設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
信耶穌的八種障礙,何以克服?(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年10月13日05:24:45 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

Believe.jpg

 

神的用人 (1)
——羅馬書系列信息28

很多人以為西方是基督教國家,美國常成為他們信主的絆腳石 

文 | 林信偉
生命季刊專稿

 

音頻為何楊弟兄朗讀:

 


 

羅馬書13:1-7

 

1在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的,凡掌權的都是神所命的。2所以抗拒掌權的,就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罰。3作官的原不是叫行善的懼怕,乃是叫作惡的懼怕。你願意不懼怕掌權的嗎?你只要行善,就可得他的稱讚,4因為他是神的用人,是與你有益的。你若作惡,卻當懼怕,因為他不是空空地佩劍。他是神的用人,是伸冤的,刑罰那作惡的。5所以你們必須順服,不但是因為刑罰,也是因為良心。6你們納糧也為這個緣故,因他們是神的差役,常常特管這事。7凡人所當得的,就給他;當得糧的,給他納糧;當得稅的,給他上稅;當懼怕的,懼怕他;當恭敬的,恭敬他。

 

有人總結出來我們華人信主常見的障礙,有以下這八種:

 

1.接受無神和唯物的教育與觀念

 

我們在中國國內受到無神論、唯物主義的教育,有了先入為主的觀念,就很難接受有神。這是我們信主的一個很大的阻礙。

 

2.科學至上,宗教是迷信

 

我以前也這樣覺得,因為我是搞科學的。出國以後發現好多世界著名的科學家、得諾貝爾獎的人,他們都信神,都是基督徒,才知道科學和信仰其實並沒有矛盾。那些著名的科學家去探索神所創造的世界,去發現神所制定的規律,所以他們常常是更有智慧的。

 

3.已有共產主義信仰

 

很多人認為,我是共產黨員,我相信共產主義,我已經有信仰了,這成為他們信仰基督的阻礙。其實,共產主義、馬克思主義只是一種來自人的或說是人造的思想體系,是非常有限的;是不是真理,可以借用大家熟悉的一句話來識別一下:實踐是檢驗真理的唯一標準。而福音則是來自神的、超越一切人間理論、文化的真理。

 

4.拜佛拜菩薩偶像

 

好多人不能信主是因為以前拜佛、拜菩薩、拜偶像的背景。有一天,那些拜偶像的人會發現,他們不能從拜佛、拜菩薩那裡得到救贖,得着一個新的生命,得着永生;因為它們是虛無的,是人造出來的。

 

5.以為基督教是西方洋教,義和團情結

 

很多人認為,基督教就是西方的洋教,是外國的,我們有自己的佛教、道教、儒家思想。其實佛教不是中國的,是從印度傳過來的。真正了解聖經的人都知道,基督教信仰是從東方發源的,也可以說是從當時的世界中心發源的。從東方傳到西方,又從西方傳到東方,最後會像耶穌說的,基督教信仰要傳到地極。還有所謂的義和團情結,以為基督教信仰就是一種帝國主義的工具,它來侵略我們,來滲透到我們的文化里,想改變我們,所以有很多敵對的情緒。豈不知雖然是帝國主義打開了中國的門,傳教士跟了進來;但是這些傳教士來了以後,在中國建醫院、建孤兒院、建學校、建戒煙所,他們是去醫治中國人,幫助中國人,用神的愛和神的道來傳揚基督。

 

6.過去信仰中受迫害、受欺騙的經歷

 

很多人在過去的信仰當中受到迫害、欺騙。特別是文革期間,他們相信共產主義,後來卻受到迫害,覺得被欺騙,所以現在什麼東西都不敢信。

 

7.周圍的基督徒不好,或受其傷害

 

許多人不信主是覺得周圍的基督徒還沒有我好,或者是受到他們的傷害等等。特別是在家人當中,我的配偶是基督徒,但是他並沒有達到我的期望。所以基督徒不好的見證使別人跌倒,使他不能信主。但是,我們知道每個基督徒都是蒙恩的罪人,都在生命的成長過程當中,神也借着周圍的人和處境來塑造我們。所以我們要以發展的眼光來看,只要是在主里,生命一定會改變,會越來越好,越來越能夠活出豐盛的生命。

 

8.對美國反感

 

我們常常有這樣的經驗,一和中國人談基督教,他們馬上就把美國拿出來講。美國是一個基督教國家,他們相信神,甚至印在他們的錢上面。他們的總統宣誓時都手按着聖經,他們是基督教國家。然後他們說:你看美國到處打仗,到處派兵,侵略其他的國家。我對美國反感,所以我對基督教也是相當的反感。很多華人以為西方國家都是基督教國家,美國常常就成為他們信主的一個絆腳石。

