设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
何为“试探”?如何胜过试探?(ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2018年10月06日13:22:38 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
何为“试探”?如何胜过试探?
——胜过试探 ——路加福音信息之十三
读者:30
■任运生

胜过试探

——路加福音信息之十三

文/任运生

生命季刊微信专稿

本文为作者“路加福音”系列信息之三,请阅读:

1.好文推荐:看神使用一位医生所成就的!

2.好文推荐:耶和华岂有难成的事吗?

3.深度文章:为什么基督神人二性的教义如此重要?

4.你知道路加福音中有四首颂歌吗?(含视频)

5.你知道施洗约翰的四重使命是什么吗?

6.耶稣的三个名字,是什么?

7.有一件事与你休戚相关!快转发给你的亲友吧

8.是什么夺去了你的平安?如何得平安?

9.赎罪之祭,生命之光(人人都需要!)

10.少年耶稣说“我应当以我父的事为念”是什么意思?

11.你若只有两件衣服,愿意分一件给穷人吗?

12. 马太与路加记载的耶稣家谱,有何不同? 

4:1-13

根据荷马史诗的记载,在爱琴海的一个小岛上,居住着一个海妖,有着一半是鸟一半是女人的面貌,能够唱出甜美的歌声。那歌声令人陶醉,犹如进入梦幻之境,让人无法抗拒,便去追随她的歌声。许多过往的船只便被她的歌声吸引撞在峭壁的岩石上,结果船毁人亡。有一次,大英雄奥德修斯的战船从那里经过,他深知海妖魔幻歌声的厉害,于是下令将每个士兵的耳朵用蜡封上,战船安然通过,避免了船毁人亡的灾祸。

何为试探试探是甜蜜的陷阱,捕鸟人的网罗,是一切引诱你离开神自己以及神的心意和道路的事物。

神对你的心意是什么?

1) 重生得救(神) “不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。” (彼后3:9)

2) 学像基督: “因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样。” (8:29)

3) 荣得冠冕: “那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留。” (提后4:7-8)

试探无所不在,几乎每天都要面对,连神的儿子耶稣都不能豁免,何况世人如何胜过呢让我们看看主耶稣是如何胜过魔鬼的试探的。

A.第一个试探:

那些日子没有吃什么。日子满了,祂就饿了。魔鬼对祂说,你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。” (4:2-3)

你若是,”(IF),在此强调的不是如果的意思,更接近汉语中的既然

魔鬼的弦外之音是,既然你是神的儿子,何以会挨饿呢莫非是神不在意你吗既然你是神的儿子,何不使用你的权柄和能力,吩咐石头变成面包呢?

撒但的话听起来合情合理,甚至是一片好心人饿了就需要食物,而且自己有能力得到食物,为什么不呢?

什么叫笑里藏刀这就是一个典型的例子。其中的险恶在于:

1) 诱惑满足自己肉体的需要;

2) 引诱怀疑神本性中的信实;

3) 自己动手做自己要做的事。

当初撒但如何引诱夏娃,如今又故伎重演:蛇对女人说,你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”(3:4-5)

同样是:满足自己肉体的需要,果子可以当做食物;怀疑神本性中的信实,神有好处向你隐藏;动手做自己要做的事,就摘下果子来吃了。

将石头变成面包对耶稣来说,并不是一件难事,施行这样的神迹甚至也不是犯罪,因为祂后来曾经两次用几条小鱼和几个面包分别喂饱五千人和四千人。问题是,满足自己的肉体,怀疑神的慈爱和信实,在神的旨意之外行事,这就是罪了。

在今天的世界,满足肉体的需要是大多数人行事为人的驱动力。

儒家经典说,食色,性也。所以,人首先为肚腹劳碌奔波。耶稣说,不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力。”(6:27)但有很多人置若罔闻。

其次,在满足肚腹的需要之后,人们追求情欲的放纵。有人说,今日网络1/2的流量是与色情有关,色情网站每天都在快速增长。

除了食色之外,懒惰,贪睡,烟酒,毒品,赌博等,都是人体贴肉体的具体表现,也都是撒但诱惑人跌入网罗的惯用伎俩。

对于基督徒来讲,常落入的试探是把神撇在一边,自己做自己的事。

遇到大事,比如婚姻大事,如果我自己不要做主,而是交给神,神靠得住吗?

