設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
humbleleaf: 我的外婆--平凡的基督徒
送交者: humbleleaf 2014年06月30日07:43:13 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

我的外婆--平凡的基督徒

 

很久以來,我很想說說我所親身接觸過的幾位基督徒的事情。我想,我的分享只有50歲以上,有中國大陸生活背景的人才能讀懂?或許有人會說,現在都21世紀了,要與世俱進,不要再提過去的舊事,生活在虛幻世界裡。我也知道,太懷念和回想過去,會被網友認為腦子裡進了水,不實際,但是,如果我們忘記了過去,就是沒良心,虧欠主耶酥基督的恩典與愛。當下,我們就是生活在這種矛盾當中?

 

我經歷過次高考,語文和政治都只近50分,所以,動筆是我揮之不去恐懼,而且,我又有口吃。念大學前,我在江西最大醫院當工友(清潔工)近5年,三班倒,工作又髒又累。我自認為,我這一輩子死定了“要在病房地板上練寫毛筆字直到退休”!我不會搞關係,與我一起的年青工友都轉干,只有我是自己考出去的。在我考大學過程中,外婆常為我禱告,她說,“主耶酥已經應許,你可以考上普通大學,”我心裡想,外婆對我真是一番苦心,一遍愛心。當年我考上大學,我自己並不知道,因為,我的信心不足,是區委打電話到我醫院辦,催我去體檢,我才知道自己上了線,並且,還超過省入取線20分。

 

我是受我外婆的影響很深的人,我知道她不完全,是有血氣的,但我心裡更深深地明白,她是為主耶酥而不顧一切的基督徒,民國時,同事稱其“耶酥迷”。我的母親是省外科醫院手術室護士,常去鄉下出差,又忙又累,父親在勞改我從小由外婆帶大,她對主耶酥的愛真是達到癲狂的程度,每日,除了操持家務,就是讀經禱告,唱讚美詩歌心裡只有主耶酥。我在沒讀聖經之前,對基督信仰是聽來的,即不吃血,不煙,不酒, 信耶酥就罪得赦免,死後進天國,不要碰政治,故此,我沒入過團1985年,我在北京中國醫科院念研時,導師是地下黨出身的知識分子,她與我談入黨的事情,我回答說沒興趣。年青時候,對男女關係的理解是,要學約瑟,參孫是悲劇,只交過一位女友, 就是我現在的妻子。

 

外婆出生於杭州市的一書香之家,與民國同年,念過私塾,小學3年級,由美術教師帶領信主耶酥。她因父親突然失蹤,家裡貧窮而輟學。18歲由她母親作主嫁人,我的外公是杭州火車站的調度,後進入蔣鼎文的部隊管理運輸。外公後來背地裡取姨太,當外婆知道後,他說,“家裡錢由你管,都聽你的。”但外婆不依,後來發展至家暴,外婆即領孩子逃走,當時身上只有七角三分錢。

我的外婆是一位很有恩賜,非常敬虔的主的忠僕,在女性當中,我沒見過有誰比她聰明, 有些很複雜的算數,即使她沒學過代術,也能解答出來,使周圍那些受過高等教育的鄰居感到詫異,覺得不可思意。過去沒有計算器,會算盤的人不多,購物時,外婆常常會將小販或國營市場算錯的錢如數當面退還,並申明自己是基督徒。 外婆雖然只有小學3年級教育,解放初期在南昌還考取中學語文與美術教師外婆常對我嘆息,一代不如一代, 幸好,有主耶酥的帶領和保守

 

基督是經過苦難,才得以完全,成為我們的大祭司。在祂永遠的救恩里,我們需要經歷祂的苦難。當我們在祂的苦難里經歷祂,我們也就要被拯救到祂的完全里。我們只有依靠聖靈經歷基督的苦難,背起十字架才得以成全。我見過那些很愛主的老基督徒,他們的確是經歷苦難,跟隨主耶酥十字架腳蹤的人

 

我外婆很不喜歡那些買弄嘴皮,毫無生命的神棍 30年代,她在上海時,幾位西人傳教士看她很愛主,又聰明,有文化,有口才,就送她去學神學,並請保母幫助照顧孩子,但她中途退學. 她認為頭腦里的那些神學知識只是字據而已,沒有生命外婆離開上海,一直自己帶着三個孩子在鄉村傳道,我的姨媽死在農村 外婆說,西教士住在洋房裡,吃洋麵包,罐頭,雇了一些“吃教”的國人,相互爭寵,浪費時間,沒有生命。神的大僕人大使女在大城市裡享受,越是大僕人享受越高。

 

外婆常說,事奉主,最好要有一門技能,就象保羅那樣, 這樣就不會給別人添麻煩,福音工作也好展開外婆很得神的恩賜,她的職業是教師, 她還自學中醫針灸, 當然, 她對聖經也熟, 每到一地, 既傳福音,又為當地貧民治病所以福音工作都順利

 

