設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
順着聖靈而行,什麼意思?
送交者: 篤信 2018年09月30日18:18:05 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

  羅馬書 8章5-17節

  “因為隨從肉體的人,體貼肉體的事;隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。 體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命、平安。原來體貼肉體的就是與神為仇,因為不服神的律法,也是不能服; 而且屬肉體的人不能得神的喜歡。 如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。基督若在你們心裡,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。然而叫耶穌從死里復活者的靈若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死里復活的,也必借着住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。

  弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債,去順從肉體活着。 你們若順從肉體活着,必要死;若靠着聖靈治死身體的惡行,必要活着。 因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。 你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫:‘阿爸!父!’聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同做後嗣。如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。”

  神學家路易斯.斯培里.夏費爾博士 (Dr.Lewis Sperry Chafer) 在他所寫的七大冊系統神學中,將羅馬書第八章稱為“成全(教義)的經文”。就在這段章節里某些新約聖經的關鍵教義得着完善的彰顯。羅馬書第八章從“不定罪”開始,以“不隔絕”結尾,既然基督徒在主里不再被定罪,並且沒有任何人,任何事能叫我們與神的愛隔絕——這愛是在主基督耶穌里的。那麼基督徒就沒有被擊敗的理由。我想這一章的內容含有兩個主要的教義: 一、基督徒的確據和保證;二、聖靈。羅馬書第八章提到聖靈的次數比其他任何章節都要多。聖經談到有關活在聖靈里生命的一切,都可以從這裡看到它的源頭。

  在聖靈里的生命有多重要?著名的新約學者茂恩斯博士(Dr. Robert Mounce)曾說:“一個基督徒需要學習的最重要的一門功課就是如何活在聖靈里,並且按着聖靈活出主的生命來。”想想看,身為一個信徒我們所要學的東西有多少?而聖靈是排在第一重要的地位!我們豈能不對祂刮目相看呢?

  讓我先簡述幾種基督徒生活的不同方式。有很多講習會,書刊,還有五花八門的研讀指南——每一個資源都幫助我們從不同的角度來思考基督徒的生活方式。各種各樣的想法不勝枚舉。其中至少有三種方式是錯誤的。

  一、基督徒生活的三種錯誤方式

  A.按照律法規條

  第一種錯誤的方法是試圖按着一套規定來作基督徒。“該做這個,不該做那個。”“這個,這個,和這個可以做,可是那個,那個,和那個不可以做。”很多人以為基督徒的生活只不過是一張應該做什麼,不該做什麼的清單而已。也有人以為,基督徒的生活就是把舊約的律法重溫一遍,再帶進教會裡罷了。這些方法多是想憑着肉體的努力去討好神,因此這類的基督徒很容易成為律法主義者。

  B. 按照公式步驟

  第二種方式就是認為我們可以按照某種公式來作基督徒。我們都聽過這樣的公式:禱告蒙垂聽的三個步驟,基督徒得勝的四個關鍵,行在聖靈中的五種方法。基督教書店裡充滿了這類教導基督徒套用公式來生活的書籍。然而,公式化的基督徒生活,帶來的將會是一個機械化的基督教。

  C. 按照經歷體會

  第三種方式就是有些基督徒的生活是在尋求一種經歷體會。我的意思是,這樣的基督徒在尋求一種從神而來的深刻動人,改變人生,驚天動地的情感經歷。這麼做只有一個問題:經歷體會不能持久。如果我們仰仗經歷體會來生活,我們的情緒會像時高時低的過山車一樣, 甚至會氣餒到一個程度,使你乾脆放棄基督徒的生活。有經歷體會到神的時候,我們就很快樂,可是沒有經歷體會到神的時候又會怎樣? 我們將會覺得洩氣,沮喪,抑鬱,而且還可能會以為神在生我們的氣呢。因此我們需要尋求另外一個經歷體會——一個惡性循環就這樣開始了。我們就要不斷地經歷情緒上的過山車,不斷地上衝下滑,顛三倒四。

