設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
ZT:格桑,一塊喜馬拉雅山的活石
送交者: peixing 2005年06月14日06:13:27 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

格桑,一塊喜馬拉雅山的活石
雁子[ 中國基督教網中國教會網中國基督徒網]

雁子

格桑,一路走好

感謝主,信主以後,幾乎每天都會有新的感動。今天去聚會,又遇到一個奇特的人物,讓我再次為主耶穌的大能唏噓不已。伴着讚美歌聲悠揚的旋律,我發現對面坐着一位新人,面色黝黑,一看就是少數民族。果然,禱告完畢,張弟兄介紹他是一位藏族弟兄,叫格桑。憑着作家的敏銳,我立即拿出紙和筆。格桑站起來,比較吃力地講自己的經歷。原來他是從印度回來的,講一口流利的英語並會講三種藏語,漢語卻不熟練,漢字也不認識,話語中不時夾帶着英語,並回頭看身旁一位大學老師,這老師會給他翻譯。我就這樣記錄了下面的文字。格桑5歲就進了寺廟學習佛法,他的三舅是一個寺廟的住持,管800僧人,他們一家在當地是很有地位的。在他10歲時,家裡送他到印度學習佛法,藏族人非常嚮往印度,因為佛教是從那裡傳過來的,如果在那裡能見到一個什麼人,我沒聽懂(好象是類似佛的這樣一個人),就更是了不得,格桑見到他了。小小的格桑徒步走了48天,來到了這個佛教聖地,當地有三大寺廟,他進入了感恩寺,每天穿着袈裟在廟裡念經,但是他並沒有什麼特別的感動。他的父親也在印度,開一個飯館。有一天,飯館裡來了幾個外國人,有美國人,韓國人,新加坡人.見他能講英語,就對他傳起了福音。那是他第一次聽到耶穌這個名字,第一次知道除了佛教以外還有個基督教。他當然拒絕接受,怎麼能違背從小就接受的佛教呢?但隱約中卻有一種好奇和吸引。之後,那幾個外國人又來了幾次,每次都要向他講耶穌,非常執著,到第4次來時,正式邀請他第二天和他們一起去作禮拜。格桑連自己也說不清楚為什麼就答應了,而且特別興奮,他感到有什麼大事要在他身上發生了。第二天,他特意洗了澡,換了衣服,和那幾個外國人一起來到一個聚會點。這是一個藏族村莊,屋子裡有20多個人,他們坐下一起為格桑禱告,格桑很奇怪,他們為什麼要為我禱告,我和他們並不認識啊。但是他感到十分親切,有一種從未有過的、說不出的感動從心底升起。第二次他又去了,當他們邀請他住下時他很高興地答應了。這一住就是40天。他得到了一本聖經,如饑似渴地看着,他突然明白了:人是上帝創造的,所有的人都是罪人,上帝為了挽救世人,派耶穌道成肉身來到人間,最後被釘死在十字架上,用他的寶血,替我們贖了罪。信他的,必得永生。格桑用他那極不熟練的漢語,念起了《約翰福音》:“我就是門,凡從我進來的,必然得救。”“復活在我,生命也在我,信我的人,雖然死了,也必復活。”格桑激動地說:釋迦牟尼死後復活了嗎?