設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
辛班尼承認他宣講的“成功福音”偏離了聖經真理(ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2018年05月17日17:55:49 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
辛班尼承認他宣講的“成功福音”偏離了聖經真理
2018/5/2 14:34:01
讀者:31
■曉勤

生命季刊 第85期 2018年3月

 

辛班尼承認他宣講的“成功福音”偏離了聖經真理

/曉勤

《生命季刊》第85

據Relevant雜誌2018年2月22日報導,美國著名電視布道家辛班尼(Benny Hinn)在他的一則臉書直播視頻裡,談及2月21日去世的葛培理牧師的傳奇人生,及葛牧師對他個人和事工的影響時,出人意料的承認他所傳講的“成功福音”偏離了聖經真理。

辛班尼於1952年出生於以色列的雅法市(Jaffa),家庭具有巴勒斯坦、希臘及亞美尼亞血統的希臘東正教背景。他青少年時隨家人移民加拿大,加入靈恩教會。過去幾十年,辛班尼以他在世界各地舉行的靠信心醫病的電視布道大會而聞名遐邇。

Relevant雜誌原文鏈接:https://relevantmagazine.com/god/benny-hinn-says-hes-guilty-taking-prosperity-gospel-outside-bible-teaches/,文章摘錄如下(傅芬華翻譯):

儘管辛班尼說:“我們因傳講成功神學遭受抨擊,聖經里確實有成功神學。”他繼續說道:“但遺憾的是,有些人走的太過極端。那並不是聖經的真實教導,在這點上,我認為我和其他人一樣有罪……”

他解釋說:“當我年輕的時候,我受其他許多講員所講的那些道理的影響。但是隨着年齡增長,我開始想:‘等一下,你知道這並不是完全符合聖經,也不符合現實。’ ……”

辛班尼還說:“先知伊萊賈有車嗎?沒有,甚至沒有自行車。但他沒有缺乏……耶穌駕車或住豪宅嗎?沒有,但祂沒有缺乏。使徒們怎麼樣呢?他們也一無所缺。今天,這種追求富裕和豪宅,很多汽車和銀行存款的理想,這個焦點是錯的……是非常錯誤的。”

幾個月前的2017年9月20日,《今日基督教》雜誌發表了辛班尼的侄子及曾經的私人助手辛寇斯地牧師(Costi Hinn)生命改變的見證,原文鏈接:http://www.christianitytoday.com/ct/2017/october/benny-hinn-costi-uncle-prosperity-preaching-testimony.html。

文中,寇斯地牧師描敘其叔叔辛班尼領導的成功神學版的“福音”事工,像經營一門大生意,給他們家族帶來滾滾財源,使家庭成員享受到一般美國或加拿大中產階級望塵莫及的奢華。他們享受私人廚師,私人定製的西服,豪車,高昂的海景別墅,私人游泳池,私人飛機,雅典拉格尼斯大度假村,一萬平方英尺(約一千平方米)的豪華公館……他們的住處有私人入口守衛,他們在充滿異國情調的度假勝地度假,在迪拜住25,000美元一晚的皇家套間,在最昂貴的商店購物……成千上萬的人跟隨他們,每年數百萬人擠滿體育場聽他叔叔辛班尼講道。他們醫治病人,行神跡,與名人來往,富有的難以置信。寇斯地說,他感覺他那受惠於“成功福音”的奢豪家族,“像一個皇室與黑手黨的混合體”。寇斯地又說,作為辛班尼的助手,他當時要做的全部工作,就是接着被“聖靈”擊倒下的人,擺出一副屬靈的樣子。

直到遇見他後來的妻子克麗絲婷,寇斯地的生命才有了轉機。克麗絲婷請寇斯地看一節他以前從未看過的聖經經文:哥林多前書12:30“豈都是說方言的嗎?”上帝的話使寇斯地震撼,把他被蒙蔽的心眼撕開了一條縫。上帝又用一位忠於聖經的牧師,引導他讀聖經及可靠的解經書。聖靈借着聖經,一步步帶領他明白上帝的真理。

 什麼是成功神學?聖經怎麼說的?