遇到小事,这么小的一点事值得去麻烦神吗那么多人求告神,神能顾得过来吗?

遇到忙碌,我有考试要考,一个项目等着完成,就省了聚会吧,祂会在意我一个微不足道的人吗?

遇到冲突,神能解决我的问题吗困惑,矛盾,欺压,不公,还不得靠自己摆平吗?

所有这些,都好像撒但给耶稣的建议你就自己吩咐这块石头变成面包吧!

然而,耶稣回答说,经上记着说,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(路4:4)

耶稣引用申命记第八章的话语,你也要记念耶和华你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你,试验你,要知道你心内如何,肯守祂的诫命不肯。祂苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。” (8:2-3)

在旷野神用吗哪喂养以色列百姓四十年,以色列民固然是依靠这从天而降的吗哪维持身体的需要,但更重要的是,他们必须相信神的慈爱、信实和供应,遵守耶和华神的律例、典章和戒命。

人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(4:4)这句话对于出埃及在旷野漂流的以色列人来说,是何等的真实。那些倒毙在旷野的人,没有一个是因为饥饿或干渴而死的,全部都是因为不听耶和华神口里所出的一切话。

诗人大卫说,你的言语,在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜。” (119:103)

耶和华万军之神啊,我得着你的言语就当食物吃了。你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。” (15:16)

就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。” (彼前2:2)

今日信徒,当从神的话语中得喂养,得指引,蒙赐福,领会神的心意。

B. 第二个试探

魔鬼又领祂上了高山,霎时间把天下的万国都指给祂看。对祂说,这一切权柄荣华,我都要给你。因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你。” (4:5-7)

撒但的言下之意是你贵为神的儿子,屈尊降卑成为人,不就是要做王建立你的国度吗你用不着上十字架,我给你提供一条捷径 (a short-cutan easy way),你只要向我下拜,我就把这天下万国的权柄荣华赐给你。

撒但朝思暮想地就是要人向他下拜,如果神的儿子能向他下拜,那真是梦寐以求的。

这也正是撒但堕落的缘由: “你心里曾说,我要升到天上。我要高举我的宝座在神众星以上。我要坐在聚会的山上,在北方的极处,我要升到高云之上。我要与至上者同等。” (14:13-14)

其实,撒但所说的是谎言。首先,因为人一旦向撒但下拜,人就在他的掌控之下其次,在人的国中真正掌权的是神,撒但只是神全盘计划和布局中的一个小棋子而已。

撒但向耶稣所提供的是---捷径(Short-cut)!

但神为主耶稣所安排的旨意和道路是,祂要为人类的罪被钉十字架,以祂生命的代价买赎一批人,用祂的宝血洗净他们的罪,然后建立一个圣洁,公平,公义,祥和,属神的国度。

撒但说,我现在就可以给你所要的,只要做一件简单的事,那不过是举手之劳向我下拜。

But Satan’s offer is not God’s will. (撒但提供的,不是神的旨意!)

感谢神,主耶稣拒绝了撒但的offer(提供),不然的话,我们今日就没有赦罪,没有永生,这个世界就真的成了撒但的国度了。

这个世界给我们提供许多捷径,很多人也喜欢走捷径:

怎么样来钱最快?

用一下你手中的权力吧!---贪污!

别人送上门的就笑纳吧!---受贿!

买张彩票不妨赌一把吧!---赌博!

撒谎欺骗必要时用用嘛!---欺诈!

如何避免婚姻家庭的责任?——

同居同性恋都是不错的选择;

做二奶成本最低而收益最高;

流产可以避免养孩子的麻烦;

离婚是解决夫妻纠纷的良方。

基督徒如何灵命成长?——

不必要起早贪黑,读经祷告,灵修奉献,团契交通,崇拜服事,门徒训练。只要听几场名讲员的讲道,吃几次属灵的大餐,就可以像饲料鸡一样疯长。

凡此种种,都是撒但提供的捷径,但无一例外地将人引向歧途,灾难,甚至灭亡!

撒但另外常用的伎俩是---!

