设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
如何辅导多动症的孩子
送交者: 生命季刊 2023年10月13日08:52:03 于 [彩虹之约] 发送悄悄话




 

如何辅导多动症的孩子

——案例分析

 

/周晓勤

生命季刊专稿

 

 本文音频由作者本人朗读:


 

主日敬拜刚刚结束,小教会的弟兄姊妹们,正站在敬拜厅里,彼此寒暄。突然间,旁边教室里,传来7岁的加能尖叫的声音。

 

加能的父母,是初信的基督徒,带着加能,来到我们教会还不到一年的时间。加能最近刚从公立学校,转去本地一所基督教小学。加能一直被学校老师标签为多动症ADHD,并被建议吃药。他的确比其他孩子爱动,爱说话,情绪起伏外露,但他平时对基督信仰比较感兴趣,时不时跟我聊几句。加能的父母,都乐意追求和事奉主耶稣,也愿意带领加能认识主耶稣,只是有时,有点不知所措。

 

 

于是,我的丈夫和我,迅速去那间教室。

 

教室不大,门对面的墙角处,加能的爸爸正紧紧抓住加能的双臂。加能一边咬牙切齿的大声嘶叫、口吐威胁,一边全身挣扎、扭动、踢脚。他的母亲快要临产了,挺着肚子,焦急地站在旁边,试图上去帮忙按住加能,又后退躲开加能在空中踢腾的脚。

 

教室中间的地上,坐着8岁的多莉和她5岁的弟弟维可,二人在不声不响地玩东西。

 

忽然,加能挣开爸爸的手,愤怒地冲向维可。爸爸一个箭步冲上去,把加能抓了回来。

 

加能继续哭喊嘶叫,口吐凶言,向维可的方向挣扎,爸爸拼命地拽着加能不松手,妈妈在旁边不安地看着,不敢靠太近。

 

估计意识到了加能是冲着维可发怒的,过了一会儿,多莉和维可站起来,走出了教室。

 

哭喊着的加能,又睁开爸爸的手,奔向门口,去追维可,再次被冲上来的爸爸抓住。

 

爸爸吩咐大肚子的妈妈不要靠近,免得肚子被打着。然后,爸爸坐到地上,手脚并用,把加能夹持在两腿之间。这时,加能的脸颊和额头泛红,汗水泪水和鼻涕,混杂涌流着,整个脸,没有一处是干的。他用左手怒打自己的太阳穴,哭喊着:“我的头好痛,我的头好痛,就是怪他,拿了我的橡皮泥,是我的橡皮泥,我爸爸给我买的,我要伸张正义,他不能拿我的橡皮泥,我要xx他......”

 

这时,我才注意到,加能的右手,举着一团橡皮泥。

 

我关上门,坐在在加能和他爸爸旁边的地上,我的牧师丈夫,也屈身蹬在我的旁边。

 

这期间,门从外面被推开一个缝,多莉和维可的爸爸,一只手递进来蚕豆大小的橡皮泥团,牧师接过来,递给加能。

 

加能依然在撒泼,不依不饶地哭叫:“我的头好痛,就是怪他,拿了我的橡皮泥,是我的橡皮泥,我要伸张正义……”

 

我看着加能,趁着他喘息的机会,问他:“你有没有亏待过他人?你有没有亏待过你的爸爸妈妈?” 

 

站在旁边的加能妈妈,笑着温柔又肯定地说:“当然有了,当然亏待过爸爸妈妈。” 

 

我接着说:“你只许自己亏待他人,不许他人亏待你?世界上所有的人,都有觉得自己被亏待的时候。觉得自己被亏待的人,都像你这样反应吗?为什么你要这样反应,而他人可以有不同的反应?“

 

加能暂停了一瞬间,他似乎在听。

 

 

我又说:”是上帝让你头疼,感谢上帝让你头疼,头疼是上帝爱你的表现。如果不头疼,你更不会停下来。你这样发泄怒气很可怕耶,以后你长大了,做丈夫了,如果你觉得你的妻子亏待了你,就这样发泄怒气,多可怕,谁敢做你的妻子?”

 

加能居然平缓下来,我继续说:“你心里有一个宝座,上面本应该坐着主耶稣;但现在宝座上坐着的,却是你。你要决定一切,你容许自己亏待他人,却不许他人亏待你。你要坐在你心里的宝座上,这就是拜偶像,上帝恨恶我们拜偶像。”

 

我温柔但坚定的,重复说了三遍宝座和拜偶像的话。看样子加能听懂了,因为他完全平息下来。

 

我说:“来,我们一起来祷告,求主耶稣帮助我们。”

 

加能顺从地看着我,其他人,也都期待着。

 

于是,我仍旧坐在地上,把我的右手,搭在加能的后背上,闭上眼睛,开声祷告:“感谢上帝让加能在发泄怒气时头疼,这是上帝爱加能的表现,是上帝在提醒加能要停止怒气。求上帝帮助加能,不要坐在自己心里的宝座上,因为这是拜偶像,是上帝恨恶的。求上帝帮助加能,让上帝坐在加能心里的宝座上,做加能的主。”

