設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
主日信息:呼召與跟隨
送交者: 生命季刊 2022年03月15日10:47:20 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

Mountain-top-rocks-trees-sunrise-fog_1600x900.jpg  

 

日祈禱文

你的名配得讚美,

從日出之地到日落之處

 

文/生命季刊編輯

《生命季刊》第37

 

 

慈愛的天父,我們感謝讚美你!我們在聖靈里稱頌你這位賜喜樂與平安的父,在基督里讚美你這位有恩典與憐憫的神。你的名應當稱頌,從今時直到永遠;你的名配得讚美,從日出之地到日落之處。父啊,一切榮耀,要因你的慈愛和誠實歸在你的名下!

 

慈愛的父啊,你在我們的生命幾乎歸於塵土之時,照你的話將我們救活了;使我們離開奸詐的道,又開恩將你的律法賜給我們。你開廣了我們的心,使我們往你命令的道上直奔。我們羨慕你的訓詞,求你使我們在你的公義上生活。求你叫真理的話總不離開我們的口,叫我們常守你的律法,直到永遠!

 

主啊,我們在你面前禱告,更是求你今天來幫助我們,用你的十字架來塑造我們,好像陶匠塑造他手中的器皿。主,求你來修剪我,挪去我裡面的驕傲,挪去我的自以為是,挪去我裡面的自義。主啊,洗淨我裡面的污穢,挪去一切不蒙你喜悅的地方,挪去一切背負十字架、進入十字架、傳講十字架的攔阻。主啊,求你使我們成為一群不以主和主的道為羞恥,反以主和主的道為榮耀的人,成為一群為基督的十字架敢生敢死的人!

 

主啊,當你再來的日子,我們這些帶着十架印記的你的兒女要站在你的面前,主啊,從你喜悅的眼光中,我們就得了滿足。因為那個時候,你會對我們說:你們是跟從我的人,你們是舍己、天天背着十字架跟從我的人。願一切尊貴、榮耀、頌讚、威嚴、全能、智慧都歸給那坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠!奉主耶穌的名,阿們!

 

 


 

主日信息

 

following Jesus.jpg

 

呼召與跟隨

 

時暮晨牧師

 

經文:馬可福音1:14-20


時牧師信息音頻如下:

 

 

約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣傳神的福音,說,日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音。耶穌順着加利利的海邊走,看見西門,和西門的兄弟安得烈,在海里撒網。他們本是打魚的。耶穌對他們說,來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。他們就立刻舍了網,跟從了祂。耶穌稍往前走,又見西庇太的兒子雅各,和雅各的兄弟約翰,在船上補網。耶穌隨即招呼他們。他們就把父親西庇太,和僱工人留在船上,跟從耶穌去了。(馬可福1:14-20)

 

come follow me.jpg

 

鹹水魚和淡水魚的區別在於,鹹水魚生活在海里,淡水魚生活在河裡。因為含鹽的成分不同,水深和水的壓力不同,海與河如同是兩個不同的國度。海里的鹹水魚和河裡的淡水魚生活方式與生理機能也各有不同,這兩種魚有兩種不同的生命。

 

如果說,每個人就好像一條魚,神的國度如同浩瀚的大海。那麼,原本我們應該屬於浩瀚的大海,但是,這個世界的潮流就像是一條河,把我們這些魚衝到遠離大海的滅亡的深淵。

 

我們都需要被拯救,我們需要從河裡被拯救到海里,並且我們的生命需要被改變,我們需要從淡水魚,變成鹹水魚,適應另一個國度的生活。

 

耶穌來到世上拯救我們並呼召我們回歸大海,進入神的國度。我們這些在世界上隨波逐流的魚,如何回應這個呼召,這決定了我們的生死。

 

在馬可福音114-20節,主耶穌對門徒發出了呼召。門徒也回應呼召,跟隨耶穌。我們從三個方面來看這段經文:

 

第一,耶穌呼召為今生忙碌的人進入神的國度。

 

第二,耶穌呼召跟隨祂的人拓展神的國度。

 

第三,悔改並信福音是門徒對呼召的回應。

 

 

耶穌呼召為今生忙碌的人進入神的國度

 

