設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
我們只是客旅……
送交者: 生命季刊 2022年06月08日10:59:01 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 heaven golden gate.jpg

 

尋求那將來的城


文 | 曲雅各

生命季刊專稿

 

本文音頻為李慕溪弟兄朗讀


 

 

今日經文:“我們在這裡本沒有長存的城,乃是尋求那將來的城。”(來13:14)

 

《紅樓夢》是中國古代四大名著之一,裡面反映出幾大豪門由盛到衰的過程。裡面的人物如賈寶玉、林黛玉、王熙鳳之流雖然享受了人間的榮華富貴,但整個作品流露出的是一種悲觀、失望、不可逆轉的衰敗。給人的印象是“無可奈何花落去”的一幅畫面。這種沒落的本質是因為他們沒有信仰,不認識上帝,所以雖然經歷了人生的奢華,但最後的結局是沒有盼望,沒有喜樂,最終是一場悲劇。這也是人生的真實寫照,不論你是高官貴胄,還是擁有極多財富的富商,抑或是凡夫俗子,如果不認識耶穌,與祂沒有生命的關係,即使你經歷過人間的各種富貴,但到人生的最後關頭,只能是一場虛空,扼腕長嘆,留下終身遺憾。

 

《約伯記》是聖經中苦難人生的代表,從聖經人物看,任何人的痛苦都超不過約伯。他生活在中東一帶的烏斯地,是一位在當地極度富有並德高望重的長者,但幾乎在一夜之間失去了兒女、財富、地位乃至健康。整個故事過程、人物之間的對話表面看悲觀消極,充滿悲劇色彩。但約伯最終走出了苦難。透過約伯記,看到苦難是暫時的,在苦難中卻是充滿着希望及對神堅定的信念。所以,本質上它是一卷苦盡甘來的作品。原因是約伯是一位虔誠敬畏神的人,約伯背後有掌管萬有的上帝。這就是本質的差別。

 

苦難是宗教和哲學探討的一個重要命題。人來到世上就是苦難,不管你出生在大富大貴的家庭,還是在平民百姓家庭,生老病死都是人的宿命,誰都不能倖免。人赤條條來,又赤條條去。嬰兒出生時都會哇哇啼哭:“哭”,其實就代表着“苦”。緊接着就要面對來自生活、學習、工作及疾病等方面的各種壓力。

 

這些經歷,作為基督徒同樣會遇到,世人所遭遇到的一切苦難,信耶穌的人同樣會遇到。不僅如此,信耶穌的人所遭受的苦難,有時甚至超過世人。但面對同樣的苦難,基督徒對苦難的看法及對待苦難的方法卻與世人完全不同。以前有一位名叫蔡素娟的基督徒,出身名門望族,她信主以後,親人們對她冷嘲熱罵,無端奚落,百般侮辱。她雖備受逼迫,卻能逆來順受,不加爭辯;把主藏在心中,一心祈禱,對親友們的態度非但毫無怨恨,而且內心充滿喜樂平安。更大的苦難還在後面,1931年冬天,41歲的蔡蘇娟患了怪病,眼睛無法見光,此後多年關在暗室之中。面對如此嚴重的打擊,她沒有灰心喪志,暗室中常常祈禱,生命中流露出基督的芳香,以頑強的堅韌見證了信仰。因着她在苦難中對基督的信仰,感動了身邊的許多人,最後帶領全家55人全部歸主。《暗室之後》是她口述的見證,出版以後被翻譯成50多種文字,勉勵了許多在疾病患難逆境中的基督徒。

 

基督徒認為,受苦是一種普遍現象,誰都不能倖免,我只是眾多受苦者的其中一位。而神的兒子耶穌來到人間,也受過人生的各種苦難,祂的受苦,是為了將來我們不再受苦;祂的受難,為的是信祂之人在將來不再受難。因為祂為了人類擔當了痛苦和憂患。無論多大的苦難,苦難只是暫時的。與將來基督的國度相比不足掛齒:“我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。”(林後4:17)苦難也不是白白忍受的,希伯來詩人得到從天而來的啟示寫道:“我受苦是與我有益,為要使我學習你的律法。”(詩119:71)

