設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
奇異恩典 ——我父母從離異到蒙恩的見證(ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2018年10月05日06:40:35 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

奇異恩典 ——我父母從離異到蒙恩的見證

 

文/承恩

《生命與信仰》第12期 

 

現在回想起我父母得主恩典的經歷,仍不禁感激涕零。

 

一、世界裡他們分道揚鑣

 

父親出身於地主,母親出身於佃農,他們都是解放前入黨的老黨員。他們的婚姻真如電視劇中所描寫的那樣,是組織上搭配的。婚後的一段時間內,他們還挺和睦幸福,直到60年代初我父親成為內地某地級市的商業局長後,生活便起了變化。父親因生活作風問題被重判入獄,母親在這十一年的歲月里含辛茹苦把我們四個孩子拉扯成人。

 

父親刑滿時,母親又接納他回到家中。按說父親該好好和我母親生活下去了,可是,回來一段時期後,他們矛盾就很尖銳了。父親是個很自我的人,只顧自己,很少想到其他人,而母親就看不慣他這樣,時常指責他,但又奈何他不得。後來到了退休時,母親是離休幹部,父親只是退休,拿很少的退休金,地位的懸殊加上父親的自私,我母親變得整天沒有好臉色給父親看。這樣矛盾就更加激化,幾乎說不到幾句話就要吵架。

 

到了我母親71歲(1994年)那年,父親竟然說母親當時有外遇,說得有鼻子有眼的,義憤填膺,一定要和我母親離婚。母親氣得要死,她是最在乎女人名聲的,一生從未有過緋聞,在這個年齡倒被我父親冤屈,真是恨不得尋死。我們子女竭力挽救他們的婚姻,我們都對我父親講,你這樣荒唐,不要怪我們子女不選擇你,你將孤獨一人生活。父親的心剛硬,毫無悔意,堅持己見,竟然把母親告上法庭。我大弟上被告席替我母親辯護,在徵求了我母親的意見後,弟弟就答應父親的離婚要求。

 

那時父親76歲,他就住在老房子裡單獨生活。

 

二、各自走向主的道路

 

母親在經歷了這場打擊後,神思恍惚,儘管我們子女竭力勸慰她,也收效甚微,整天沉湎在對父親的仇恨里不能自拔。這種情況下,我擔心她會有精神問題,我想,應該給我媽一個精神上的依靠。

 

可是靠誰呢?黨組織、老年大學、朋友都是靠不住的,她都羞於和人說起這事,怎麼可以向那些人傾訴呢?菩薩嗎?母親是親眼看見我奶奶信佛最後卻扔掉菩薩換上毛主席像的。突然,我就想到在西方文學著作里和影視作品裡看到的那位上帝!感謝主!要知道那時候我還沒有信主,這完全是主的恩典啊!於是我就把母親帶到教會,我告訴她,這位上帝會告訴你很多很多的道理,外國的元首們都相信祂呢!

 

她似信非信,但是還是決定留下來和大家一起感受感受。一位牧師接待了我們,我把我母親的情況向他介紹,他很熱情地對我媽媽傳福音,我看到母親的眼睛立刻充滿淚水。

 

我母親在離休以後上了各種課程的老年大學,始終沒有解決過她的心病,就是她和父親的矛盾,有時反而加重,因為母親的優越感會刺痛父親。可是這次進了教會後,她再也沒有上老年大學,也不過黨組織生活了。我有時回家問她:上帝好不好啊?她都很肯定地告訴我:沒有誰比祂再好的!然後會告訴我她的一些信仰上的改變。她漸漸學會凡事禱告,在進教會聽道一年後,就受洗了。

 

婚姻的打擊對母親是太大了,後來,她就漸漸患了血管性痴呆,記憶力很差。她對我說過,她不能記住聖經上的話語,老是覺得難為情,有些講道她也聽不見,聽不懂。很遺憾,當時我沒有和她一起信主,也不能幫助她什麼。但是在很長一段時間內,她都堅持去教會,並且堅持什一奉獻,直到她的頭腦糊塗,不辨道路為止。

 

現在看來,母親當時的靈性生命不算很豐滿,她對我父親的仇恨一直沒有消除。但是感謝主!主並沒有離棄她,在她晚年生活期間,雖然她頭腦糊塗,也不能上教會了,但是她的精神狀態特別好,每天感覺就像過年。她老是看到我們就開心,笑着問:今天是不是過年啊?每天早晨起來,用我大弟的話說,“一臉燦爛的笑容!”感謝主!現在我知道,這是主賜給她的平安和喜樂啊!

