設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
王明道的剛強與軟弱——神在中國的手之四
送交者: omni 2004年04月08日09:19:34 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

作者: 我也信主 發表日期: 2004-04-07 15:11:46 聖保羅教堂 返回

王明道的剛強與軟弱——神在中國的手之四

他五十年代的軟弱

關於王明道先生,我曾說:“叔叔我很尊重,他某些方面有天國大將的作風,他跌到了,他就錄成錄音帶讓全世界都知道:我王明道跌倒了。我非常佩服這一點。”

這一點很多弟兄姊妹作不到,甚至相反,為了掘取利益,為了掘取榮耀,寧肯說自己是一直剛強的。在國外甚至有的捏造自己受苦的經歷,騙取弟兄姊妹,其實他根本就沒有受苦。

我從十六歲就在他那兒做禮拜,我就知道他的很一些事情。

就像王嬸的生命比叔叔好一樣,我愛王嬸,她裡頭真是好。

叔叔有一點我很佩服,他是我們的長輩,五十年代當我們晚輩用聖經的話問他時,他沒話可說他會好好聽。我跟他辯論過很多次好多問題,我提出問題他不能回答,但他認為還是堅持,他不能說了不算,他始終如一,在這裡頭他個人的節操捆綁他的思想很厲害,家庭教會裡面還有一些老人也有這個問題。

解放前神興起的僕人中,很多神的僕人在淫亂上跌倒,有他自己的問題。叔叔就沒有,他在個人道德上無懈可擊。

有一段時間他傳不參加華北基督教團的事,全國到處走。有的人說他傳的是王明道,不是傳耶穌的道。

王叔叔被捕前寫反三自的文章,寫得很好,可是寫這樣很剛強文章的一個神的僕人,一被捕,不到一年放棄信仰,這是為什麼?

一個神的僕人曾經為主做過的見證,但這又會成為自己屬靈上的包袱——自滿了。這方面叔叔王明道的失敗最明顯,因為他不參加華北基督教團的事後來成了他屬靈的包袱,叔叔自己在《又四十年》裡面做了檢查,我覺得很好。叔叔的見證很寶貝的在於他向神心志很好。

他為鄧小平喊冤

叔叔有個特點,他要是認為對的,他就堅持,不但是對教會裡如此,對世界上的事也是這樣。

王明道過去不過問政治,但是進去後過問得很歷害。我們不倚靠勢力,但不等於不要勢力;我們不倚靠才能,但是不等於不要才能。所以保羅律法上的知識,加上希臘文化的造詣,和天上的三層天上的啟示,使他成為一個打根基的工頭。

我的看法,家庭教會的路線,是因王明道先生而有的,因為在監獄裡5000萬黨員不敢說的話,王明道先生他敢說,說批鄰批鄧是錯的,說彭德懷是冤枉的,給他鳴怨喊屈,批劉少奇也是錯的,叔叔在監獄裡時,全國五千萬黨員不敢為鄧小平說話,但是他給國家領導寫信為他喊冤。他給政府寫好多得封信。

所以,他出來後鄧小平想給他落實政策,那時我和王正牧師(音)在一塊,在史家胡同,他們能得到上頭的消息,一直在聯繫這事。

叔叔也在那時聽說要平反,挺高興。叔叔曾經對人說:“國內不給我平,國外給我平!”(笑)他說:“你看,國外給我平,這是我的書,國外出了。國內不平沒關係。”叔叔很單純。這話是有負面影響的

歸還史家胡同一事,正說着說着就沒戲了。據說三自對上面說:“你要是要落實政策,三自就沒了、站不住了。”我那時在北京,弟兄姊妹本來高興地說:要是落實政策,史家胡同就還給我們了,我們就把叔叔接來。後來這事沒結果了,我就勸他們:這事出於神,我們認為有了自己的房子,有了聚會的地方,又把叔叔接來了,恢復從前那樣,我們心裡就得安慰了。那不是我們應該得安慰的,神在我們心裡有寶座,神得安慰了,那才是我們的目的。有了聚會地方,又把叔叔接回來了,又有好多弟兄姊妹聚會,叔叔又站起來,我們就得勝了。這叫教會的得勝嗎?神說這不是,神拆了一個聚會處的倪柝聲,拆了一個“耶穌家庭”的敬奠瀛,今天又出來一個新的王明道先生坐在寶座上,這是神不願意的。一看就知道這是神借無神論的手作的事,這事出於神。

但是那以後政府就網開一面允許有家庭教會,只能到五十個人。

有人高舉王明道

在《又四十年》裡王叔叔寫了一首詩說:“先知成仁,使徒取義(這是孔孟之道)。奉命傳道,熟讀聖經,洞宵真理,堅貞不屈,頂天立地。”前頭說得很好,他配。可是有一點我不“阿門”,他成了頂天立地了。你要想主給他門徒說:“你們若不迴轉,變成小孩子的模樣,斷不能進天國。”你頂天立地還能進天國嗎?……

我看不懂這些事情,我這樣說不知道會怎麼樣,這是我頭一次公開說這些話。因為他是我的老前輩,有一些話我就不好說了。

但是有些人說:“惟有王明道配說這句話,惟有王明道說了頂天立地他也能進天國。”你說耶穌說了算還是你說了算。你是王明道的門徒還是耶穌的門徒。現在有些人特別高舉王明道,高舉得超過了基督。很危險!

