設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
如何輔導多動症的孩子
送交者: 生命季刊 2023年10月13日08:52:03 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

如何輔導多動症的孩子

——案例分析

 

/周曉勤

生命季刊專稿

 

 本文音頻由作者本人朗讀:


 

主日敬拜剛剛結束,小教會的弟兄姊妹們,正站在敬拜廳里,彼此寒暄。突然間,旁邊教室里,傳來7歲的加能尖叫的聲音。

 

加能的父母,是初信的基督徒,帶着加能,來到我們教會還不到一年的時間。加能最近剛從公立學校,轉去本地一所基督教小學。加能一直被學校老師標籤為多動症ADHD,並被建議吃藥。他的確比其他孩子愛動,愛說話,情緒起伏外露,但他平時對基督信仰比較感興趣,時不時跟我聊幾句。加能的父母,都樂意追求和事奉主耶穌,也願意帶領加能認識主耶穌,只是有時,有點不知所措。

 

 

於是,我的丈夫和我,迅速去那間教室。

 

教室不大,門對面的牆角處,加能的爸爸正緊緊抓住加能的雙臂。加能一邊咬牙切齒的大聲嘶叫、口吐威脅,一邊全身掙扎、扭動、踢腳。他的母親快要臨產了,挺着肚子,焦急地站在旁邊,試圖上去幫忙按住加能,又後退躲開加能在空中踢騰的腳。

 

教室中間的地上,坐着8歲的多莉和她5歲的弟弟維可,二人在不聲不響地玩東西。

 

忽然,加能掙開爸爸的手,憤怒地沖向維可。爸爸一個箭步衝上去,把加能抓了回來。

 

加能繼續哭喊嘶叫,口吐凶言,向維可的方向掙扎,爸爸拼命地拽着加能不鬆手,媽媽在旁邊不安地看着,不敢靠太近。

 

估計意識到了加能是衝着維可發怒的,過了一會兒,多莉和維可站起來,走出了教室。

 

哭喊着的加能,又睜開爸爸的手,奔向門口,去追維可,再次被衝上來的爸爸抓住。

 

爸爸吩咐大肚子的媽媽不要靠近,免得肚子被打着。然後,爸爸坐到地上,手腳並用,把加能夾持在兩腿之間。這時,加能的臉頰和額頭泛紅,汗水淚水和鼻涕,混雜涌流着,整個臉,沒有一處是干的。他用左手怒打自己的太陽穴,哭喊着:“我的頭好痛,我的頭好痛,就是怪他,拿了我的橡皮泥,是我的橡皮泥,我爸爸給我買的,我要伸張正義,他不能拿我的橡皮泥,我要xx他......”

 

這時,我才注意到,加能的右手,舉着一團橡皮泥。

 

我關上門,坐在在加能和他爸爸旁邊的地上,我的牧師丈夫,也屈身蹬在我的旁邊。

 

這期間,門從外面被推開一個縫,多莉和維可的爸爸,一隻手遞進來蠶豆大小的橡皮泥團,牧師接過來,遞給加能。

 

加能依然在撒潑,不依不饒地哭叫:“我的頭好痛,就是怪他,拿了我的橡皮泥,是我的橡皮泥,我要伸張正義……”

 

我看着加能,趁着他喘息的機會,問他:“你有沒有虧待過他人?你有沒有虧待過你的爸爸媽媽?” 

 

站在旁邊的加能媽媽,笑着溫柔又肯定地說:“當然有了,當然虧待過爸爸媽媽。” 

 

我接着說:“你只許自己虧待他人,不許他人虧待你?世界上所有的人,都有覺得自己被虧待的時候。覺得自己被虧待的人,都像你這樣反應嗎?為什麼你要這樣反應,而他人可以有不同的反應?“

 

加能暫停了一瞬間,他似乎在聽。

 

 

我又說:”是上帝讓你頭疼,感謝上帝讓你頭疼,頭疼是上帝愛你的表現。如果不頭疼,你更不會停下來。你這樣發泄怒氣很可怕耶,以後你長大了,做丈夫了,如果你覺得你的妻子虧待了你,就這樣發泄怒氣,多可怕,誰敢做你的妻子?”

 

加能居然平緩下來,我繼續說:“你心裡有一個寶座,上面本應該坐着主耶穌;但現在寶座上坐着的,卻是你。你要決定一切,你容許自己虧待他人,卻不許他人虧待你。你要坐在你心裡的寶座上,這就是拜偶像,上帝恨惡我們拜偶像。”

 

我溫柔但堅定的,重複說了三遍寶座和拜偶像的話。看樣子加能聽懂了,因為他完全平息下來。

 

我說:“來,我們一起來禱告,求主耶穌幫助我們。”

 

加能順從地看着我,其他人,也都期待着。

 

於是,我仍舊坐在地上,把我的右手,搭在加能的後背上,閉上眼睛,開聲禱告:“感謝上帝讓加能在發泄怒氣時頭疼,這是上帝愛加能的表現,是上帝在提醒加能要停止怒氣。求上帝幫助加能,不要坐在自己心裡的寶座上,因為這是拜偶像,是上帝恨惡的。求上帝幫助加能,讓上帝坐在加能心裡的寶座上,做加能的主。”