 

父親住在老房子那裡,他仍然是那種只顧自己的人,並且不管別人感受如何。和我們子女也沒有很深的來往,只是節假日看看他,他也儘量不麻煩我們,有小病時就找我妹妹。那時我已經舉家調往省城。

 

終於在2005年9月他因肺部感染病倒了,弟妹們只是偷偷去看望他,天天給他送飯,但不能在他身邊照顧他,一是工作忙,另外也怕我母親知道不高興。他非常不滿意,挑剔,甚至以絕食抗議。在他病倒期間,用了各種抗菌素也不見好轉,整天哮喘呼吸困難,人非常痛苦,並且焦慮和驚恐。我得知情況後,就趕回來照顧他,可是假期不能太長,我還得上班,他就不准我走,說怕得要死,怕過鬼門關。

 

那時我已經信主了,知道他沒有基督徒病中的那份平安和坦然,知道他在被罪折磨着。我為他難過,就向上帝、向主耶穌祈禱,求主能夠饒恕他的罪過。我想,既然主都可以饒恕那個強盜,我父親如果悔改,肯定可以得到主的寬恕;再說我不想我父親的靈魂下地獄,畢竟主說:“父啊,赦免他們!因為他們所做的,他們不曉得。”主是不願意一人沉淪的,只要父親能夠相信主,向主認罪悔改,上帝一定會像那位父親把浪子擁入懷中那樣,把我父親擁入懷中的!

 

我為父親懇切地向上帝祈禱,求主能夠悅納我父親的靈魂。感謝主!一定是主聽到我的呼求了,一位弟兄來提醒我:可以請牧師給你父親施洗,讓天父來拯救他。當時我自己還沒有受洗,還不知道可以這樣。知道後我就趕緊先和我父親談上帝、主耶穌,談上帝的道路,談罪過、悔改、永生等等。

 

很奇妙,一定是主的恩典,是主賜給我父親認識上帝的心!當着我小弟弟的面,父親願意接受,當我們聽到他願意悔改的話時,我們真是不敢相信!再次回到家鄉時,我就準備請牧師給我父親施洗。

 

主的恩典太奇妙了!10月3日那天,主預備的道路特別通順。因為我不認識現在教會的牧師,我臨陣遲遲不願去,就發短信給我好友要先和她見面談事情,結果連發四個都失敗,我知道,上帝在阻止我,我只有硬着頭皮去找牧師。長假中周三牧師是休息的,但是我去的時候,牧師正好來取東西,聽了我的陳述,立刻拉我一起跪下為我父親禱告,然後就和我來到我父親那裡,我再一次聽到了我父親的認罪悔改與接受主耶穌作他的救主的話語,我熱淚盈眶,心裡由衷地感謝我天上這位父親的恩典!當下牧師就為我父親施洗了。

 

接下來的變化,真令我們姊妹四人吃驚。父親好像變了個人,他變得懂得感恩,他知道對我們的照顧由衷地說謝謝,以前總是不滿足甚至挑剔。他說對不起我母親,說到痛處就痛哭不已。他不再怕死,很平靜的接受現狀,並對我說:“你知道啊?我現在就在天堂!”他知道悔改了,不再以自己為中心,弟妹們去的時候總是叫他們早點走,說他們有工作、家務在身。更為令人吃驚的是,他的病情竟然奇蹟般地好起來,不咳也不喘,只是體弱躺着,沒有身體上的痛苦,後來竟然下床散步曬太陽了。感謝主!現在回想起來,還歷歷在目。

 

三、天國里他們比翼雙飛

 

令我們沒有料到的是,10月底母親緊接着又病倒了,食道癌和腦梗塞同時襲擊了她。感謝主的浩大恩典!雖然母親病情嚴重,可是她直到臨終前幾天都沒有什麼痛苦,完全沒有癌症病人和中風病人常有的那種痛苦的生命掙扎。只在最後的幾天裡有時出現呼吸困難,需要吸痰有些痛苦。她總是靜靜的躺着,微笑着,感恩着,感謝所有她認識或不認識的人。吃什麼都很有滋味,一直沒有出現食道癌病人吞咽困難的情況。