抗戰時期,外婆領着孩子跟隨教會在浙江與江西交界處躲避。他們用鍋底黑灰塗抹在臉面,幾次從日本兵眼皮底下逃脫,親眼目睹被殺的同胞屍體掛在樹上,肚腸剖開。在浙江金華鄉村,江山,江西玉山等地日本人投下細菌彈(其實,當時大家也不懂),很多人服瀉不止脫水而死亡,就連當地的名醫(詹新恩的父母親,詹乃重慶西南醫院主任醫師 教授)也難倖免,外婆與孩子們也經歷同樣的症狀,都作好了死的安排,經過大家的迫切禱告,靠主耶酥奇妙的大能,竟然,起死回生。

 

抗戰勝利後的1948年,浙江蕭山有一批基督徒遷居江西弋陽組成農場,建診所和學校。外婆以認識主基督耶穌為至寶,為祂丟棄萬事,看作糞土,為要得着基督的心情,把全家所有都奉獻給教會,帶領全家住在農場,過着凡物公用事奉主的生活。我聽我舅舅講述,農場裡生活非常艱苦,處於半飽狀態,“起嚒起個五更頭(晨耕),吃嚒吃個冷飯頭,住嚒住個牛棚頭”,是當時生活的寫照。由於沒有油,春天吃毛筍,使很多人患胃出血。但是,當時所有弟兄姊妹都很愛主,靈里火熱,沒有怨言。

 

1949年,共產黨掌握政權。外婆不懂政治,她去監獄探訪她的民國時期的上司,縣教育部門的舊官員,在監獄裡向他們傳講福音,有的舊官員,在臨死刑前,接受了基督耶酥為生命的救主,靈魂得救歸主。外婆說,他們都是很好的人,很有修養和文化,下鄉巡視從簡,只騎馬。解放前,外婆在鄉村小學當校長時,由於保護年輕的女教師不受鄉長的誘騙,而得罪了他,以至於3個月的薪水被扣壓,經過向縣教育部門下鄉巡視人員申述,薪水全補發,鄉長被押解至縣裡去蹲牢。

 

外婆很強調,女人只有經濟獨立、思想獨立、能力獨立才能人格獨立。抗戰時期,有二位國民政府軍的文藝女兵掉隊滯留在玉山縣,並受到地方流氓地痞的騷擾,外婆將她們隱藏,並和她們一起化裝成乞丐,幫助她們逃到上饒市。抗戰勝利後,其中一位吳姓女兵嫁給銀行襄理當姨太,我的外婆很反感,認為她太不爭氣。我的母親有一次病危急需盤尼西林(青黴素),那時,此藥是非常昂貴藥品,但是,吳女士毫不猶豫地就付出全部藥費。雖然如此,我的外婆還是不願意與吳女士交往。

 

由於外婆歷史清白(小學教師,無神學學歷背景的自由傳道人),解放後,省宗教事務處的南下幹部馮秀庭處長,幾次邀請外婆參加基督教三自愛國會組織,都遭婉言拒絕,弄得很不愉快。外婆說,一跨入三自,馬上就會身不由己地做猶大。1968年,我們家被下放到井崗山下的寧崗縣,馮秀庭處長也恰巧下放此地。外婆在趕集時,與馮偶爾相遇,互相裝着不認識。馮先被調回省城,官復原職,後來,外婆寫信給馮,請求他幫忙調回省城,馮通過關係將我家遷回城裡。改革開放後,馮秀庭處長叫他的部下來找外婆,要她去參加三自活動,外婆依然婉言謝絕。外婆說,“一切都是神的大能,是神借馮的手將我們遷移回城裡,我只感謝神”。

 

1965年的夏天某日早上,戶籍警小江通知外婆去區公安局,她在那悶熱的審訊室呆到夜裡很晚上才回家,我不知發生什麼事,非常餓。過幾天,她對我說,審訊人員非常嚴肅,說,你知道這是什麼地方?是專政機關,坦白從寬,抗拒從嚴,我們隨時都會把你監禁起來。原因是,63年外婆去上海訪問主里受人尊敬的邱少陵醫師並在他家小住,那時,他的女兒道芳姊妹由於愛主的緣故,被上海二醫開除無業在家,外婆為邱家愛神,將一切獻給神的見證深為感動。另外,在那裡還與一些弟兄姊妹有交通,並得到倪師母的接待,外婆說,倪師母貌美,氣質高雅,師母常會去監獄探望倪弟兄,她不信倪弟兄會有那種事情。後來,不知是誰向“三自”幹部反映說,外婆在上海時咒罵共產黨是撒但,魔鬼。外婆說,當時,氣氛非常緊張,被逼與誘導,差點就違心地承認了,因為,家裡還不知道,孫子還沒人給做飯,審訊都8小時,要幾時才有完?此時,神對她說話,“你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者,外婆斷然否認對她的指控,結果,審訊員相信了她。外婆說,其實,有時政府是看不起猶大(叛徒)的,對好的基督徒還是尊敬的。

 

文革當中,我的母親很驚惶,要把家中聖經與屬靈書籍燒毀,外婆激烈反對,她說,就是抄出聖經來,她也要捧着聖經去遊街,向民眾表明她是基督徒。雖然,我家曾倆次被抄,但紅衛兵卻沒有發現聖經,真是神的奇妙與恩典。

