設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
從王倪宋三前輩看當今中國教會及信徒進深的方向
送交者: 微一 2015年08月25日15:09:14 於 [彩虹之約] 發送悄悄話


王明道,倪柝聲和宋尚節他們三位是公認的中國老一輩教會聖徒的典範,他們不但代表中國教會的三大支派,同時也是全世界三大新教支派在中國信徒生命成熟的代表和果子,這三派就是(1)基要真理派;(2)敬虔奧秘派;(3)靈恩敬拜派。這裡就與大家扼要探討各派的特色,並且希望大家屏蔽分門別類的世俗觀念,而是學習他們三位前輩,互相鼓勵,各展所長,為神國在中國的復興不遺餘力,因為這是中國教會將來發展的方向和希望,更因為我們的合一不是僅僅展現在派內的團結,而是展現在派別之間的包容,不但包容,而且每個信徒都應該致力從這三個不同的側面來認識神的真理,榮美和大能,渴慕並竭力進入完全,而不是僅停留在一般的知識和感動的層面,這樣才有可能真正經歷並真正知道那運行在我們身上的大能大力。因為我們的神是三而一的神,這三派也當合而為一,再也沒有自像紛爭的時間了。


1 基要真理派:以王明道弟兄為代表

研讀聖經;系統神學;廣結果子


大家一想到基要真理派,往往首先想到他們的神學教義和福音信息,其實基要真理派真正能夠進深靈命並討神喜悅的首要特徵是他們廣傳福音和廣結果子的行為,只有聽到真道後就立刻照着去做的才是把根基建在磐石上,其他都是沙土,包括大家一般理解的神學,就是學習關於神的知識,或者研究神的學問。真正的關於神的知識一定是啟示來的,不會是學習來,保羅在以弗所第一章已經說的很明白,但有了啟示而後進行理性思考也是非常必要的。而把神學解釋為“學神”,就是學習他的聖潔公義謙卑憐憫,這個概念就會使得人將一般的知識變成行動,建造的行動慢慢轉化為真知識真自由。還有一個更好的神學概念:神學就是信徒屬靈經歷的反思和總結。聖經不是讓我們當知識學習的,他是信徒生活和生命的指南和手冊,當信徒有了豐富經歷,把這些經歷反思總結起來就是神學,這個概念更把書本知識和現實生活整合起來,更符合神學是信徒交通實踐認識神的渠道,避免了形而上學和與具體靈命生活的脫節。


其實,當我們讀神學的時候,如果我們感覺自己對於神研究的越來越透徹的時候就是神學生更應該警惕的時候,我們正常的狀況不是知識越來越多,而是與神的關係越來越親密,與人的關係越來越簡單,這才符合神的心意。有一個現代加爾文神學大師範爾的例子,在他最有造詣的晚年授課時,幾乎每堂課每天清晨首先強調一點來開始他的說教:"well, it all begin from the garden". 是的,兄弟姐妹們,那就是我們被造,墮落和恢復的起點,你是否被拯救了就是看你是否被啟示被恢復了這個起點,然後才有可能“看見”新耶路撒冷,種子不正,豈有可能結出正確的果子。


從概貌而言,基要派注重父神的榮耀,注重行動的實踐,如果一個教義派的信徒天天誇誇其談而沒有好的果子,這樣的信徒要遠離,那山羊棉羊的比喻就是針對他們的,無論理論理性理智如何的完美高深,都無法建立與神的直接關係,所以很難也很苦有好果子。他們要麼只高談闊論,要麼死守律法,前者知道不對也不去行,後者知道行了也不對勁。根本原因就在於頭腦里信了基督,生命中不靠基督。


大家讀王明道弟兄的書信,就知道他基本就是強調信心的實踐這方面的主題。


2 敬虔奧秘派:以倪柝聲弟兄為代表

聖潔舍己;致死老我;全心愛主


如果說基要派強調父的榮耀的話,敬虔派則着重子的豐盛,雖然這條道路不容易找到入口,當一旦找到了就必然認識到什麼是上好的福氣和福音的真意。雖然我們外面的環境可能仍然是一條窄路,而裡面的靈命卻是點燃的火炬,起初代代相傳的生命就是從這裡開始的。當失去代代相傳的生命之後,才從人裡面的生命轉向了文字的教義。當然沒有教義更是迷途之羊了。


神一切的豐盛應許奧秘和智慧都在基督里有形又體的藏着,尋求基督並以他為一切生活的中心是保證我們有智慧不迷失的唯一保障,但這個前提是要以自己為基督的奴僕為代價的,就像動兵打仗一樣,許多人因為缺乏引導和吸引都會半途而費,所以得勝的生命是敬虔信徒的果子和標誌。


對於經歷了靈里的爭戰把心意完全奪回歸順基督的信徒,外面的善行是自然的,因為他們的得勝就是連於基督,果子是基督自己的果子。那連於基督的標誌是什麼呢?膏油,童女無油就是枯乾,就是被關在門外的表現了。


倪弟兄晚年在極大逼迫的監獄裡告訴外面的弟兄,他仍保持着裡面的喜樂,就是保羅在腓立比書所說所經歷的完全一樣。



3 靈恩敬拜派:以宋尚節弟兄為代表

以神為樂;聖靈充滿;恩賜搭配


神是三一的神,同樣人在追求神的過程中很難平衡的進深,那麼注重聖靈感動的一派自然就是靈恩派了。雖然追求靈恩容易有快速的開啟,但若沒有像基要派信徒那種悶紅薯的操練,出偏差也比較容易,這也是為什麼在追求靈恩的教會團體裡面,有靈命成熟的老弟兄的遮蓋和保護異常的重要,否則鮮有不走彎路的,但神是信實的神,即使有彎路,只要追求神的信心和意志是單純的,最終也必有得勝的見證了。


由於聖靈是父神要賜給人的最好的禮物,所以得着聖靈充滿的信徒是與基督一同坐在天上,講求的是在神國里最有效地發揮使用他的恩賜talents, 所以,神也不會要求一個有能力正在管理一個國的信徒必須到監獄裡探訪最小的信徒了。


而靈恩方面被神重用的華人僕人莫過於宋尚節弟兄了,他不但奉獻到底,神也給他極重的十字架,神跡奇事舉不勝舉。


4 進入完全


有的信徒會說,這三層的天國我都要,我既做膏油滿滿的童女、又要層層翻倍的恩賜,還要結滿善果的綿羊。那好啊,現在就邀請你來做完全人吧,讓我們一起自我對照一下:


研讀聖經

系統神學

廣結果子

聖潔舍己

致死老我

全心愛主

以神為樂

聖靈充滿

恩賜搭配

進入完全


大夥一起加油吧 :)



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2014: 微一弟兄,請你認真看一下
2014: 歌林多前書第四章:預定的智慧是神為愛
2013: earthtone: 耶穌哭了(約翰福音11章)
2013: 法利賽人為何要仔細盤問瞎子是否天生瞎
2012: 婚姻觸礁怎麼辦?
2011: 何許人:再過死蔭幽谷(三)
2011: 堅決把它扔了吧!
2010: 蒼蘭【轉帖】希望在神手中
2010: 希望在神手中/黃恩慈口述 嚴行撰寫(圖