設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
傳道人培訓王牧師第1堂信息:聖經中復興的意義
送交者: 生命季刊 2023年05月28日13:38:19 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 傳道人培訓信息回放

聖經中復興的意義

 

講員:王峙軍牧師

 

 點擊觀看王牧師信息視頻(YouTube)👇

https://www.youtube.com/live/Scw0E70sXTs?feature=share

 

國內讀者觀看王牧師信息視頻👇


 

以下為王牧師信息音頻👇

 

下面是王峙軍牧師信息的文本👇


 

什麼是合乎聖經的復興?

 

編者按:本文首發於《生命季刊》總第105期。之後,王峙軍牧師在“傳道人培訓2023”中根據本文的內容傳講了三堂信息。下面是第一堂信息的的文本。

 

引言

 

過去這些年,我個人越來越少和人分享有關教會復興的話題。因為無論是從教會的內部情形,還是從外部環境看,復興的地平線,似乎都十分遙遠。

 

但聖靈的工作常常出人意外。祂會在人們靈性低落時,點燃復興的火苗;在世俗的浪潮席捲而來時,呼召神的兒女舉起真理的旌旗;祂讓那些對復興已經不報希望的人,心中萌發復興的幼苗;讓死水般泛不起漣漪的教會,開始涌動生命活水的涓涓細流……

 

原來,聖靈從來沒有停止過祂的工作。更重要的是,有關復興的真理,本來就客觀地存在於聖經中。只是我對此缺乏足夠的敏銳。這是我的軟弱,是我對聖經有關復興的真理認識不足。也是我在神面前要悔改的地方。

 

最近(2023年2月),在肯塔基的艾斯伯瑞大學(Asbury University)校園中,我們看到了聖靈工作的印記,看見了聖靈點燃的復興火苗。這火苗正在點燃周圍的校園。更重要的是,聖靈在點燃越來越多年輕人的心。

 

這樣的屬靈景象,引起了我的反思:什麼是復興?什麼是聖經意義上的復興?聖經中有過復興嗎?教會歷史上是否有過合乎聖經的復興?如果所有真正的復興都是聖靈的工作,那麼,聖靈會在今天停止祂復興的作為嗎?

 

於是,聖靈引導我回到聖經,來尋找問題的答案。同時,也回溯教會歷史和關注當代的復興事件,看哪些是聖靈的工作,哪些是人的作為。

 

在這篇文章中,我希望從五個方面,來討論復興這個重要話題:(一)聖經中復興的意義;(二)聖經中的復興模式;(三)教會歷史中的復興運動及影響;(四)我們今天所需要的復興;(五)我們該如何進入復興?

 

一、聖經中復興的意義

 

 

中文和合本聖經中的“復興”(有時也作“奮興”和“甦醒”),英文通常作revive(動詞),或revival(名詞)。照着中文的本意,“復興”是指從衰敗走入興盛,或春天帶來的萬物復甦(該詞原本沒有宗教性意義,直到中文和合本聖經出現後,該詞才被賦予了屬靈含義)。英文的revive/revival,有renew/renewal(更新)或awaken/awakening(覺醒/甦醒)的意思(包括了宗教性的復興、更新與覺醒)。

 

舊約

 

在舊約希伯來文中,可以譯作“復興”(或“甦醒”、“覺醒”、“奮興”、“興起”和“站立”)的,主要有以下4個字:

 

第一個字是שוב/shuwb(為了方便,我們暫且給它起個名字“舒伯”),其本意是迴轉,舊約中常用此字表達悔改、復興、興起或甦醒的觀念。

 

以西結書14:6,是表達悔改的典型經文——所以你要告訴以色列家說,主耶和華如此說,回頭吧,離開你們的偶像,轉臉莫從你們一切可憎的事。”這節經文裡的“回頭”、“離開”和“轉臉”,原文中皆為“舒伯”,都是指“悔改”。

 

詩篇60:1,詩人的呼求是, 神啊,你丟棄了我們,使我們破敗;你向我們發怒,求你使我們復興。”同樣,詩篇80:3說, 神啊,求你使我們迴轉(迴轉或作復興),使你的臉發光,我們便要得救。”

 

 

根據以上的經文,可以說,“復興”和“悔改”的關係十分密切。悔改是復興的前奏。悔改帶來復興。復興導致更深的悔改。甚至可以說,復興最重要的表現,就是悔改,就是迴轉/悔改歸向神。

 

“舒伯”亦可譯作“甦醒”,如“祂使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路”(詩篇23:3)。人心之所以被“甦醒”,是因為耶和華的律法全備”(詩19:7)

 