  因此,律法規條會導致律法主義,常套公式帶來的是機械式的基督教,若是只靠經歷體會又會導致情緒的過山車。

  但是我必須要提到幾點:律法規條是好的。畢竟,“不可偷竊”是一條律法,且是好的律法。“不可作假見證”也是值得遵行的律法。“不可姦淫”這是生活的好準則。因此律法規條本身沒什麼不好。第二,公式能幫助人。發現五種禱告的途徑,三種被聖靈充滿的方法,沒什麼不好的。公式的確有用。第三,經歷體會也很重要。在某些時候某些地方神會帶着極大的情感能力來造訪祂的子民。無論信主時間的長短,我們當中很多人都有過這樣的經歷,有時是單獨一人,有時是在小組聚會之中,或在教會崇拜之時,或在奮興會中親身體驗到神的大能。我們不能說經歷不重要。

  律法規條,公式,和經歷體會各有其重要之處。但是單單取其中之一,就會導致低水平的基督徒生活。為什麼這麼說?因為神已將聖靈賜給了我們,聖靈完全勝過了律法規條、一切公式,以及經歷體會,我們若是不小心,這些東西很容易就會讓我們不去依靠聖靈。而聖靈卻是我們活出基督生命的秘訣。唯有我們知道了如何住在聖靈里,借着聖靈來生活,我們才會知道基督徒生命力量的來源為何,才能過一個得勝的基督徒生活。

  依循 “第三鐵軌” 而活

我們的責任就是保持和聖靈接觸。

  接下來大家自然會問一個問題:聖靈在我的生命中如何工作呢?

  首先我們先來看看汽車和高架電動火車的運轉原理。汽車是按儲存的原理運轉的。我們只要將油箱加滿了汽油,就能開車。汽油燃燒着,汽車就運行着。汽油沒了,車便停了。就需要我們再去加油,車再發動運行,直到汽油耗盡。就這樣不斷重複着。反過來,高架電動火車的運行卻是根據接觸的原理。在火車外面的兩旁有兩條鐵軌,而在中間則有第三條鐵軌,是充電的。火車只要保持與中間那第三條鐵軌接觸,它就可以不斷地繼續向前行駛。太多人以為與聖靈同行就像坐汽車,被聖靈充滿,後來不夠用了,就需要再充滿。所以他們總是這樣上上下下,被充滿,然後掏空,又被充滿,又掏空。這不是新約聖經所說的基督徒生命。

太多人以為與聖靈同行就像坐汽車,被聖靈充滿,後來不夠用了,就需要再充滿。

  新約聖經告訴我們聖靈一直與我們同在。我們的責任就是保持與聖靈聯接。當我們保持與聖靈聯接,祂就會持續不斷地供應我們所需的能力,讓我們活出有果效的基督徒生活。

  以此為背景,我們翻到羅馬書8 章 5-17 節。在這裡我們將會發現聖靈賜給每一個信徒的三樣禮物。在我們信主得救,成為基督徒的那一刻起,這些禮物就已賜給了我們。我們不需要去尋求它們,只要意識到我們已經擁有它們,並且按照這個事實來生活就行了。

  二、聖靈的三樣禮物

  A. 新的心思意念

  羅馬書 8章5-8節

  “因為隨從肉體的人,體貼肉體的事;隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命、平安。原來體貼肉體的就是與神為仇,因為不服神的律法,也是不能服;而且屬肉體的人不能得神的喜歡。“

  在這世界上只存在着兩種生活的方式。隨從肉體生活從而走向死亡,或是隨從聖靈生活而得着生命。非此則彼,沒有第三種選擇。這段經文闡明得很清楚,這是兩種截然不同的生活方式。肉體在一邊,聖靈在另一邊,兩者絕不會相碰或纏繞在一起。這兩種生活方式永遠都是背道而馳的。

  讓我為這個真理提出三個實際的應用面:

  第一, 當我們與耶穌基督迎面相遇的時候,祂會給我們一個全新的思維模式。

  薛華博士(Dr. Frances Schaeffer) 曾提出“世界觀”這個名詞。每一個人都有他的人生哲學,也就是他自己的世界觀。怎麼看待人生,怎麼判斷倫理的是非對錯,透過什麼樣的框架來觀察周遭所發生的一切事情,在在都與我們的世界觀有關係。

