設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
進入應許之地
送交者: 生命季刊 2022年10月25日01:56:30 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




Josh.jpg

 

進入應許之地(下)

——約書亞記系列文章(5)

 

文 | 何春勛

生命季刊專稿

 

請閱讀本文上篇:

進入應許之地(上)

 

請點擊閱讀:

約書亞記系列文章

 

音頻為何楊弟兄朗讀

 

約書亞記5:10-15

 

“以色列人在吉甲安營。正月十四日晚上,在耶利哥的平原守逾越節。逾越節的次日,他們就吃了那地的出產;正當那日吃無酵餅和烘的谷。他們吃了那地的出產,第二日嗎哪就止住了,以色列人也不再有嗎哪了。那一年,他們卻吃迦南地的出產。”(約書亞記5:10-12)

 

正月十號他們過了約旦河,四天后就是逾越節。這是非常重要的節日,以色列人要遵規定守節。因為沒有逾越節羔羊的血,就不能出埃及。出不了埃及,就根本談不上入迦南,一切還是由逾越節開始。

 

第一次的逾越節之後,百姓在曠野將近四十年,他們的食物就是神每天從天上供應的嗎哪。進入迦南地後第一次逾越節,他們吃了以當地的出產所做的食物之後,第二天開始嗎哪就不再出現了,他們也不再需要每天清晨出去收集嗎哪了。那天開始他們要吃迦南地的出產,申命記第八章八節說那裡有“小麥、大麥、葡萄樹、無花果樹、石榴樹、橄欖樹和蜜。”非常的豐富。降下嗎哪是神的恩典,人不用作什麼,就可以獲得。現在進迦南得地為業,耕種收割供養全家人要成為他們的生活常態。

 

“約書亞靠近耶利哥的時候,舉目觀看,不料,有一個人手裡有拔出來的刀,對面站立。約書亞到他那裡,問他說:你是幫助我們呢,是幫助我們敵人呢?他回答說:不是的,我來是要作耶和華軍隊的元帥。約書亞就俯伏在地下拜,說:我主有什麼話吩咐僕人。”(5:13-14)

 

Joshua-5-15-NKJV.jpg

 

這一天約書亞獨自一個人出營去觀察耶利哥城的情況,在靠近耶利哥不遠的地方,他舉目往上觀看,耶利哥山城四周是又高又厚的城牆,城門緊閉,無人出入,非常安靜,雖然約書亞已經從探子口中知道耶利哥的消息,但眼前所看到的卻是實際的情勢狀況。約書亞看到的是不但仰攻耶利哥城非常困難,而且所有以色列的兵丁全部躺下養傷中,他要怎麼來打這一場戰爭,他要憑着什麼進入迦南地得地為業呢?憑着眼見,他看不見希望,所以神要讓約書亞知道他必須憑着信心進入應許之地。

 

就在這個時候,突然出現了一個手上拿着刀的人站在他面前。約書亞可以確定那不會是以色列的軍兵,也不會是耶利哥人,約書亞相信在他眼前是一位大有能力的神人,因為這個人是突然顯現的。

 

原來約書亞遇見了神的使者,手上拿着拔出來的刀,在聖經另外有兩次記載關於拿着刀的天使的事情,一次就是天使顯現攔阻巴蘭和他的驢(民22:23),另一次就是因大衛數點人數引起神的怒氣,天使來要執行神的責罰(代下21:16),兩次天使拿着刀都是因着神的審判。

 

這一次約書亞並不知道對面這個陌生人的身份,但是相信這個有能力的人不論幫助哪一方打仗都能得勝。所以約書亞沒有詢問他的身份,而是直接問他來的目的,是要幫助以色列人呢?還是幫助他們的敵人?

 

這個問題問得很好,是敵是友,答案只會有一個。但這個人的回答卻很奇怪,他說:不是的。意思是說都不是。這個雙否認的答案讓約書亞十分迷惑,而這人的下一句話,才真正讓約書亞驚嚇,因為他說,他來是要作耶和華軍隊的元帥。原文是這樣:他回答說:不是的,我,耶和華軍隊的元帥,現在來了。

 

神不是已經揀選約書亞當以色列百姓的領袖了嗎?約書亞就是耶和華軍隊的元帥,怎麼這個人一出面就要取代約書亞的地位呢?約書亞所見的這一個異象,將成為以後他能忠心事奉耶和華神的重要轉折點。他的遭遇跟創世記所記雅各在雅博渡口遇見神,與神摔跤很類似,雅各名字的意思是抓,在較力後,神把雅各的名字改成以色列,就是神得勝的意思,另外也讓雅各的腿瘸了,拿去了他的驕氣和能力,一拐一拐地去見他的哥哥以掃。

 

雅各摔跤.jpg

 

神到這裡向約書亞有一個要求,就是要他把他人生中最大的權力,作以色列人軍隊元帥的軍權放下,也代表把他生命的主權,全然交在神的手中,讓神真正可以來帶領他和以色列百姓走前面的道路。就看約書亞願不願意。

