設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
ZT:使人離棄十字架的三種追求 - 麥克 霍頓
送交者: 凌吉可 2018年09月09日00:26:59 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

使人離棄十字架的三種追求

出處鏈接:http://www.fzgz777.com/news_ny.asp?pid=654&InfoID=3400&ClassID=735

麥克·霍頓

    馬丁·路德用“十架神學”來對照所有的“榮耀神學”。後者常常可以被歸為三類,正如馬丁·路德所說的那樣,這是我們為見那“赤裸裸的神”而試圖攀爬的三種“天梯”,它們是:神秘主義,猜測和憑功德。我想按着這些劃分來講講幾種榮耀神學的現代表現形式。

追求神跡

  就像我們主當年的情形一樣,今天追求神跡的人很少對神跡所指向的感興趣。耶穌說“一個邪惡的世代求看神跡”,保羅提醒說,他的猶太人同胞如此忙於求神跡,以致他們在基督釘十字架的福音上跌倒。不通過默想聖經、傳道和聖禮而尋求與神的直接經歷,這就是一種榮耀神學。追求“權能相遇”,我們就因着十字架的軟弱而絆倒。我們的得勝主義也是一樣,這一直是福音派復興主義的一個問題。它以得勝和作王為異象,結果就將我們的救主恩賜我們和他一起分享的,背負十架的基督的生命,用追求得冠冕於未到所定之時取而代之。

  很多時候,我們就像我們主事奉時他的門徒一樣。腓力把耶穌看作達到一種目的的手段:他說,“求主將父顯給我們看,我們就知足了。”“腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父。”那些想在能力的彰顯中尋求神的人,卻錯過了神在這位受苦僕人的羞辱和軟弱上的真正顯現。當耶穌說他必須要受苦,要死時,他的門徒從來沒有明白他的意思。每次他帶出這個話題,他們都努力去視而不見;或者,好像彼得的例子的一樣,他們訓斥主說:“這事必不臨到你身上!”正如撒但要給耶穌冠冕,而要免去十字架一樣,連耶穌的親兄弟,因着他行神跡的成功而驚奇,很心急地要他去到各大城市去巡遊一遍。類似地,雅各和約翰要天上降下火來落在他們的敵人頭上,他們的母親到耶穌這裡來,求他容許她的兒子在他的國度里坐在他的左邊和右邊。每一個人都為榮耀打算,但耶穌是為十字架打算。“你們不知道所求的是什麼”,耶穌對他們驕傲的母親說,“我所喝的杯,你們能喝嗎?”“我們當然可以!”他們很着急地回答說。得勝主義忽視十字架,試煉(犯罪,失敗,不受人歡迎,羞恥和逼迫)來到的時候,我們就像門徒一樣逃跑,找地方藏身,而不是和基督一同受苦。

  在今天大多數廣受歡迎的基督教音樂中,我們可以找到榮耀神學的、得勝主義的身影。在其中,生活的真實景況被陳詞濫調和感情主義所取代,遠遠偏離了詩篇作者充滿感情和感動的話語。和莫拉維兄弟會,路德宗和改革宗讚美詩作者,查爾斯·衛斯理,以及老一派的美國黑人靈歌的經典讚美詩的深度相比,大多數的現代基督教音樂真是大相徑庭。

追求倫理道德

  讓人傷心的是,今天福音派和自由派讀聖經的方法非常相似。前者可能在對聖經的解釋上更保守,但兩者都傾向從倫理道德的角度看聖經,傳講聖經。就是說,不是把聖經作為更好生活的積極指示,就是作為對人沒有按理生活而作的批判。這樣,聖經的主要人物成了人應當去效法的英雄,而不是圍繞以耶穌基督為中心的救贖歷史線索的人物。

  耶穌對法利賽人說,儘管他們表面上很忠於聖經,他們實際上卻不明白他們所讀的,因為他(耶穌)是一切聖經的焦點。類似地,在他復活之後,他責備門徒,說他們不明白他的死和復活是聖經已經預言了的。“於是從摩西和眾先知起,凡經上所指着自己的話,都給他們講解明白了”。(路24:27)如果沉迷於“權能相遇”,就因着十字架的軟弱而跌倒,那麼,沉迷於倫理道德,就會認為傳講十字架是“愚拙”的。惡人還在罪中的時候怎麼可以被稱為義呢? 如果我現在就知道,我做的一切都不能換來我的得救,為什麼我還要成為聖潔呢? 神不按着他所揀選的那些人的任何行為,或任何對他們的預見而作揀選,這真不公平。或者,就像我們從費爾巴哈筆下所看到的那樣:“因信稱義的基督教理論是根基於對道德追求膽怯的放棄”,相信這點只不過是“一種逃脫機制”。我們墮落的感知起來反抗神拯救之道的全然本乎恩典的特徵。

  當罪與恩典被對治療、倫理、政治和實用主義方面的關切所取代的時候,很顯然我們就是因着這讓人討厭的磐石而絆倒了。清教徒托馬斯·古德文(Thomas Goodwin)向我們發出警告,我們即使作為基督徒也有試圖把信心變成行為的傾向。人看到他信心和順服之船的情形,想要重建另外一艘船,“就這樣他廢棄了他努力所做的,通過努力上天堂而下了地獄。”

追求神秘主義

  正如自由派神學家田立克(Paul Tillich)所指出(證明)的那樣,神秘主義和理性主義是同出一轍的。像柏拉圖一樣,神秘主義-理性主義者對這個世界不太關心,希望通過對“神性”的抽象思維而逃脫“表象”的世界。基督教對這個世界有極深的承擔(創造,護理,借着歷史性事件的救贖,時代盡頭對整個受造物的恢復,包括我們身體的復活),宣告神不能被我們的理性直接認識,而是他一定是屈尊俯就到我們的程度來啟示他自己。那試圖通過猜測,或者通過宣告在聖經啟示以外對神的旨意有秘密的認識,以此來穿透神隱藏的旨意的神秘主義哲學家,就是一種榮耀神學的神學家。神施恩,在成了肉身的道以及筆之於書、宣講於口的神的話語中啟示自己,十字架神學的神學家滿足於按此認識神。

轉載自《教會》雜誌 

作者簡介:邁克·霍頓 Michael Horton

譯/文睿

邁克·霍頓,生於1964年,自牛津大學威克里夫學院(Wycliffe Hall, 〇xford)與考文垂大學(Coventry University)取得博士學位,於1996年獲«今日基督教»雜誌列入‘嶄露頭角:不超過40歲的五十個福音派領袖' 。自1998年迄今,任教於加州韋斯敏斯特神學院(Westminster Seminary California) ,神學與護教學的梅晨教席(J.Gresham Machen ProfessorofTheologyand Apologetics) , «現代宗教改革»(Modem Reformation)雜誌主編,全美廣描節日«白馬驛站»(TheWhite Horselnn)主席兼主持人。麥克的著作超過20本。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2017: 當枯燥的翻譯化作眼前的書籍時...
2017: 川普的女兒從基督徒變成猶太教徒這個事
2016: 有請納新: 罪有輕重之分嗎?
2016: 提防一個人,不需要理由。定罪一個人,
2015: 微一用下流言語侮辱主內姐妹的原始資料
2015: 被Ashley Madison暴露的牧師自殺
2014: “宣道會亂象”:3年5位牧者被逐和棄會
2014: 年年歲歲;歷史上的今天:9月9日(部分
2013: zt 宣教士:揀選與棄絕
2013: 再轉貼:Essential vs Non-Essential