设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
“阿们”的庸俗与污染
送交者: 井中蛙 2016年04月25日04:39:49 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

 

“阿们” 是希伯来语[āmēn]的译音,意为“真诚”,表示“诚心所愿,心愿如此,但愿如此”。我最赞同的,是将“阿们”译为“诚如所愿”,精确得当,言简意赅,十分到位。

 

“诚”就是诚实,真心、实在,是与公平、公义同理的。

 

“诚”的主体就是我们信徒,表达的是主体持有的态度。“时候将到,如今就是了。那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。” (约 423 )说的就是这个意思。一个“诚”字,反映了人的顺服与委身,也反映了人的谦卑与爱慕。

 

“愿”就是愿意、愿望、心愿。

 

“愿”的客体是神,就是神的旨意,是针对神说的。一个“愿”字,反映了神的绝对主权,也反映了神的慈爱与公义。

 

“阿们!”也就是“诚如所愿”,再详解一点就是“我以诚实与心灵愿意神的旨意成全!”这是阿们的本意,也是我们每一次开口“阿们”必懂的道理和必有的心志!

 

主耶稣为我们作了榜样。他祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”

 

“阿们”两个字,内涵丰富无比,包含了神人合一,神人互动,其乐融融的爱的画面。“使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。”(约 1721

 

“阿们”原汁原味为诚如所愿,“阿们”在圣经里出现50多次,都在敬拜赞美神时,众志成城、众口一词“诚如所愿”的。如果我们真的顺服神,承认神的绝对主权的话,应当一步一个脚印跟着耶稣走,亦步亦趋,传承“阿们”的传统,“阿们”应该专词专用,单单为我们的主献上最真诚回应:“阿们”。

 

不知何时开始,传承“阿们”这条路,变宽了,变大了,变味了,变浑了,甚至变质了,概括起来就是:一是“阿们” 庸俗化,二是“阿们”污染化。

 

“阿们” 庸俗化,就是“阿们”不再仅仅是敬拜赞美神时信徒的真心顺服和与神合一的美好愿望,而是还用在非敬拜赞美神的一切事情上的回应。

 

教会讲台上,讲道涉及到的,上到天堂,下到茅房,从国务院到保育院,凡是沾点喜气的,常常振臂一呼:“阿们不阿们啊?”台下呢,凡是逗我开心的,都是应声如雷“阿们”。 于是,商品降价“阿们”,话语中听“阿们”,天气晴好“阿们”,奖金到手“阿们”,饭菜可口“阿们”……

 

“阿们” 庸俗化还在执续发酵,“阿们”泛滥于饭桌上,墙角边,路树下、小溪旁……

 

“阿们”污染化,就是“阿们”的含义,不再仅仅是诚如所愿,也就是不再单单是真诚地愿意神的旨意成全,还加上个人的主观因素,要看看我同意不同意?

 

于是,无论是祷告会,还是聚会结束祷告,无论代祷的,怎样严肃认真、慎重其事地“奉耶稣基督的名祈求”,有的信众认为祷告内容对的就“阿们”,不对的就闭口不言。

 

现在我们进一步从“阿们”的操作性来进行分析研究。

 

“阿们”的原意“诚如所愿”,也就是愿神的旨意成全,放到圣经里,那里的人物,好话“阿们”,我们有样学样,敬拜时对神的话语也好话“阿们”,如:

 

“愿赐平安的 神常和你们众人同在。阿们!”(1533)

 

“愿我们主耶稣基督的恩常在你的心里。阿们。”(125)

 

坏话呢,圣经人物“阿们”,我们也“阿们”,如:

 

“并且这致咒诅的水入你的肠中,要叫你的肚腹发胀,大腿消瘦。妇人要回答说:阿们!阿们!” (522 )

 

“‘挪移邻舍地界的,必受咒诅!’百姓都要说:‘阿们!’” (2717 )

 

“我也抖着胸前的衣襟说:‘凡不成就这应许的,愿神照样抖他离开家产和他劳碌得来的,直到抖空了。’会众都说:‘阿们!’又赞美耶和华。百姓就照着所应许的去行。”(513 )

 

无论好话坏话,奖赏与惩治,我们都阿们,那是神的绝对主权,他是绝对真理,他总是对,从永远到永远,他一直对。我们只有顺服,愿神的旨意成全,“阿们”。

 

在现实生活中,比如聚会、团契中的祷告,祷告人“奉耶稣的圣名求”,我们也就一无挂虑地,因为我们不带有任何个人主观意念,唯愿神的旨意成全,我们应当单单仰望神,将刚才的祷告,完全交托给神,真诚地“阿们”,让神以自己旨意和自己的方式成全!

 

如果我们的“阿们”庸俗化,加进去个人的主观意见,不再单单唯神的旨意成全,而是夹塞着自己的看法,也就是阿们之前,将部分目光分散在人身上,看看他祷告对不对,合不合圣经,有几分对有几分错,先通过自己的检验,把第一关,象产品出厂检验一样,过关了,再交托给神,“阿们”,不过关的,就压下来,不再上交,不“阿们”,闭口不言,让刚才的祷告烂在自己的肚子里。

 

若是这样,那么,我们读圣经,遇到那些咒诅的话语,或者神的苛责,怎么办呢?要知道圣经里神的话语,绝大多数是不中听的,甚或是世上最毒的,如“他们的喉咙是敞开的坟墓;他们用舌头弄诡诈。”“嘴唇里有虺蛇的毒气。”还有那些咒诅诗,这都是“坏话”,因为洁白无瑕的神,只给人指出一条得救的路,不可能对罪该万死的人说很多“好话”,神是实话实话,所以省了一切恭维话。这样“阿们”就太沉重了,等于将神的咒诅加在自己的头上,我们就很难开口了,太多太多的信徒在这个时候是惶恐不安闭口不言的。

 

聚会、团契中的祷告,祷告的内容呢,按个人的理解,大部分是对的,也符合神在圣经里的教导,但也有少部分属于妄求,或是与神的旨意相反,祷告人“奉主耶稣的圣名求”之后,如果应声“阿们”,那么那些不对的祷告内容就成了自己的默认了,自己就害怕在这罪上有份;如果不开口“阿们”,那么就意味着那些符合神旨意的祷告内容自己也不同意,那这祷告所产生的果效自己是没有份的,那在天上的冠冕就少一顶了。

 

“阿们”还是不“阿们”?

 

“阿们”不是,不“阿们”也不是。多一事不如少一事,尽管心里忐忑不安,为保险起见,还是采取鸵鸟政策,把头埋进沙堆里,管它二七二十一,我免开尊口好了。

 

“阿们”专用于神还是庸俗化,“诚如所愿”还是“有我歧见”,大家会各取所需的。至于我,我单单愿意神的旨意成全,“阿们”!

 

 


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2015: 很冒昧地做一回“搬运工”,请AutumnRa
2015: 律法乎?恩典乎?宣教士/正气内存 vs n
2014: 生命的更新——经文思考
2014: 加拉太書5:1
2013: 同性婚姻,绝非李银河说的那样简单(ZT
2013: 痛心雷光辉弟兄
2012: 《失乐园》中的天国里的战争zt
2012: 圣经问题(一)
2011: 微一:现代教会窘状:财富造赤贫,饥渴
2011: ZT任不寐:问答与回应:“十字军现象”