 成功神學,又稱成功福音,或者健康與財富的福音。成功神學宣稱,信徒財富的豐盈和身體的健康是上帝的旨意。辛班尼是成功神學運動的一個領軍人物,其他領軍人物中,有中國人比較熟悉的喬爾·奧斯汀(Joel Osteen)和趙鏞基。

成功神學與忠於聖經真理的十字架神學背道而馳。“如果十字架神學所強調的是,釘十字架的基督是我們信仰的中心和福音真理的核心,舍己、背起十字架跟從主,過分別為聖、付代價的門徒生活,是因信稱義之基督門徒的生命形態;那麼,成功神學的目的在於,幫助人找到‘愛世界和世界上的事’的合理性,並滿足人‘肉體的情慾、眼目的情慾並今生的驕傲’(約壹2:16)”(參1)。

按照成功神學的標準,聖經中很多上帝看重的聖徒並不“成功”。聖經記載提摩太有胃疾,“屢次患病”,他屬靈的父親使徒保羅並沒有行神跡治好他,而是要提摩太不要單單喝水,因為那時的水不太衛生,也要稍微用點酒(提前5:23)。保羅勸提摩太,既然生病了,就需要有針對性地遵循一些醫療及衛生常識來管理自己的身體。

使徒保羅的肉身上也有疾苦,他三次專門為此禱告,求上帝挪去他身上的“那根刺”,上帝沒有答應。不是因為保羅的信心不夠大,像成功神學所說的,而是上帝另有美意。上帝在保羅的痛苦中與他同在,對他講話,上帝說:“我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。”明白上帝的美意後,保羅平安喜樂地接受身體上的疾苦。因為保羅明白,上帝這樣在有疾苦身體上得的見證,比在強壯健康的身體上得的,更加明顯,更有果效。保羅說:“所以,我更喜歡夸自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。”(林後12:7-10)

保羅能夠這樣說,是因為他把上帝當作他的主,他人生的目的是榮耀與見證上帝,他的注目在耶穌身上,在永恆的國度里。而信奉成功神學的人,他們的目的是今生今世的舒適感覺,他們的主是自己的感官;上帝只是他們達到目的的手段和工具,上帝只是他們的僕人,按照他們的意願辦事。

現今六十多歲的瓊妮‧厄爾克森姊妹(Joni Eareckson Tada),17歲時因事故從頸脖以下高位截癱。她也曾被帶去名人的醫治布道會,期盼得醫治,上帝沒有醫治她。清朝的名門閨秀,《暗室之後》的主角蔡蘇娟姊妹,因為病魔,一生被困在暗室里。病情發作時,痛不欲生,上帝沒有醫治她。出生時就沒有四肢的澳大利亞基督徒尼克·胡哲(Nick Vujicic),也曾經在上帝面前痛苦呼求,上帝沒有成全他的身體。但上帝在這些生病身殘卻內心順服上帝的基督徒身上,大得榮耀,成就大事,遠遠超過在一個健康健全的人身上所能成就的。

當然,上帝要基督徒為疾病得痊癒禱告(雅5:13-19),但是否得醫治是上帝的主權。上帝從來沒有應許我們現有的肉身不會死亡。除非耶穌基督很快降臨,把還活着的基督徒提到空中與祂相遇,否則,所有的基督徒都要經歷肉身死亡。對於絕大多數人來講,生病是肉身死亡的必經之路。靠信心百病得醫治,也不合邏輯。

更何況,身體得神跡醫治跟靈魂得救,沒有必然的聯繫。這種所謂的得醫治的信心,也不是聖經所講的靈魂得救的信心。經歷過上帝神跡醫治的人,有些根本就不認識耶穌,甚至也不想真正認識耶穌。他們追求的只是耶穌可以提供的今生今世的好處,而不要耶穌進入他們的生命,成為他們的救主和生命的主宰,除掉他們的罪惡,徹底改變他們的內在生命。

