設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
何為“試探”?如何勝過試探?(ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2018年10月06日13:22:38 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
何為“試探”?如何勝過試探?
——勝過試探 ——路加福音信息之十三
讀者:30
■任運生

勝過試探

——路加福音信息之十三

文/任運生

生命季刊微信專稿

本文為作者“路加福音”系列信息之三,請閱讀:

1.好文推薦:看神使用一位醫生所成就的!

2.好文推薦:耶和華豈有難成的事嗎?

3.深度文章:為什麼基督神人二性的教義如此重要?

4.你知道路加福音中有四首頌歌嗎?(含視頻)

5.你知道施洗約翰的四重使命是什麼嗎?

6.耶穌的三個名字,是什麼?

7.有一件事與你休戚相關!快轉發給你的親友吧

8.是什麼奪去了你的平安?如何得平安?

9.贖罪之祭,生命之光(人人都需要!)

10.少年耶穌說“我應當以我父的事為念”是什麼意思?

11.你若只有兩件衣服,願意分一件給窮人嗎?

12. 馬太與路加記載的耶穌家譜,有何不同? 

4:1-13

根據荷馬史詩的記載,在愛琴海的一個小島上,居住着一個海妖,有着一半是鳥一半是女人的面貌,能夠唱出甜美的歌聲。那歌聲令人陶醉,猶如進入夢幻之境,讓人無法抗拒,便去追隨她的歌聲。許多過往的船隻便被她的歌聲吸引撞在峭壁的岩石上,結果船毀人亡。有一次,大英雄奧德修斯的戰船從那裡經過,他深知海妖魔幻歌聲的厲害,於是下令將每個士兵的耳朵用蠟封上,戰船安然通過,避免了船毀人亡的災禍。

何為試探試探是甜蜜的陷阱,捕鳥人的網羅,是一切引誘你離開神自己以及神的心意和道路的事物。

神對你的心意是什麼?

1) 重生得救(神) “不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。” (彼後3:9)

2) 學像基督: “因為祂預先所知道的人,就預先定下效法祂兒子的模樣。” (8:29)

3) 榮得冠冕: “那美好的仗我已經打過了。當跑的路我已經跑盡了。所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留。” (提後4:7-8)

試探無所不在,幾乎每天都要面對,連神的兒子耶穌都不能豁免,何況世人如何勝過呢讓我們看看主耶穌是如何勝過魔鬼的試探的。

A.第一個試探:

那些日子沒有吃什麼。日子滿了,祂就餓了。魔鬼對祂說,你若是神的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物。” (4:2-3)

你若是,”(IF),在此強調的不是如果的意思,更接近漢語中的既然

魔鬼的弦外之音是,既然你是神的兒子,何以會挨餓呢莫非是神不在意你嗎既然你是神的兒子,何不使用你的權柄和能力,吩咐石頭變成麵包呢?

撒但的話聽起來合情合理,甚至是一片好心人餓了就需要食物,而且自己有能力得到食物,為什麼不呢?

什麼叫笑裡藏刀這就是一個典型的例子。其中的險惡在於:

1) 誘惑滿足自己肉體的需要;

2) 引誘懷疑神本性中的信實;

3) 自己動手做自己要做的事。

當初撒但如何引誘夏娃,如今又故伎重演:蛇對女人說,你們不一定死,因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。”(3:4-5)

同樣是:滿足自己肉體的需要,果子可以當做食物;懷疑神本性中的信實,神有好處向你隱藏;動手做自己要做的事,就摘下果子來吃了。

將石頭變成麵包對耶穌來說,並不是一件難事,施行這樣的神跡甚至也不是犯罪,因為祂後來曾經兩次用幾條小魚和幾個麵包分別餵飽五千人和四千人。問題是,滿足自己的肉體,懷疑神的慈愛和信實,在神的旨意之外行事,這就是罪了。

在今天的世界,滿足肉體的需要是大多數人行事為人的驅動力。

儒家經典說,食色,性也。所以,人首先為肚腹勞碌奔波。耶穌說,不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力。”(6:27)但有很多人置若罔聞。

其次,在滿足肚腹的需要之後,人們追求情慾的放縱。有人說,今日網絡1/2的流量是與色情有關,色情網站每天都在快速增長。

除了食色之外,懶惰,貪睡,煙酒,毒品,賭博等,都是人體貼肉體的具體表現,也都是撒但誘惑人跌入網羅的慣用伎倆。

對於基督徒來講,常落入的試探是把神撇在一邊,自己做自己的事。

遇到大事,比如婚姻大事,如果我自己不要做主,而是交給神,神靠得住嗎?

遇到小事,這麼小的一點事值得去麻煩神嗎那麼多人求告神,神能顧得過來嗎?

遇到忙碌,我有考試要考,一個項目等着完成,就省了聚會吧,祂會在意我一個微不足道的人嗎?

