設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
查經分享:撒母爾記下第十九章
送交者: 重生的新靈 2022年07月07日03:39:26 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

撒母爾記下第十九章分享

1—8

約押親手殺死了押沙龍,當人告訴他大衛王非常傷心,民眾聽說大衛王為兒子傷心,他們個個都把勝利的喜悅當成了悲哀,大衛王為兒子哭號,約押就來責備大衛,說他愛反對他的兒子勝過愛他、保護他的民眾。大衛這才收淚止聲到城門口見以色列民眾。這裡我們需要認真思考一個問題:到底是大衛錯了,還是約押錯了?如果我們分清楚這個問題,那麼這幾節經文對我們的生命就大有益處。從人意來講,當然是大衛王錯了,雖然押沙龍是兒子,卻是一個要尋索他命的兒子,軍民為保護大衛,與押沙龍浴血奮戰,肯定也犧牲了不少的人,大衛沒有感激民眾對他的忠誠,反而傷心自己兒子的滅亡!於情於理都太過份了。但是聖經要我們對人的愛和對神的忠誠是超出人類的常理。我們必須從耶穌基督降世為人,最後上十字架成就神所預備的救恩上來解讀大衛哭兒的事件,才能得出真正的對錯結論,於我們的生命有益處:“基督耶穌降世,為要拯救罪人。”這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。然而我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。”(提摩太前書115--16),保羅原來是一個逼迫基督徒,殺害基督徒的罪魁禍首,耶穌向他顯現時責備他:“掃羅,掃羅,你為什麼逼迫我?”(使徒行傳94)。然而他是神所揀選的器皿,是神的兒子。耶穌向他顯出慈愛的心腸,憐憫他,拯救了他。耶穌基督面對釘死他的人向父神禱告說:“父啊,赦免他們,因為他們所做的他們不曉得。”(路加福音2334),這就是神的心意!耶穌基督體貼父神的心意。甘心受死上十字架,並且對想保護他,體貼他的彼得說:“撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的,因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。”(馬太福音1623)。約押不體貼王的心意,違悖王的命令,擅自殺死押沙龍,自己取罪。正如我們基督徒不體貼基督的心意,對反對耶穌或是逼迫教會的人,恨不得他們遭報應一樣,這是神不喜悅的。押沙龍該死,但得等神審判的時候。所以押沙龍滅亡了,約押也滅亡了,都成為我們基督徒的警戒。

9—14

原來跟隨押沙龍的以色列各支派的人紛紛反省自己,要歸回大衛王。大衛聽說後就差派祭司撒督和亞比亞他去向猶大人說:“以色列眾人已經有話請王回宮,你們為什麼落在他們後頭呢,你們是我的弟兄,是我的骨肉,為什麼在人後頭請王回來呢?”大衛王的這些話明顯是族群、宗派意識,因為他是猶大支派的人。大衛的這種宗派意識,是神不喜悅的,成為示巴鬧分裂的導火索。

15—23節。

大衛得勝歸來,渡過約旦河回耶路撒冷,原來大罵大衛王的示每也來迎接他並且悔罪。大衛王也寬恕了他,示每是不是真心悔改呢?從他後來不遵王命而被所羅門殺死,可能他的悔改不是出於真心。見風轉舵,投機取巧的人是沒有好下場的。

24—30

與示每形成鮮明對比的就是米非波設。米非波設自從大衛逃出耶路撒冷後,就沒有剃鬍須、洗衣服,表示與王同受苦共患難,對王的忠心、愛戴和擔憂。當大衛王知道自己輕信了洗巴的話,冤枉了米非波設,他下令把原來沒收給了洗巴的米非波設的財產取一半給米非波設,米非波設卻說:“我主我王既平平安安地回宮,就任憑洗巴都取了也可以!”這是何等的忠誠!基督徒是不是真心的愛主耶穌,就看你能不能為榮耀主耶穌的名舍掉自己屬於世界的東西,放下肉體的享受甚至生命。今天很多的基督徒只想從主耶穌那裡得到祝福,為神家的事就是花掉自己的一點時間都不肯,來教會敬拜也是利用業餘時間來走走過場就以為自己很愛主了,這實在是可憐。

31—39

大衛王逃避押沙龍居住在瑪哈念時,外幫人基列人巴西萊供給大衛吃喝。大衛得勝回宮,巴西萊給他送行,大衛王邀請他同行,巴西萊以自己年老體衰為由謝絕了王的邀請。說自己吃品不出味了,耳聽不出男女美妙的歌聲了。還去幹什麼呢。就讓他的僕人跟隨王去。我們在給一些老人傳福音時也碰到這種情況,他們總是藉口說自己沒記性了,什麼都不知道了,沒文化,沒記性,路都走不動活不了多少日子了,信什麼都沒用了。信耶穌可不是為了有好身體吃喝玩樂,是為了罪得赦免進入永恆。

40—43

猶大支派的人爭先送王回宮,這一下子就惹怒了以色列其他支派的人。因為以色列各支派先有意要接大衛王回宮,而猶大支派因為大衛王的偏心,聽了撒督和亞比亞他的話後,不與以色列其他支派的弟兄商量,就先行動一步,迎王進宮,結果引起內部紛爭,弟兄鬧起了分裂。教會領袖不能有宗派主義思想,更不能象世人那樣以血緣、世族親友分親疏,或是以同一個教派分彼此,這樣只能導致教會分門結黨,四分五裂,象今日之教會有多少是神所喜悅的呢?


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 若云:《芳夢佳人》長篇愛戀小說連
2021: 何為“活祭”?(含音頻)
2020: 美國對抗疫情失敗的原因是什麼
2019: 轉帖僅供參考:平約瑟,小兵,蔣曉博的
2018: Key of the Kingdom(轉貼神奇見證)
2017: 阿古: 萬人包括信徒嗎?
2017: ZT:“祂是萬人的救主,更是信徒的救主