设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
(讨论)旧约问题
送交者: 遥投 2016年12月14日04:49:50 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
(讨论)旧约问题
送交者: 喜来登 2004年12月21日08:41:32 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

-------------------------------------------------------------------------------
道路反复:旧约问题

我正在苦苦寻求主,奈何主使我心硬,总是反反复复,一会儿觉得很坚定地信了,一会儿又满是问题。请大家教我。

我发现新约好信,只看新约的话,信Jesus很容易。可是读旧约,诡诈,征战,充斥其中,让人很难接受。更重要的是很多很重要的或者说很根本的问题难以解决。

旧约中神常常说到你们不可敬拜别的神,不可与别族的神立约。那似乎就是在说,有很多的神,彼此争夺他们的信众,彼此征战。

请大家帮我解决这个问题?谢谢。
--------------------------------------------------------------------
omni:因为我们所敬拜的神是独一真神且是忌邪的 

我们所敬拜的神是独一真神:

Deu 32:17 所 祭 祀 的 鬼 魔 并 非 真 神 , 乃 是 素 不 认 识 的 神 , 是 近 来 新 兴 的 , 是 你 列 祖 所 不 畏 惧 的 
2Ch 15:3 以 色 列 人 不 信 真 神 , 没 有 训 诲 的 祭 司 , 也 没 有 律 法 , 已 经 好 久 了 。 
Isa 43:10 耶 和 华 说 , 你 们 是 我 的 见 证 , 我 所 拣 选 的 仆 人 。 既 是 这 样 , 便 可 以 知 道 , 且 信 服 我 , 又 明 白 我 就 是 耶 和 华 , 在 我 以 前 没 有 真 神 , ( 真 原 文 作 造 作 的 ) 在 我 以 后 也 必 没 有 。 
Isa 44:6 耶 和 华 以 色 列 的 君 , 以 色 列 的 救 赎 主 万 军 之 耶 和 华 如 此 说 , 我 是 首 先 的 , 我 是 末 后 的 , 除 我 以 外 , 再 没 有 真 神 。 
Isa 44:8 你 们 不 要 恐 惧 , 也 不 要 害 怕 。 我 岂 不 是 从 上 古 就 说 明 指 示 你 们 吗 ? 并 且 你 们 是 我 的 见 证 , 除 我 以 外 , 岂 有 真 神 吗 ? 诚 然 没 有 磐 石 , 我 不 知 道 一 个 。 
Jer 10:10 惟 耶 和 华 是 真 神 , 是 活 神 , 是 永 远 的 王 。 他 一 发 怒 , 大 地 震 动 。 他 一 恼 恨 , 列 国 都 担 当 不 起 。 
Jhn 17:3 认 识 你 独 一 的 真 神 , 并 且 认 识 你 所 差 来 的 耶 稣 基 督 , 这 就 是 永 生 。 
1Jn 5:20 我 们 也 知 道 神 的 儿 子 已 经 来 到 , 且 将 智 慧 赐 给 我 们 , 使 我 们 认 识 那 位 真 实 的 , 我 们 也 在 那 位 真 实 的 里 面 , 就 是 在 他 儿 子 耶 稣 基 督 里 面 。 这 是 真 神 , 也 是 永 生 。

我们所敬拜的神是忌邪的:

Exo 20:5 不 可 跪 拜 那 些 像 , 也 不 可 事 奉 它 , 因 为 我 耶 和 华 你 的 神 是 忌 邪 的 神 。 恨 我 的 , 我 必 追 讨 他 的 罪 , 自 父 及 子 , 直 到 三 四 代 , 
Exo 34:14 不 可 敬 拜 别 神 , 因 为 耶 和 华 是 忌 邪 的 神 , 名 为 忌 邪 者 。 
Num 25:11 祭 司 亚 伦 的 孙 子 , 以 利 亚 撒 的 儿 子 非 尼 哈 , 使 我 向 以 色 列 人 所 发 的 怒 消 了 。 因 他 在 他 们 中 间 , 以 我 的 忌 邪 为 心 , 使 我 不 在 忌 邪 中 把 他 们 除 灭 。 
Num 25:13 这 约 要 给 他 和 他 的 后 裔 , 作 为 永 远 当 祭 司 职 任 的 约 。 因 他 为 神 , 有 忌 邪 的 心 , 为 以 色 列 人 赎 罪 。 
Deu 4:24 因 为 耶 和 华 你 的 神 乃 是 烈 火 , 是 忌 邪 的 神 。 
Deu 5:9 不 可 跪 拜 那 些 像 , 也 不 可 事 奉 它 , 因 为 我 耶 和 华 你 的 神 是 忌 邪 的 神 。 恨 我 的 , 我 必 追 讨 他 的 罪 , 自 父 及 子 , 直 到 三 , 四 代 。 
Deu 6:15 因 为 在 你 们 中 间 的 耶 和 华 你 神 是 忌 邪 的 神 , 惟 恐 耶 和 华 你 神 的 怒 气 向 你 发 作 , 就 把 你 从 地 上 除 灭 。 
Jos 24:19 约 书 亚 对 百 姓 说 , 你 们 不 能 事 奉 耶 和 华 。 因 为 他 是 圣 洁 的 神 , 是 忌 邪 的 神 , 必 不 赦 免 你 们 的 过 犯 罪 恶 。 
Eze 8:3 他 伸 出 仿 佛 一 只 手 的 样 式 , 抓 住 我 的 一 绺 头 发 , 灵 就 将 我 举 到 天 地 中 间 , 在 神 的 异 象 中 , 带 我 到 耶 路 撒 冷 朝 北 的 内 院 门 口 , 在 那 里 有 触 动 主 怒 偶 像 的 坐 位 , 就 是 惹 动 忌 邪 的 。 
Eze 8:5 神 对 我 说 , 人 子 阿 , 你 举 目 向 北 观 看 。 我 就 举 目 向 北 观 看 , 见 祭 坛 门 的 北 边 在 门 口 有 这 惹 忌 邪 的 偶 像 。 
Nah 1:2 耶 和 华 是 忌 邪 施 报 的 神 。 耶 和 华 施 报 大 有 忿 怒 。 向 他 的 敌 人 施 报 , 向 他 的 仇 敌 怀 怒 。 
----------
道路反复:那是不是可以这样理解,虽然翻译成“神”,但其实这些文字指的是“鬼”?
但为什么我们的神允许这些鬼这样迷惑人类呢?别族的人类?还有,为什么神在“创世纪”里帮助的那些人却常常靠行诡诈之事才能兴旺呢?

片儿警:这么看问题是不是有助于你的思考?鬼魔相当于计算机病毒,人类相当于计算机网络,当这个网络被病毒侵入后,有两种消灭病毒的方法:一种是将所有的计算机重新格式化清零归位(就是毁灭所有的人类),落得个白茫茫大地真干净。另一种是将计算机与病毒隔离然后再一个个地清除病毒(这相当于分别为圣)。

显然神是用了第二种很费事的方法。

我们基督徒就是被神拣选出来分别为圣的一群人,由这群人组成的网络就是神的教会是联于元首基督的,是与带病毒的其他网络相隔离的,基督徒和基督同钉十字架的过程就是清理自身病毒的过程。

至于第二个问题嘛,需要具体问题具体分析。总之人是罪人,是携带病毒者,神却利用这些罪人成就他自己的计划,这本身就是很打破我们常识的事情。

道路反复:多谢片儿警,非常好的例子,很有帮助。可是,如果神没有拣选这个人的话,这个人怎么努力也信不了吗?所以总是问题多多。又或者,这个人会有这么多问题,这个人在寻求,就说明他是被拣选的,只是“时候”还没到?不是说,“寻求的就必寻见”吗?

知音:对,时候还没到,这和“寻找的就必寻见”并不矛盾呀,呵呵。

片儿警:对,人问题越多,说明他思考的越多,越有可能是被神拣选的人。事实上,看到了好多见证,信主前问题越多的人,信主后,道路走的越坚定。

最令人担心的是那些麻木不仁,一切无所谓的人,他们这辈子很有可能与神的救恩擦肩而过,在人生舞台上成了跑龙套的,什么也得不到。
-----------------------------------------------------------------
caleb:敬拜假神的人的结果 

Rom 1:18 原来,神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。
Rom 1:19 神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。
Rom 1:20 自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉著所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。
Rom 1:21 因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。
Rom 1:22 自称为聪明,反成了愚拙,
Rom 1:23 将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,彷佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。
Rom 1:24 所以,神任凭他们逞著心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。
Rom 1:25 他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主;主乃是可称颂的,直到永远。阿们!
Rom 1:26 因此,神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处;
Rom 1:27 男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。
Rom 1:28 他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;
Rom 1:29 装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒(或作:阴毒),满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨;
Rom 1:30 又是谗毁的、背後说人的、怨恨神的(或作:被神所憎恶的)、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的。
Rom 1:31 无知的,背约的,无亲情的,不怜悯人的。
Rom 1:32 他们虽知道神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。
--------------------------------------------------------------------
诚之:从这个角度看:旧约记载了罪的结果,就是人不断的背叛与不信 (所以就容易看到神的愤怒与审判的一面)。可是信实的神却要来寻找愿意信靠他的百姓 (所以可以看到神不断的应许,是他慈爱的一面)。旧约中很多根本的问题没有解决,是因为神应许的耶稣基督还没有到来。新约中,应许已经成就,所以很容易看到神的慈爱,因为耶稣基督是道成肉身的神的爱子,是大有荣光的神之本体的真像。但是也有白色大宝座的审判,这又是神公义威严的一面。所以神的慈爱、公义,在旧约和新约都是不可分割的。

道路反复:雅各,是信神的,受神保守的,可是他总是行诡诈之事。为什么?难道神要祝福谁还需要用这种方式吗?

yaomi:神让雅各落到拉班手里受许多苦,你以为神的动机是什么?雅各的一生,是信徒让神作工的一个见证。神若只用好人,我们大概都要不能得救了,是吗?你觉得雅各很诡诈,其实我们多少人心里的诡诈不比雅各呢?

