設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
鬱金香的困惑--人的全然敗壞(一)
送交者: soccerfun 2013年02月01日07:50:44 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

第四章  人的全然敗壞

 

正方認為神在創世以前就揀選了張三李四得救,沒有揀選其他人得救。因為若不是神揀選張三李四,這些“屬靈的死人”不會有尋求神的渴望,他們不可能信耶穌,因為他們都全然敗壞了。他們不可能用他們的自由意志決定要信神。所以,只能是神先照着預定使張三李四“活過來”,並用“不可抗拒的恩典”一直把張三李四引導到相信並保守他們最後成聖。

 

關於罪人不會用自由意志選擇神,正方SAMUEL YIN的博客里有一段話:

吸煙的人有自由吸煙或不吸煙,但有煙癮的人往往會選擇吸煙,因為他的煙癮影響他的意志。我們說他可以自由選擇,但他的意志不是完全自由的。我們一出生便有罪性,而罪性影響我們的意志,以至我們天然傾向不會信神,不會尋求神,不會揀選神,亦不會作合他心意的事。我們有自由作任何事,但我們的意志並不自由,乃受罪惡所捆綁。

 

煙癮的比喻很形象,我認為是正方集團里最好的一個比喻。形容人在罪里不能自拔,所以人的自由意志受罪性的影響,非常好。但是我們都知道畢竟還是有人在煙癮的捆綁下出來了,戒煙成功。當醫生跟一個煙鬼說“你得把煙戒掉,不然你會死於肺癌。”這個煙鬼要不要戒煙應該是按當時最強烈的傾向而做決定的。(奧古斯丁語)當求生的欲望大於享受尼古丁的欲望的時候,他決定要戒煙了。雖然戒煙很痛苦,但是按此時最強烈的傾向,受煙癮發作之苦比死亡要好,比將來去做化療受苦掉頭髮要好,所以這是一個合乎情理的選擇 。當這個“屬靈的死人”不知道吸煙的嚴重後果時,他不可能選擇戒煙。但是當先知醫生向他發出警告,他需要用自由意志來回應。世人矇昧無知的時候,神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改(徒1730)。當神派先知來宣講悔改的信息時,墮落的人為什麼就不能在毀滅還是永生這兩個選項中選永生呢?正方說我們天然傾向不會信神,不會尋求神。這個沒有問題。但是當神主動來尋找人的時候,罪人為什麼就不能被動回應呢?

 

罪人真的是只能選擇犯罪,不能選擇順服嗎?我們先來看看正方提供的聖經證據。說罪人敗壞到只能選擇犯罪,出自加爾文預定論五要點的第一點“人完全敗壞”。正方SAMUEL YIN的文章關於全然敗壞這段總結的很好,在網絡上很有影響力,被很多人轉載。球迷覺得他這一章比伯特納寫得好,條理更清楚。所以,下面球迷按YIN的路子來一一回應。我們來看看他提供的支持經文。

 

正方證據一. 人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?(17:9)

解經的一個重要原則是看上下文。耶利米記載這段話的意思是要證明人完全敗壞以至於不能認識神,以至於不能回應神悔改的呼召嗎?我們來看看上下文。

 

全文都在數落猶大國的墮落,他們離棄耶和華神隨從假神。神說人心鬼詐,難以識透。還沒說完呢,下面緊接着說“我耶和華是鑑察人心,試驗人肺腑的,要照各人所行的和他作事的結果報應他(耶17:10)。”那意思是再鬼詐也沒有什麼能瞞得過我,我必照他所行的而不是照他所說的報應他。耶利米記載這段經文沒有指望後人因此推出人壞到不能認識神和悔改的地步。我們看到即使猶大國頑梗悖逆,神還是以愛的呼召來規勸他們。並不是把他們的“石心換成肉心”,而是要他們自醒悔改。神說他們“若是轉意離開他們的惡,我就必後悔,不將我想要施行的災禍降於他們。(18:8)”從神的話我們看到猶大國民是有可能“轉意離開他們的惡”的,要不神也不這麼說。我們也注意到神想要施行的災禍是可以免除的。若是已經預定了災禍豈能更改呢?若是預定了他們絕無毀滅的可能,神這麼說豈不是在前後矛盾?要是按正方的意思,神應該說“人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?我若不將他們的石心換成肉心,他們斷不會回心轉意。且看我的手段。待我徹底更新他們,他們就歸向我。”