沒有,耶穌活了,所以我信,我找到活路了。格桑認識耶穌48天后,他決志受洗了。開始弟兄門說你可以再等幾天,再想想,格桑急切地說:還等什麼,我不要等了,我今天就要受洗。受洗後,格桑感到全身輕鬆,好象卸下了一副重擔。後來,這個翻山越嶺來印度學習佛法的藏族孩子,在印度的一所聖經學院裡,靜靜地學了三年聖經。信主之後,有一個念頭時時湧上心頭,格桑想,我得回中國去,那裡還有我的媽媽和三個舅舅,還有我的同胞弟兄,我要回去救他們。1992年,格桑踏上了回國的路程,從印度,經尼泊爾,翻山越嶺回到了中國。回來後他依然穿着袈裟在寺廟裡念經,因為他知道不能讓別人知道這個秘密,這不僅是一件非常困難而且是一件非常危險的事情。在寺廟裡,別人低頭念經,他低頭禱告:主啊,幫幫我,告訴我怎麼辦。主啊,讓你的光照耀到這裡吧。主聽到了他的話,真的來幫他了。一天,他和一個跟他舅舅學習藏文的美國人相遇了,那美國人聽他會說英語很奇怪,就問他什麼信仰,他說信耶穌,那美國人像是遇到了耶穌那麼高興,立即帶他到當地的一所大學,那天正好是復活節,有40多人聚會,看到他都非常好奇,從來沒有在西藏見過一個說英語的、穿着袈裟的基督徒。那一天,大家一起為他禱告,讓他脫掉這個袈裟,給了他很大的能力,他立即有了勇氣和力量。回到家,他問母親,你知道我為什麼回來嗎?母親說是想我了吧,他說不光是,我是來告訴你們一個天大的好消息,你以後再也不要念經了,每天轉經一萬次也沒有用,要信耶穌,只有耶穌能救我們。母親很吃驚,舅舅更是憤怒了,氣得拿棍子打他。格桑卻再也不怕了,毅然脫掉了袈裟。他開始和兩個美國人一起傳福音。他們村有5000多人,他們挨家挨戶走,許多人根本不讓他們進門,有的讓他們坐了但一聽他說的,立即把茶倒在地上讓他們滾。格桑每天禱告,求主給他力量,主再次來到他的身邊。一天,他們遇到一個三年級的孩子,學習很好,但得了一種病,醫生說根本治不好,格桑開始為孩子禱告;主耶穌,給我力量,讓這個孩子好起來,讓這個村子裡的人相信我,讓他們都得救。奇蹟發生了,40天后,這孩子真的好了。格桑更加有信心,但是當地和家裡人也更加逼迫他,把他圍在全家中間審問他,責罵他,從早上一直到晚上,舅舅甚至還用菜刀砍了他。格桑伸出手讓我們看手上的刀傷。格桑哭了,他仰天長嘆:主啊!為什麼?格桑被親人門從家裡趕了出來,說:永遠不要再看到他。格桑從西藏到了蘭州,94年又到了西寧,在那裡,他可以說藏語。格桑笑着對我們說:神真的幫我了,到現在為止,西藏已經有70多人信了主,青海有30多人信了,甘肅有10個人信了,感謝主。這次到西安來,是想好好學習漢語,住在一個新加坡人家裡。過些天,他又要走了,他要回西藏去,去家鄉傳福音,儘管很難很難,但他一定要去,這是耶穌的旨意。這麼多年來,他走到哪裡,吃到哪裡,住到哪裡,總有人接待他,哈利路亞。格桑今年才33歲,他的路還很長,讓我們都來為他祈禱,願主與他同在。