道路反复:说的是 
方周:推荐本好书给你The Case for Faith (by Lee Strobel)

这本书对我帮助很大,希望对你也会有同样的帮助。

道路反复:The Case of Jesus?是同一个作者写的两本书还是就是那一本?我读过The case of Jesus,那些问题对我基本不是问题。因为我已经接受了Jesus。如果是另一本,我一定去找来读读。谢谢。

天婴:是同一个作者的另一本书,中译本是《为何说不?》,海天书楼出版的。希望对你有帮助。
------------------------------------------------------------------
peixing:你把旧约当标本看,是上帝为了人类晓得自己无可救药布局出这个横贯几千年的历史图画,罪,死亡,苦难,义,审判,天,地,信,世代,人,天使,神,都在其中。犹太人被选拔出来,好使一切发生的,就是旧约中那一切指向要来实体的影儿,在新约中有实际的显出,位着应验解释新约的一切含义。

a_Peter:就象罗马书里说到:"神是真实的、人都是虚谎的" 3:4你不喜欢旧约,是因为"人都是虚谎的",这是旧约要告诉你的你喜欢新约,是因为"神是真实的",这是新约要告诉你的神还是那一位,没有变过,要改变的是人!
道路反复:出埃及记25-30那些种种的法则,看着总是觉得不舒服。哪如新约里说的好:“创造宇宙和其中万物的 神、既是天地的主、就不住人手所造的殿.也不用人手服事、好像缺少甚么、自己倒将生命、气息、万物、赐给万人。 ”为什么会那样?

尤其是:“25:8 又 当 为 我 造 圣 所 , 使 我 可 以 住 在 他 们 中 间 。 ”明显和新约里的冲突啊。请为我指点迷津?

peixing:旧约是影儿,旧约中“当为我造圣所,使我可以住在他们中间”是指神愿与人同住的心愿,这和新约中道成了肉身,丰丰富富的住在我们中间,有恩典有实际有关;

旧约中圣殿是神安息之所,是神显出荣耀的地方,这和新约中,人身体是圣灵的殿,基督徒凭信而活因信得生,从而彰显出神的荣耀想对应;

旧约圣殿中金香坛散发的馨香之气,在今天即是祷告,人的身体也是祷告的殿,大概也是这样意思吧。

不过,我自己也很模糊,上面所说,供你参考。总之,神对人,神爱人,是非常非常认真的。

片儿警:神向人启示他自己是循序渐进的,所以不能说新旧约有冲突,只能说在新约里神向人启示的奥秘比旧约更清楚明白而已。

就象刚上小学的孩子,因为很少有抽象思维的能力,老师为了让他们尽快地掌握数,就利用他们擅长感性认识的特点,教他们掰手指头识数,结果好多孩子养成了依赖性,进入高年级了,做算术还习惯掰手指头,这时候老师就开始严厉禁止他们这样做了,因为,数是无处不在的,且有庞大丰富的内涵,这些孩子光凭手指头哪里还能应付得过来?

清晨的翅膀:耶稣被钉十字架,成就了一件大事。人是有限的,有限的人要与无限的神沟通,往往要借着有限的物质形式。上帝不是一个思想,一种概念,不是一种抽象的东西,上帝是实实在在的,他有主观的意志,会喜悦,会发怒,会对人讲话,会赐福,会降祸...... 上帝也要人们实实在在的纪念他,崇拜他,真金实银的为他奉献,因为他的慈爱和恩惠也是实实在在丰丰富富的。在旧约时代,上帝常常通过至圣所和以色列百姓同在,这也是上帝和亚伯拉罕立的约,这是一种对选民的额外恩赐。

旧约时代,以色列人每年一次由大祭祀到至圣所求告神,由于上帝不能容许罪恶,所以之前大祭祀要做很多的自洁功课,否则会死在里面,别人又不敢进去,所以要在身上绑一根绳子,万一死在耶和华面前,别人好把他的尸体拉出来。而普通百姓更加不敢见耶和华的面。求告神必须通过祭祀。

耶稣被钉十字架,成就了一件大事,至圣所的幔子从上到下裂位两半(见马太福音),从此,人神之间的隔阂被除去,人的罪被加到神的儿子身上,我们每个接受这个救赎的人都可以直接来到主面前向他祷告,每个信主的都是神的祭祀,圣灵降临在我们里面,我们的身体就成为至圣神的殿。
-------------------------------------------------------------------------------

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制