  薛華的主旨是:世上只有兩種世界觀。一種是世俗的或是出於人文的世界觀,另一種是真正的基督教世界觀。基督徒有其特別的思維模式,說話方式,行為模式,以及面對人生問題時的處理方式。

  “她是盡意,盡智愛主她的神”

  神賜給我們一個新的心思意念,讓我們能漸漸擁有一個完整的基督化的思維模式。多年前有一位牧師同工曾跟我提起他的一個朋友。那朋友當時剛從大學畢業,為了攻讀博士學位,她苦讀一些非常有挑戰性的課程。我的同工對她非常欣賞,說“她是盡意盡智地在愛主她的神。”在我們的福音派圈子裡常會傾向“盡心”愛主這方面,而不太談到用頭腦思維 “盡意,盡智”來愛我們的神。但請記得主耶穌的話,第一重要的誡命乃是“你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。”(馬可福音12 章 28-30 節)。“ … 並且盡心、盡智、盡力愛祂…”(馬可福音12 章33 節)我們若是真的遇見耶穌基督,祂就會改變我們的思維模式。

“你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。” – 馬可福音12 章 28-30 節 “…並且盡心、盡智、盡力愛祂 …”- 馬可福音12 章33 節

  第二,跟隨主耶穌基督的一部分就是心思意念的不斷更新變化。

  羅馬書 12 章2 節說:“不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。”“變化”這個詞在希臘文里指的是一種蛻變——那種毛蟲在繭里變化成為蝴蝶時形態的改變。讓一個“心理蛻變”發生在我們的心思意念里。讓我們的思維方式因着心思意念的不斷更新,而產生改變。

  這就是一切基督教育的基礎。它是我們主日學課程的根基。這也是我們做 AWANA(一個為學生們創建的聖經俱樂部,以背誦聖經為主)節目的原因。因為如此,我們支持基督教大學,基督教出版事工,以及基督徒在每種領域的研究。我們相信我們最大的呼召是深入世界的各個角落,將我們更新變化後的心思意念帶進每一個工作領域。

  這個理想如何才能落實呢?我知道要讓我們的心思意念更新只有一個辦法,那就是我們的心思意念必須被神的話語所充滿。當我們仔細地,刻意地,反覆地,推敲地,透徹地研讀聖經時,屬靈的蛻變慢慢就產生了。神把祂的話賜給我們,就是為了在我們的心思意念裡帶來屬靈的更新。當我們研讀聖經,我們的思維方式就會被改變,從來慢慢帶來我們生活方式的改變。

  第三,我們需要能盡意,盡智事奉神的基督徒。

  在美國有些人在經歷了幾十年的屬靈沙漠之後,又想要回到教會,他們屬靈的根。但是悲哀的是,這些人只想要宗教所帶來的安慰,卻不願意改變他們的生活方式。他們只想在情感上得滿足,卻不願在道德上有所改變。宗教對於他們來說純屬私事。

  新聞周刊曾經討論過比爾.克林頓的信仰之旅。他成長與美南浸信會,很明顯他對聖經很了解,也對一般聖經的教導有體會。他當阿肯色的州長時,還是教會詩班的成員。新聞周刊指出,比爾克林頓的屬靈生活只是他的私事,僅限於他的家庭,朋友,和一小群的朋友。他知道信心的詩歌,聽到某些詩歌的時候,他也會感動地落淚。但是對他來說,信仰與生活是兩回事。克林頓是他們那一代人的代表。他有信仰,但卻不公開地活出來,當遇到墮胎同性戀這些問題的時候,信仰對他來說似乎無足輕重了。

  或許你見過某些年輕的,甚至也有年老的基督徒,他們很喜歡信教帶來的那種安慰感,可是他們對生命的改變興趣缺缺,因為重新調整生活的價值和優先次序會帶來一些不便。他們樂意唱好聽的詩歌,經歷情感的激動,卻不願意接受道德上的要求。或許你自己也有同感,認為信教單單是你個人的事,不見得需要影響你的社交,工作,或言行。也許我們都覺得心靈感情有寄託是好事,畢竟,能找到一個屬靈信仰的根總比在屬靈沙漠中飄蕩好得多。

