設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
文摘:聖靈的路徑(上):聖潔之道是基督徒的優先選擇
送交者: beiqian 2016年08月15日14:00:37 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

   http://blog.creaders.net/u/10849/201608/263836.html

   不論是好是壞,我們大多數人一聽見“性”這詞都會產生觸電的感覺。我的意思是他迫使我們注意,使我們驚醒,抓住本來勿勿掠過的眼神和輕忽的耳朵;他帶有情感的電荷,給予我們一種情感的衝擊。為何會這樣?因為對於正常的成人來說,性是一個有無窮興味的主題。(你發現自己閱讀這段文章時特別加倍留心,是嗎?這就是我的意思。)

  基督徒的優先選擇

  對於健康的基督徒來說,聖潔一詞也同樣令人加倍留神。為什麼?因為神已經在每一個重生的心靈里,深深種植一份對成聖趨之若渴的情感。成聖意指接近神,像神,委身給神和取悅神,是信徒在世上最希望達到的。他們對聖靈感興趣的一個原因,是因為知道聖靈的主要工作之一是使我們聖潔。基督徒想了解和證明聖靈使人成聖的能力,是十分正常和自然的;任何信徒若然對追求聖潔漠不關心,他的信仰很可能出了問題。本章是向一切有心追求聖潔的正常基督徒進言。

  我們應該知道,“聖潔”是聖經中一個重要的詞彙。他的字根包含分離或隔開的意思;首先,這個詞意味着神跟人分別開來,其次,他標誌着基督徒為神分別出來。這裡,我們所關心的是第二個含義。試參閱以下經文:

  那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔;因為經上記着說:“你們要聖潔,因為我是聖潔的。”--(彼前一15,16;利一44,45)

  神的旨意就是要你們成為聖潔,......神召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔。......願賜平安的神親自使你們全然成聖。又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。--(帖前四3,7,五23)

  ......神從創立世界以前,在基督里揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;......基督愛教會,為教會舍己,要用水藉着道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污,皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。......我們原是他的工作,在基督耶穌里造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。(弗一4,五25-27,二10)

  所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。(羅一二1)

  ......就當潔淨自己,除去身體,靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成聖。(林後七1)

  這些經文立刻顯示出聖潔同時是神的禮物和命令;所以,我們應該祈求聖潔,並且每天竭力尋求實踐聖潔的生活。聖潔是我們蒙神揀選與救贖的目標,是神對我們的基本要求,也是神與我們一切交往的目標。

  我們應該如何界定信徒的聖潔呢?我們也許可以說,一個聖人的聖潔,在於他的生活特質,這特質是他為神的緣故分別為聖,也是他仰賴神的恩典心靈得着更新的外在表現。清教徒歐文(John Owen)以其滔滔雄辯,聲壯氣沉地闡釋這方面的主題,他界定成聖是神改變人的工作,而聖潔就是被神改變了的人的生活方式。以下是一些對我們有幫助的定義,所以我將之全部引錄。歐文這樣寫道:

  成聖是神的靈直接在信徒的靈里動工,潔淨他們本來被罪污染的性情,使他們重新恢復神的形象,因而幫助他們能夠按照新約的要旨和條件,藉着耶穌基督的生和死,在神不變的屬靈恩典下,向神投靠順服。......故此,聖潔就是這項工作的果效;這工作本來就定意在我們內里完成,要在我們內心鑄造出更新的原則或神的形象。所以,依據恩典的約,又因着那新的性情,這工作也包括倚靠耶穌基督,在聖潔生活中順服神。1

  由此觀之,聖潔是聖靈的果子,基督徒順着聖靈而行,就有聖潔表現(加五16,22,25)。聖潔就是與神神聖的親近。聖潔本質上是順服神,向神活着,為神而活,效法神,遵行他的誡命,與他一起對抗罪惡,實踐公義,行各樣善事,追隨耶穌的榜樣和教訓,在聖靈里敬拜神,因着對基督的尊崇而愛神,愛人,事奉神和人。就與神的關係來說,聖潔是憑着愛,忠誠,摯情和讚美,以專一的熱誠來取悅神;就與罪的關係來說,聖潔是抵擋罪,過着自律的生活,不但不放縱肉體的情慾,更要治死身體的惡行(加五16;羅八13)。簡言之,聖潔是受神教導,被聖靈冶煉出酷似基督的氣質;是委身的門徒生命的內涵和總和;是由愛產生信心的表現;是重生者心靈里的回應,涌流出超然生命的義。這樣的聖潔就是本章的主旨。

