設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
回beiqian弟兄:大師文化是刺刀文化,疑似自傷自殘的麻瘋病毒
送交者: 凌吉可 2016年11月28日23:01:50 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

除非專門從事文化批判,把人類文化和基督信仰對比常常是apple對orange,甚至相差更遠。因為二者屬於完全敵對的不同國度,這是這兩年俺在彩虹向弟兄姐妹交流學習後的體會,感謝神。

主耶穌說,該撒的歸該撒,上帝的歸上帝:涇渭分明。

俺覺得當前有一個危機是:華人基督徒容易把福音矮化成一種至高無上的道德標準,而因此來橫眉冷對指萬夫,尤其是直指萬惡的老共。老弟兄有沒有過?反正俺有過,而且現在還常常有。

然而,主耶穌對人類的拯救卻是bottom-up式的,是通過神揀選的人來建立基督耶穌身體而成為鹽和光的辦法。這與聰明絕頂的猶大的辦法以及普通屁民的想法完全相反。

俺沒有把中國文化凌駕於基督真理之上。俺覺得沒必要盲目反對具有神的普遍恩典特質的中國本土的道儒合一的文化,甚至儒釋道平衡的文化。但俺覺得,宋末期和明清時代及以後,修行宗教釋一枝獨秀和與儒合流,則背離神的普世恩典很遠,甚至是人定勝天的根源。因為釋是一種完全從人腦出發的冥思修行宗教和哲學(類似瑜伽),捆綁了國人的思想。在當今生活水平提高以後,隨着大師們的隕落和人性的釋放,這種大師型修行文化實際上是刺向中國社會的毒劍。私以為,老弟兄就是把老共們都剁了,也解決不了人心深處的人定勝天的問題,哈哈!

這些,是俺在非基督徒論壇與博主們交流時的看法。俺思維的準繩和根基是加爾文主義古舊福音。所以俺屢次推薦章力生弟兄的文章,他是反對林大師等以中國文化為主體,來補充進基督教教義的迂腐思維(鏈接:http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=1181493

中國文化里沒有神的救贖,所以中國需要福音:需要加爾文詮釋的古舊福音。但是,有一點,絕不是把聖經當成道德標準,讓你我來橫眉冷對指萬夫的。

聖經里沒有人人平等,而是按恩賜彼此服事,在基督耶穌里合一,榮耀神的名。而且,即使在主耶穌再來作王一千年後,撒旦還要從無底坑裡翻上來禍害人類:可見即使那時候,人裡面還有撒旦堅定的臥底。老弟兄難道還對人類的所謂“基督教文化”有信心???老弟兄不會對歐美“基督教文化”里的古希臘、古羅馬、甚至古埃及元素視而不見吧!

胡哥對胡哥,兩眼淚汪汪:漢胡一家,這是俺的希望。那條大河不管是中國的還是美國的,但水可是屬於神的,可以醫治和滋潤人心。希望不再有缺水缺德的上甘嶺!

老弟兄如果篤信鬱金香TULIP里正中間的那個 L,大概反而就不會那麼仇視中國了,因為神愛世人。但人的不信是default。人喜歡人定勝天:不管是偉光正,還是正光偉,......


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2015: 與失羅得的一段對話,大家看看
2015: 再問問題:那個稗子和麥子的比喻,
2014: 以撒的出生有什麼特別?
2013: “對加爾文及其主義的最後告別”
2013: 林肯總統感恩節文告(1863年)
2012: “他死後去了哪裡?”(ZT)
2012: 九十八歲是個執拗的年齡
2011: 伊甸園裡的蛇
2011: 主日證道:婚姻的戰爭與和平(以賽亞書