忙等于心亡加班赶忙再发一篇文章,再赶着完成一个项目,抓紧时机再多赚一点钱,人就在这样的忙碌中把生命中最重要的事情——认识神——丢在了一边。

你所看为重要的,也就是你所膜拜的。但是耶稣说,经上记着说,当拜主你的神,单要事奉祂。” (4:8)

耶稣不仅讲当拜主你的神,而且要事奉祂。撒但只讲下拜,不讲服事。但耶稣讲的崇拜是与事奉始终联系在一起: “因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。” (10:45)

当你拜物,你就事奉物当你拜金,你就事奉金,当你拜玛门,你就事奉玛门。同样,当你拜神,你就事奉神!

耶稣的话告诉我们,唯有神是我们所当拜的,所当事奉的!

C. 第三个试探

魔鬼又领祂到耶路撒冷去,叫祂站在殿顶上,对祂说,你若是神的儿子,可以从这里跳下去。因为经上记着说,主要为你吩咐祂的使者保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。” (4:9-11)

撒但见耶稣已经两次使用圣经的话语,他也开始讲圣经了。

撒但的智力和他对圣经的熟悉程度,是我们不应当轻视的。

撒但在这里引用的是诗篇第九十一篇的话:因祂要为你吩咐祂的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。” (91:11-12)

对比路4:10-11so far so good,撒但所说的都是对的,但他故意漏掉了几个关键的字眼: “在你行的一切道路上 (in all your ways).”

从殿顶上跳下去并不是神要耶稣当行的道路。

撒但熟悉圣经,但他常把圣经扭曲 (twist),变成似是而非的迷惑和陷阱。

如果人故意讲圣经断章取义,那么几乎任何事情你都可以从圣经中找到依据。

撒但这一试探的核心是什么自我和骄傲!

当你在众目睽睽之下从殿顶上跳下去,岂不是你作为神儿子权能的最奇妙的彰显你岂不就是振臂一呼而云集者众的英雄还有什么比这更有效的彰显你弥赛亚身份的方式呢?

岂止是撒但,连耶稣的兄弟也是这么说。耶稣的弟兄就对他说,你离开这里上犹太去吧,叫你的门徒也看见你所行的事。人要显扬名声,没有在暗处行事的。你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。” (7:3-4)

但这不是神的旨意。

耶稣对他说,经上说,不可试探主你的神。” (4:12)

按照自己的喜好行事,又要求神的帮助和保护,这是试探神。

现今的世代突出强调自我,被称作是我的时代” (Me Generation).

我的价值,我的理想,我的目标,我的主意,我的观点,我的计划,我的方法,我的生活,我的道路,我的奋斗

我的时代” 创造了一大堆意气指使、独断专行的领袖和夜郎自大、自以为是的个体。

耶稣说,我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。” (7:16)

耶稣说,我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。” (4:34)

在此不妨将主耶稣的得胜与亚当的失败做一对比:

亚当

耶稣

伊甸园

旷野

一无所缺

一无所有

失败

得胜

罪恶与死亡

赦罪与永生

主耶稣在什么时候受到试探属灵高潮时 (受洗),肉体软弱时 (饥饿),身心孤独时 (旷野)。撒但对信徒的试探,通常也是这样的时刻,所以需要保持警醒。

如何避免并胜过试探?

故此你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。” (4:7)

胜过试探,你需要从下面的5个资源得力量:

1) 祷告耶稣也受了洗,正祷告的时候,天就开了。” (3:21)

2) 神的爱: “你是我的爱子,我喜悦你。” (3:22)

撒但的谎言第一,只有一次不会有什么大的妨碍的第二,一旦你上钩,他就开始控告你,你完了,你这样的人神还会爱你吗神一定丢弃你了,你还不如破罐破摔,享受罪中之乐吧。

主曾说,我总不撇下你,也不丢弃你。” (13:5)

3) 圣灵:耶稣被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将祂引到旷野。” (4:1)

4) 神的话:

经上记着说,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。” (4:4)

经上记着说,当拜主你的神,单要事奉祂。” (4:8)

经上说,不可试探主你的神。” (4:12)

5) 属灵同伴:

两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴。若是孤身跌倒,没有别人扶起他来。这人就有祸了。” (4:9-10)

又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。” (10:24-25)

任运生  来自中国大陆,来美后信主、奉献,现为牧师,在美国牧会。生命季刊特约撰稿人。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制