馬可福音114-20節發生在加利利。耶穌來到加利利宣講天國的福音,說:日期滿了,神的國近了,你們當悔改,信福音。當耶穌說着這句話來在加利利的海邊的時候,加利利的海邊有一些人在打魚。打魚是他們的職業,是他們的飯碗。打魚多的人比較富有,日子過得好一點,打魚少的人經濟就不那麼富裕,日子比較拮据。人們忙着打魚,忙着維持生計,忙着把今生的日子過得更好一點。他們在為今生的生活而忙碌着。

 

這就好像今天在傑克遜的55號公路上,每天早晨7點半,很多人開這車去上班。這就好像是在UMMC的實驗室里,人們都在低着頭忙着做實驗,或者在health department的人們在對着電腦聚精會神地輸入數據。或者像在JSU的教室里,學生們在專心做筆記。或者像一個全職媽媽把該洗的衣服一件一件扔到洗衣機里,然後抱着孩子給孩子讀書。

 

這是人們很實際的日常生活與工作。這是我們今生所忙碌的事情,就像在加利利的海邊那些打魚的人一樣。

 

就在他們為今世的生活忙碌的時候,神的國度也即將到來了。這就好像在一些災難題材的電影裡,一場巨大的風暴從遠處刮了過來,即將席捲一座城市,而城市裡的人渾然不知,還在沉浸在忙碌和享受當下的生活。有的人在睡覺,有的人在電腦前加班,有的人在做飯,每個家房子的窗戶里都亮着溫暖的燈光。生活很美好。可是,遠處的龍捲風正在摧毀性地逼近這座城市。人們日常的生活,和即將來臨的帶來天翻地覆的風暴,兩個畫面形成了強烈的反差。

 

當人們正在為了今生而忙碌的時候,一個聲音傳來:神的國近了。神的國是神在祂的百姓生命中施行統治和管理,而神國度的百姓順服神的統治,專心為了滿足神的旨意,過敬拜神的生活。

 

神的國一旦臨到,那麼那些進入神國度的人,他們的人生要發生天翻地覆的變化。他們過去的忙碌是為了今生的日子過得更好,但一旦他們進入神的國度,他們要為神的國度而忙碌。如果他們繼續做從前的職業,那麼他們工作的原則,工作的目的,工作的動機,都要按照神的心意重新調整。他們工作的意義和價值也發生根本性的變化。甚至,有的人,為了順服神而失去他們的職業,承受今生的損失,為神的國度附上代價。還有的人主動放棄職業,全身心投入到拓展神國度的服事當中。但不管以何種形式生活在神的國度里,這些人的人生要發生革命性的改變。

 

他們原本只是為了今生而忙碌的人。耶穌卻要呼召這些只為了今生忙碌的人進入神的國度。

 

耶穌所宣講的福音是什麼?是神的國近了。這是一個好消息。

 

主耶穌時代的猶太人對神的國的理解和期待與上帝的計劃有所不同。很多猶太人期待的神的國是一個政治上獨立,軍事上強大,經濟上繁榮的地上的國度,如同大衛所建立的舊約時代的以色列國度一樣。而當時猶太人在羅馬帝國的殖民統治之下。沒有獨立的政權。他們期待一位救主拯救他們擺脫羅馬的強權政治,恢復以色列的國度。這是他們心目中的神的國。所以,當耶穌說,神的國近了,這對猶太人來說也是一個好消息。

 

但是,上帝計劃中,耶穌要建立的神的國不是在地上的政治性的國家政體,而是在心裡施行統治,讓人順服神的心意,按照上帝的旨意生活。耶穌不是拯救上帝的百姓脫離羅馬帝國的統治,而是拯救他們脫離罪的權勢。因為罪的本質是人背叛神,不服從神的統治。人脫離的罪的權勢,不再做罪的奴僕,才可能順服神的統治。而神的國重點意義就是指神的統治施行的領域。

 

因此,神國的來臨是兩個屬靈的國度在爭戰。一個是魔鬼撒但借着罪的權勢掌管的國度,一個是上帝借着耶穌基督的救贖和公義的統治建立的國度。魔鬼撒但的國度是屬世界的,耶穌基督的國度是屬上帝的。魔鬼撒但的國度是必然滅亡的,耶穌基督的國度是永恆的。

 