 

聖經告訴我們,基督教信仰不是在地上建立一個基督教的國家體制,不是建立一種基督教的政府,要把天國實現在人間。清朝的洪秀全就是以為在地上可以建立天國,所以他成立太平天國,希望自己做皇帝,他根本就是走的邪路。基督教信仰是耶穌基督的福音來拯救我們每一個人,賜給我們新的生命,讓我們每個人可以活出神要我們活的那種愛、聖潔、平安、公義、和睦和美好,活出神要我們人活出來的那種榮耀和尊貴。耶穌基督來到世上,是要影響每一個人,改變每一個人,祂不是來建立一種社會體制,或者一個基督教的國家。所以,這個世界上其實並沒有基督教的國家。

 

那麼,國家體制在神的計劃里,神的心意里,到底是怎麼回事?今天信息的題目叫做神的用人。經文幫助我們理解,每一種國家的制度以及制度裡面每一級的政府都有從神來的權柄,都是神的用人,神要使用他們來治理國家,建立一個有次序的社會,讓人在當中得着有限的治理,讓社會得着一定的和平,一定的祝福,這是神的恩典。

 

羅馬書12:

 

14逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。……17不要以惡報惡……19親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒。因為經上記着:主說:伸冤在我,我必報應。20所以,你的仇敵若餓了,就給他吃;若渴了,就給他喝。因為你這樣行,就是把炭火堆在他的頭上。21你不可為惡所勝,反要以善勝惡。

 

上次我們學習這段經文的時候,有很多的思考。別人對我們不好,他們逼迫我,他們迫害我,我不要去報復他們,不要以惡對惡,要祝福他們,不要咒詛他們。甚至我的仇敵,我不僅不報復他們,還給他們吃給他們喝,服事他們,對他們好,愛他們,這就叫做以善勝惡。但是,這個道固然很好,社會現實卻不是這樣的。我的車被別人撞了,或者我被別人陷害了,那我要去找警察,我要去打官司。這個現實狀況和羅馬書12章的教導怎麼樣調和呢?警察還需不需要呢?法院還需不需要呢?國家的制度還需不需要呢?羅馬書13章接着就來闡述這一點。

 

國家的制度,警察、法官、法院還是需要的,有些時候我們還是要打官司的,還是要去找警察的。聖經告訴我們,從個人的角色,我們對待人要服從愛的原則。從政府、國家制度的角度來說,要服從公義;犯錯了,就應該受到懲罰。當然,仰望公義審判的主才是終極的。總體來說,在個人的人際關繫上,無論是家庭、社會、工作的場合,與人交往中,愛是最大的,要把愛活出來。但是我們在愛仇敵當中仍然要關注公義,為受欺壓的人尋求公義,社會上的罪惡應該受到懲罰,人應該改變。而在公義當中也要憐憫,總是給人悔改的機會,願意饒恕、原諒別人,這是在愛和公義當中我們要學習的。

 

4因為他是神的用人,是與你有益的。你若作惡,卻當懼怕,因為他不是空空地佩劍。他是神的用人,是伸冤的,刑罰那作惡的。5所以你們必須順服,不但是因為刑罰,也是因為良心。6你們納糧也為這個緣故,因他們是神的差役,常常特管這事。(羅馬書13:4-6

 

今天神在地上要借着政府、國家制度來行使祂一定的旨意,雖然是有限度的。他是神的用人這個就是指國家制度。在制度里來管理我們的那些官員、那些領導,都是神的用人、神的差役。差役跟用人在英文聖經里都翻譯成“servant”,就是僕人的意思;或者是“minister”,就是服事人的人。不論是美國、加拿大、中國,還是台灣,任何一個國家、政府、體制、制度,其實都是神的傭人。所謂某個國家是基督教國家,是基督教的體制,這都是誤解。(待續)

 

林信偉 牧師,來自中國大陸,現為加拿大愛城浸信國語教會主任牧師。



請點擊閱讀/聆聽林信偉牧師羅馬書系列文章👉羅馬書系列文章


 

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

手機主頁.png



閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

生命季刊備份.png



生命季刊最新微信公眾號“生命團契”
請轉發給您的親友

生命團契二維碼.png


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 耶穌基督是肉身的父,兼論父的七靈
2019: 請懊悔哥到此找抽一下
2018: 約翰福音6:29——金句
2017: ZT:Boice on Rom.8:2930有五個環節的金
2017: 提上來請教strangers弟兄,關於存在
2016: 愚蠢又可憐的敵基督者
2016: 大家不要爭了,老魚終於明白了: 耶穌人