我們信的不是空幻的夢想,不是死的教條,不是教堂的儀式,也不是某種道德學說。我們信的是一位死里復活,又真又活的救贖主—耶穌基督。

  真的嗎? 我們這麼容易的就能把理智和感情分開嗎? 你豈不明白頭腦的思想意志其實是表達個性和靈魂的緊要環節呢!我們信的不是空幻的夢想,不是死的教條,不是教堂的儀式,也不是某種道德學說。我們信的是一位死里復活,又真又活的救贖主—耶穌基督。祂的背景可以考證,祂的神跡多有目擊人的記載,祂的智慧帶着生命力。當我們信靠祂的時候,我們的裡頭就有新的生命,有聖靈的引導。除非我們的意志跟隨祂的引導,我們將會迷路,或是活在矛盾之中。如果我們頑固地愛世界,沒有盡意,盡智地愛主,事奉神,反而偷偷愛別的神,體貼自己的肉體和老我,我們就活不出真神的聖潔,不能流露出救主的榮耀。世人看着基督徒也不會受影響。

  徵召:道道地地的真基督徒!

  如果我們真的認識耶穌基督,我們生命的每個層面都將與從前不同。不論是言語行為,待人處事,在公在私,一切決定取捨,都會反映出新的生命。倘若基督不是為我們的新主人,那麼為我們的信心能算是真實的信心麼?

  我們需要的是道道地地的真基督徒!我們需要真正信主的律師,教師,在他們的職場上盡意,盡智地忠於神。我們需要真正信主的生意人,企業家,在商場上實現誠實不偽的作風。我們需要真實的基督徒醫師和護士,因為他們認識主,就會以不同的態度對待病人。

  重生的信徒有新的思維模式,新的意念志向。他們一年四季都是基督徒,不是只有禮拜天才思想基督的事,出了教會又照舊的思維方式去做人做事,跟不信的人沒有兩樣。如果基督徒總是球賽的旁觀者,卻不參與,豈不是辜負了神給我們的禮物嗎?神的國度需要我們去參與,盡心,盡性,盡意,盡智,盡力事奉主,向失喪的靈魂傳講福音的大能,讓父神的大愛呼召世人歸回神的家。

  B. 一個新的本性 (羅馬書8章9-11節)

  “如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。基督若在你們心裡,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。然而,叫耶穌從死里復活者的靈,若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死里復活的,也必藉着住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。”

  第九節:“如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。”成為基督徒到底意味着什麼,在這節經文裡保羅給了我們一個非常清楚的定義。聖靈的內住是一個真基督徒的印記。聖靈真實地進駐那些真正認識耶穌基督的人裡面。當我們禱告說,“主耶穌,我願意讓你作我的救主”,聖經借着進入我們的生命來回應我們的禱告。三位一體神中的一位來住在我們裡面,祂道成肉身在我們的生命里。當保羅用“在聖靈里”這個詞組的時候,他指的就是這個意思。“在聖靈里”就是讓聖靈親自搬到我們生命里來。祂真真實實地住在我們裡面。

  以上的經文提出了這真理的兩個直接含義。第一,因為聖靈已賜給我們一個新的本性,我們就有了一個全新的生命。這就是“身體就因罪而死,心靈卻因義而活”這句話的意思。聖靈使我們的“靈”活過來。因為罪的緣故,死亡的種子已經種植在我們的身體裡。這就是為什麼我們的身體會衰老,最後死亡的原因。如果一個人已經活了很久,那麼他的死期也就近了。每個人遲早都會死亡。“身體就因罪而死。”我們的肉體會逐漸的衰殘。但是借着聖靈住在我們裡面,神已經將祂永恆、復活的生命賜給我們了。我們外在的身體會漸漸死去,然而新的生命卻在靈裡面活着。我們的肉體日漸衰弱,但我們有永生。生命的種子在一度由死掌權的地方發芽生長。雖然我們的身體毀壞了,我們的靈卻與神同活。這就是福音的奇妙之處。以往,由死亡掌權作王的內心,如今因為聖靈居住其中,由生命作王了。