第二個字是chayah(“卡雅”,動詞,其名詞形式是chay)。這個字的基本義是存活,使活命,舊約中某某“活到”多少多少歲(如創5:3等),用的就是這個字。詩篇119篇多次用此字指神將人“救活”。該字也可譯作“復興”,所強調是神叫人從無生命的狀態,或疲乏軟弱的狀態中,活過來,得着生命,得着力量。

 

王上17:21-22說,以利亞為寡婦死了的孩子向耶和華呼求,“耶和華神啊,求你使這孩子的靈魂,仍入他的身體!”耶和華應允以利亞的禱告,孩子的靈魂仍入他的身體,他就“活”(卡雅)了。這種“活”,是一種死而復活的“活”。

 

從死里復活,是“復興”的一種重要特質。在以西結書第37章中,我們看到了一幅震撼人心的復興畫面。其核心事件就是,神為遍滿平原的骸骨,加上筋,使其長肉,用皮遮蔽,又吹進氣息,以至於骸骨復活,並站起來,成為極大的軍隊。枯骨復生的復興景象,雖然是借着異象描繪出來,但卻是神願意發生在祂百姓中的復興——死而復生的復興。

 

哈巴谷書3:2說,耶和華啊,我聽見你的名聲,就懼怕。耶和華啊,求你在這些年間復興你的作為,在這些年間顯明出來……”。這裡的“求你復興(卡雅)你的作為”,意即“求你將你那使人得生命(得復興)的作為”顯明出來。這裡強調的是,人的生命與復興,都是出於神的作為。

 

又如以賽亞書57:10所說,你因路遠疲倦,卻不說,這是枉然。你以為有復興之力,所以不覺疲憊。”這裡的“復興”(名詞chay),指生命活力。有這種生命力的人,就不覺疲憊。因為“永在的神耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不睏倦……疲乏的,祂賜能力;軟弱的,祂加力量……但那等候耶和華的,必從新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不睏倦,行走卻不疲乏”(賽4:28-31)。

 

卡雅(Chayah) 也譯作“甦醒”,如我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居,要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒。”(賽57:15b)

 

第三個字是 quwm(庫姆)。這個動詞的基本義是“站起來”,引申義為設立、興起、復興、奮興。神與人“立約”的“立”就是這個字(如創6:18等)。神“興起”先知,用的也是這個字(申18:15,18等)。士師記5:12下半節中的“你當奮興”的“奮興”,也是這個字。和合本以賽亞書49:6譯作“復興”的這個字,是指神要使祂的百姓站立起來——現在祂(耶和華)說,你作我的僕人,使雅各眾支派復興,使以色列中得保全的歸回,尚為小事,我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。”

 

第四個字是uwr(烏爾)。這個動詞的意思是喚醒、興起、激發(起來)等,如士師記5:12上半節,“底波拉啊,興起(烏爾),興起(烏爾)!你當興起(烏爾)!興起(烏爾),唱歌!”此處連續使用了四個“烏爾”,表明神要“興起”底波拉之旨意的確定性與緊迫性。神要拯救一個民族,常常從“興起”一個領袖開始。這是典型的士師記復興模式。

 

在舊約中,還有一些字詞含有復興的意思,比如耶利米哀歌5:21中的chadash(和合本譯作“復新”),此處不一一細談。

 

新約

 

在新約希臘文中,以下幾個字可以譯作“復興”或包含了復興的意義:

 

第一個字是ἀποκαθιστάνω/apokathistano(動詞)。這個字在新約聖經中出現了八次,其中三次說到耶穌使一個人枯乾的手“復了原”(太12:13;可3:5;路6:10),一次是一個瞎子的眼睛“復了原”(可8:25)。兩次說到以利亞(施洗者約翰)來要“復興”萬事(太17:11;可9:12)。施洗約翰的“復興”值得注意,因為這個“復興”的特點是,叫人悔改,並把人的目光引向基督。

 

和合本使徒行傳1:6中的“復興”(“主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?”),並非是指屬靈的復興,因為門徒們實際上所關心的,是地上的以色列國的恢復與重建。換句話說,他們想問的是,彌賽亞何時能夠恢復大衛帝國的輝煌。

 

對門徒的這個關乎“復興以色列國”的復興話題,主耶穌只說神憑着祂的權柄所定的時候、日期,不是他們可以知道的(徒1:7);然後,主向門徒描述了真正意義上的復興——但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力;並要在耶路撒冷,猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。”(徒1:8)

 

 

第二個字是ἐγείρω/egeiro(動詞)。這是新約聖經中很重要的一個字,有“(站)起來”的意思(就“(站)起來”的意義看,它和舊約中的“庫姆”同義);有“喚醒”的意思(就“喚醒”的意義看,它和前面提及的四個希伯來字都是同義詞),也有“興起”的意思(就“興起”的意義而言,她和“庫姆”、“烏爾”都是同義詞)。

 

