設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
我們是哥林多教會還是老底嘉教會?
送交者: 新歌 2015年06月11日10:43:35 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

哥林多教會問題多多,如同保羅書信中提到的那些:  結黨紛爭(屬於哪個使徒),高抬的智慧,淫亂(收繼母),信徒間的爭訟,婚姻問題,知識和信心應用問題(吃祭偶像食物),服使徒權柄問題,聖餐問題,男女次序問題,屬靈恩賜搭配問題,對信仰的認知問題(關於復活)等等。

同時,保羅對哥林多教會的看法為:  1.保羅為哥林多教會是感謝神的,因為神的恩典豐富地在他們中間,凡事富足,口才,知識全備,恩賜一樣不缺;  2.哥林多教會信徒的信是出於神(“主在異象中對保羅說:“不要怕,只管講,不要閉口;有我與你同在,必沒有人下手害你,因為這城我有許多的百姓。” 《使徒行傳》18:9),依靠聖靈大能帶領人信主,建立了哥林多教會,根基是在磐石——耶穌基督上建立的; 3.保羅說哥林多人是“基督的信”,是用“永生神的靈寫的”,是神“用印印了”,“並賜聖靈”在“心裡作憑據”的,神“膏”過的(見林後1:21-22);  4.但從教會表現出來的問題,保羅說他們仍是屬肉體的,因沒有順服聖靈(見林後10:6)。

我將這些都列出來,希望大家對照一下,哥林多教會在神的眼中是怎麼看的: 如同mean弟兄所說,根基是對的。但是mean弟兄說哥林多教會“they loved "love", with unconditional acceptance of sinful behavior; they upheld spiritual gifts", making this a main attraction of their church"。這個評價顯然並不符合聖經中的評價,也就是從神的眼光的評價。在對哥林多人犯罪的責備時,保羅說他們是因為放縱肉體造成,與"they loved 'love'"所不同的是,他們根本沒有用“love”為理由包容罪,否則保羅在林前13章說到愛是最妙的道的時候,起碼要將“此愛”和“彼愛”作一點必要的澄清,從書信看,哥林多人那時還沒有提到愛的問題,所以保羅要教導他們愛。另外,對於“spiritual gifts",保羅為此為哥林多人感謝神,而且吩咐“你們要切切求那更大的恩賜”,恩賜的主人既然是神,什麼叫做“making this a main attraction of their church”,我不能同意這種說法。除非是人搞出來的,比如教會建築外觀,教會音樂吸引人等等,這些你可以making this a main attraction of your church,但是,你能用什麼辦法搞出屬靈恩賜來讓你的教會吸引人呢?如果是出於神的,你能說神在這裡搞這些恩賜來making this a main attraction,能夠將此當作教會問題對待嗎?

更讓人不可思議的是beiqian弟兄(當然也許用網友稱呼更合適,因為他稱呼我們都是網友,我不知道喊他弟兄是否有冒犯的嫌疑),居然說出“尚靈的‘說方言’熱情”這種古怪的話來。靈,要麼是邪靈,即假冒的靈,它所行的必與經上的教導背道而馳;要麼是聖靈,而經上說來說去,就是要依靠聖靈行事,我不多舉聖經經文證明這事的,因為我相信這是基督徒的常識。如果是邪靈,就是要用聖經將它的假冒揭露出來而避之不及;如果是聖靈,人要渴慕和順服他。難道還有一種中性的所謂“靈”的存在,就像人類的知識一樣,你可以“尚”不“尚”的態度來評價信徒對他的態度,就像評價一個稀鬆平常的事一樣呢?難道神不是三位一體的嗎?既然說到耶穌基督要用“上主耶穌基督”,唯恐言辭態度不恭,為何談到聖靈和聖靈的作為,就露出如此鄙夷的態度呢?