  死亡不是終結

  第二,我們有將來復活的應許。使基督復活的靈,有一天祂也會使我們的肉體從死里復活過來。第11節“然而,叫耶穌從死里復活者的靈,若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死里復活的,也必藉着住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。”這是神給人將來從死里復活的應許。信耶穌的人,如今有聖靈住在他裡面,就是他將來必從死里復活,身體得贖的憑證,就好像履約時預先付的保證金一樣。基督徒會死嗎?是的,基督徒也和所有的人一樣會死。但是死亡對我們而言不是終結。基督徒的身體安息了之後,他的靈就去到主耶穌那裡,與祂同住。而不是終結!當耶穌再來的時候,基督徒的身體會從死里復活,得着一個不朽的、不腐壞、永恆的,再也不會衰殘的生命。

當耶穌再來的時候,基督徒的身體會從死里復活,得着一個不朽的、不腐壞、永恆的,再也不會衰殘的生命。

  “弟兄們,我告訴你們說,血肉之體不能承受神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。我如今把一件奧秘的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變,就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的總要變成(變成:原文是穿;下同)不朽壞的,這必死的總要變成不死的。”(哥林多前書15章50-53節)

  總有一天你、我都會死去。但是,死人的遺體雖然會被埋葬或火化,但那並不表示人的一生就此了斷。如果我們認識耶穌基督,死亡只是息去世上的勞苦,它不是生命的終結,不是人死如燈滅,乃是開始邁向永生。有時我們認為救恩只不過是去天堂而已。人死後不是我們想象中無實體,永遠飄浮於空間的幽靈。絕對不是這樣的。靠着神的應許,耶穌基督的工作,和內住的聖靈,當基督徒死後,有一天,他要經歷榮耀的復活。因為我們有這樣的應許:“那叫基督耶穌從死里復活的,也必藉着住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。”

人死後不是我們想象中無實體,永遠飄浮於空間的幽靈。

  C. 一個新的身份 (羅馬書8章14-17節)

  “因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:阿爸!父!聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。”

  保羅使用兩個不同的短語來描述信徒。他稱我們為“神的兒子”和“神的兒女”。按着肉身雖有男女之分,但在神面前,所有順從聖靈的引導的人,他們都是屬神的。“神的兒女”一詞講述了信徒與神的親密關係。神的兒女稱祂為“阿爸” – 亞蘭文的暱稱,意思是指“爸爸”或“爹地”。因為我們是神的兒女,我們可以像小孩子對地上的父親一樣對神說話。“神的兒子”是指我們在神的家庭中的正式地位。這說明了我們的特權地位。我們有正式的權利成為神的兒子。那是我們在基督里的新身份。我們不再是撒但的兒子,乃是神的兒子。不再是屬肉體的; 而是有聖靈在心裡居住。我們不再過着屬世的生活; 乃是按照神的話語生活。我們現在是神以祂寶血所買贖回來的,是神的兒子。

那是我們在基督里的新身份。我們不再是撒但的兒子了,乃是神的兒子。

  博愛思博士(Dr. James Montgomery Boice) 指出,這真理是徹底的、超自然、深遠的。這是徹底的,因為我們的生命經歷了極大的改變。以往,我們服事撒但;現在,我們事奉神。從前,我們走在黑暗裡;如今,我們行在光明中。過去,我們追隨自己的欲望;現今,我們活着是要討神喜悅。以前,我們是死的;如今,卻是活的。這是個徹底的改變。這真理是超自然的,因為唯獨神才能改變人心。它的影響深遠,因為這真理能觸及我們生命的每個層面。

  五項奇妙的特權

  以下是作為神兒子的五項特權:

  1.有聖靈作個人的引導 (第14節)

  被聖靈“引導”是一個非常個人化的術語。它意味着聖靈好像以手牽着我們,伴護我們走人生路。聖靈牽着我們的手,引導我們度過生活的困難。許多基督徒曾說過,“如果不是借着神,我是不能做到的。”但我們不知道事實的另一半。當我們感到困惑時,我們有權說,“聖靈,請告訴我該怎麼做。”“聖靈,我很困惑。我不知道該走哪條路。我依靠禰帶領我。”聖靈是這樣地幫助和引導我們。感謝神,有聖靈的帶領。

  2. 擺脫懼怕 (第15節上)