但egeiro在新約中最重要的意義是“復活”。該字在新約中出現138次,其中大約60次是指基督的死里復活,約15次指人的死而復生(太9:25;10:8;11:5;約12:9等),以及末世復活(林前15:35,42,43,44,52等)。

 

毫無疑問,新約中的復興,是以基督的復活為基礎的。信徒的復興,是以得着基督復活的生命為基礎的。神“借着基督從死里復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望”(彼前1:3);而我們借着洗禮歸入死,和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督借着父的榮耀,從死里復活一樣”(羅6:4)。雖然任何復興都可能有某種外在形式上的表現,但基本上,屬靈復興是一種關乎重生,並在“一舉一動有新生的樣式”的生命現象。只有形式而沒有內容的復興,不可能是真實的復興。

 

除了egeiro,在新約中,還有另外兩個字也主要被譯作“復活”,一個是動詞ἀνίστημι/anisteimi,一個是名詞ἀνάστασις /anastasis。這兩個字,也和我們所說的屬靈復興,關係極為密切。

 

以弗所書5:14下半節說,“你這睡着的人,當醒過來,從死里復活,基督就要光照你了。”經文中的“當醒過來”(γειρε),就是egeiro的現在式命令語氣動詞。“從死里復活”(ἀνάστα),是anisteimi的過去式命令語氣動詞。“醒過來”和“從死里復活”的人,將蒙受基督的“光照”(ἐπιφαύσει,則是將來式動詞);而蒙受基督“光照”的人,才能夠持續活出“醒過來”和“從死里復活”的生命樣式。如果說新約中有對復興的要求,這節經文所表達的,就是這種要求:從昏睡中醒過來,從死里復活,並且被基督光照——這就是真實的屬靈復興!

 

第三個字是ἀνακαίνωσις(名詞),意為“更新”(renewal)。這個字在新約中雖然出現的次數不多(多3:5;羅12:2),但卻是了解復興之源頭的一把鑰匙。提多書3:5說,“祂便救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫,借着重生的洗,和聖靈的更新。”“更新”就是復興。聖靈是其源頭。由此我們知道,人自己製造不出真正意義上的更新或復興。更新/復興的主權在乎神。更新由聖靈發出,也由聖靈成全。人的責任在於回應聖靈更新的作為,在基督里作新造的人,不效法這個世界,“只要心意更新而變化”,並察驗與順從神善良、純全可喜悅的旨意(羅12:2)。

 

第四個字是μετανοέω/metanoeo(動詞),和合本一般譯作“悔改”(repent)。該字主要指人心思意念的改變,以及對自己所犯之罪的懊悔態度。但聖經也要求人“結出果子,與悔改的心相稱”(太3:8;路3:8)。“悔改”的名詞形式是μετάνοια/metanoia(repentance),同樣是改變心意、迴轉歸正的意思。還有一個能夠表達“悔改”的字是epistrepho(動詞)。在新約聖經中,這個字有時會和metanoeo連用,表達悔改的重要性、必要性和徹底性,如使徒行傳3:19說,“所以,你們當悔改(metanoeo)、歸正(ἐπιστρέφω/epistrepho : return, turn back),使你們的罪得以塗抹。”總之,悔改是復興的核心內容。

 

小結:

 

根據上面所討論的有關“復興”的舊約和新約詞彙,以及它們在上下文中的意義,基本上可以說:

 

(1)復興是聖靈的工作,也是人對聖靈之更新作為的回應;

(2)復興呼喚悔改,悔改帶來復興。復興是以人們真實的悔改為標誌的。沒有真實的悔改,就沒有真正的復興。

(3)復興是神把人從靈性的昏睡狀態中喚醒過來。

(4)復興是神叫人從無生命的狀態,或疲乏軟弱的狀態中,活過來,得着生命能力。

(5)復興帶來生命形態和生活方式的改變。

(6)復興和復活關係密切。復興以復活為基礎。

 

更多主日信息,請點擊👉主日信息


 

 

請點擊參加👇:

24小時為教會復興守望禱告(Zoom)

北京時間

周一上午8:00至周六上午10:00


美國中部時間

主日晚上7:00點至周五晚上9:00
 

每周5/每天24小時不間斷

 

請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 查經分享:撒母爾記下第六章
2022: 大拯救!(急難中你會撥打911或110嗎?)
2021: 生命是什麼?
2021: 五餅二魚的神跡:主耶穌是憐憫眷顧人的
2020: “用聖靈所指教的言語,將屬靈的話,解
2020: 不要把“聖靈光照”變成“屬靈黑話”-
2019: 追求永生弟兄“傳道不是傳宗派主義”這
2019: 如果以其他宗派也有人接受作為“沒有宗
2018: 秋雨之福教會請求代禱
2018: 怎樣面對警察打右臉