 

之后,我问加能要不要也祷告,他缩着,小声说不要,我说:“那就回家后,跟爸爸妈妈一起祷告。”加能看着我,眉眼柔顺了,没有了刚才的戾气。

 

然后,大家出去到停车场,我走到多莉的跟前,弯下腰,使自己的头,跟多莉的头,差不多在同样的高度。我低声问:“刚才是怎么回事?”维可站在旁边,也听着。

 

多莉温柔地回答:“加能的爸爸给了维可一点橡皮泥,加能就生气了。”多莉说的,跟我观察的差不多。

 

我微笑着对多莉说:“这件事你没有做错,你是一个有智慧的女孩子;下次如果遇到类似的情况,你可以更加智慧一点,一看见旁边有人大发雷霆,赶紧牵着弟弟就离开,找爸爸妈妈去。因为站在暴怒的人旁边,有点危险,这是箴言的教导。”多莉点点头,说“好的”。

这时,加能走过来,眼里泛着柔和的光,他把手里的橡皮泥,揪下小小的一团,上前给维可,又给维可一个拥抱。维可也满脸欣喜。

 

 

从上面的辅导,不难看见,加能知道必须尊耶稣为主,知道拜偶像得罪上帝。加能对上帝有敬畏之心,他的父母也对上帝有敬畏之心。他们一家三口的基督信仰基本功,比较正,比较扎实。

 

我只是帮助加能,透过他愤怒的情绪,分析他的心,帮助他理解和应用他已经知道的圣经真理,帮助他在生活中,尊耶稣为主。他的爸爸妈妈在一旁观察学习,以后可以继续帮助加能。

 

基督徒父母平时一定要在圣经真理上深根建造,要以身作则,言传身教,带领孩子敬畏上帝,学习圣经真理,以圣经真理,为是非对错的最高标准(参申6:1-9)。假如加能和他的父母平时都不敬畏上帝,都自我中心,以个人得失为是非标准,我的辅导,就不会达到这种立竿见影的果效。

 

孩子出现情绪失控,并不可怕,如果父母能够正确的引导孩子,每一次出状况,都可能成为属灵生命成长的契机和上升点。

 

情绪是心灵的窗口。圣经教导,人心向他人是隐藏的,向自己是半隐藏的,(所以,人才会自欺),只有在上帝面前,才是赤露敞开的。(参撒上 16:7 ;加6:7;来4:12-13)

 

生活顺意、心平气和时,人很难知道自己内心真实的光景。只有遇到不顺心的事情,比如我们看重的东西得不到,或者失去,我们的情绪被大大骚动时,才比较容易看清心底里的实况。

 

因此,情绪波动是检查内心的信仰和三观的好机会,千万不要浪费良机。那些被世界标签为多动症的孩子,情绪往往更加风起云涌、波澜壮阔,更容易显露心底的光景。

 

不过,在情绪处于波峰的时候,人一般是听不进任何言语的,这时不要叨唠,否则会推波助澜。如果有可能,迅速隔离骚动怒气的导火线,比如加能的爸爸,可以把加能拉到另外一间没有人的教室,安静地紧紧地抓住他,让他暂时看不见维可。等加能的情绪从波峰下降的时候,瞅准机会,用智慧的言语辅导他。

 

 

等加能安静下来,完全看见自己的罪,认罪悔改之后,还要跟他约法三章,约定下次如果加能再次发飙,爸爸妈妈会以什么方式提醒他。

 

总之,要帮助加能看见,他发泄愤怒,首先大大得罪上帝,爸爸妈妈不是他的敌人,而是他的盟军,在帮助他一起对付他心里的罪,帮助他荣耀上帝,帮助他跟他人交往。这样,借着整个过程,帮助加能重新学习一遍福音真意,重新委身与基督。

 

周晓勤,来自中国大陆,现居美国。明尼苏达大学化学博士,圣经辅导硕士,曾在美国医药及医疗器械业从事研发工作二十年。今全时间事奉。


 

 

请点击参加祷告👇:

为教会复兴守望祷告(Zoom)

守望祷告时间: 

北京时间

周一至周五:

早上六点开始,晚上10点结束

每天祷告16个小时

周六:早上6-上午10

 

美国中部时间

主日至周四:

每天晚5点开始,次日清晨9点结束

周五:5点至9

 

 请转发守望祷告Zoom链接👇

https://us02web.zoom.us/j/84769255004?pwd=OStVZU5BWSt4dXVHb2ZLMFFQbGxqQT09


阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊主页

 



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2022: 苦难与灵命成长:在绝境中单单靠神
2022: 伤 怀
2021: 信耶稣的八种障碍,何以克服?(含音频)
2021: 成都秋雨之福教会王怡牧师被判九年
2020: 耶稣基督是肉身的父,兼论父的七灵
2019: 请懊悔哥到此找抽一下
2018: 约翰福音6:29——金句