设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
译作:谁需要旧约
送交者: 诚之 2005年09月28日14:02:42 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

Chap. 1 谁需要旧约
Who Needs the Old Testament?

诚之译自:The Ancient Love Song(《古老的情歌》)by Charles D. Drew

一对年轻夫妇正朝天观看,一架飞机翱翔在天空,画出一个又一个的圆环,拼凑出这样的图案:
嫁给我吧!吉儿(Marry me Jill)
当这架双翼飞机开始拼出吉儿的字样时,摄像机的镜头摇摇晃晃地移动到一个女人的脸上,然后,我们带着欢喜地看到她突然明白那个潦草的信息是给她的。一个看似平常的乐趣变成一个喜乐的哭泣和一个非凡的拥抱。
我已忘了这广告要推销什么产品,但那景象我永远难忘。引发吉儿的反应,以及使我们感到欢欣的,不只是求婚的本身,而是跟着求婚而来的一切。吉儿的追求者展限爱的方式,透露出他深情的一面。私底下专情的应许不足以表达他的爱,他要全世界都知道。他对廉价、激情的宣称没有兴趣,只有详细的计划以及高昂的代价才足以表达他的承诺。吉儿看到了,然后热情地以爱来回应。
我们如何更热情地去爱上帝呢?上帝几乎以同样的方式,宣告祂的爱。我们应当诧异上帝如何投注祂的爱,竟然花这么多力气来追求我们。
旧约像是一个求婚的行动,丰富而美丽,不只为赢得我们的信心,更要获得我们的爱情。可悲的是,我们通常整个忽略了,因此我们的爱没有被激发起来。这有如吉儿若只专注在情人给她的小纸条,会忽略了全部的画面,风会吹散那个信息。对他的爱,她无法经历更大的喜悦。
上帝爱的计划的展现 God’s Unfold Proposal of Love
上帝永远爱祂的子民。但祂启示祂的爱,是透过圣经的篇章,以不同的方式展现。上帝在创世记第三章开始启示祂自己,述说祂爱的计划,那是紧接着堕落之后,全人类坠入隔离的死境。祂在时间中逐步启示祂爱的计划,愈来愈丰富。直到时候满足,祂使我们成为祂无瑕的新娘 1。
上帝几乎是在圣经的一开始就宣告祂的计划。我们的始祖刚刚违背上帝的吩咐,带来悲惨和深远的后果。他们与上帝的关系戏剧性地转变了,从一个爱和相交的关系,变成一个恐惧和罪咎的关系。互相控告、感到羞耻也成为他们彼此的关系。他们原本被设计要管理和享受的自然界,也成了致命的敌人,心不甘、情不愿地产出食物;到最后,还要吞吃他们,使他们回到他们原本被造的尘土中。
奇妙的是,上帝选择在这个愁苦的处境中用语言来宣告祂的爱,其中包含了我们今天所知的福音的中心。神对蛇(撒旦)说:
我又要叫你和女人彼此为仇;
你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。
女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟2 。
一开始看到这些奇怪的话,一定显得很严厉。但当我们仔细看,我们会发现它们实在是包含着伟大的爱的言语。上帝将要作的,是何等的奇妙。祂将要使女人和蛇彼此仇视。我们要记得,当上帝说这话的时候,女人和蛇是在同一边的。她和她的丈夫选择了相信蛇的谎言,结果是使他们和全人类与撒旦结盟。但是,上帝应许要干预,并且重新安排万事,分开撒旦和牠刚找到的盟友,并且使他们再度成为属祂的。
更加奇妙的是,上帝要透过夏娃自己的后裔,实现祂伟大的神迹。她的后裔会受撒旦的攻击,但是终将得胜。从这个应许我们无法确知谁会是那个后裔,我们也不确定是一个人还是一群人。但我们知道必有胜利,而且是透过一个人类。
夏娃获知这个计划,一定感到非常安慰和卑微。当初她听信了蛇的话,给全人类带来了无可计算的灾害。但是上帝却怜悯地指定她,使她的肚子孕育一个回复的希望。祂给了她一个无上价值的任务作 3。我们看到夏娃,也该感到宽心。如果主可以使她成为救赎主的母亲,祂也能使用我们,无论我们如何地堕落。
“我如何爱祂?”一句老诗歌唱到,“让我数算”。上帝爱我们,使我们回到祂的身边,即使我们已经放弃我们生命的权利 4。祂爱我们,所以祂在这过程中使用我们,或像我们一样的人。这是祂的承诺的本质。从创3:15开始展开的,是这个承诺的非凡展现。上帝一再地介入,吸引祂的百姓归向祂,重新设立所应许的敌意,直到上帝亲自进入历史中,成为人,由女子所生,受苦,死亡,然后复活,一次且永久地坚固祂百姓的心。
忽略这个伟大的历史,便是失去,有如订婚了,却没有从未婚夫那里得到花或卡片,或惊喜的电话。你可能知道他爱着你,但是你感觉不到。上帝设计了旧约,好叫“我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望”5 。不知道这些经文,也剥夺了我们对上帝信实的爱的信心。
为什么是耶稣?
“耶稣是唯一的答案”,布告版、汽车保险杠上的贴纸,甚至厕所的墙壁上,你都能看到这句话。有时我们还可以在这句话下面发现一些潦草的字:“那,什么是问题呢?”这是个公平的答辩。耶稣基督若有意义,必有其处境。同时,这个处境在第一世纪若是真的,在今天也应该一样。
耶稣在第一世纪的确有个处境──当时已经存在的启示的经文,也就是我们今天称为旧约的。使徒们十分熟悉这些经文,当他们发现耶稣如何应验了这些经文时,他们的生命戏剧性地改变了。他们热情地称颂耶稣,他们热切地传扬祂,而且愿意为祂而死──世界也从此不同了。
耶稣对你有什么意义?祂为何来到世界?祂为何受难、受死──然后从死里复活,升天?耶稣的生命和工作在你的生活中带来什么不同?如果基督教是为了我们而诞生的,这些问题需要解答。我们若不知道有关耶稣生长、教导、和死亡的处境,就无法回答这些问题。
旧约期待耶稣,不只是预言祂的生命,也告诉我们需要祂为我们做什么,以及我们为何有这个迫切的需要。一个聪明的追求者不会只把他的爱告诉他追求的对象,他会说服她,她需要他。我们的上帝已经在旧约中告诉我们这个。忽略这些经文,有如一个自满的丈夫,对他的妻子感到厌烦,因为他从来不知道缺少了她,他的生活会变成什么样。
年迈的西面,十分熟悉旧约的经文,他知道没有弥赛亚的生命像什么。因为这个缘故,他早已“盼望以色列的安慰者来到”。当他在圣殿中看见婴孩耶稣,把祂抱在怀中,称颂神,说他可以安然去世,“因为我的眼睛已经看见你的救恩” 6。西面对古老经文的认识很深,因此,他在救赎主中的喜悦也很热烈。我们不该学习他吗?

问题讨论与回应(略)

1. 加4:4﹐弗5:25-27
2. 创3:15.
3. 这个任务很可能也是保罗在提前2:15所想的,“然而,女人若常存信心、爱心,又圣洁自守,就必在生产上得救。”
4. 创2:17﹐参罗6:23,“罪的工价乃是死。”
5. 罗15:4。
6. 路2:25-32

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2004: 浮云:择偶遵循的原则
2004: 地毯的那一端 (张晓风)