  不再被奴役、束縛、害怕、不再在惶恐中生活。所有這一切都消失了,因為我們已得着“兒子的心。”

  3. 稱呼神為“父親”的權利 (第15節下)

  這真是個好消息。我們不必向神大叫,好引起祂的注意。只需要說,“爸爸,”祂就必聽到我們的聲音。在黑暗中微聲呼喚祂的名字,祂必幫助我們。

  每個做父親的,都明白這原則。在一間人聲鼎沸的房間裡,要是我的兒子說“爸爸”,不知怎的,我就能聽到他的聲音。我不知道為什麼,但確實聽到他在叫我。當兒子以微聲呼喚父親時,做父親的會知道。我們的天父也是如此。祂能聽到祂的兒女們最微弱的呼求。

  4. 內在的確據 (第16節)

  “聖靈與我們的心同證”,約翰·加爾文(John Calvin) 稱這之為“聖靈的內心見證”。作為信徒,我們有權期望聖靈賜給我們內心的確據,幫助我們認識耶穌基督。“神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌里保守你們的心懷意念。”(腓立比書4章7節)。這很重要嗎?是很重要,因為撒但是無所不用其極的,要讓我們懷疑自己是否得救。牠指控我們說:“你這個去教會,稱為基督徒的可憐蟲。看看你的生活方式,都是虛偽的。你這差勁、一無是處、糟糕透頂的人。”好叫我們認為自己沒有重生得救。聖靈來了,說:“你不完美,但你是神的兒子。耶穌為你所有的罪付出了代價。你是神的兒女。” 當魔鬼在我們耳邊低語時,聖靈卻從內心深處向為我們保證,我們確實是神的兒女。

  5. 神家庭中的後嗣 (第17節)

  凡相信主耶穌的人,他們是屬神的,是祂的“後嗣”。“你們既為兒子,神就差祂兒子的靈進入你們(原文作我們)的心,呼叫:阿爸!父!可見,從此以後,你不是奴僕,乃是兒子了;既是兒子,就靠着神為後嗣。”(加拉太書4章6-7節)。讓我以人所明白的實例闡明這真理。我立遺囑指明我的兒子們是我的繼承人。遺囑規定,在我去世後,我的兒子們將繼承我擁有的一切。為什麼? 因為我要確保我的財物留給我的家人。我不希望我的財富和屬於我的東西給予我不認識和與我無關的人。神願意祂的兒女享有天國的福樂和榮華。“ 原來那為萬物所屬為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀里去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。”(希伯來書2章10節)。我以立遺囑作比喻是讓大家明白後嗣的意思。人立的遺囑是為死後的財物作安排。然而,神是自有永有,祂不會死亡!家族財富已經有我們的一份了,因為作為神的兒女,我們現在就有權分享家庭產業財富,其中包括了宇宙中一切的豐盛。神所擁有的一切都是我們的,有一天將會成為現實。

  因此,我們擁有三個偉大的屬靈禮物 – 新的心思意念、新的本性、新的身份。有特權,就有義務,這給我們留下了一項重大的義務。

  三、一項重大義務 (第12-13節)

  “弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債去順從肉體活着。你們若順從肉體活着,必要死;若靠着聖靈治死身體的惡行,必要活着。”

  這段經文告訴我們關於義務的兩件事:

  1. 我們沒有欠肉體的債。(第12節)

  為什麼我們不欠肉體的債呢? 一,因為我們已經不受肉體的束縛。我們不再“在肉體中”,而是“在聖靈里”。肉體曾經控制着我們,但現在我們是自由的。二,因為肉體對我們沒有好處。思想以下“隨從/服事”肉體的後果:

  1) 肉體誘惑我們行惡。
  2) 肉體使我們遠離神。
  3) 肉體不斷地與聖靈對抗。

  我們已不必再生活在肉體中了,因為為我們不欠肉體的債。

  2. 我們欠聖靈的債。(第13節)