當哥林多教會的信徒收到保羅的第一封書信時,他們的表現是“想念,哀慟,和向我的熱心”,“從憂愁中生出懊悔來。你們依着神的意思憂愁”,保羅說“你看,你們依着神的意思憂愁,從此就生出何等的殷勤,自訴,自恨,恐懼,想念,熱心,責罰(或作自責),在這一切事上你們都表明自己是潔淨的。 ”(參考林後7章)。這就是一個重生信徒組成的教會在被神責備,提醒時的正常光景,所以,保羅說他們是被神膏過的,是心中有聖靈的。對照哥林多教會的境況,今天的教會確實也一樣不缺乏他們的敗壞,但是,《哥林多前書》大家都讀了,能夠生出《哥林多後書》裡的那種按神的意思憂愁和悔改來嗎?凡是在讀哥林多書信時也按照哥林多人的態度悔改的,都是神的子民;相反,沒有看見自己充滿了哥林多教會的問題,對照哥林多人有優越感的,我不知道如何評價更恰當,只能說,非常遺憾。

我認為,今天的教會總體來說,應該是老底嘉教會更加貼切。和哥林多教會所不同的是,老底嘉教會雖然也稱呼神的名,是信徒,但是,這個教會不像哥林多教會是聖靈在他們中間運行的教會。老底嘉教會裡面沒有耶穌基督,主耶穌基督,雖然從屬靈知識上來講,是教會的頭,但是,他卻被關在門外面!他在使勁地敲門,等候與信徒坐席——“他的名為以馬內利,以馬內利翻出來的意思是‘神與我們同在’”,神同在的意思是什麼?今天的教會經歷“神同在”嗎?還是,耶穌基督根本不在教會裡面呢?如果他在,他同在的證據是什麼?可憐的是,老底嘉自己看不到自己的問題,卻覺得自己是富足的,而主基督耶穌說他們是“困苦,可憐,貧窮,瞎眼,赤身的”。而對待哥林多教會,保羅說到,他們是“富足的”,“什麼都不缺乏”,聖靈也見證他的評價,否則這不會在聖經中。

因此,從表象上來講,好像哥林多符合我們今天的光景,因為她有種種的問題。但是,我們不是哥林多的教會,而是老底嘉的教會,一個將神關在門外,即使人做什麼看起來都奉耶穌基督的名,但事實上,我們既不依靠他(我們對聖靈工作的抵擋和鄙夷),也不需要他(我們沒有聖靈也能夠復興教會,用人的辦法來消滅罪,結果是法利賽人的自義)。我們都禱告,但是,多少人是期待結果的?多少人是明確知道神的答覆而按照聖靈帶領行事的?如果是聖靈帶領行事的,證據是什麼?



they loved "love", with unconditional acceptance of sinful behavior; they treasured "knowledge", disdaining any who did not walk in their ways; finally, they upheld "spiritual gifts", making this a main attraction of their church. - See more at: http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=1065525#sthash.crRe5ns5.dpuf
they loved "love", with unconditional acceptance of sinful behavior; they treasured "knowledge", disdaining any who did not walk in their ways; finally, they upheld "spiritual gifts", making this a main attraction of their church. - See more at: http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=1065525#sthash.crRe5ns5.dpuf
even Christ himself; they loved "love", with unconditional acceptance of sinful behavior; they treasured "knowledge", disdaining any who did not walk in their ways; finally, they upheld "spiritual gifts", making this a main attraction of their church. - See more at: http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=1065525#sthash.IbEPsH1O.dpuf

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2014: 提上來,宣教士,你100%確准你對聖經的
2014: 思齊: 什麼叫愛神?什麼叫在基督里?
2013: 討論題:我們人是從無到有的被造,還是
2013: 聖經中關於幫助有需要的人的經節
2012: 有條件的寬恕
2012: 基督徒的所謂寬恕
2011: nngzh【聖經背誦】【哥林多前書】第七
2011: 文摘:郎世寧:一個傳教士經歷的康乾盛
2010: 耶穌如果是神,為何只能醫治頭疼腦熱,
2010: 看這篇,在北美種空心菜竟然也違法,喜歡