設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
我是真葡萄樹:生命的連接
送交者: 生命季刊 2022年07月07日09:47:54 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

我是真葡萄樹(上)

約翰福音信息(80)

文 | 任運生

生命季刊專稿

音頻為郭光明弟兄朗讀:

約15:1-8

約翰福音十五章 “我是真葡萄樹”,是約翰福音主耶穌七個“我是”宣稱的最後一個。

1.“我就是生命的糧。”(約6:35)

2.“我是世界的光。”(約8:12)

3.“我就是羊的門。”(約10:7)

4.“我是好牧人。”(約10:11)

5.“我就是復活和生命。”(約11:25,新譯本)

6.“我就是道路,真理,生命。”(約14:6)

7.“我是真葡萄樹。”(約15:1)

在最後晚餐的幾個小時之後,主耶穌將在客西馬尼園被捕,然後經過非法審判,主耶穌將被定罪、被釘死十字架。

耶穌對門徒說,“小子們,我還有不多的時候,與你們同在。後來你們要找我,但我所去的地方,你們不能到。這話我曾對猶太人說過,如今也照樣對你們說。”(約13:33)

就在這樓房講論中,主耶穌以葡萄樹與枝子的比喻,向門徒講述最後的、重要的屬靈功課。

主耶穌向門徒傳遞明確的信息:我要離開你們,但你們不要憂愁。我雖然身體上離開你們,但在靈裡面,我與你們還要像葡萄樹與枝子一樣連結在一起。你們要常住在我裡面,我也要常住在你們裡面。

約翰福音十五章是一幅寓意性圖畫(Allegory):主耶穌是葡萄樹,父神是栽培的人,門徒是葡萄枝子。葡萄枝必須時刻連結於葡萄樹,才能夠存活與結果子。

一、耶穌——真葡萄樹

“我是真葡萄樹,我父是栽培的人。”(約15:1)

舊約聖經中,以色列被比喻為葡萄樹。

“你從埃及挪出一棵葡萄樹,趕出外邦人,把這樹栽上。你在這樹根前預備了地方,它就深深紮根,爬滿了地。”(詩80:8-9)

以賽亞書第五章一至七節記載著名的葡萄園之歌:神自己“刨挖園子,撿去石頭,栽種上等的葡萄樹,…(祂)指望結好葡萄,反倒結了野葡萄。”(賽5:2)

“萬軍之耶和華的葡萄園,就是以色列家,祂所喜愛的樹,就是猶大人。祂指望的是公平,誰知倒有暴虐。指望的是公義,誰知倒有冤聲。”(賽5:7)

“然而,我栽你是上等的葡萄樹,全然是真種子。你怎麼向我變為外邦葡萄樹的壞枝子呢?”(耶2:21)

神將以色列從埃及為奴之家領出來,帶他們進入流奶與蜜的迦南地,期望他們成為神祭司的國度,將神的公義慈愛傳於萬國。然而,以色列卻隨從外邦的風俗,敬拜外邦的偶像,上等的葡萄樹卻變成敗壞的枝子,結出腐爛不能吃的壞葡萄:指望公平卻有暴虐,指望公義倒有冤聲。

因此,與背道的以色列做一對比,主耶穌說,“我是真葡萄樹。”(I Am the true Vine.

以色列人自恃是亞伯拉罕的後裔,是神的選民,有摩西律法和祭祀的禮儀,因此他們生來有得救的保障。施洗約翰曾經嚴厲警告他們說——

“你們要結出果子來,與悔改的心相稱,不要自己心裡說,有亞伯拉罕為我們的祖宗。我告訴你們,神能從這些石頭中,給亞伯拉罕興起子孫來。”(路3:8)

主耶穌對門徒的教訓是說,不要連結於猶太的宗教或律法,而是要常住在我裡面,與我有生命的連結,這才是結果子的必需和秘訣。

“你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子。你們若不常在我裡面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能作什麼。”(約15:4-5)

vine branch.jpg

常識告訴我們,葡萄樹的枝子必須連接於葡萄樹,才能夠存活並結果子;如果枝子從葡萄樹上剪下來,就必然慢慢枯乾,更別說結果子。

任何樹木、植物、花卉都是如此。剛剪下來的鮮花,一段時間內看起來還很鮮艷,現在花店售賣的鮮花,還會給你一包肥料,當你將花枝放入花瓶,加上水和肥料,鮮花不僅可以保鮮,甚至在幾天內還可能開得更好。然而,鮮花已經與生命的源頭隔斷,必然慢慢枯萎,一兩周之後完全枯乾。

把花瓶中的鮮花最多兩周的周期同步放大,正是人生的光景。耶穌基督是生命的源頭,人離開祂雖然肉體還可以存活七八十年,但已經與生命的源頭完全隔離,最終的死亡(身體和靈魂)是不可避免的。

約翰福音十五章耶穌基督對門徒的講論,是有關結果子的議題而不是有關生死的議題,但原理是一樣的。

葡萄枝如何能結果子?必須連結於葡萄樹上。

同樣,基督信徒如何能結果子?必須連接於主耶穌基督!

“因為離了我,你們就不能作什麼。”(約15:5)

主耶穌在講什麼呢?

非基督徒難道不能努力讀書、上好大學、找好工作、賺錢養家、結婚生子等等做許多的事情嗎?

“你們不能做什麼” ,不是指一個人什麼事情也不能做,因為神的普遍恩典,人還是能夠做許多事情,有些甚至是在人看來很大的事情,比如近幾十年電腦、網絡、人工智能等技術突飛猛進,改變了世界和人類生活。然而,無論你能做什麼,哪怕是多麼了不起的大事,如果沒有永恆價值,它仍然對你無益。

世上有兩樣東西是永恆的:神的話語和人的靈魂。

“草必枯乾,花必凋殘,惟有我們神的話,必永遠立定。”(賽40:8)

“這世界和其上的情慾,都要過去。惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。”(約一2:17)(待續)

任運生 牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。

請點擊閱讀:

任運生牧師 約翰福音系列文章

閱讀作者更多文章:

箴言系列

路得記系列

約伯記系列

尼希米記系列

路加福音系列

雅各書系列

以弗所書系列

十架七言系列

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 若云:《芳夢佳人》長篇愛戀小說連
2021: 何為“活祭”?(含音頻)
2020: 美國對抗疫情失敗的原因是什麼
2019: 轉帖僅供參考:平約瑟,小兵,蔣曉博的
2018: Key of the Kingdom(轉貼神奇見證)
2017: 阿古: 萬人包括信徒嗎?
2017: ZT:“祂是萬人的救主,更是信徒的救主