心在流血

雨下得很大,我站在610汽車站牌下面等格桑,他應該早到了,我好擔心,他不認漢字,說不清楚漢語,身上又沒有錢,偌大個西安,要想找到我真是不容易。但我知道他會來的,昨天晚上電話里他說有很多很多話要對我說。他果然坐過了站,電話打來又說不清在哪裡,急得我跑去找他,他又跑來找我,我們就在這方圓一公里的圈子裡跑啊跑。終於見面了,兩隻落湯雞坐進了一家餐館,“不好意思,不好意思,他們讓我在那裡下的”,他慚愧得無地自容。格桑剛剛在南郊參加完聚會,他告訴我那邊人很多,上千人,但感覺不如我們的家庭教會好,誰也不理誰。格桑太需要和人交流了,他很孤獨,獨在異鄉,無依無靠。我是在和格桑深入交談之後才懂得了“流浪”的含義的,或許,這也是我平生第一次遇到真正的流浪漢。本來他是有很好的生活環境的,本來他是很受當地人尊重的,本來他是可以有很輝煌的前程的,因為他是從印度留學回來的,又見了達賴喇嘛,這在當地是件了不起的大事情,他的家族在當地也非常有聲望,家裡生活條件非常好。然而,他偏偏遇見了耶穌,偏偏愛上了耶穌,偏偏跟定了耶穌,從此走上了一條不歸之路。因為信仰耶穌,因為離開佛教走進基督,因為在當地宣傳聖經福音,格桑被家裡人趕了出來。他開始到處流浪,到處傳福音,走到哪裡傳到哪裡。雖然很難,但一路總有人接待他,給他吃住,感謝主,這麼多年,他都過來了。這次到西安,是因為感動了一個新加坡人,也是基督徒,開始說好要和他一起去西藏的,格桑告訴他那裡很苦很難,沒有吃住的地方,那位弟兄說不要緊,他可以解決。但最近不知道為什麼又變卦了,說很快要回國去,格桑一下子陷入了困境,連吃住都成了問題,沒有一點生活來源。實際上格桑可能連下一頓飯在哪裡吃都不確定了。他說家他是回不去了,他也不知道應該到哪裡去。我的心在流血,主啊,請你看顧你的孩子,看顧這個為了你背井離鄉四處流浪的孩子吧。我看着手邊剛剛給格桑買的手機,突然覺得這手機是那麼的奢侈,那麼的不合時宜,因為我那天問他電話,他說沒有,我就以為他是需要的,希望他用這手機更好地傳福音.現在我好慚愧,一個連下頓飯都沒着落的人最需要的是手機嗎?就算有了手機,話費怎麼辦?如果把這1000多元錢給他,可能夠他生活半年了。我見過很多可憐人,我也喜歡給路邊的殘疾人施捨,儘管他們可能比格桑要好過很多。但是像格桑這樣有思想、有文化、有追求、有信仰的人淪落到這樣一種地步,或者說一個最高精神境界和一個最低生活水平這樣兩種天壤之別的東西產生在一個人身上,簡直讓我難以接受。我說格桑我今天做錯了一件事,我不該給你買手機,應該給你錢。格桑滿臉通紅,淚水在眼中堅持着不掉下來,半天半天,他說,我喜歡。格桑說他早上不吃飯,中午吃一個餅,晚上……,我不敢聽了,實在不能聽了,我的心在流血。但格桑很平靜,他說這麼多年都是這樣,他有時去給人打工掙錢,有時候遇到好人就給他一點。也有時候會遇到壞人,和他照了像,用他的事情到國外拉來了錢,很多很多的錢,但是不給他,而是他們自己留下了。格桑說,他們也是基督徒。怎麼會這樣?我氣憤了,偽基督徒,比非基督徒壞多了。讓我吃驚的是在這樣一種艱難的情況下,格桑仍然沒有忘記傳福音,他告訴我,他已經讓兩個大學裡的人信了耶穌.我奇怪地問他是在哪裡傳的,他說是在馬路上.他經常在馬路邊上傳福音,有許多人感到好奇,就會停下來聽他說,還會和他交談.我帶格桑來到我的辦公室,他好奇地看着高高的辦公樓和門口兩隻銅鑄的大獅子,華麗的大廳,微笑的門衛……這一切都與他無關,就目前來說,他最關心的是到哪裡去吃飯、睡覺。坐在我的電腦前,格桑瀏覽了我們的網站,他能認識格桑和雁子等很少的幾個漢字,看了我寫的《格桑,一路走好》後,心血來潮也想說幾句,就用英文說起來,其實很熟練,他對計算機並不是不了解,我看着他熟練地打字,我想,如果他不選擇這樣一條艱難的路,說不定也可以做個白領的。他好奇地在網上用英文進行了註冊,他說以後走到哪裡都可以和我聯繫了。他把我的電話輸進了他心愛的手機,我替他選了一個很好聽的音樂,對他說,當這首音樂響起的時候,就是我在呼喚你,記住,你不孤獨,你在主里,耶穌就在你的身邊,我就在你電話的那一頭,隨時隨地,給我打電話。格桑走了,沒有忘記提上中午吃剩的飯菜,他說,今天晚上有飯吃了。我把身上所有的錢,包括一元錢,都掏出來給了他,剛好可以坐車,他死也不要。在雨中,我們揮手告別,說不清是雨水還是淚水,我們兩人始終都是濕漉漉的。