  應優先考慮的事

  很明顯,追求聖潔理應是基督徒優先考慮的事,但今天這個課題卻普遍被信徒所忽略。噢,這真是太顯而易見了。舉例說,試看看我們那種以人為中心的虔敬觀念。

  自我中心的虔敬觀念

  現代基督徒趨向以尋求滿足感作為他們信仰的目標。我們關心自己理想的實現,尤甚於關心如何取悅神。這趨勢至少在今天以英語為主的西方國家是如此,他們紛紛為信徒大量出版各類教人“怎樣做”的書籍,諸如教我們怎樣達致成功的人際關係,怎樣在性生活中獲得更大樂趣,怎樣能夠成為一個更完全的人,怎樣發揮自我的潛質,怎樣在每天獲得更多興奮和刺激,怎樣減輕體重,怎樣改善我們的飲食習慣,怎樣理財,怎樣使家庭更快樂等等。對於那些一心渴想榮耀神的人來說,這一切關注自是合情合理,可是,這些教人“怎樣做”的書籍,經常以一種專顧自己的態度去探討問題,所關注的主要是我們生命中的享受,而不是神的榮耀。這些書籍只在他們所提供的大眾心理學和普通常識上,薄薄的鋪上一層聖經教訓;可是,他們整體的取向明顯反映出一種自戀心態--即“自我主義”("selfism"),或有時稱為“唯我主義”("me-ism")--,這是現代西方世界的一種趨勢。

  不管這種自我陶醉在心態上如何虔誠,他始終與聖潔背道而馳。聖潔就是指屬神的氣質,而屬神的氣質是根源於以神為中心的生活;那些以為神存在是為了他們的益處,而並非他們的存在是為了讚美神的人,實不配稱為聖潔的人。他們的所謂聖潔,與真正的聖潔截然不同,是一種以自我為中心,不虔不敬的虛假聖潔。

  活躍的危機

  或許,又讓我們看看我們在宗教活動上的活躍。現代基督徒傾向於以忙碌取代他們的宗教。我們羨慕和模仿那些工作狂的基督徒,漸漸自己也成為工作狂,誤以為忙碌的信徒就是最優秀的信徒。無可置疑,愛主的人確會為主忙碌,然而我們忙碌的心態卻往往是錯誤的。我們為神工作,奔跑勞碌,卻連禱告的時間也沒有;然而我們也不因此介懷,因為我們忘記了古諺所云:若你忙碌得無暇禱告,那你實在是太忙碌了。可是,我們亦不覺得有需要禱告,因為我們在工作上已經變得十分自信和自足了,我們以為憑着我們的技巧,資源和優質的活動程序,一定會結出果子來。我們忘記我們若離開了基督--意指沒有信靠,順服,仰望,靠賴基督--,我們什麼都不能(參約一五5)。我們一味活躍:我們的活動變得徒勞,因為沒有恆常意識到自己的不可靠,也沒有對神全然信靠。然而活躍不等於聖潔,也非聖潔的果子。活躍分子一心只牽掛着他的計劃,安排,策略和技巧,忽略了追求聖潔,或在成聖道路上長進。

  可惜,似乎我們所有人都染上了活躍分子的精神。舉例說,當我們思想到牧者的角色和考慮揀選適合的人來牧養教會時,我們往往重視那人牧會的技巧過於他的聖潔,重視那人的活力過於他的熱誠,就好象我們並不知道事奉的能力來自事奉背後的那個人,而不是那人所能做的某些事情。或許我們對這真理的確懵然不知,只有我們的先祖才了解;那麼,這是我們要好好學習的時候了。一位傳講復興信息的蘇格蘭牧者馬欽芮(Robert Murray McCheyne)早在一個半世紀以前已糾正我們說:“我的會眾最大的需要是......”好了,你會期望這一位牧者怎樣說下去呢?是某項活動或某些特別的技巧?是對事物的一種新觀點?抑或是什麼呢?馬欽芮這樣說下去:“......我個人的聖潔”一首古老的聖詩說:“成聖需用時間工夫”,似乎我們都要重新學習這件事。因為倚靠自己能力的忙碌,不但非聖潔的表現,反而是聖潔的反面,令人遠離聖潔。這種心態必須重新描摹,他是一種不神聖的所謂聖潔,源於單憑己力。