 

這段經文上面耶和華神在說這話前面一點說

5 耶和華如此說,倚靠人血肉的膀臂,心中離棄耶和華的,那人有禍了。7 倚靠耶和華,以耶和華為可靠的,那人有福了。8 他必像樹栽於水旁,在河邊紮根,炎熱來到,並不懼怕,葉子仍必青翠,在乾旱之年毫無掛慮,而且結果不止(175-8)人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?我耶和華是鑑察人心,試驗人肺腑的,要照各人所行的和他作事的結果報應他(耶179-10)。

 

從上下文看,這裡不是在做神學論述人的本性如何,也沒有任何介紹預定的意思。這裡是個動態的(dynamic)。依靠耶和華就有福了,離棄耶和華就有禍了。拿這段經文說事兒是屬於帶着問題找答案,斷章取義。人心壞到極處不能尋找神不等於當上帝宣召悔改的信息他們不能作出回應。當上帝呼召約拿去尼尼微城宣講悔改的信息,“4約拿進城走了一日,宣告說,再等四十日,尼尼微必傾覆了。5 尼尼微人信服神,便宣告禁食,從最大的到至小的,都穿麻衣。……10 於是神察看他們的行為,見他們離開惡道,他就後悔,不把所說的災禍降與他們了(拿3:4-10)我們看見的是馬上就要如所多瑪一樣毀滅的尼尼微人,他們應該是惡貫滿盈了吧,可是他們聽到了警告後還是有悔改的可能。

 

千萬別跟我說神先把尼尼微人的“石心換成了肉心”神使他們的“靈甦醒”了,約拿去一宣講他們的心早就軟化了,然後就很自然的接受了。要是那樣,神就“後悔”的很滑稽。神改變了毀城的計劃是因為3:10 於是神察看他們的行為,見他們離開惡道,他就後悔,不把所說的災禍降與他們了。您正在試圖證明人屬靈無能以至於必須由神來改變人心,把“石心”換成“肉心”,否則人不會信神。我還沒接受你的結論呢,可是您這裡把結論當論據用了。有一個笑話是這樣的,甲說:“我常常去非洲打虎。”乙說:“胡說,非洲沒有虎。”甲說:“算您說着了。我把他們都打死了。所以沒有虎。”

 

根據這段經文YIN的推論是:人的身心靈每一部份都受到罪所影響,人天然不能明白神,也不會尋求神,更加沒有能力作出什麼事情協助他獲得救恩。人在認識神及得著救恩的事上是完全無能的。這就是「完全敗壞」的意思。

這段經文僅僅是說人特別壞,推不出上面那麼多結論。尤其不支持“當神來尋找罪人,呼召罪人悔改的時候罪人沒有回應的能力,罪人連表個態的能力都沒有。”

 

人在認識神的事上是完全無能的嗎?聖經是怎麼說的?神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉(羅1:19-20)。保羅認為靠着神的普遍啟示人應該對神的“永能和神性”是應該有所了解的,他肯定地說是“無可推諉”的。我就不明白YIN弟兄是根據什麼得出人在認識神…的事上是完全無能的結論的,這個結論與上面聖經不符 罪人對救恩的認識不明白是正常的,比如替罪羔羊的概念,比如因信稱義的概念。如果沒有聖靈的啟示,沒有人能明白救恩的奇妙。但說人在認識神…的事上是完全無能的顯然是過了。

 

所以,正方YIN同學上面提供的經文僅僅是說人特別的壞(耶17:9)。至於壞到一個程度,不能接受福音是他的推測,這段經文並不支持。人也不是在認識神…的事上是完全無能的。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2012: 全伊弟兄,能不能介紹一下你靈恩的一天
2012: 福音靈恩之爭
2011: 福 音
2011: 教會生活:我看教會事工
2010: The Charismatic Movement: A Bi
2010: 天路小子:東遊漫記 (一)
2009: ZT汶川地震救援——從象牙塔中走出來的
2009: 快失去耐心了
2008: 我自己剛開始接觸神學時
2008: 上海菜----紅燒大排(其他網站裡,俺的