我們自從一出生就生在魔鬼撒但掌權的屬世界的國度里。所以撒但也被稱為世界的王,他蒙蔽人心,用罪的權勢轄制人,用被邪惡的欲望驅動的世俗潮流,用錯誤的價值觀,叫人不事奉上帝,而是事奉金錢,事業,兒女等等偶像。

 

人生活在這個世界裡,習以為常了,不覺得這種生活有什麼不好。這就像是在挪亞的時代,人們生活中充斥着罪惡,他們認為這是正常的,無需悔改。這就像是所多瑪的人放縱情慾是普遍現象,他們認為是正常的無需悔改。這就像是今天的我們,人們只顧今生,不考慮永恆,只考慮事業,而忽視神的國,只在乎自己的享受,而不在乎上帝的心意,很自然地把盼望和安全感寄托在工作和存款上,而不寄托在上帝身上,我們認為這是正常的。因為這是這個世界的常態。生活在這個世界裡,我們的觀念,思想,生活方式,人生追求已經被世界塑造成型了。這是撒但統治的國度,叫人不順從上帝,不信靠上帝,叫人只為自己今生的日子而忙碌,卻不是為了上帝的榮耀而活。

 

但是,耶穌說,神的國近了。撒但的國度要被粉碎。世界和世界上的事都要過去。但是上帝的國要永遠長存。耶穌呼召人順應上帝的計劃,進入上帝的國度。這是福音的呼召。

 

我們今天傳福音邀請人信耶穌,常常像求別人一樣,信耶穌有什麼什麼好處,用一大堆利益誘惑人信耶穌,這不是耶穌呼召人的方式。耶穌的呼召是自上而下帶着權柄的呼召。不是呼召你來得到上帝給你的好處。而是上帝的國度要如期而至,這是必然的既定的事實,不以人的意志為轉移,不隨人的決定而改變的事實。那麼,你來把你自己的個人命運融入到上帝國度的歷史進程里。

 

耶穌在加利利海邊的人群當中,呼召了西門,安德烈,雅各和約翰。按常理想像,那天在加利利海邊一定有很多人打魚,至少還有約翰僱傭的工人。在很多人當中,耶穌卻特別呼召西門,安德烈,雅各和約翰四個人。

 

16節和19節共同出現了一個動詞:看見。耶穌看見了西門和安德烈,也看見了雅各和約翰。這裡的看見不是視覺上看見而已,乃是一種揀選。在眾人當中耶穌呼召這幾個人,這是出於上帝主權的揀選。

 

今天,你在這裡要聽到上帝給你的呼召,或許是呼召你全心全身事奉上帝,或者是呼召你來信耶穌。為什麼上帝呼召你?有很多人現在躺在床上睡覺,還有人在逛街,他們沒有聽見你在這裡所聽見的呼召,可是你卻在這裡,聽到上帝給你的呼召。這個機會是上帝給你的。可能你也是為今生忙碌的人,但是耶穌呼召你進入神的國度。

 

耶穌呼召跟隨祂的人拓展神的國度

 

耶穌呼召他們說:來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。(17

 

對於西門、雅各、約翰、安德烈來說,跟從耶穌是很實際的,就是一步一步地跟隨耶穌,耶穌去哪裡,他們就去哪裡,每天和耶穌在一起吃飯,在一起住。聽耶穌講道,看耶穌做事情。

 

耶穌給他的呼召是跟從耶穌。但是緊接着,耶穌也給他們一個應許。我要叫你們得人如得魚一樣。跟從耶穌,這是耶穌對門徒的命令。叫門徒得人如得魚,這是耶穌要做的事情。

 

我要叫你們得人如得魚一樣。這句話,表達的更加直接,可以說:我要把你們製作成得人的漁夫,把你們塑造成得人的漁夫,把你們變成得人的漁夫。這裡包含的重要的含義是,耶穌要塑造、培養、裝備、改變跟隨祂的人,以至於他們可以為神的國度拯救人的靈魂,來拓展神的國度。

 