  但這仍未算最糟糕的事。環顧現代教會,一般都忽略了聖潔是教會最應關注的問題,因此在今日福音信仰的圈子裡,聖潔的榮光逐漸褪色。歷史上,一如聖潔是福音信仰的教師們所強調的重心,聖潔也是福音派信徒主要的標記。試回想路德如河強調信心產生善行,加爾文如何堅持律法的第三重用法,作為神兒女的法典和鞭策;又試想清教徒如何要求生命的改變作為重生的證據,苦苦鑽研怎樣在個人及社群生活中成為聖潔;試想荷蘭和德國的虔信派信徒(Pietists)強調純潔的心及純潔的生命,約翰·衛斯理宣稱“合乎聖經的聖潔”是循道主義的中心信息;試想十九世紀中葉以後的所謂聖潔復興運動,以及萊耳(J.C.Ryle)的經典著作《聖潔》(Holiness,一百年後的今天,這書仍在發行出版),並且後期的師博,如卓巴斯(Oswald Chambers),慕安德烈( Andrew Murray),陶恕( A. W. Toier),倪柝聲和韋約翰( John White)等帶來思想上的衝擊。過往,福音信仰人士熱切追求聖潔,毫不妥協;然而他們從前所看為最重要的,在我們今天掛着福音信仰名號的人看來,竟變成了次要的東西。為什麼為忽略聖潔呢?我想至少有四個原因。

  首先,今天福音派信徒忙於應付紛紜的爭論。我們為保衛合乎聖經的信仰而爭戰,惟恐他被減損或歪曲。我們致力於發展福音派學術,試圖堵截及扭轉自由,激進,主觀主義的潮流;我們奮力推動宣教及布道工作;我們耗費精力去打擊人們執迷不悟的觀念--許多人以為聖潔的本質就是抽離一切活動,假定所有活動都是“屬世的”,但事實上有些活動卻是合法,有價值而又富教育性的,並且能真正娛樂身心;我們還要正面回答這個問題:“在基督里,信徒有什麼自由?他們可以怎樣善用他?”雖然這些努力是正確的,但這些纏繞卻阻礙我們像教父們一樣熱切地追求聖潔。

  其次,今日福音派信徒對於長久以來被灌輸有關“聖潔的教訓”(更高,更深刻而且得勝的生命,凱錫克[Keswick];全然成聖,或任何“第二次祝福”論調的版本)感到失望。他們曾經耳熟能詳的道理,今天赫然驚覺都是貧瘠的,膚淺的,窒礙屬靈生命真正的成長,並且不適用於今天複雜矛盾的基督徒生活。我曾經詢問一位舊區的牧師,問他對“更高的生命”有什麼看法,他這樣回答:“只要你能抽出時間和金錢,追求這樣的生命是沒有問題的。”--這回答使人發笑,但從中可窺見人們信念的幻滅。

  第三,今天福音派信徒的才華被用在其它地方,以致聖潔問題沒有受到應得的重視。在宗教改革及清教徒時期,才智出眾的神學家及教牧領袖--馬丁·路德( Martin Luther),加爾文(John Calvin),歐文(John Owen),巴斯特(Richard Baxter),古得文(Thomas Goodwin),賀維(John Howe),史比士(Richard Sibbes),居勞(William Gurnall),屈臣(Thomas Watson),布洛克(Thomas Brooks)......等,數之不盡--經常透徹思想和教導聖潔的課題。可是,到了二十世紀,大部分思想最傑出的福音信仰人士都致力鑽研其它範疇,結果,我們的現代神學對聖潔的了解十分膚淺(固然有例外的),對聖潔這個課題的研究,都缺乏合乎聖經的洞見,神學的深度,以及對人性的了解。最顯赫的福音信仰神學家通常都不熱衷於闡釋聖潔的課題,而最熱衷於闡釋聖潔這題目的福音派人士,往往不一定是最可靠,最有見識的神學家。

  第四個原因亦是最令人憂慮的,今天福音派信徒明顯地對神的聖潔毫不敏感。雖然我們慣常地肯定神對罪惡的憤怒,惟有基督傾流的寶血能塗抹我們的罪,但事實上我們甚少思想神如何恨惡他家裡的罪惡,亦不會像我們的祖先,因他的話戰兢,惟恐得罪了神(賽六六 2;拉一○3),我們亦不會像猶大,大大厭惡不潔的東西,“連那被情慾沾染的衣服也當厭惡”(猶23)。我們習慣把天父,聖子,聖靈想為我們的密友,多於思想神的聖潔;若有人認為神最關注的,是訓練我們行在義中,以邁向未來的喜樂,而不是現在就把各樣快樂充滿我們,我們會駁斥這些想法為基督教信仰里次等的觀念。在聖經里,神視罪惡為污穢,但我們卻不這樣看罪惡;當聖經告訴我們神對某些行為十分憎厭時(例如詩五4-6,七11一13;箴六16;賽一14,六一8;摩五21;路一六15),我們卻認為這些只不過是誇大的說法。難怪我們今天漸漸不再追求聖潔了。

