设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
从与灵界的关系角度另眼看佛教
送交者: 新歌 2015年07月21日15:35:30 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
佛教无神表现在它不承认宇宙的主宰和绝对真理(万事都不绝对,这点是和佛教徒辩论时非常让人沮丧的地方,对他们来说什么都是相对的,绕来绕去,不断 地换角度),但是,我还没有见过不承认灵界的佛教。如果佛教仅仅停留在理性层次对人生思考,那么佛教才能被看为一种纯“无神论”式的哲学。
不承认灵界的真实存在,佛教就不再是佛教,既然佛教本身就是人通过修炼和灵界接触的宗教,后来出现多少个偶像,多少种偶像,应该是顺理成章的事,不能算老祖宗们随从邪情私欲的发明玷污了佛教的清明。

在这点上,很多基督徒低看了佛教作为一种交鬼形式对人类的迷惑和捆绑力量,和我们这些无神论背景信主的大陆人文化背景有关。很 多时候,我们觉得世界上只有神,没有撒旦,只有物质的看得见的世界,没有看不见的灵界。对我来说,也是这么想的,总觉得灵界是死了以后才会真实的事情。撒 旦作为真实的存在,它用邪恶黑暗的宗教形式,或者光明的人类文明使者形式出现,都不过是带领人远离真正的神。《以弗所书》说我们是和空中属灵界的势力争 战,这话在我们每日的生活中真的很难认同,一切都是可见的,可认知的,某种程度上,我们这些受教育比较多的基督徒也是一定程度的无神论(我指无神论者否定 灵界,只承认可知的物质世界)。

我本人在上高中的时候接触过一点佛教悟道的书,觉得还蛮有智慧的,很喜欢。在上大学时植物学课采标本实习去安徽九华山,无意中和同学落伍,闯进一尼姑庵。 老尼是曾经从抗美援操战场上下来的,她的弟子那天正好都不在,她与我聊天,知道她原来是随军医生,战争结束就去五台山出家。因为那时候我对人生一无所知, 竟不知道问她任何东西,只听她说说,她很喜欢我的样子,分别时送我一包她自己做的萝卜干。亲眼在九华山某庙看到一几百年的佛教修行者干化尸体,当时还是蛮 震撼的。所以,我对佛教本来有一定的好感和亲切感。

我的高中同学(我们都是高中住校学生,少年的好友,感情非常深),在国内某有名医科大学就读,后到美国一很好大学上学,后来她在美国成了佛教的俗家弟子。 我同学告诉我,当时她的同学邀请她去纽约某庙(那时她已经参加佛经学习的一个学生团契,据说形式类似基督教的查经团契),去之前的夜里,她做了一个梦。第 二天,她去了那里,见到的情景全部与梦里相同,在梦里她看见自己受了佛教的一个什么仪式(我记不得了),于是她就接受了那个仪式。当水从那个主持仪式的师 傅滴在她头上的时候,她哭了。对她来说,这个真实的经历如此刻骨铭心,因此我们后来为信仰的事反复争执的时候,她说“我已经嫁了一个,不愿再嫁”,如此决 绝,将我后来写给她的信不拆退回。

她是没有什么太多拜拜活动,高层知识分子的修行,没有香雾缭绕,有一段时间她吃素,每天只吃一餐,比我操练禁食认真多了。后来她也结婚生子,至今我们不再 交流很多,谈话一深入,两个人都很伤感,对我来说她是背叛的,对她来说我是背叛的,两个人为了信仰,都背叛了友情,说好一辈子当好朋友的。有一次她对我说 “我也不指望了,许多过来人说过,路不同,友情是绝对不能继续的”,但是,她怪原因是我的信仰太霸道,排斥其他。

另外,我曾经无意中和一个达赖喇嘛的弟子住一室,也经历灵界很奇怪的事。 这些事情对我来说,是对我知识上对灵界的知识的认知补充。很多没有经历的人,是很难体会的。

因此,虽然我过去对佛教的书籍也某种程度欣赏过,甚至在出国前我还准备带上一套过来,因为我读一个朋友的,对书中一句“不求人生无痛苦,只求能够走过这个 痛苦”(大致意思回忆),非常欣赏。不过,自从我同学之事后,我不再沾染任何佛教的东西。

对于佛教的介绍,基督徒如果忘记佛教和灵界的关系,只是拿出其中一些人生哲学和其中的修行方法来介绍的话,尽管比较了与基督教的区别,仍然会忽略其中很关键的部分:究竟作为佛教创始人的释迦摩尼他的revelation从何而来?《圣经》作为神的话语,收集的是一个个从神而来给先知和使徒们的关于宇宙独一真神的revelation;而释迦摩尼在苦修一直不能悟道,六年后某日突然悟道,他所得的其实也是某种revelation,但是这种revelation不是从神来的,所以将人类更加捆绑,它作为一种宗教,结出各种偶像庙的果子来,难道不是很好的解释吗?

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2014: 雅歌: 女人可以不可以讲道?
2014: 含犯了什么罪?为何他儿子迦南被咒诅?
2013: 回追求永生弟兄:司布真极加等
2013: 有没有人看过"摩尔门经"?很有意思。
2012: 英记:京奥让我们知道,我们就是吃了一辈
2012: beiqian:祷告第五天 我的形象:活出上
2011: “小蕾异象”是异端现象吗?
2011: 老苗的逻辑
2010: 网友讨论:“大量福音刊物充斥了个人见
2010: test