因此,跟隨耶穌的過程也是被耶穌塑造改變的過程。我們看到,門徒在跟隨耶穌的過程中,對耶穌的認識和信心,也是逐步在改變的。正如彼得,跟隨耶穌很長時間之後,到了馬可福音第8章才說耶穌是基督。可是,雖然認識耶穌是基督,仍然不能理解耶穌要死和復活的救贖方式。還需要繼續跟隨耶穌,繼續被耶穌塑造。在耶穌上十字架的時候,彼得三次不認主。可是在耶穌復活之後,耶穌遇見彼得,三次問彼得,你愛我嗎?重新建立彼得的信心和愛。祂不斷預備門徒。

 

耶穌呼召了他們,耶穌也裝備他們。跟隨耶穌的過程也是被耶穌塑造和改變的過程。

 

那麼今天我們如何跟隨耶穌?耶穌的肉身已經不在這個世界上,我們如何跟隨耶穌?我們要學習耶穌的教導,明白耶穌做事的方式,認識耶穌的性情,我們可以通過讀聖經,我們借着禱告,聖靈在我們心中的工作,借着在教會就是在基督的身體裡與眾聖徒團契交往,這是今天基督徒跟隨耶穌的具體的做法。借着這些方式,耶穌塑造我們改變我們。

 

跟隨耶穌的人一定應該認真讀神的話,經歷聖靈在他們心中的工作,有委身而穩定的教會生活。但是,只是去教會不一定真的是在跟隨耶穌。跟隨耶穌的關鍵不在於我們做了什麼事,而在於我們的生命有沒有被改變。一個真正跟隨耶穌的人,他的生命總是在不斷被耶穌改變的。他對罪越發敏感,他的愛心越發增加,他傳福音的勇氣和熱情不斷增長。

 

弟兄姊妹,回顧一下,過去我們的生命有沒有停滯不前?我們或許繼續出席教會的活動,但是我們裡面的生命有沒有更新改變?

 

真正跟隨耶穌的人,他的生命在被耶穌改變。

 

可是,改變的生命的目的是什麼?是要他做得人的漁夫。叫他得人如得魚一樣。彼得他們幾個人是打魚的,耶穌要裝備他們,為上帝的國度贏得人的靈魂。他們傳福音,領人信主,從一個悖逆上帝的人成為一個順服上帝的統治的人,進而進入上帝的國度,那麼借着人的得救,上帝的國度就得以拓展。

 

耶穌呼召跟隨祂的人拓展上帝的國度,耶穌的呼召是帶着使命的呼召。

 

其實,這些打魚的漁夫也像魚一樣,他們曾經也在世俗的洪流中隨波逐流。耶穌把他們打撈上來,放在神的國度里。他們要順從神的國度的洪流,而不再是順從世俗的潮流。並且,他們要做得人的漁夫,去打撈其他世俗的洪流中隨波逐流的人,包括我們。我們每一個人都像一條魚。我們被席捲在世界的潮流中。耶穌的門徒,不只是彼得,也包括後來的每一代基督徒,也要傳福音,作得人的漁夫,拓展神的國度。

 

當一條魚從水裡面被撈出來,這條魚是進入了一個新的國度。原來這條魚是在水裡生活。他的作息習慣都適應在水裡。當他被撈出來,放在船上,或者放在岸邊,離開了賴以生存的水,他要死掉。他在水中自由自在的生活要結束了。

 

每一個被上帝從世界中被拯救出來的人,也像一條魚一樣,我們原來在世界裡的生活方式要結束了,我們舊的屬世界的生命要死掉。

 

就像是彼得約翰這些門徒,他們跟隨耶穌進入了神的國度,他們在世界上的前途斷送了,他們要獻身給神的國度。這些門徒最後死的都很慘。約翰死的比較晚,但晚年很不幸,被流放在海島上。他們如果拒絕耶穌的呼召,可以繼續打魚維持生計,即使不富裕,靠着加利利海的得天獨厚的條件,起碼有吃飽飯的保證。雅各和約翰或許還可以開一個漁業公司做老闆。但是,他們順服耶穌的呼召,跟隨耶穌擴展神的國度,卻斷送了在世上安逸舒適的生活。

 

可是耶穌說,凡得着生命的,將要失喪生命。為我失喪生命的,將要得着生命。為了這世界上短暫的生命,而拒絕跟隨耶穌的,就失去在神國度里永恆的生命。而為了跟隨耶穌失喪在今生短暫的生命的,就得到神國度里永恆的生命。如何回應耶穌的呼召關繫到我們的生死。

 

悔改並信福音是門徒對呼召的回應

 

那麼,門徒如何回應這個呼召?