再見,格桑

這段時間,滿腦子都是格桑的事情,自從《格桑,一路走好》和《心在流血》在網上發出後,熱心的弟兄姐妹從全國各地發來信息,一時間,我的QQ、電話、手機成了熱線,我從來不會在網上留QQ和手機,但為格桑破了例。這裡面有退休職工,有病人,有剛畢業的大學生……,網上有許多留言,大家都希望能夠幫助格桑,為他出一點力,有人建議我為格桑開個戶頭,好讓他們把錢打過來……
每天每天,我都沉浸在淚水和激動中。我知道大家的感動並不是因為我的文章,而是因為格桑,而是因為格桑是我們的藏族弟兄。為了追隨主耶穌,為了把福音傳到那個與神隔離的家園,為了拯救那些愚昧封閉的靈魂,格桑背井離鄉,走上了一條極為艱難的十字架道路。
有人奇怪格桑究竟是為什麼,他的家族在當地算是望族,他又是留學歸來,放着陽關道不走,為什麼非走獨木橋呢?有弟兄說他是又一個孫大信。今天,我和格桑第4次見面,但這可能是在西安的最後一次見面了。我拒絕了所有人經濟上的幫助,只想給格桑找一個工作,資助是暫時的,重要的是要解決他的根本問題——工作。這麼多年了,他一直在外面漂流四處傳福音,雖然也遇到許多好心人,但是生活的窘迫始終追隨着他,他曾經痛苦地對我說,他就像是一個要飯的。可是,格桑知道他選擇的是一條十字架的道路。這麼多年雖然四處漂泊,但神的愛並沒有離開過他,無論他走到哪裡,都會有弟兄姊妹的關懷和幫助。我感到這是一個必須馬上解決的問題,我把我寫的文章在4個網站發出,第三天(又是第三天,我已經遇到了好幾個改變我生命歷程的第三天),好消息來了,在一個主內的走向阿拉伯網站上,通過熱心的弟兄推薦,與一個叫“大衛”的弟兄相遇,感謝主,他是位電視節目製片人,欄目組設在西藏,正需要人手,他看了我的文章後,立即和我聯繫,電話簡短交通後,他表示非常歡迎格桑加盟他們的欄目組,哈利路亞!
我們在QQ上進行了交通,我看了他們拍的電視短片《西藏的呼聲》,拍得很棒,很感動我,我又看了他們的電視節目,很不錯,我立即和格桑通報了這個好消息,他非常激動。後來才知道,我給他電話時,他正在禱告:主啊,求你幫助我,給我一個在西藏的工作吧,無論什麼工作,我不能再在這裡吃閒飯了,我要回到西藏去,求你看顧你的孩子吧。大約有半個時辰,他覺得身子越來越熱,每說一聲“阿們”,就像通了電一樣。就在這時,我的電話打了進來。是神聽到了他的禱告,是神派我打這個電話的。我告訴他工作的事情有着落了,他說當時他的眼淚就流下來了,他跪在地上不住地說:“感謝主,感謝主”。耶穌就這樣再次來到他喜悅的孩子身邊。
大衛弟兄這個人和他的名字一樣令人振奮,他原來是在北京工作的,但是自從神呼召他去了西藏,便深深愛上了那片土地,他的QQ上有一句頗為感染人的話語:“2003年秋天,我娶了一位美麗的妻子,她的名字叫西藏”。我們在QQ上交通的很投機,都是性情中人,都是從事新聞媒體熱愛詩歌熱愛大自然的人,都是視耶穌為第一生命視藝術為第二生命的人,簡直一拍即合,他立即和格桑通了電話。感謝主,多日的負擔總算卸下了。