遇到衝突,神能解決我的問題嗎困惑,矛盾,欺壓,不公,還不得靠自己擺平嗎?

所有這些,都好像撒但給耶穌的建議你就自己吩咐這塊石頭變成麵包吧!

然而,耶穌回答說,經上記着說,人活着不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。”(路4:4)

耶穌引用申命記第八章的話語,你也要記念耶和華你的神在曠野引導你這四十年,是要苦煉你,試驗你,要知道你心內如何,肯守祂的誡命不肯。祂苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道,人活着不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。” (8:2-3)

在曠野神用嗎哪餵養以色列百姓四十年,以色列民固然是依靠這從天而降的嗎哪維持身體的需要,但更重要的是,他們必須相信神的慈愛、信實和供應,遵守耶和華神的律例、典章和戒命。

人活着不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。”(4:4)這句話對於出埃及在曠野漂流的以色列人來說,是何等的真實。那些倒斃在曠野的人,沒有一個是因為飢餓或乾渴而死的,全部都是因為不聽耶和華神口裡所出的一切話。

詩人大衛說,你的言語,在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜。” (119:103)

耶和華萬軍之神啊,我得着你的言語就當食物吃了。你的言語是我心中的歡喜快樂,因我是稱為你名下的人。” (15:16)

就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。” (彼前2:2)

今日信徒,當從神的話語中得餵養,得指引,蒙賜福,領會神的心意。

B. 第二個試探

魔鬼又領祂上了高山,霎時間把天下的萬國都指給祂看。對祂說,這一切權柄榮華,我都要給你。因為這原是交付我的,我願意給誰就給誰。你若在我面前下拜,這都要歸你。” (4:5-7)

撒但的言下之意是你貴為神的兒子,屈尊降卑成為人,不就是要做王建立你的國度嗎你用不着上十字架,我給你提供一條捷徑 (a short-cutan easy way),你只要向我下拜,我就把這天下萬國的權柄榮華賜給你。

撒但朝思暮想地就是要人向他下拜,如果神的兒子能向他下拜,那真是夢寐以求的。

這也正是撒但墮落的緣由: “你心裡曾說,我要升到天上。我要高舉我的寶座在神眾星以上。我要坐在聚會的山上,在北方的極處,我要升到高雲之上。我要與至上者同等。” (14:13-14)

其實,撒但所說的是謊言。首先,因為人一旦向撒但下拜,人就在他的掌控之下其次,在人的國中真正掌權的是神,撒但只是神全盤計劃和布局中的一個小棋子而已。

撒但向耶穌所提供的是---捷徑(Short-cut)!

但神為主耶穌所安排的旨意和道路是,祂要為人類的罪被釘十字架,以祂生命的代價買贖一批人,用祂的寶血洗淨他們的罪,然後建立一個聖潔,公平,公義,祥和,屬神的國度。

撒但說,我現在就可以給你所要的,只要做一件簡單的事,那不過是舉手之勞向我下拜。

But Satan’s offer is not God’s will. (撒但提供的,不是神的旨意!)

感謝神,主耶穌拒絕了撒但的offer(提供),不然的話,我們今日就沒有赦罪,沒有永生,這個世界就真的成了撒但的國度了。

這個世界給我們提供許多捷徑,很多人也喜歡走捷徑:

怎麼樣來錢最快?

用一下你手中的權力吧!---貪污!

別人送上門的就笑納吧!---受賄!

買張彩票不妨賭一把吧!---賭博!

撒謊欺騙必要時用用嘛!---欺詐!

如何避免婚姻家庭的責任?——

同居同性戀都是不錯的選擇;

做二奶成本最低而收益最高;

流產可以避免養孩子的麻煩;

離婚是解決夫妻糾紛的良方。

基督徒如何靈命成長?——

不必要起早貪黑,讀經禱告,靈修奉獻,團契交通,崇拜服事,門徒訓練。只要聽幾場名講員的講道,吃幾次屬靈的大餐,就可以像飼料雞一樣瘋長。

凡此種種,都是撒但提供的捷徑,但無一例外地將人引向歧途,災難,甚至滅亡!

撒但另外常用的伎倆是---!

忙等於心亡加班趕忙再發一篇文章,再趕着完成一個項目,抓緊時機再多賺一點錢,人就在這樣的忙碌中把生命中最重要的事情——認識神——丟在了一邊。

你所看為重要的,也就是你所膜拜的。但是耶穌說,經上記着說,當拜主你的神,單要事奉祂。” (4:8)

耶穌不僅講當拜主你的神,而且要事奉祂。撒但只講下拜,不講服事。但耶穌講的崇拜是與事奉始終聯繫在一起: “因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。” (10:45)

當你拜物,你就事奉物當你拜金,你就事奉金,當你拜瑪門,你就事奉瑪門。同樣,當你拜神,你就事奉神!