  “你們若順從肉體活着,必要死;若靠着聖靈治死身體的惡行,必要活着。”我曾經聽過雷歷博士(Dr. Ryrie) 稱這節經文是《新約聖經》中關於屬靈生命的最重要的一節經文。 雷歷博士喜歡這節經文,因為它包含了美麗的平衡。當中包含神的 - “若靠着聖靈” – 和我們的部分 - “治死身體的惡行”。當我們依靠聖靈行事時,我們就盡了自己當做的,就有屬靈的成長。靈命真正的成長既不是完全消極被動的(“要放手,讓上帝來成就一切”),也不是完全積極主動的(“我要完全靠自己。”)。這節經文提醒我們每時每刻要倚靠聖靈的幫助,同時亦要意志堅定對抗肉體的誘惑。聖靈與個人的參與,二者取得平衡。

  靈命的成長,是依靠神,還是依靠自己?都依靠!
  沒有神的幫助,我們無法做到。
  沒有我們的順服,神的旨意也無法成就。

  讓我回到先前以汽車與高架火車為事例。汽車是按儲存的原理運轉的,高架電動火車的運行卻是根據接觸的原理。基督徒的生活是遵循接觸原理。就像火車向前移動一樣,只要它與第三條鐵軌保持接觸,照樣地,當我們與聖靈保持經常接觸時,我們的靈命就會向前移動。充滿聖靈的生命是取決於:我們是否與聖靈保持聯繫? 我們的工作 ——基督徒唯一真正的工作 ——就是與聖靈保持聯繫。

  一日復一日,每時每刻,毫無間斷。

  現在談談我們和聖靈的關係。我們與聖靈保持聯繫的緊密程度如何?

  請記住,這世界上只有兩種生活方式:活在肉體裡或是活在聖靈里,沒有第三種選擇。我們不是遵循肉體的指示去行惡,就是順服聖靈的引導,走在義路上。這個星期,我們是跟隨肉體還是跟隨聖靈? 這個星期,我們是倚靠什麼力量來生活的?

  許多人不得不承認,這個星期,我們一直生活在肉體中。

  決定權在於你我

  羅馬書8章清楚地說明了一點:靠聖靈而活不是自動化的反應,需要人來做出決定。我們必須要做出選擇,它不是隨便就發生的。

  肉體和聖靈彼此在爭戰中。

  肉體渴望得着我們。
  聖靈渴望得着我們。
  肉體與聖靈是朝着相反的方向前進。
  但肉體與聖靈有一個共同點,就是兩者都想掌控我們的生命!

  最終的決定權在於你我。
  這星期你的決定是什麼?

  讓我將這個討論歸結為兩個問題,好反映出我們的屬靈光景:

  1. “今天我是否憑着信心,選擇依靠聖靈呢?”
  __________是 __________否

  2. “今天當我心中想做錯事時,我是否選擇對肉體說‘不’嗎?”
  __________是__________否

  我對這兩個問題,都選擇了“是”,因為這是我個人的目標。我願意與聖靈保持聯繫,當我受試探時,我要對肉體說“不”。

  對聖靈說“是”。
  對肉體說“不”。
  雖然簡單,卻又非常深奧。

  這裡有一個簡短的禱告有助於我們將這一真理以具體的形式體現出來。它是一個沒有寫完的句子,我會給大家一些建議來填空。

  主啊,借着禰聖靈的大能,本周我會對___________說“是”

  饒恕
  愛我的敵人
  儘量與眾人和睦
  保持個人的純潔
  紀律嚴明的生活
  溫柔的心
  與朋友分享基督
  為他人祈禱
  邁出信心的一步
  在我害怕的事上信靠神
  說實話
  主的喜樂是我力量

  請記住,本周我們不必生活在肉體中,完全可以活在聖靈里。然而,選擇是取決於你我。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2017: 約翰衛斯理認為重生先於信心?
2017: 你怎麼敢相信耶穌?
2016: repentant認信的聖經中的“預定”。供
2016: 思考: 神或耶穌有不希望悔改的百姓嗎?
2015: 救贖的範疇及目的ZT
2015: 人的得救是神所預定的嗎?(ZT)
2014: zt:為甚麽研究神學 by 邁克.何頓
2014: 以色列的祝福_綱目-創世結晶讀經225
2013: 為什麼這麼不要臉之九
2013: 約翰福音6:26-36 有感:綜合的信心-理