我家曾下放到井崗山下的寧崗縣,我的母親是公社赤腳醫生,外婆也協助母親,給農民看中醫,扎針灸等,在看病中帶出福音,為人禱告,求主醫治,外婆的確是按神的旨意而行,即務要傳道,無論得時不得時總要專心;並用百般的忍耐、各樣的教訓責備人、警戒人、勸勉人

 

那時,寧崗全縣只有5萬人, 19661969年有200餘人死於冤案,我親眼目睹用老式手搖電話機接到人體,用力搖, 反革命分子電擊致痛苦地嗷叫直到昏迷。我家所住的謝姓村有百戶, 有二戶是獨生子被打死。73年我家住在縣醫院宿舍,我的外婆將受害人的母親接到縣城,為她們寫伸訴信,領她們去找縣委書記,當面陳情.雖然,冤案在當時無法解決,但有感於外婆的愛心, 冤案受害人的家屬都接受了主耶酥基督。

 

      剛剛改革開放(78), 外婆在家裡用踏藍紙手工複寫很多福音單張,自己背着糧食去郊區傳福音,晚上住在農民家,那時, 農民很窮,住的也很簡陋,外婆只住在豬欄邊.每次她與姊妹們傳道回家都充滿喜樂,我可以看出聖靈充滿她們,雖然,她們是那樣的疲乏,滿腿都是紅泥,甚至還帶着跳蚤回家這就是信仰的力量,這就是苦難和摧殘無法消滅的幸福與喜樂。主的名也因此而大得榮耀!那時,公安部門時有到我家找外婆問話,但是,他們就她傳福音這事,找不出違法漏洞,而且,農村的百姓也對公安部門調查組說,她們是很好的人,只喝我們一口水,自帶乾糧,你們不能抓她們呀。

     

 改革開放後,過去教會的弟兄姊妹(應有40幾歲)常會聚在一起,我發現,他們過去的職業都是個體小手工業者,如鐵匠,木工,皮革匠,彈棉花, 篾匠, 泥瓦匠,倒馬桶 文化層次不高,但隨口能背出使徒信經與主禱文,他們很單純,生活很儉樸,最可貴的是,他們有一棵向着主的心他們出去做手藝攢飯,又把福音的種子灑在所到之地,真是一副美麗的圖畫

   

我過去常常想,外婆能那麼愛主,全然信靠主,跟隨主,以至於癲狂到對任何人都不放過傳講基督福音的機會,包括上我家玩的我的同學,是因為在她的一生當中見證過太多神的奇妙恩典。如果她經歷極大內心的傷痛,她依然還會愛主嗎?我印象最深的事情是,80年代中期,我的母親與舅舅,他們還不到50歲,先後在3年內因腫瘤病去世,我感覺非常悲痛,很不理解這樣不幸的事會落在我們信神,愛神的家庭,同時,我擔心我的外婆會因此極大的打擊而精神完全崩潰,因為,畢竟是白髮送黑髮,這一兒一女是她獨自一人經歷難以想象的苦難,培養成人,並成為工程師和護士。另外,我家所有的熟人朋友都發問,你這老太太,常對我們說,信耶酥怎麼好,可你家遭這大災,神的祝福在哪裡?如何解釋?

我母親和舅舅的同事一批一批的來我家安慰外婆,我的外婆反倒跟他們唱讚美詩,並講述,在耶穌基督里,信祂的人會得着豐豐富富的生命,不是在今生得着豐豐富富的金銀財寶、高官爵位、長命百歲。耶穌基督說過:「我就是復活,就是生命。信我的人,雖然死了,仍然要活着;活着信我的人一定永遠不死。」(約翰112526)。祂還說:「在世上,你們有苦難;但是你們要勇敢,我已經克服了世界!」。基督徒更是一個在世上旅行的人,他們將來都要回到神為他們所預備,永遠美好的家鄉,我們基督徒是客旅、是寄居的,我們在天上的家比這裡更美好!有一天我們基督徒都要回家去!

 

外婆說“我的兒子和女兒只是比我先走,他們在世只是生命的一個階段而已,我們將來在天國的永恆里還會相聚”。所有來訪者聽後都不明白,都說,悲哀,老太太的確瘋了。

 

外婆失去兒女後,仍然繼續在農村撒播福音的種子,她的確是愛主勝過愛兒女,全身心奉獻給主的基督徒…….

 

我相信,我與我的外婆,舅舅和母親還會相聚,當我們一起享受與耶穌基督坐席的那一天.





0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2013: soccerfun: 什麼是人的自由意志(free w
2013: 我們在我們深愛的國家中的角色(轉貼謹
2011: 似有必要複習一下
2011: 不要爭了,請求版主和這麼多勸勉的人說
2010: ZT基礎釋經法之第八章 BY Roy R. Zuc
2010: 何許人:量給我的地界
2009: 這是我最喜歡的MJ歌曲,請您給鑑定一哈
2009: 神人生活的啟示(二):神人生活的原型