 

約書亞跟雅各不同,雅各一直不服,不斷地與神較力,而約書亞一聽到神的話,知道那是神在他的眼前,他二話不說,即刻作了一個重大的抉擇,他毅然俯伏跪拜這位耶和華軍隊的元帥,約書亞自稱僕人,向主報到,聽主的差遣,把自己作為耶和華軍隊元帥的權柄,毫無保留地交在主的手中,也把他生命的主權交在神的手中。他原來對以色列人安危的焦慮,心中對戰爭的疑問,現在因着耶和華軍隊的元帥出現掌權,全部消除了。

 

“耶和華軍隊的元帥對約書亞說:把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的。約書亞就照着行了。”(5:15)

 

耶和華軍隊的元帥接受了約書亞的敬拜,接着叫約書亞把腳上的鞋脫下來,他說“因為你所站的地方是聖的”,這句話神也向摩西說過,在出埃及記3:4-5,耶和華神見他過去要看,就從荊棘里呼叫說:摩西!摩西!他說:我在這裡。神說:不要近前來。當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地。

 

摩西在那聖地見到神,神賦予摩西權柄能力,並且差派他去領以色列百姓出埃及。現在約書亞在耶利哥城前遇見神,神說那個地方是聖的,約書亞也遵命把鞋子脫下來,接下來第六章,神就要告訴他如何帶領百姓去爭戰,完成神所託付的使命。

 

舊約聖經中記載當人遇見神,蒙神選召去為主做工,這樣的情況是一致的,不論是摩西、約書亞、以賽亞、以西結,當他們蒙召時,神都是先使他們看見神的聖潔榮耀,讓他們分別為聖,然後才賦予他們使命和任務。

 

在新約里,耶穌的母親馬利亞,變像山上的三位門徒彼得、雅各、約翰,以及後來的使徒保羅,他們也有相同的經歷,都是先看見神的聖潔榮耀,然後就有從神來的呼召和命令。就基督徒而言,我們蒙召也是如此,必先經過主的救恩、經歷神的榮耀,我們也要脫下鞋子,就是成為聖潔的意思,把生命的主權全然交給主,然後才能去做神所交付的工作。

 

在這裡萬軍之耶和華要約書亞學習一個極為重要的領導原則:耶和華神才是以色列軍隊真正的元帥,是百姓最高的領導者。如果想要完成征服整個迦南地的任務,就必須聽從耶和華軍隊的元帥,也就是耶和華神,聽從祂的命令,屈膝跪拜祂,服在祂的統帥之下去爭戰。在教會,我們每一個人都是肢體,連於元首基督,大家都靠主聯絡得合式,各按各職,照着個人的功用,彼此互相幫助,讓整個教會身體健康成長。

 

迦南地是以色列人的應許之地,是他們的家;而教會就是神賜給我們的應許之地,就是我們的家。以色列人進入應許之地要得地為業,建造聖殿,向神敬拜獻祭。神已經把教會賜給我們,把神的家賜給我們,我們所要做的就是認識神,建造屬靈的聖殿,也就是讓我們的身心靈成長,做一個忠心良善的管家,從內心學習敬拜服事神,見證神的恩典。

 

信心不是憑着眼見,因為眼見就不是信心,以色列百姓憑着信心過約旦河,約書亞憑着信心在主的面前把腳上的鞋脫下來,把他的兵權,生命交出去給主,由主掌管。因此,約書亞記沒有停在第五章,而是完成了二十四章的記錄。

 

同樣的,因為教會是神聖之地,你要把鞋脫下來,也就是憑信心把你生命的主權交給主,求主開你的眼睛,看見神的榮耀,感受神的同在,更改變你的心志。神要繼續帶領我們向着標竿直跑,因為我們的主必堅立祂親手所建立的工,也必建立祂所拯救的每一個人,就是你我,都要成為主榮耀的見證。

 

耶和華軍隊元帥.jpg

 

何春勛 來自台灣,芝加哥北郊葛霓華人教會牧師,生命季刊董事。


 

閱讀作者更多文章:

創世記系列

出埃及系列

馬太福音系列

加拉太書系列

歌羅西書系列

提摩太前後書系列

帖撒羅尼迦前後書系列

但以理書系列

以斯拉記系列


閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

1657537038301579.png 


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

圖片3.png

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 查經分享:創世記第九章
2021: 推薦閱讀:世上為什麼有苦難?(含音頻
2020: “中立” 和 “行善”?基督徒要警醒!
2020: 基督降臨以色列幹什麼
2019: 預定論:神的揀選vs.人的意志
2019: 阿苗阿古異端: 神專愛論(神棄絕不救論
2018: 轉貼:聖徒的恆忍——持續為基督徒
2018: 林前10:曠野倒斃者 -論重生
2017: 請R斗翻譯含有salvation和grace的句子
2017: ZT巴刻:基督的順服:耶穌基督實現了父