 

之後,我問加能要不要也禱告,他縮着,小聲說不要,我說:“那就回家後,跟爸爸媽媽一起禱告。”加能看着我,眉眼柔順了,沒有了剛才的戾氣。

 

然後,大家出去到停車場,我走到多莉的跟前,彎下腰,使自己的頭,跟多莉的頭,差不多在同樣的高度。我低聲問:“剛才是怎麼回事?”維可站在旁邊,也聽着。

 

多莉溫柔地回答:“加能的爸爸給了維可一點橡皮泥,加能就生氣了。”多莉說的,跟我觀察的差不多。

 

我微笑着對多莉說:“這件事你沒有做錯,你是一個有智慧的女孩子;下次如果遇到類似的情況,你可以更加智慧一點,一看見旁邊有人大發雷霆,趕緊牽着弟弟就離開,找爸爸媽媽去。因為站在暴怒的人旁邊,有點危險,這是箴言的教導。”多莉點點頭,說“好的”。

這時,加能走過來,眼裡泛着柔和的光,他把手裡的橡皮泥,揪下小小的一團,上前給維可,又給維可一個擁抱。維可也滿臉欣喜。

 

 

從上面的輔導,不難看見,加能知道必須尊耶穌為主,知道拜偶像得罪上帝。加能對上帝有敬畏之心,他的父母也對上帝有敬畏之心。他們一家三口的基督信仰基本功,比較正,比較紮實。

 

我只是幫助加能,透過他憤怒的情緒,分析他的心,幫助他理解和應用他已經知道的聖經真理,幫助他在生活中,尊耶穌為主。他的爸爸媽媽在一旁觀察學習,以後可以繼續幫助加能。

 

基督徒父母平時一定要在聖經真理上深根建造,要以身作則,言傳身教,帶領孩子敬畏上帝,學習聖經真理,以聖經真理,為是非對錯的最高標準(參申6:1-9)。假如加能和他的父母平時都不敬畏上帝,都自我中心,以個人得失為是非標準,我的輔導,就不會達到這種立竿見影的果效。

 

孩子出現情緒失控,並不可怕,如果父母能夠正確的引導孩子,每一次出狀況,都可能成為屬靈生命成長的契機和上升點。

 

情緒是心靈的窗口。聖經教導,人心向他人是隱藏的,向自己是半隱藏的,(所以,人才會自欺),只有在上帝面前,才是赤露敞開的。(參撒上 16:7 ;加6:7;來4:12-13)

 

生活順意、心平氣和時,人很難知道自己內心真實的光景。只有遇到不順心的事情,比如我們看重的東西得不到,或者失去,我們的情緒被大大騷動時,才比較容易看清心底里的實況。

 

因此,情緒波動是檢查內心的信仰和三觀的好機會,千萬不要浪費良機。那些被世界標籤為多動症的孩子,情緒往往更加風起雲湧、波瀾壯闊,更容易顯露心底的光景。

 

不過,在情緒處于波峰的時候,人一般是聽不進任何言語的,這時不要叨嘮,否則會推波助瀾。如果有可能,迅速隔離騷動怒氣的導火線,比如加能的爸爸,可以把加能拉到另外一間沒有人的教室,安靜地緊緊地抓住他,讓他暫時看不見維可。等加能的情緒從波峰下降的時候,瞅准機會,用智慧的言語輔導他。

 

 

等加能安靜下來,完全看見自己的罪,認罪悔改之後,還要跟他約法三章,約定下次如果加能再次發飆,爸爸媽媽會以什麼方式提醒他。

 

總之,要幫助加能看見,他發泄憤怒,首先大大得罪上帝,爸爸媽媽不是他的敵人,而是他的盟軍,在幫助他一起對付他心裡的罪,幫助他榮耀上帝,幫助他跟他人交往。這樣,借着整個過程,幫助加能重新學習一遍福音真意,重新委身與基督。

 

周曉勤,來自中國大陸,現居美國。明尼蘇達大學化學博士,聖經輔導碩士,曾在美國醫藥及醫療器械業從事研發工作二十年。今全時間事奉。


 

 

請點擊參加禱告👇:

為教會復興守望禱告(Zoom)

守望禱告時間: 

北京時間

周一至周五:

早上六點開始,晚上10點結束

每天禱告16個小時

周六:早上6-上午10

 

美國中部時間

主日至周四:

每天晚5點開始,次日清晨9點結束

周五:5點至9

 

 請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us02web.zoom.us/j/84769255004?pwd=OStVZU5BWSt4dXVHb2ZLMFFQbGxqQT09


閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁

 



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 苦難與靈命成長:在絕境中單單靠神
2022: 傷 懷
2021: 信耶穌的八種障礙,何以克服?(含音頻)
2021: 成都秋雨之福教會王怡牧師被判九年
2020: 耶穌基督是肉身的父,兼論父的七靈
2019: 請懊悔哥到此找抽一下
2018: 約翰福音6:29——金句