  福音派對聖潔這課題相對地減低關注,實在有點可悲;尤其是今天福音派在數字,機構資源,宣教策略,學術成就,公眾地位,以及在許多方面上都突飛猛進,我只希望他在聖潔這課題上不再繼續失色下去。我們需要保持頭腦清醒,知道從長遠來看,除非我們在聖潔的追求上有更新的表現,否則這些增長都是徒然的。上一代以前,在大西洋兩岸,福音派的異象凌駕於自由派的學說之上,抓住基督徒的心思意念。多年來,這異象結出了許多果子,直至今天,他仍蓬勃,驅策着許多信徒;但願這異象長存下去,燃點不滅!但現在已經是時候,讓凌駕非福音派信仰的福音信仰異象同樣抓住我們的注意力,推動我們從深度的學術層面,牧養洞見和個人經驗上,重新探討聖潔的實質。

  在本世紀,羅馬天主教徒,高派的聖公會信徒,以及各種中世紀信念崇信者,已對屬靈生命的各個題目--信心,禱告,平安,愛,自我認識,虛己,自律,背十字架,忘我並且投入為他人代求等等--有許多深入而透徹的探討;不論這些研究在福音的理解上是否全然正確,當中的屬靈觸覺及道德質素,是現代福音派在聖潔課題上的著作所望塵莫及的。這個事實使我憂傷,若然我現在所寫的能喚起一些福音派信徒看見這個需要,並在這方面致力改善,我便歡呼快樂。

  聖潔與世俗

  今天,基督徒群體裡泛濫着“後基督教西方社會”的世俗潮流。那稱為“縱容主義”("permissiveness")的集體不道德思想,像一股巨浪洶湧而來,差點把我們淹沒。那些與過去傳統仍然保持密切關係的教會,比其它教會更有力地遏制這侵略性浪潮,然而沒有一間教會是完全成功的,尤其對年輕一輩的信徒來說,這影響極其嚴重。基督徒在性,家庭,社會,經濟,商業和個人方面的道德標準已經顯着地崩潰,現時流行的“新道德”,實際上是古老異教的不道德思想假借各種名號借屍還魂。“船隻在汪洋行走,”慕迪曾經如此說:“但若然海水滲入船中,那就麻煩了。”這真是一句逆耳的話,因為世俗的巨浪已經侵進現今的教會裡,水浸成災,造成很嚴重的禍害。

  神呼召基督徒去抵擋世界,但在現時的情況下,怎樣可以實踐這個呼召呢?要對抗世俗的思潮,靠寫和講還可以,但若要對抗不聖潔的泛濫,只能靠聖潔的生活(見弗五3一14)。

  今時今日,教會的普世性目標被界定為追求社會,種族和經濟上的公義,但若然我們首先追求每個基督徒個人生命及整體關係上的聖潔,這目標就更加健全了。現代西方社會需要基督教真理的影響,而且更需要基督教聖潔的影響,以表明敬虔才是人性的體現,以及防止社群生活腐朽消亡。因此,追求聖潔並非單單是私人的興趣,也非少數被揀選者的道路,而是今天基督徒宣教策略的一個重要原素。現今世界最大的需要,就是基督的子民追求和實踐個人的聖潔。

  關於聖潔這個課題,一些適切這個時代,兼且具有權威的研究盡付厥如。在這個情況下,我嘗試把自己小小的捐獻投入這寶庫中,提供一些基本的,以聖經為原則的反省,作為我們以後討論的參考。


  接續:聖靈的路徑(中)- 七項關於聖潔的原則
http://blog.creaders.net/u/10849/201608/264081.html


  【摘抄自 Dr. James Innell Packer (巴刻博士)所著《Keep in Step with the Spirit 活在聖靈中》第三章,宣道出版社,1989,p.102~110 】

  註:Dr. James Innell Packer(巴刻博士)曾是聖公會的牧師。1978年,他簽署了聖經無誤的芝加哥聲明,申明聖經無誤的立場。1979年,他被溫哥華維真神學院(Regent College)聘為Professor of Systematic and Historical Theology,已已退休。他曾任“維真神學理事會主席”。2008年,巴刻博士與另外十位加拿大卑詩省的聖公會神職人員,退出了普世聖公宗加拿大聖公會;同年4月23日,巴刻退還他的牧者證書給加拿大聖公會新西敏教區,以示他堅決反對加拿大聖公會為同性婚姻祝聖。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

另:榮耀的教會,是沒有污點,皺紋或這類缺憾的;是聖潔,沒有瑕疵的

http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=1168016



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2015: 凡有氣息的都要讚美耶和華!你們要讚美
2015: 繼續為天津禱告!
2014: 懇請mean繼續辯論:不信鬱金香的篤定下
2014: 教會以外沒有救恩?!
2013: 什麼是人性?
2013: 耶穌是被造嗎?
2012: beiqian:禱告第30天 為主而死(一):
2012: 四季樹:ZT:詩歌: 這一條路
2011: 這句話對那些自以為救恩已經上了保險的
2011: 主日證道:“另一位耶穌”(馬太福音15