過,祂也有三個是不可以賜給人的,是專屬於祂的屬性:無限無量,無始無終,以及永不改變。

 

“專屬”表明尊貴,不同凡響,獨特。上帝祂有三個不可賜給人的屬性。分別是無限無量,無始無終,永不改變。這是單單專屬於祂,是不能賜給人的。

 

先講第一,無限無量。王上8:27論到上帝時說:“祂不能被拘禁。”一些不認識神的朋友以為可以把神給拘禁限制起來。好像一些在廟裡的地方守護神。說白了,那些會被拘禁起來的絕不是上帝。因為上帝無所不在,無限無量;也有人敬奉能被自己來使用的神。就像有些自以為聰明的人“養小鬼”,想借着這些靈界的為自己服務。跟鬼玩火豈不是自討苦吃嗎?下場都很悽慘可憐。

 

上帝啟示我們,祂無所不在,無限無量的。詩篇139篇講,“耶和華啊,你在我前後環繞我,按手在我身上。這樣的知識奇妙,是我不能測的;至高,是我不能及的。我往哪裡去躲避你的靈?我往哪裡逃躲你的面?我若升到天上,你在那裡;我若在陰間下榻,你也在那裡。我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住;就是在那裡,你的手必引導我,你的右手也必扶持我。”

 

諸位,上到天上,下至陰間,黑暗和光明,祂無處不在。更何況人這小小的心靈,祂完全能充滿其中。順便一提,地獄由誰掌管呢?閻羅王嗎?不對,魔鬼嗎?也不對!掌管地獄的仍然是真神上帝。

 

上帝不但無所不在,掌管一切,偉大無比,卓越超群,而且祂樂意與所造的人同住:“神的帳幕在人間。”這真是一個偉大的,震憾整個宇宙的宣告!

 

不知道你想過這個沒有?借着石心換肉心,聖靈內住在重生的人的心裡。你我的心成為神的殿。神住在外面,住在裡面。所以我們要追求聖潔,要治死罪,要展現死里復活的大能。要像耶穌潔淨聖殿那樣,潔淨我們的心,讓它成為禱告的殿。

 

好。這位神是這樣一位無限無量的上帝,那麼我們該有怎樣的回應呢?

 

第一,我們不要得罪祂。

 

今天人對世上有限的人事物會有懼怕,心生敬畏。比如有的人怕老闆,怕老婆,怕老師,怕老丈人,怕死,有的人懼高。像我就懼高。我去爬華山的長空棧道,看着就腿軟。

 

可是人偏偏不怕這位無限無量的偉大上帝,也不怕得罪祂的後果。我發現,人不怕犯罪,往往只是怕犯罪被發現以及犯罪後要承擔的後果。我們應該怕犯罪,也怕犯罪的後果。

 

此外,既然上帝無所不在,那麼我們獨處也要小心。人前和人後,人看得見的,看不見的,都要清潔,誠實無偽,因為沒有一處神不在鑑察。

 

其次講到神的無始無終。剛才說神是無限無量,無所不在,是指空間。永恆意味着祂在時間上的無限,超越時間和年限。

 

在美國生活的人很快會學到一個英文字叫Term(期限)。作學生一個Term有多長?買人壽保險,跟公司簽約都講究期限(term)。民主社會,總統最多連任能作兩個Term,八年。期限到了就走人。

 

諸位,上帝,祂是超越時間和期限的。因為時間是祂創造的。祂讓時間開始就開始,祂讓時間結束就結束。詩篇19:1-2說,“諸天述說上帝的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段。這日到那日發出言語,這夜到那夜傳出知識。”什麼意思呢?意思是說,不僅僅諸天,好幾層天,穹蒼,都在那裡述說上帝的榮耀和傳揚祂的手段,這是指空間;而時間呢,天地一直在那裡發出言語和知識,告訴人神的偉大和權能。祂超越時空。祂是始,祂是終。

 

被造的人和天使都有開始,但上帝沒有開始,持續存在,直到永永遠遠。這世界和其上的一切有一天都會結束,但上帝沒有結束。人看時間一天是一天,一年是一年。上帝看時間與人不同,祂看一日如千年,看千年如一日。為什麼?祂是超越時間的上帝。

 

諸位,上帝無始無終,跟我們有什麼要緊?跟我們有什麼關係?帶給我們什麼啟發呢?這是告訴人,人與神是完全無法相比的。人實在算不得什麼。是塵土造的,人要謙卑,才是認識神的開端。在地上的名利富貴也是何等的虛空,是不實際也不長久的存在。今天眾人簇擁的首富很可能明天就成了階下囚。

 

諸位,沒有可比上帝的,因為祂永遠長存,無始無終地真實存在。因此,跟我們大有切身關係的是,祂為我們屬祂的人預備的除罪救恩,也是永遠有功效的。哈利路亞!感謝主!