 

信耶穌的人之所以能夠坦然面對人生的各種苦難,原因正如希伯來書的作者所說:“這個地上不是我們永久的城;我們所尋求的是天上的城。”(來13:14)

 

基督徒經常參加追思禮拜,輓聯裡面常看到“安息主懷,榮歸天城”。有關“城”的主題,希伯來書的作者提到以色列的先祖亞伯拉罕及後代,他們因着信,在地上等候那座“有根基的城”,這座城是神親自為他們預備的(來11:10,16);這座城被稱為“天上的耶路撒冷”,這座城不像地上的城,它是永恆的。作為曾經輝煌一時的巴比倫,曾經是古代世界第一大城,後來被毀成為廢墟,在歷史上再沒有被重新建立。北宋的東京,當時是世界最大的城市,人口超過百萬,《清明上河圖》直觀地證明了東京城無與倫比的繁榮,無論是其經濟水平和繁榮程度都是當時世界上數一數二的。但考古發現,開封城在千年的歷史中,被洪水毀滅過許多次,北宋時的城址早已被埋沒於地下十多米的深處,現在的開封城已經是物事全非。

 

人在地上活得再長也不過百年,在歷史的長河中有如過眼煙雲,只不過霎時之間。聖經的意思,就是地上的城不論多麼堅固,遲早都會過去,成為歷史,天上的城不是一個虛幻的理想,而是實實在在的。在那裡,耶穌基督做王,直到永遠。

 

對我們活在地上的人來說,這個城不是物質的,而是基督徒的屬靈團契,也就是教會。今天社會上爾虞我詐,人們都是為了各種利益互相利用,相互傾軋,而教會不是為了這屬世的追求,而是為了耶穌基督的大使命,彼此之間的關係是彼此相愛,一切為了上帝的榮耀。所以基督徒的價值觀與世界完全不同,我們的關注點不在地上,而在天上。

 

希伯來書的作者說:“又承認自己在世上是客旅,是寄居的。”(來11:13)

 

friendship 2 boys.jpg

 

這段經文講的是以色列的先祖亞伯拉罕,在迦南地,過着客旅或寄居者的生活,卻以信心尋求神所興建的永久天城。

 

新約時代更是強化了這一觀念,保羅說:“我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。”(腓3:20)使徒彼得說:“親愛的弟兄啊,你們是客旅,是寄居的。”(彼前2:11)表示人生在世就如在外住旅館一樣十分短暫,所以世界並非你永久的家鄉,也不是你最終的歸宿,你只不過是一個過客罷了。基督徒是天上的國民,天上才是我們永遠的家鄉。

 

當你掌握這一真理時,就不會過於看重地上的得失,也不會為了滿足自己的私慾而竭盡全力。因此,聖經多次警戒那些為現今而活的基督徒,如果繼續認同屬世的價值觀與生活方式,那是極其危險的。

 

禱告:親愛的主,你是智慧的源頭。這個世界錯綜複雜、變幻莫測,求你賜給我們一個智慧的心,分辨的靈,不被世界的假象所迷惑;求你帶領我們,以單純的心信靠你、事奉你;讓我們知道這個世界不是我們的家,我們的家在天上,我們只是客旅,讓我們的價值觀被親愛的聖靈所調整,在地上為着你的榮耀而活。奉耶穌基督的名禱告,阿們!

 

 

曲雅各 中國大陸傳道人。

 


閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

1637949035660576.png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

1637949059445651.png

 


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 凡稱呼我主啊,主啊的人不能都進天國(含
2020: 美國動亂中的反思(1)——末世的常態
2020: 笑看庸俗化TULIP流氓寶寶的欺人與自欺
2019: ZT:巴刻《簡明神學》“揀選”
2019: 古道,善道,正道 VS 瞎哄
2018: 重觀電影【佐羅】(西班牙語,1975版)
2017: 版主:舉報新歌 人生攻擊
2017: 【跌倒的不應該只是遠志明,而是整個華