設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
今日神仍在醫治 劉富理牧師 (原載:傳揚雜誌)
送交者: 瓦器 2015年02月08日08:42:21 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

今日神仍在醫治 劉富理牧師

聖經中的全人醫治

舊約許多地方記載神的百姓向神呼求醫治(如詩六3、三十三3、四十一5、一零三3、一零七20、耶十七14)。摩西也曾為米利暗的痳瘋禱告,他哀求耶和華說:「神啊,求你醫治她!」(民十二13)以利亞為撒勒法寡婦的兒子求(參王上十七19-23),以利沙為書念婦人的兒子求(王下四32-37),神垂聽禱告,都使他們得醫治甚至由死裡復活過來。

新約中我們更是看見道成肉身的耶穌基督,在祂的憐憫中醫治多少病人,瞎眼的得以看見(可十46-52),耳聾的得以聽見,啞巴的得以說話(可三十一37、太九32-33),瘸腿的得以行走(太十5),癱瘓的得以起來(可二1-12),患熱病的得以除去(可一29-31),枯乾的手得以復原(可三1-6),血漏的得以康復(可五25-34),大痳瘋的得以潔淨(可一40-44),甚至死人得以復活(可五35-43)。當耶穌回答約翰所差來的人,論到祂所做的事,「瞎子看見,瘸子行走,長大痳瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。」(太十5)正是這樣的寫照。在使徒的時代,我們也看見這一些神蹟繼續存在(參徒三1-8、五12-16、九17、九32-43、十四8-10、廿7-12、廿八8-9)。

在希伯來文中,「醫治」涵蓋釋放及拯救。以色列人在痛苦的時刻,他們呼求神,神就把他們拯救出來(參詩一零七4-9、10-16、17-22、23-32)。每一次百姓犯罪後,若是悔改,神就赦免並恢復關係。

耶穌醫治全人可以從福音中希臘文sozo這個字的用法看出來。路加福音第七章、第八章sozo這個字表達不同的意思:

(1)sozo表達從罪中得救,耶穌說:「你的信救了你,平平安安地回去吧!」(七50)

(2)sozo表達從被鬼附得釋放。(參八26)

(3)sozo表示從病中得醫治。耶穌對那患血漏而用信心來摸祂的衣服繸子的婦人說:「女兒,你的信救了你;平平安安地去吧!」(八48)

(4)sozo也表示從死裡復活,耶穌向女兒死了的管會堂的睚魯說:「不要怕,只要信!你的女兒就必得救。」(八50)

從希臘文sozo這個字讓我們對耶穌的醫治事工有更深的認識。所以聖經中所提及神的醫治涵蓋身體、情緒、心靈,是全人的醫治。

神是創造者也是醫治者

醫治開始於神的創造,因為神所創造的,祂自己說「是好的」(創一 4, 10, 12, 17, 25)。在神創造男女,又託付他們管理的責任之後,神看著一切所造的「都甚好」(創一31)。在創世記第一章經文中有七次,神說祂的創造是「好」的。這就意指神創造亞當夏娃時,是完美、健康、沒帶疾病的。他們有能力去醫治身體的創傷,在伊甸園又有生命樹來維持生命。人類犯罪墮落被趕出伊甸園之後,就沒有生命樹來供給生命的需要。然而耶穌來世上時,宣告說:「我是生命的糧」(約六35),這正是供養我們,在創世時所賜的恩典。聖經又告訴我們,在那新天新地時,有一道生命水的河是從神的寶座流出來,有生命樹在河流兩邊,結十二樣果子,生命樹的葉子乃為醫治萬民(參啟廿二1-2)。那時,神創造的完美將再次實現。

神是醫治者──原來在神的創造中,期待與人有和諧的關係。但由於祂是聖潔的,所以亞當犯罪之後,罪使人與神隔絕,原來和諧的關係被破壞。然而神是滿有憐憫的,預備救恩,人若悔改轉向祂,祂就赦免、醫治。出埃及記十五章26節是摩西五經有關醫治的神學基礎。「你若留意聽耶和華你神的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我耶和華是醫治你的。」(出十五26)祂使瑪拉的苦水成為可喝的水,也醫治祂的百姓,在這裡神親自清楚的宣告祂是醫治者,而我們也清楚看見,我們和神生命關係的重要。