 

西門和安德烈立刻舍了網跟從了耶穌;雅各和約翰離開父親和所僱傭的工人跟從了耶穌。

 

他們的舉動體現了“悔改和信福音”。耶穌說,你們當悔改,信福音。門徒們用悔改和信福音回應耶穌的呼召。

 

首先,門徒回應神的呼召是很乾脆利索的、果斷的:立刻就舍了網。沒有拖泥帶水,猶豫不決。因為,耶穌說神的國近了。這是福音。雖然門徒起初的神的國的概念有些錯誤的認識,但是,神的國對他們來說絕對有吸引力。他們願意更加認識神國度的奧秘,也願意跟隨耶穌建立神的國度,進入神的國度。神的國太有吸引力了,要比他們的漁網,還有吸引力。因為他們相信天國近了,他們相信這個福音。所以,他們願意跟隨耶穌。

 

神的國近了,那麼,這個世界的終結也近了。蒙受呼召的人應該把他們的人生轉移到另一個國度里去。門徒做了一個明智的選擇。

 

如果買股票的人知道股市馬上就要崩盤,他們一定會趕快拋售手中的股票。如果我們相信這個世界和世界上的一切都要過去,那麼我們就應該早一點把我們的時間,金錢,精力,安全感,盼望,都從這個世界上轉出去,轉到永遠長存的國度,神的國。

 

悔改是內心的心思意念的轉變,並且能體現在具體的行動上。他們舍了漁網,說明他們的價值觀發生的改變。在沒有聽到天國近了的福音的時候,他們人生中最必不可少的就是他們的漁網,這是他們的飯碗,是他們的生活保障。沒有漁網就沒有辦法生存。可是,當他們信了福音,在神國和漁網比起來,漁網的價值不再那麼重要,漁網不值得他們眷戀了。這種價值觀的改變是一種悔改的體現。

 

而雅各和約翰不僅放下他們的漁網,還離開了他們的父親和工人。

 

他們甚至為了追求神的國而割捨世間最寶貴的親情。他們當然應該愛他們的父親,孝敬他們的父親。孝敬父母是神的誡命。耶穌沒有叫人不孝敬父母。

 

上帝的誡命律法是沒有改變的。雅各與約翰是應該愛他們的父親,這種愛的要求是不打折扣的。但是,他們對神國的熱愛要更高。如果說對父親的愛所代表的親情像天平一端的砝碼,這個砝碼應該有的份量並不減輕。但是,神的國激發出來的感情放在天平的另外一端,要比世上的親情的份量更重的多。

 

所以,耶穌在比喻中說,天國就好像是珍珠,值得人變賣一切所有的去買這個珍珠。

 

耶穌也說,愛父母妻子兒女勝過愛耶穌的,就不配做祂的門徒。

 

不是說讓我們少愛父母妻子和兒女,而是借着和世界上最寶貴的愛的對比,凸顯出愛耶穌的熱情以及對神國度的熱愛,是無以倫比的。

 

雅各和約翰還離開了他們的工人。他們可以僱傭工人。說明他們家裡的打魚事業做得不錯。自家忙不過來了,還要僱人。放在今天,或許可以成立一個漁業公司。即便是個家族企業,也可以做老闆了。他們應該有事業發展的空間和機會。留在父親身邊,他們有很好的前途,有大把的鈔票可以賺。但是,工作的前景和經濟上的保證比起神的國,並不能再吸引他們。這是價值觀的改變,這是悔改的心志。

 

disciples3.jpg

 

很多人讀到這段經文,會想到這是應用在神呼召那些放下工作全時間服事神的傳道人,其實這段經文適用於所有人。不管是神呼召一個還沒有真正信主的人來信耶穌,還是呼召已經信耶穌的人更認真地跟隨主,還是呼召一個基督徒放下工作全時間事奉主,這段經文都是適用的。因為悔改和信福音是每個人都應該有的對呼召的回應。

 