 

同時,因為祂是永恆的,所以祂能成為我們永恆的喜樂。如果祂不是一位永恆的上帝,你怎麼永遠享受祂的同在,你怎麼永遠以祂為樂呢?

 

除了祂無限無量,無始無終以外,第三個上帝永遠不能賜給人的屬性是:祂是一位永不改變的上帝。

 

諸位,1,這位上帝在祂的本質永遠不改變。因此,2,祂跟屬祂的人立的約就永遠不改變,3,祂的應許也就永遠不改變,4,對屬於祂的兒女的愛也永遠不會改變,祂也永不會放棄祂所開始作的善工。因此,我們可以放心地安息在祂大能的膀臂中。剛才講的這三樣都是祂不可賜給人的屬性,都是祂專屬的神性。為此,我們來稱頌讚美祂!

 

那麼,什麼是祂賜給了人的屬性呢?不管你信不信神,上帝都賜給你有創造力,記憶力和想像力。讓人可以有能力來管理好自己,治理好神造的萬物。只是人犯罪以後,多半把這些拿來為滿足自己的情慾效力,甚至拿來犯罪。得罪神,得罪人。需要認罪悔改,歸正。

 

上帝也賜按祂形象所造的人有智慧,愛聖潔,愛公義,有恩慈等等,就像中國人說的,人皆有惻隱之心,雖然這些也都已經受到了罪的污染,需要被救贖。

 

可是在上帝有完全的聖潔,公義,恩慈和誠實。因為這樣,今天不論我們身處在什麼光景和遭遇里,都可以全心的相信:1,祂在我們這些屬於祂的兒女需要幫助時會關顧我們;我們可以安息在祂大能膀臂中;2,在我們軟弱時,祂成為我們的依靠;3,在我們犯罪願意悔改的時候,祂會施以憐憫,有恩慈能赦免罪惡;4,在我們破碎時,祂能醫治;5,在我們需要救贖時,祂施行大能的拯救。這位神,就是我所信靠,所景仰的神。為此,讓我們感謝讚美祂。愛祂,渴慕永遠與祂同在。

 

今天一開頭時我們問,“這位人所應當信靠和景仰的上帝到底是一位怎樣的上帝,祂值得我們人信靠和景仰嗎?”答案是:“上帝的本性,智慧,權能,聖潔,公義,恩慈,誠實,都是無限無量,無始無終,永不改變的。” 

 

 

請掃碼了解更多“中國福音大會2020”信息內容並報名參加大會:

 

 

敬請閱讀本刊新號文章:

主日信息:以利亞因信心剛強(含音頻)

主日信息:以利亞的軟弱與復興(含音頻)

主日信息:彼得在患難中的平安(含音頻)

主日信息:生命的奉獻(含音頻)

主日信息:事奉的操練(劉傳章牧師/含音頻)

主日信息:要心裡火熱常常服事主(劉傳章牧師/含音頻)

主日信息:如何培育教會領導者?(劉傳章牧師/含音頻)

主日信息:走向高處!(劉傳章牧師/含音頻)

主日信息:什麼是聖靈充滿?(王峙軍牧師/含音頻)

主日信息:詳解什麼是“聖靈充滿”(王峙軍牧師/含音頻)

主日信息:至高者在人的國中掌權(王峙軍牧師/含視頻音頻)

主日信息:人活着的主要目的!(趙約翰牧師/含音頻)

主日信息:神給人的準則(趙約翰牧師/含音頻)

主日信息: 神要求人當盡的責任(趙約翰牧師/含音頻)

主日信息: 神是個靈(趙約翰牧師/含音頻)

 

生命季刊新號

請掃描關注“生命季刊3”,請轉發給您的親友


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 改革宗的神學是謙卑的神學
2019: 認識自己屬靈的貧乏
2018: 張首晟:科學與信仰
2018: 以利沙伯:先行者的母親
2017: 如果莫爾真的是清白的,還是有機會的:
2017: 對Moore法官敗選的一點想法
2016: (討論)舊約問題
2016: 網友討論:第一次接觸教會感覺就象學毛
2015: 一口氣讀懂伊斯蘭教歷史
2015: 王明道對聖誕節的看法(轉)