6月10日,格桑早早來到聚會的地方,王牧師和張大哥本已經為他找到了住宿的地方,現在不需要了,格桑動情地講了他的見證,他說他等這一天等了17年了,從1988年信主後就一直漂泊四方,生活的困境使得他傳福音的道路步履艱難,始終沒有一個合適的生活、工作環境,家鄉不能呆了,外地又人生地不熟,沒有人理解他,語言文字不通,工作很難找。那種孤獨,那種壓抑,那種艱難實在無法用言語表達,如果不是主耶穌與他同在,如果不是主內肢體跨國度、跨血緣、跨民族的愛心關懷,如果不是格桑藉着主耶穌建立起的堅定信心,怎麼會有他格桑的今天?就在今天,在弟兄姐妹的幫助下,格桑終於找到了主為他安排的道路,光明之路,希望之路,救恩之路。
我再次把格桑帶到我的辦公室,我們一起看了大衛弟兄他們拍的電視短片《西藏的呼聲》,看到西藏那些虔誠的藏族人趴在地上拜,格桑對我說,他以前也是這樣的,眼睛裡充滿了同情和感嘆。他說他一定要回去,他的使命在西藏,他要回去拯救這些善良的靈魂,要把福音傳遍西藏。那個新加坡人家裡是住不成了,在聯繫不上大衛弟兄的情況下,我給格桑買了後天去杭州的火車票,電話怎麼都打不通,我想這可麻煩了,沒人接格桑怎麼辦?
中午我們去吃飯,格桑再次用英語禱告,他向神說了很多,很懇切的樣子,我雖然聽不懂,但我知道他在說什麼,而且相信主耶穌一定也聽到了。正在禱告中,傳來短信鈴聲,我驚喜地叫出聲:“大衛弟兄”,果然是他,耶穌就在我們身旁,他什麼都聽見了,我和格桑輪流說着“感謝主,感謝主”。大衛弟兄告訴我他在線,一直在線等我。神真的是太奇妙了.
吃飯過程中,格桑對我說了一些很“私房”的話,他說昨天給媽媽打電話了,告訴媽媽他在西安,他很好,兄弟姐妹對他很好,比親弟兄還好,他說媽媽在那頭大哭,說媽媽想他。媽媽對他只有一個要求,要他找個媳婦,生個孩子。格桑的爸爸很早就去印度不回來了,在那邊又成了家,是媽媽把他們幾個孩子拉扯大,他很愛他的媽媽,他必須聽媽媽的話。格桑低下眼睛很費力地嚼着米飯。我問,你自己怎麼打算的?他說,我原來想這一輩子就不結婚了,想乾乾淨淨到主耶穌那裡去。家裡給他找的對象還是他的學生,但他連見都不見,因為她不信耶穌,他知道她的家庭絕不會讓她信的。我說聖經並沒有說不要結婚啊,他說他這樣四處漂流誰會跟他呢?我悄悄問他,難道你就沒有喜歡過什麼人嗎?格桑臉紅了,說有的,是個德國姑娘,西北大學的一個學生,學漢語的,在聚會時一見到她就很喜歡,長得有點像藏族姑娘,很溫柔,但他不敢說。我問他想要什麼樣子的女孩?他說,必須信主,其他沒什麼了,長相、年紀都不要緊,他低着頭說,哪怕大他10歲都不要緊。我眼淚又要出來了。格桑啊格桑,幹嗎這樣看低自己啊,你是神的孩子,你的條件這麼好,人這麼好,耶穌一定會給你預備一個好姑娘的。
我們急忙回到辦公室,大衛弟兄還在等我們,一陣推心置腹的QQ交通,把一切都安排好了,連大衛弟兄很酷很酷的照片和我們與格桑的分別照片都互相傳遞了,大衛弟兄這樣評價格桑:“化妝後,還要俊朗些。”我終於鬆了一口氣。感謝神!現在只剩下一件事,就是後天和格桑說再見了。