耶穌的話告訴我們,唯有神是我們所當拜的,所當事奉的!

C. 第三個試探

魔鬼又領祂到耶路撒冷去,叫祂站在殿頂上,對祂說,你若是神的兒子,可以從這裡跳下去。因為經上記着說,主要為你吩咐祂的使者保護你。他們要用手托着你,免得你的腳碰在石頭上。” (4:9-11)

撒但見耶穌已經兩次使用聖經的話語,他也開始講聖經了。

撒但的智力和他對聖經的熟悉程度,是我們不應當輕視的。

撒但在這裡引用的是詩篇第九十一篇的話:因祂要為你吩咐祂的使者,在你行的一切道路上保護你。他們要用手托着你,免得你的腳碰在石頭上。” (91:11-12)

對比路4:10-11so far so good,撒但所說的都是對的,但他故意漏掉了幾個關鍵的字眼: “在你行的一切道路上 (in all your ways).”

從殿頂上跳下去並不是神要耶穌當行的道路。

撒但熟悉聖經,但他常把聖經扭曲 (twist),變成似是而非的迷惑和陷阱。

如果人故意講聖經斷章取義,那麼幾乎任何事情你都可以從聖經中找到依據。

撒但這一試探的核心是什麼自我和驕傲!

當你在眾目睽睽之下從殿頂上跳下去,豈不是你作為神兒子權能的最奇妙的彰顯你豈不就是振臂一呼而雲集者眾的英雄還有什麼比這更有效的彰顯你彌賽亞身份的方式呢?

豈止是撒但,連耶穌的兄弟也是這麼說。耶穌的弟兄就對他說,你離開這裡上猶太去吧,叫你的門徒也看見你所行的事。人要顯揚名聲,沒有在暗處行事的。你如果行這些事,就當將自己顯明給世人看。” (7:3-4)

但這不是神的旨意。

耶穌對他說,經上說,不可試探主你的神。” (4:12)

按照自己的喜好行事,又要求神的幫助和保護,這是試探神。

現今的世代突出強調自我,被稱作是我的時代” (Me Generation).

我的價值,我的理想,我的目標,我的主意,我的觀點,我的計劃,我的方法,我的生活,我的道路,我的奮鬥

我的時代” 創造了一大堆意氣指使、獨斷專行的領袖和夜郎自大、自以為是的個體。

耶穌說,我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的。” (7:16)

耶穌說,我的食物,就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工。” (4:34)

在此不妨將主耶穌的得勝與亞當的失敗做一對比:

亞當

耶穌

伊甸園

曠野

一無所缺

一無所有

失敗

得勝

罪惡與死亡

赦罪與永生

主耶穌在什麼時候受到試探屬靈高潮時 (受洗),肉體軟弱時 (飢餓),身心孤獨時 (曠野)。撒但對信徒的試探,通常也是這樣的時刻,所以需要保持警醒。

如何避免並勝過試探?

故此你們要順服神,務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。” (4:7)

勝過試探,你需要從下面的5個資源得力量:

1) 禱告耶穌也受了洗,正禱告的時候,天就開了。” (3:21)

2) 神的愛: “你是我的愛子,我喜悅你。” (3:22)

撒但的謊言第一,只有一次不會有什麼大的妨礙的第二,一旦你上鈎,他就開始控告你,你完了,你這樣的人神還會愛你嗎神一定丟棄你了,你還不如破罐破摔,享受罪中之樂吧。

主曾說,我總不撇下你,也不丟棄你。” (13:5)

3) 聖靈:耶穌被聖靈充滿,從約但河回來,聖靈將祂引到曠野。” (4:1)

4) 神的話:

經上記着說,人活着不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。” (4:4)

經上記着說,當拜主你的神,單要事奉祂。” (4:8)

經上說,不可試探主你的神。” (4:12)

5) 屬靈同伴:

兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。若是跌倒,這人可以扶起他的同伴。若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來。這人就有禍了。” (4:9-10)

又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉。既知道那日子臨近,就更當如此。” (10:24-25)

任運生  來自中國大陸,來美後信主、奉獻,現為牧師,在美國牧會。生命季刊特約撰稿人。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2017: 天天把鬱金香掛在嘴上讚美膜拜的必定是
2017: 鬱金香關於L的經文
2016: 請看R式邏輯:王寶強命令馬蓉悔改,就
2016: 有請古道: 神會自相矛盾嗎?
2015: 內耗太多 ,而護教學和福音禾場廣闊
2015: ZT: 真理的尋索者--從可蘭經到聖經 (am
2014: 井中蛙: 一次得救永遠得救嗎?
2014: 信仰與工作的系列 (莊牧師的演講)
2013: 生命冊有大小之分
2013: 創世記結晶讀經(59): 亞伯、以挪士和以