  全人醫治與神的主權

耶穌道成肉身來到世上,宣告說:「日期滿了,神的國近了,你們當悔改,信福音。」(可一15)「神的國」是耶穌道成肉身在世上宣講的主題,甚至由死裡復活升天前的四十天,向門徒顯現時,也講論神國的事情(參徒一3)。使徒們繼續傳講神的國,在保羅被捆綁帶到羅馬時,也宣講神的國(參徒廿八17- 30)。「神的國」是神主權運行的地方。耶穌要我們藉著悔改信福音來進入「神的國」,就是降服於神,讓神的主權能以運行在我們的生活中。耶穌在世上的事工,無論是教導、醫病、趕逐污鬼,整個中心是使神的主權彰顯。祂教導人生活降服在神主權下,而醫病及趕逐污鬼更是在神的主權下來運作。耶穌說:「我若靠著神的能力趕鬼,這就是神的國臨到你們中間。」(路十一20)耶穌基督道成肉身來到世上,一切的事奉最重要的目的,是要人恢復與神生命和諧的關係。

在耶穌的宣講中,當人聽到神的恩言時,祂期待人接受且悔改降服於祂,並尊祂為主。在耶穌醫治(包括身心靈的醫治)的服事裡也是一樣,耶穌所期待的是人來到主的面前,讓主有絕對的主權。身體的醫治是在神的主權下,讓神觸摸我們的身體作醫治的工作。而趕逐污鬼(邪靈)的事奉,更是在神的主權下,挪去一切神所不悅的,並降服在神的主權下,使邪靈離開,重建與神生命關係。因此,今日當我們繼續主耶穌在世上的事工時,注重與神生命的關係實乃為首要之務。

全人醫治是神的心意,因為「耶和華喜悅祂的僕人平安。」(詩三十五27)這平安是藉著恢復與神、自己、他人及週遭事物的和諧關係而得。調整這一切關係,就是整個醫治的過程。

 全人醫治的神學基礎

歷世歷代神通過祂的僕人們,來表達祂渴望與人復和的心意,在舊約時代,神藉眾先知指出恢復和神關係的途徑,我們在舊約中所看到的「醫治」,包含人與一切的和諧關係。直到時候到了,神差遣聖子耶穌基督道成肉身為我們死在十字架上,用祂的血成就挽回祭,使我們因信祂,罪得以洗淨,重新恢復和神的關係。

全人醫治的神學基礎是耶穌基督十字架的救贖,舊約先知以賽亞曾這樣宣告:「祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為祂受責罰,被神擊打苦待了。那知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷,各人偏行己路。耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。祂被欺壓,在受苦的時候卻不開口。祂像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,祂也是這樣不開口。」(賽五十三4-7)

保羅在以弗所書中說:「你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著祂的血,已經得親近了。因祂使我們和睦(原文作「因祂是我們的和睦」),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆,而且以自己的身體廢掉冤讎,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤讎,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了。」(弗二13-16)彼得也見證:「祂被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因祂受的鞭傷,你們便得了醫治。」(彼前二24)

耶穌死在十字架上所成就的救贖,目的是要帶我們恢復與神、人和諧的關係。亞當夏娃因犯罪所破壞的與神、自己、人及週遭的關係,在耶穌基督裡得以解決。耶穌遇見撒該的故事正描述這四種關係的復和。當耶穌呼召撒該,他歡迎耶穌進到家中時,他和神的關係恢復,同時也恢復和自己的關係。身為一個被人輕視的稅吏,因著耶穌願意接納,得以建立自尊,也帶出他的悔改。撒該決定四倍償還自己訛詐過的人,並願意把一半財富分給窮人,這就看到他和人之間的和諧關係,同時也看到他對財富等外在事物觀念的改變。(參路十九1-10)這四種和諧的關係都因為耶穌基督的緣故而重建。

這關係的恢復是神在基督裡饒恕我們。祂是饒恕的神、也是醫治的神。有一些經文甚至把「向神認罪」、「神的饒恕」及醫治連在一起。「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」(代下七14)「祂赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。」(詩一零三3)全人醫治是神的心意,在舊約時代,我們看見神的作為,祂期待祂的子民和祂有親密的關係,祂赦免、祂醫治。新約時代,道成肉身的主耶穌基督更是傳福音、醫治病人。祂來世上是「為要尋找、拯救失喪的人」(路十九10)。祂走上十字架的道路,為世人的罪受死,成為神與人的中保。因祂受的鞭傷,我們得醫治。

 今日全人醫治的實際

馬可福音末了記載教會的景況:「門徒出去,到處宣傳福音,主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。」(可十六20)初代教會記載使徒們的禱告:「一面叫你的僕人大放膽量,講你的道;一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著你聖僕耶穌的名行出來。」(徒四30)而這一個禱告就在接下去的經文中兌現了。

