設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
從變幻到不變:唯一不變的跟從(下)
送交者: 生命季刊 2023年06月08日05:53:56 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

從變幻到不變(下)

傳道書系列10

/林信偉

生命季刊專稿

請閱讀本文上篇:

從變幻到不變(上)

從變幻到不變(中)

請點擊閱讀傳道書系列

本文音頻由冬梅姊妹朗讀:

傳道書4:13-16

四、不變的跟從

傳道書4:15-16——

15 我見日光之下一切行動的活人,都隨從那第二位,就是起來代替老王的少年人。16 他所治理的眾人,就是他的百姓,多得無數。在他後來的人,尚且不喜悅他。這真是虛空,也是捕風。

這個年輕人作王,他的百姓多的無數,人氣暴漲,大家跟隨他。可惜後來的人又不喜歡他,又把他拉下來了,離棄他。這讓我們看到世界的跟從是變幻莫測的。今天我們要追求不變的跟從,就是要跟從主。跟從主耶穌才是我們一生不變的跟從,所以聖經說我們要信從主,歸從主,聽從主,順從主,跟從主。

現在世界充滿着對人的崇拜,崇拜名人,崇拜明星,崇拜名家,崇拜名著,甚至崇拜名牧。但是我們看到,人都在改變,人都會過時,都會過去。有些人被淘汰了,有的人倒下來了,有些明星墜落了,有的名人敗壞了。美國一個明星歌手是無數人的偶像,她一首單曲賣到一個億,創造了美國音樂史上好幾項歷史記錄。她還演了非常有名的電影,紅極一時,就像升到天上的星星。但是後來吸毒,婚姻出問題,很年輕的時候就死在旅館的浴缸里。當時多少的粉絲都覺得活不下去了,因為這是他們崇拜的女神。

這讓我們看到,日光之下,你所跟從的人,有一天可能人設崩塌,掉下來了,墜落了,跌倒了,失敗了,甚至是領袖,著名的牧師。日光之下,什麼都要過去,過時,淘汰。所以聖經告訴我們,你不要總是跟從人,崇拜人。

加拉太書1:10-12——

10我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。11 弟兄們,我告訴你們,我素來所傳的福音,不是出於人的意思,12 因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啟示來的。

經文告訴我們,不要總是想着討人的喜歡,從人領受,問人的意思,跟從人的指引。我們最重要的是應該從神的話語領受,我們應該跟從的是主耶穌基督。因為人的東西都要過去,特別是日光之下的智慧,日光之下的名望,日光之下的榮譽,日光之下的偶像,都要過去。

馬太福音4:18-19——

18耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海里撒網;他們本是打魚的。19耶穌對他們說:“來,跟從我!我要叫你們得人如得魚一樣。”

約翰福音21:19,耶穌說這話,是指着彼得要怎樣死,榮耀神。說了這話,就對他說:“你跟從我吧!”

約翰福音21:21-22——

21彼得看見他,就問耶穌說:“主啊,這人將來如何?”22 耶穌對他說:“我若要他等到我來的時候,與你何干?你跟從我吧!”

當主耶穌呼召門徒時對彼得說,來跟從我。主耶穌復活之後,再次來堅立和復興失敗的彼得時,仍然對他說,你跟從我,這是一生的跟從。主耶穌說彼得將來要為主受苦受難殉道,但是仍然說,你即使是走十字架的道路,受苦的道路,也應該跟從我。彼得問耶穌邊上這個人(約翰)將來怎麼樣,主耶穌說,你不要管別人,你來跟從我吧,即使受苦,仍然跟隨主。不管別人怎麼樣,不要跟別人比,你來跟從我,這是主要我們跟從他,不看環境,不看別人,一生跟從到底。

神要我們跟祂同行,祂要與我們同在,與我們同工。但是與神同行的一個前提就是我們要牽着祂的手,我們要跟從祂。要緊緊的抓住祂的手跟從祂。這是神與我們同行同在同工的前提。我們如果離開神,我們離棄神,神不會跟着我們。我們要跟從神。

約翰福音8:12,耶穌又對眾人說:“我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得着生命的光。”

跟從神就走在光明里,只有跟從主的,才能夠走在主的光里,生命才有光。我們不僅僅自己有光,我們還可以照亮一家的人,我們還可以照亮世界,照在人前。

我們知道舊約聖經里神向祂的子民呼召的一句經文:你們要轉向我,我就轉向你們。為什麼神要人轉向祂?因為人原來是悖逆祂,背離祂,違背神的話語,是在作惡、罪惡當中。所以神說你們應該轉向我。神要我們轉向祂,就是要來跟從祂。轉向的意思在新約聖經里就是悔改的意思,從罪惡里轉回,從惡道上轉回來,走上神的道路,跟從神的道路。我們轉向神,神就轉向我們,祂就與我們同在,就向我們仰臉,賜我們平安,把恩惠加給我們,把慈愛加給我們。我們今天應該緊緊地跟隨主。因為信仰基督不僅是一時的感動,更是一生的跟從。

從傳道書這一段經文我們看到變幻莫測的世界,但是我們在神裡面尋求四個方面的不變,從變幻到不變:

不變的智慧,就是神的道,神的智慧。神才能給我們真智慧;

不變的升高,就是我們謙卑在神面前服事,神讓我們升高,讓我們的生命升高,榮耀神;

不變的君王,就是我們的神,我們的主。我們要讓神在我們生命里作主作王,居首位,治理我們,神也必與我們同在;

不變的跟從,就是永遠地跟從主,不是跟從人,不是跟從這個世界,不是跟從我們的偶像,而是跟從我們的主,效法我們的主耶穌,走十字架的道路,神一定與我們同行同工同在。

林信偉  來自中國大陸,現為加拿大愛城浸信國語教會主任牧師。

請點擊參加禱告👇:

24小時為教會守望禱告室(Zoom)

北京時間

周一上午8:00至周六上午10:00

美國中部時間

主日晚上7:00點至周五晚上9:00

每周5/每天24小時不間斷

請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 我們只是客旅……
2021: 凡稱呼我主啊,主啊的人不能都進天國(含
2020: 美國動亂中的反思(1)——末世的常態
2020: 笑看庸俗化TULIP流氓寶寶的欺人與自欺
2019: ZT:巴刻《簡明神學》“揀選”
2019: 古道,善道,正道 VS 瞎哄
2018: 重觀電影【佐羅】(西班牙語,1975版)