路加福音17章11-19節,提到十個麻風病人都得到耶穌的醫治,但是只有一個人回來感謝耶穌。“耶穌說,潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裡呢?除了這外族人,再沒有人回來歸榮耀與上帝嗎?就對那人說,起來走吧,你的信救了你了。”主耶穌對這個回來感恩的人說:你的信救了你了。這不但是指他的身體得到了救治,也是指他的靈魂得到了拯救。而其他九個未回來感恩的人,雖然身體得到醫治,但他們沒有信耶穌,沒有得救。筆者多年前也遇見類似的人,這人親身經歷上帝醫治她多年不治的頑疾,卻拒絕悔改跟隨耶穌。

肉身再健康舒服,都是要死的。如果不認識耶穌,死後都要下地獄,“那裡蟲是不死的,火是不滅的。”我們與耶穌相遇,至關緊要的是要抓住機會,認罪悔改信靠耶穌得永遠的救恩,成為上帝的孩子。

寇斯地論及信奉成功神學的人,說他們相信“上帝的目標不是祂得榮耀,而是我們得好處。祂的恩典不是讓我們得釋放脫離罪,而是使我們成為富有。祂要給人的豐盛生命不是永生,而是活在當下。”

明白真理後,寇斯地說:“我不再相信上帝的目的是讓我快樂、健康和有錢。我而是看到,祂要我為祂而活,不管我會從祂這裡得到什麼。”寇斯地終於看見了十字架福音的真諦。

幫助成功神學人士回歸聖經真理

思想自己的轉變,感謝上帝之後,寇斯地第一感謝他的妻子“願意質疑我對講方言的強求”,她質疑的依據明顯是聖經的話語。寇斯地第二要感謝的是那位幫助他的牧師,“我的牧師愛我,願意給我做門徒造就,使我脫離成功神學的迷惑。”門徒造就,就是有計劃有步驟地訓練不太成熟的基督徒學習聖經,明白聖經,並且活出聖經。

總之,認清及脫離成功神學的訣竅,就是回歸聖經,扎紮實實地學習聖經真理,接受聖經教導,遵循聖經教導。聖經是我們辨別任何靈或神學思想的唯一標準。一個靈的靈驗程度,絕對不是判斷這個靈是否出於上帝的標準,因為邪靈也能行神跡奇事。(參貼後2:9-10)

明白真理的基督徒,需要用聖經真理,幫助你周圍陷入成功神學的人。寇斯地鼓勵基督徒去幫助那些陷入成功神學的人,他說:“當上帝的百姓願意邁出信心的一步,用愛心說誠實話,生命就得到轉變,上帝就得到榮耀。你絕不會知道,祂會通過你的忠心拯救哪一個人。”

最後,基督徒也應該明白,我們幫助他人,只需要在上帝面前忠心,結果在上帝手中。也要有心理準備,追逐成功神學的人,有些是無知被蒙蔽,如曾經的寇斯地,明白真理後就悔改歸正;有些是喜歡與選擇,如貼後2:9-12 所描述的那“沉淪的人”,他們很可能不會悔改。“這不法的人來,是照撒但的運動,行各樣的異能、神跡,和一切虛假的奇事,並且在那沉淪的人身上行各樣出於不義的詭詐;因他們不領受愛真理的心,使他們得救。故此,神就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊,使一切不信真理、倒喜愛不義的人都被定罪。”(貼後2:9-12)

 

參考數據

1.“成功神學:十字架仇敵的神學”,李信源,《生命季刊》第79期,https://www.cclifefl.org/View/Article/4922

曉勤 來自中國大陸,與先生一起在美國的華人教會及校園團契服事。現全時間事奉。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2017: 現代教會的五大危險:輕忽使命 (ZT
2017: 超過我們所求所想
2016: 《使徒信經》二 你相信什麼,便成為怎
2016: 聖靈有話說:“你們 #今日 #
2015: 提摩太前書 1
2014: 《慧境神遊系列-梁燕誠博士》共4集
2014: 趙曉《中國-有十字架的變革》
2013: 好文推薦:中國與中國教會訪談錄
2013: 恩上加恩: 為什麼要禱告?