其實,在西門、安德烈、雅各和約翰他們這一次接受呼召之後,他們並沒有徹底放棄他們的家人和打魚的工作。在接下來的經文中,他和耶穌一同進入了西門的家裡,耶穌醫治了西門的岳母。後來,他們還有繼續打過魚。直到耶穌升天之後,五旬節聖靈降臨在他們身上、他們投入到教會建造上,我們沒有再看到他們再去打魚。雖然在跟隨耶穌的那段時間,他們有時候去打魚。但是,不一樣的是,他們不再是只為今生的工作生活而忙碌,他們很多時間用來和耶穌在一起。耶穌也在預備他們,塑造他們,裝備他們,把他們塑造成得人的漁夫,他們打魚的時間越來越少,得人的時間越來越多。最終,他們沒有精力再打魚,他們全身心投入到教會的事奉中。

 

神給我們這裡的每一個人都有呼召,呼召的內容可能稍有不同。但福音是一樣的:神的國近了。

 

神的國已經降臨了。耶穌第一次來到世上,背負我們的罪死在十字架上,並從死里復活,成全了救贖的工作。神的國就臨到了信靠耶穌基督的人的生命中,今天耶穌基督的教會是神的國在地上彰顯的一種形式,神的國已經來到。

 

但是,神的國尚未完全,在地上還不完美。等到耶穌基督第二次再來,神的國圓滿的實現。對於我們來講,神的國的確近了,完美的神的國度近了,因為耶穌基督第二次再來的日子近了。

 

當耶穌再來以後,人就沒有機會信福音進入神的國度了。基督再來即是神的國完美的降臨的日子,也是審判的日子。

 

耶穌還沒有再來,也是在給我們機會,給還沒有進入國度的人機會,來悔改信福音,進入神的國度。也給已經信主的人機會,繼續悔改信福音,活出神國度的實際,在生活和工作中順服神的統治,彰顯出神的國度來。也給一些弟兄姊妹機會,該放下世上的工作專心投入到神國度的服事中的時候,就順服呼召。

 

 

 

神給你的呼召在哪一個階段?你如何回應神的呼召?

 

對於有些朋友,上帝呼召你信耶穌,成為上帝的國度中的子民。耶穌說,來跟從我,我要叫你得人如得魚一樣。耶穌要來塑造你、改變你。不要說,我還沒有預備好,我還沒有做到基督徒的道德標準,所以還不能跟隨耶穌。如果不跟隨耶穌,你永遠做不到。我們不是先做到了神的道德要求再跟隨耶穌。而是先跟隨耶穌,然後耶穌塑造我們,使我們可以做到。接受耶穌的呼召,就要把自己擺在主耶穌的手中:求主來按着主的心意塑造我,改變我,製作我。這是把主權交託給耶穌。你要接受這個呼召嗎?

 

對於有些弟兄姊妹,上帝呼召你得人如得魚,拓展神的國度。上帝可能沒有呼召你放下手上的職業,但是讓你的職業本身成為上帝國度的一部分。上帝的國度是上帝實施統治的領域。在你的職場上,用對上帝的信心和順服處理每一件事情,讓上帝的心意實現在你的工作和生活中,你就是活在神的國度里。如果遇到失業的危險,借着對主的信心,相信即使失去工作,也不會失去神的國度,工作上的成就感比起神的國度不算什麼。而且,天父既然連天上的麻雀都看顧,也必看顧我,如果不是我故意懶惰,我不至於因為失業而餓死。因此除去了內心的憂慮,讓基督的平安占據你的心,那麼神的國就在你的生命得到了具體的實現。

 

並且,在職場上,神也給你使命,得人如得魚。在職場上為主傳福音,做見證,不僅活出神國度的實際,也拓展神的國度。你順服這個呼召嗎?

 

對於有些弟兄姊妹,上帝呼召你放下職業。你願意順服神的呼召嗎?

 

時暮晨  牧師,現在美國牧會。


 

更多主日信息,請點擊👉主日信息


閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

1637949035660576.png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

1637949059445651.png

 


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: ZT: Peace 平安
2021: 記念小李
2020: 約11:44-57
2020: 主日敬拜!無論你在何地,都要敬拜讚美
2019: 王峙軍牧師:今日靈修:離開神的話人就
2019: 預苦期靈修第九日 聖誕里:以天父的事
2018: 第三十天 彼得和我
2018: 預定信徒的“兩個凡是”
2017: “深淘灘、低作堰,逢正抽心、遇彎截角
2017: 這不是那木匠嗎?