 

父母親分住在兩家醫院。父親聽說以後,說要來看看母親,我們沒有同意,因為他本身身體就不行,再說母親還沒有原諒他,去了以後怕母親受到刺激。但是父親很痛苦,有一天忽然哭着說母親病故了,怪我們沒有告訴他。我們說沒有,他就堅持對我們說,如果母親走了,他一定要為母親帶孝,他穿的5件衣服都要縫上黑布;他還欣喜地對我和小弟說,母親已原諒他了。感謝主!這不是糊塗,這是上帝的絕大恩典啊!因為他們彼此都不能再見到,而他真誠地悔改了,上帝便寬恕了他,把被寬恕的感覺放在他心裡,讓他覺得心安。

 

其實是父親要先走了。臨終的前幾天我都在他的身邊,白天他很平靜的昏睡,不吃不喝,也沒有什麼痛苦。(感謝主!我妹妹就是看到父母親在病中的那種安詳和平靜,才決志信主的)。昏睡中,他不時地伸出雙臂向着上方抓着什麼,夠不着時,就輕輕一聲嘆息,垂下雙臂。我當時不知道是什麼意思,常把他的手臂按下,可是剛按下他又伸出來,有好多次。後來看到一個見證才知道,那是他想抓住天使的手。

 

臨終的前兩天,早晨他一見到我就說:“女兒,我是迴光返照哎!”我一聽嚇一跳,問他怎麼知道的,他說夜裡有個穿雪白衣服的老人告訴他的。我說,你怕嗎?他說,不怕,反正是跟上帝走!我說,你到天堂的時候,托個夢給我噢!他響響亮亮地說:“我一到那裡,頭一個就託夢給你!”真是這樣,他當時就開始喝茶水,後來就按時吃雞湯泡餅乾或魚湯稀飯。2006年1月8日的早晨媽媽心衰搶救,我們看父親蠻好的,就全去母親那裡,母親剛恢復正常心跳和血壓,我們就接到父親剛剛去世的消息。護士說,他是在喝完一碗雞湯泡餅乾後,安然走的。雖然身邊沒有一個子女,但是我相信,他有天使一路伴隨。

 

父親去世前幾天的一個晚上,當地電視台播出一則新聞,說有兩位老年人一個用汽車把老婆撞死,另一個用磚頭把老婆拍得顱內出血,都是懷疑老伴有外遇,新聞結尾播出醫生的說明,這二人都是老年痴呆的病態表現。感謝主!我們姊妹四個在各自的家中都同時看到這則新聞,都忽然意識到:父親當時對母親的荒唐指責也許就是病態啊,我們就都從心裡原諒了父親!感謝主的恩典!這都是出於主的安排,“因為神不偏待人”(羅馬書2:11)。上帝就是這樣公義信實地恩待祂的兒女!

 

在我父親受洗以後,我一直有個心結無法解開,那就是我父母親都是基督徒了,但他們之間的仇恨尚未消解。我想,人的靈魂帶着仇恨是不能跟上帝到天國的,可是我怎麼可以幫助他們呢?父親已經悔恨自己了,母親能否原諒他呢?我也曾試圖勸母親原諒父親的,可是被弟弟攔住,他怕刺激媽媽。哪知真是如聖經中所說:“在人這是不能的,在神凡事都能。”(馬太福音20:26)感謝主給了我父母一個最為圓滿的結局!

 

父親火化那天,我們都在火葬場,據護工小譚告訴我們,下午母親突然想哭,說着就傷心地痛哭了,並且一邊哭一邊和小譚講和我父親的生活。我們聽後極為詫異,因為平時母親極少提起父親,即使提起也是咬牙切齒的,今天我們並沒有誰告訴她父親去世,她怎麼會如此傷心呢?感謝主!此時主感動了我的大弟。大弟脫口說道:“既然這樣,還不如讓爸媽合葬在一個墓穴里。”父親的遺願本來是要將骨灰撒入長江水葬的,因為他自覺無顏面對母親。聽見弟弟如此說,我以為聽錯了,大弟是在法庭上為我母親辯護的,在這個問題上,他最痛恨父親,此話由他口中吐出,怎不叫我驚詫萬分呢?可是主啊,這就是你的大能!

