设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
耶弗他女儿的悲剧中,祂在哪里?
送交者: 新歌 2015年07月23日23:36:37 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

过去读旧约,读到《士师记》中耶弗他女儿的故事,总是在“父亲就照所许的愿向她行了,女儿终身没有亲近男子”这句上很纠结。一方面耶弗他“向她行了”看起来是把女儿献为燔祭了,但是最后一句强调“终身没有亲近男子”,看起来好像可为耶弗他的女儿安排另一种结局——她只是处女服侍神而已。

在这后人非常纠结的事上,圣经的《士师记》的作者居然如此带过,所以每次读,我都暗暗盼望耶弗他的女儿是另一个结局,而不是被残忍地杀死,烧为祭物。但是,如果按我这种暗地的设想读,整本圣经就没有办法读了。经上说,“你们的话,是,就说是,不是,就说不是。”(太5:37)按照“是,就说是”,那么“燔祭”就是燔祭。

查考《利未记》关于燔祭的规定:献给耶和华的燔祭应该为“若以牛为燔祭,就要在会幕门口献一只没有残疾的公牛,可以在耶和华面前蒙悦纳”,及“人的供物若以绵羊或山羊为燔祭,就要献上没有残疾的公羊”,另外“若以鸟为燔祭,就要献斑鸠或是雏鸽为供物”(利未记1章),可见有严格的规定。但是,将儿女献为燔祭是迦南地的恶习,因为迦南地宗教中有不少是献儿女为祭的,因此神曾吩咐以色列人“你们中间不可有人使儿女经火(把自己的儿女献为或祭)(申18:10)。

当耶弗他许愿的时候,他是这样说的“无论什么人,先从我家出来迎接我,就必归你,我也必将他献上为燔祭”(士11:30)。在NIV,和KJV英文版中意思基本同,用的是“whatever comes out of the door of my house to meet me...I will sacrifice it as a burnt offering”,不是特指人,我不知道希伯来原文如何,但是不管怎样,耶弗他这个许愿都说明他不明白神的律法:因为即使不献人,作为燔祭的动物也是很特别规定的,不是撞上什么就可以拿来献为燔祭的。

再看看耶弗他的女儿,她真是个很可爱的姑娘,她对父亲说:“父啊,你既向耶和华开口,就当照你口中所说的向我行”,她是个敬畏神又纯洁的女子,我不知道她有没有意中人。按说,这么好的孩子,即使她的父亲是不懂神的律法,随便许愿,神也要伸手救这个无辜的孩子,因为“在耶和华眼中,看圣民之死,极为宝贵”(诗116:15)。神能够阻止这件伤心事发生,但是祂没有这么做,任由无知的耶弗他亲手杀自己唯一的女儿(祂刚刚籍着他拯救以色列人);任由耶弗他的女儿,这个可怜的女子成为父亲愚蠢的许愿的牺牲品。

读这样的故事总是很伤感,弄不明白为何神允许一切如此发生。士师年代的以色列人一边侍奉耶和华他们祖宗的神,一边侍奉迦南地的偶像,随从迦南人的风俗。如同我们今天无数的基督徒一样,从来没有心好好了解他们所侍奉的那位神究竟对他们有什么要求,人生永远在应付生活中不停出现的各种事情上,忙忙碌碌求生存,既然将《圣经》放在一边,不用心查考,行事为人随着世界走就是难免的了。经上说“那时以色列中没有王,各人任意而行(事实上根据英文,应译为“各人行自己眼中看为正的”)”(士21:25),这也是今天教会的光景。

经上说“耶弗他作以色列的士师六年”,然后就死了。这么一个勇猛的战士,应该是很强壮的,在他的争战胜利结束后只活了六年,我想是因为悲痛将他的生命大大缩短了。在这六年中,他是否问过“为什么?”“你为何允许这事临到我?”,耶弗他作为一个无辜的孩子,因为母亲是妓女的缘故被人歧视和抛弃,这本来就可以问神“你为什么给我安排这样一个命运?”,如今这么纯洁可爱的女儿,他唯一的孩子也没有了,而且是自己亲手所屠,他还能说什么呢?

所以我看耶弗他的悲剧是从另一个角度看的,《约伯记》说“神籍着困苦救拔困苦人,趁他们受欺压,开通他们的耳朵”(伯36:15)。

罪使世人深深地堕落,尽管“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明”(罗1:19),我一直认为,无神论不是天生的,而是后天教育出来的,一个天然的人是有神论者,这是“文明”前的文化都是有神文化的原因,虽然文明人不耻,将之斥为“迷信”。但是,罪让人不能寻求神,“没有义人,连一个也没有!没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用”(罗3:10-11)。

因此苦难成了最好的使女,如同乃缦的小侍女一样,将一个浑身是罪如同患大麻疯病的乃缦将军带到以色列的神那里。在他等候神拯救的日子,眼泪如同约旦河的水一样一遍又一遍清洗,这是神命定的洁净办法。

耶弗他女儿之事如果没有发生,他会在胜利中享受胜利带给他的一个崭新的人生,一洗从出生而来的耻辱,这对他有什么好处呢?他顺手能够杀以法莲四万人,这勇猛与他的生命何益?唯独悲伤压弯他的枝干,使他不得不对人生发问,如同约伯一样希望向神问个明白,寻找神,这才是拯救必须的一步。

不想与神对话的寻道者不是寻道者,只是悟道者。基督教不是悟道的宗教,这是为什么所罗门说智慧和知识都是虚空的缘故。基督教的神要求人“求告祂”、“寻求”、“叩门”......神在等候人寻找祂,祂借风浪掀翻我们的船,好让我们呼求祂。

经上对耶弗他的故事是用很平静,却事实上很同情的笔墨描写的。妓女的儿子,被家人抛弃羞辱,唯一的女儿,“哀哉!我的女儿啊”,谁读了都会难受。我想圣灵的同情就在这笔墨间,神任凭耶弗他许愚昧的愿,当他杀女之后,他知道神不允许献人为祭,心中会多么痛悔!也许,是这种双重的痛苦加速了他的死亡,我希望如此。我希望他在生命的尽头遇见了主,因为“在地上也无所爱”,很快乐地盼望早点与女儿相聚。因为神本来就是恩待他的,你看“耶和华的灵降在耶弗他身上”,神的灵并不随便降在任何人身上,其实他根本不用许那个愿,但是他不明白神对他的恩典。

在基督教的信仰里,生命是向永恒延续的,我们大可不必为耶弗他的女儿过于难受,因为这个可爱的女子走过今生短暂的荣美,走进的应该是永恒的荣美。当她擦干眼泪醒来的时候,看见她生命的主,应该不会再遗憾在地上没有和心上人短暂拥有过人间的温暖,因为“在你的院宇住一日,胜似在别处住千年”(诗84:10)。

你们查考圣经。(或作应当查考圣经)因你们以为内中有永生。给我作见证的就是这经”(约5:39),这是神给人《圣经》的目的,让人寻找他,因为里面有永生。

然而“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”(约17:3),谁在乎认识祂呢?但是,认识祂才是永生,研究祂不是永生,甚至连拜祂都不是永生,因为祂要求“到我这里来得生命”,你敢说,你认识了祂吗?你寻找吗?你的心切切地渴慕认识祂吗?

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制