同樣是這個人,他聽見一個人說:“我們是信從死里復活的耶穌,我們的頭是基督。”他當時我勸同工們與他絕交。我們不聽人的,聽主的。

很明顯的,這是有人利用家庭教會建立自己的宗派,高舉一個王明道先生,對的是對的,錯的也是錯的。這是人造神的運動,世人人造神,造出一個文化大革命,幾乎整個國家的經濟都崩潰了損失了兩千個億。要是教會裡頭再造也一樣危險。

以往教會裡頭在造神,弟兄姊妹有責任,但是神的僕人有首要責任。你是牧人,故意在弟兄姊妹面前抬高自己屬靈的威信,弟兄姊妹從你得多少恩典就高舉你多少。甚至舉得更高。

與王明道針鋒相對

他出監獄後,人家高舉王明道先生也高舉得很歷害的。這一方面我覺得我對得起叔叔,他出監後我去見他,對他說:“叔叔啊,我勸你以後不要做王明道的門徒,要做耶穌基督的門徒。我看你寫的《五十年來》,我發現你高舉的是自己,不是耶穌基督。”那時候他《又四十年》還沒出來,我出來後頭一次勸他。

分手時我說:“我已和叔叔談了兩個多小時,12億中國人靈魂的負擔一直沒有,下次我來見叔叔,要看有沒有對12億人的靈魂的負擔出現在自稱為神僕人的叔叔身上。”

那時我就看到,神給教會的使命是要填滿外邦人的數目,填滿被殺人的數目。中國人口占世界三分之一,中國教會福音斷檔30年之久,五分之一世界人口在中國,神能把中國丟棄嗎?所以神關心中國教會,神不允許這些問題在中國教會出現,以往中國教會出現在罪惡,同樣在全世界的教會也存在。但為什麼神偏偏拆毀中國教會,是要在中國教會裡面找到幾個真正合用的器皿,建立幾個金燈台的教會,成為將來供應全世界教會的源頭。這也是我的一個看法,據說也是葉乃光長老在神面前得到的啟示,也是很多弟兄姊妹幾十年禱告後的看法。

我說:“你這個王明道要是值兩塊的話,有些神的僕人值兩毛錢,我恐怕兩分錢都不到。一個人都是有限的,我們千萬不要作別人的僕人,也千萬不要做自己的僕人,希望你今後做耶穌基督的僕人。”沒想到那個張貴炎(音)弟兄就過來跟我伸手,因為他們兩個都看不見,抓着我的手使勁搖,說:“我從前聽說過你,今天可見着你了。”我也不知道他為什麼這樣。求主憐憫吧!

我和王明道先生在一些問題上是針鋒相對的。叔叔(王明道)有些情況我是不“阿門”:一,他反對人追求聖靈充滿。二,他們不講《啟示錄》,因為他是“子不語怪力亂神”的。因為他高舉孔孟,我看他帶他的同工演禮,“鞠躬嘛,那一點頭算什麼鞠躬,得鞠九十度。”因為孔子向人鞠躬就是九十度。他教同工如何掀簾,如何彎九十度腰掀門帘,進去後主位是哪,客位是哪。講道時叔叔還引用孔孟之道的話,“君子相交以德,小人相交以……”。但他就是不講《啟示錄》。在這些問題上神就讓我和叔叔(王明道)針鋒相對。

我出來以後,聖靈用《啟示錄》感動我,心裡頭像燒一樣。神把這些寶貝的教訓給我,我才能糾正自己的腳步。我不是靈恩派,我不反對聖靈充滿,也積極勸弟兄姊妹追求聖靈充滿。如果你認為你重生了,聖靈內住那就是聖靈充滿,我告訴你,你一輩子都經歷不了聖靈充滿。聖靈充滿和聖靈感動完全是兩回事。

我被關起來後,聖靈充滿,神大地憐憫我,以後我才可以經歷許多試煉。牛棚對我的祝福很大。

教會開放後,有些弟兄就剛強為主作見證。那時上海有一些年輕人,教會一開放,很熱心去了,三自看門的不是基督徒,說:“你們這些年輕人跑到這裡幹什麼,快抓革命促生產去。”他們就說:“這種教會我們不去。”以後他們組織家庭教會,最多時一百二十人,我見他們時是六十人。但是以後教會散了,沒有兩個人還是同在一處的。所以這是個大問題。不僅老一代監獄裡出來的人有這個問題,年輕一代也有這個問題。對教會歷史有負擔的弟兄姊妹應該思考。

那個弟兄姓朱,他們是因為彼此有意見才走到這一步的。他接待我時說:“他們天天告訴我,要捉我。叔叔你看這是我的書包,他們一捉我,書包一提溜就會了,監獄裡要用的東西都有。”他問來查的人說:“為什麼王明道先生可能在家裡聚會我們不可以。”對方說:“王明道先生我們都很佩服。他反對是因為信仰原因,不是因為政治原因,並且我們知道他是愛國的。”




0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2003: 小民感受-美伊戰爭流水帳(6):EARL RUE
2003: Weekend readings:「暗室之後」
2002: 第一章 再思十架
2002: 聖經烏鴉考