 

我此時已經意識到,這是主的意思。我趕緊去我母親那裡,和母親談話。

 

“媽,爸也病倒了(沒敢告訴母親實情),你可以原諒爸嗎?”

 

“不原諒。”媽很肯定。

 

“媽,你是信主的人啊,要聽主的話。主教我們要寬恕人,不要恨人啊。”

 

“嗯……這話要聽!”

 

“爸也是主的人了。你原諒他,你才可以輕鬆地跟上帝走。”

 

“我怎麼不知道?什麼時候?”

 

“去年10月3日。你原諒他吧?”

 

“嗯……好吧。”母親同樣肯定地說,小弟和弟媳婦都在一邊,我們對視而後大喜過望,緊接着我又問她:“媽,等你和爸百年以後,你們合葬在一個墓穴里,好嗎?”

 

“好啊,搞一個小小的墓。”

 

我怕她沒有聽明白我的話,就又重複問她:“媽,你同意和爸合葬啦?”

 

“嗯。”

 

“那就搞一個大大的墓穴噢!”

 

“好噢!”媽媽說。

 

主啊!你所賜給我們的真是超出我們預期的,我想都不敢想的事情,我甚至從沒有為這種可能性有過期待,但是你卻為我們成全了!

 

母親在2006年2月25日安然去世,和我父親相隔49天。他們都到天家了。

 

我們把父母合葬,墓碑前刻了紅色十字架,背後刻着:“主懷安息”。

 

正如“奇異恩典”這首讚美詩中所唱:

 

如此恩典,

使我敬畏,

使我心得安慰;

初信之時,

即蒙恩惠,

真是何等寶貴!

 

每當我想到父母的得救經歷,我總是深深感激主:我們這卑微的有罪的被造,何德何能在初信之時,就能享受主如此大的恩典,不就是一個“信”字,主就白白的賜給我們了嗎?哦,我愛你,聖潔公義仁慈信實的主!

 

承恩 中國大陸基督徒。

===========

福音的真義如下,請你仔細閱讀:

1.至真、至善、至美的全能的上帝創造了宇宙萬物;萬物之中唯有人是神按照祂自己的形像創造的。

2.我們的始祖亞當、夏娃悖逆神,犯罪墮落了;罪因一人進入世界,世人都犯了罪;罪的結局就是死。人類開始過着悲慘的生活;並且人人都有一死,死後且有審判。

3.神愛我們,把祂的獨生子耶穌賜給我們。耶穌基督道成肉身來到世上,祂擔當我們的罪,代替我們死在十字架上,完成了救贖的工作;死後被埋葬,第三天,神使祂從死里復活;祂回到天上,還要再來,施行審判。

4.耶穌基督是人類唯一的救主。我們認罪悔改,歸信耶穌,接受祂作我們的救主和生命的主,便能與神和好,脫離罪和死,得享永生。

親愛的朋友,今天,神的恩典借着這篇微信臨到了你。神在尋找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地賜給你恩典。你失去的,只是罪和死的枷鎖;得到的,卻是一個充滿平安喜樂的新生命!如果你承認自己是一個罪人,願意信耶穌、接受祂的救恩,請你以心靈和誠實作這樣的禱告:

親愛的天父,現在我知道你是獨一真神,耶穌基督是人類唯一的救主。我承認自己是一個罪人,我願意悔改歸信耶穌。求你赦免我的罪,接納我這個罪人作你的兒女。我今天把自己的生命獻給你,求你引導我前面的道路,使我從今以後一生為你而活!奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們!


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2017: 庸俗化鬱金香者的“禮讚”
2017: 福音和生命
2016: 蛇一樣的引經——加爾文主義者的有效呼
2016: 討論: 非有限救贖 L的救贖計劃是什麼?
2015: 慕安得烈:聖靈與良心
2015: 耶和華的殿在哪裡呢?
2014: ZT:見證:恩典大過分離 by 於溪 ijingj
2014: 天國細語:有多少人?
2013: 微一: 下一個靈魂爭奪的戰場
2013: beiqian: 阿米什教會選牧師