主就在你身邊

今天,是格桑上路的日子,我在辦公室等他,一起去火車站。因為他說東西不多,所以我又給他準備了一個提包。格桑來了,背了一個出奇大的背包,我試着提了一下,根本提不動,我問他是什麼,他說都是傳福音的資料。我眼前浮現出一個畫面,崎嶇的山路上,一個孤獨的行者,巨大的背包壓彎了他的腰……
格桑穿着我買的紅色體恤,很漂亮,這是給大衛王的記號,好讓他一眼就能認出他來。我問格桑:“要走了,心情怎樣?”格桑說:“我真的不想走了,我喜歡西安。”格桑是個很重感情的人。是啊,才兩個月,格桑就在西安認識了許許多多的朋友,他的手機上已經排滿了電話號碼,就在送他去車站的一路上,我和他都在不斷地接電話,知道他要走的人都送來吉祥的祝福。格桑不孤獨,大家都和他在一起。
我給格桑掛上一個玉石的十字架,對他說,你走的是一條十字架的道路,會很艱難,但主會永遠和你在一起,我們大家都和你在一起。格桑說,你怎麼知道我一直想要這個,我昨天跑了一天,就想買一個十字架,怎麼都找不到。我說,昨天晚上怎麼都睡不着,心裡老有什麼事情,不知道怎麼就想起了這個十字架,這是一個不信主但很喜歡我的人專門為我買的,我一直沒有戴,昨天半夜爬起來找到它,之後,安然睡去。
來到進站口,格桑先進去,我去買站台票。就在這時,奇蹟又發生了。剛才還非常擁擠的進站口,在我到達的時候不知道為什麼就只有我一個人,前後都空空蕩蕩,突然,在我的腳前出現100元錢,我本能地四周看看,只有我一人,檢票員眼望前方像是沒看見我。如果是在過去,我會不理睬(誰知道是不是陷阱)或者拾起來交給工作人員。但今天我沒有,我第一個感覺就是耶穌給我的,不,是給格桑的,耶穌就在我們身邊。我幾乎是顫抖着拾起了這100元錢,跑到格桑面前叫着說:“耶穌又來了,他就在我們身邊。”格桑有點奇怪地看着我。走到人少的地方,我把那100元錢放到他的錢包里。格桑莫名其妙:“你怎麼還給我錢?”我說“不是我給的,是耶穌給你的。”我告訴他後他兩眼放光,又是一連串的“感謝主,感謝主!”
我從來沒有因為得到100元錢這麼高興過,我真是太高興了,就像是小孩子受到了老師的嘉獎。我突然想起了聖經上“五餅二魚”的故事,那個小孩子把五個餅兩條魚遞給了耶穌,耶穌讓5000人吃飽,還裝滿了12個籃子。或許,這100元錢就是那五餅二魚,格桑得到了它,就不再是100元了,它頂得上100萬,1000萬……真是太神奇了.
親愛的主耶穌,短短的幾天時間,在格桑的事情上你已經給了我一次又一次的獎勵,顯示了一個又一個的神跡。生在藏族的格桑為什麼會信主?格桑怎麼會千里迢迢跑到西安來?西安這麼多人為什麼偏偏遇到我?我為什麼會認識拍電視的大衛王?……這一切不是主的安排還能是什麼?望望格桑,又望望窗外,燦爛的陽光似乎在暗示着什麼,我和格桑相視而笑。我說,你感覺到了嗎,主一直在跟隨着我們,主與我們同在。格桑使勁點頭,下意識地看看身後。哈,這感覺真是太奇妙了。
格桑走了,他一點都不孤獨,你不願意相信都沒有辦法,主耶穌就在他的身邊。格桑的故事還會有很多,這都是神的安排,我會繼續寫下去,這也是神的安排。哈利路亞!

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2004: 老魚版’倩女幽魂’
2004: 不說不行,我對伊戰的看法。
2002: 心情隨想
2002: 我為什麼不願成為基督徒? (5)