然而,聖經中所提到的醫治不只是身體的醫治,從舊約到新約的記載,神對人的關懷是全人的。因為「耶和華喜悅祂的僕人平安。」(詩三十五27),在聖經中,健康所包含的不只是身體的康健,而是涵蓋心靈、精神以及情緒方面的健全。神的醫治不只是身體的疾病(Physical Healing),也包括情緒方面的醫治(Emotional Healing)(參詩一四七3, 賽五十七18-19, 路七42-50),又趕逐邪靈(Casting out Demons)。當祂饒恕赦罪時,那是靈裡的醫治(Spiritual Healing)。

第一部分的兌現是:「禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。」(徒四31)第二部分的兌現是:「主藉使徒的手在民間行了許多神蹟奇事。」(徒五12)其實,今日我們也可以經歷這樣的恩典。因為我們所信的神、耶穌及聖靈沒有改變。「耶穌基督,昨日、今日、一直到永遠是一樣的。」(來十三8)昔日祂彰顯主權施行醫治,今日祂仍然如此。

我們今日若是期待經歷這樣的恩典,需要的是調整和神生命的關係。我們可以用「心靈重整的禱告」,來幫助我們挪去心中神不喜悅的一切,好叫神的主權得以自由運行在我們心中,完成祂的工作。這一類的禱告是歡迎聖靈,並求聖靈將神的愛澆灌在我們心中,領受祂的愛並回應,讓祂完全作主。祂不但是救主,也是生命的主,我們的心靈、思想、意念、個人、家庭、工作、服事、金錢、健康、個性、脾氣、性格等一切,都願意讓祂作主。接著抓住神的應許來認罪,接受神赦罪之恩。

「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹一9)凡是神所不喜悅的事,一概要在聖靈的光照中徹底認罪,接著作饒恕的處理,若要領受神赦罪的恩典,一定要饒恕得罪我們的人。若沒有饒恕,心中必留下苦毒、惱恨、憤怒等,這些「內在的垃圾」都成為黑暗勢力的溫床。主耶穌要我們從心裡饒恕弟兄姊妹(參太十八35)。當我們靠聖靈向神認罪、對人饒恕,領受耶穌的寶血洗淨,得以沒有攔阻來到主面前時,我們就恢復和神生命的關係並期待祂主權下的觸摸。

在實際的景況中,親近神禱告之後,按照不同的需要期待神來醫治:

(1)    靈裡的醫治(Spiritual healing)因誠心認罪禱告,相信神赦罪的應許,罪就蒙赦免。

  (2) 身體的醫治( Physical healing)在禱告之後,按手在需要的地方求主觸摸。有時會經歷立即得到醫治,我們為此感恩,因為這是祂主權的作為。有時祂漸進醫治,這也是祂的主權,讓我們也向祂敬拜,並期待祂繼續作醫治的工作。有時,在祂的主權下,沒有醫治,卻向我們說:「我的恩典是夠你用的。」(林後十二9)正如祂對保羅說過一樣。然而這時我們和神已恢復和諧的關係,也相信神的恩典是夠我們用。

(3)    情感的醫治(Emotional healing)邀請主和你一起面對過去的創傷,讓主用祂那釘痕的手一一觸摸你的痛苦,相信你的痛苦會減輕。持續的禱告仰望主的觸摸,直到那疼痛得到醫治。

(4)    釋放或趕逐邪靈的醫治(Deliverance or Casting out demons)受邪靈騷擾或轄制的人,往往有情緒問題,若能在「心靈重整的禱告」中好好的處理,把「內在的垃圾」挪去,黑暗的權勢就沒有掛勾的地方。這時就奉主的名吩咐它由心中出去,我們當為此感謝神。切記得醫治是為榮耀祂、見證祂、為祂而活。

若是在作「心靈重整的禱告」時,在有「醫治禱告服事」經驗,及可信任的弟兄姊妹輔助下,會有更好的果效,尤其身體的醫治、情感的醫治及釋放趕逐邪靈的醫治更是如此。




0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2014: 福音是什麼?
2014: 提上來和老苗討論: 代贖救恩
2013: “叫人都尊敬子如同尊敬父一樣”
2013: 十.上帝的母親?
2012: 媒體揭秘王立軍:打黑英雄背後是惡霸
2012: noelse:ZT NBA 林書豪 見證
2011: 主內的弟兄姐妹,請為我今天發生的事情
2011: 基督教堂
2010: 羅七,懶羊羊和關心中國教會的請進
2010: 這裡有基督徒嗎?