設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
譯作:誰需要舊約
送交者: 誠之 2005年09月28日14:02:42 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

Chap. 1 誰需要舊約
Who Needs the Old Testament?

誠之譯自:The Ancient Love Song(《古老的情歌》)by Charles D. Drew

一對年輕夫婦正朝天觀看,一架飛機翱翔在天空,畫出一個又一個的圓環,拼湊出這樣的圖案:
嫁給我吧!吉兒(Marry me Jill)
當這架雙翼飛機開始拼出吉兒的字樣時,攝像機的鏡頭搖搖晃晃地移動到一個女人的臉上,然後,我們帶着歡喜地看到她突然明白那個潦草的信息是給她的。一個看似平常的樂趣變成一個喜樂的哭泣和一個非凡的擁抱。
我已忘了這廣告要推銷什麼產品,但那景象我永遠難忘。引發吉兒的反應,以及使我們感到歡欣的,不只是求婚的本身,而是跟着求婚而來的一切。吉兒的追求者展限愛的方式,透露出他深情的一面。私底下專情的應許不足以表達他的愛,他要全世界都知道。他對廉價、激情的宣稱沒有興趣,只有詳細的計劃以及高昂的代價才足以表達他的承諾。吉兒看到了,然後熱情地以愛來回應。
我們如何更熱情地去愛上帝呢?上帝幾乎以同樣的方式,宣告祂的愛。我們應當詫異上帝如何投注祂的愛,竟然花這麼多力氣來追求我們。
舊約像是一個求婚的行動,豐富而美麗,不只為贏得我們的信心,更要獲得我們的愛情。可悲的是,我們通常整個忽略了,因此我們的愛沒有被激發起來。這有如吉兒若只專注在情人給她的小紙條,會忽略了全部的畫面,風會吹散那個信息。對他的愛,她無法經歷更大的喜悅。
上帝愛的計劃的展現 God’s Unfold Proposal of Love
上帝永遠愛祂的子民。但祂啟示祂的愛,是透過聖經的篇章,以不同的方式展現。上帝在創世記第三章開始啟示祂自己,述說祂愛的計劃,那是緊接着墮落之後,全人類墜入隔離的死境。祂在時間中逐步啟示祂愛的計劃,愈來愈豐富。直到時候滿足,祂使我們成為祂無瑕的新娘 1。
上帝幾乎是在聖經的一開始就宣告祂的計劃。我們的始祖剛剛違背上帝的吩咐,帶來悲慘和深遠的後果。他們與上帝的關係戲劇性地轉變了,從一個愛和相交的關係,變成一個恐懼和罪咎的關係。互相控告、感到羞恥也成為他們彼此的關係。他們原本被設計要管理和享受的自然界,也成了致命的敵人,心不甘、情不願地產出食物;到最後,還要吞吃他們,使他們回到他們原本被造的塵土中。
奇妙的是,上帝選擇在這個愁苦的處境中用語言來宣告祂的愛,其中包含了我們今天所知的福音的中心。神對蛇(撒旦)說:
我又要叫你和女人彼此為仇;
你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。
女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟2 。
一開始看到這些奇怪的話,一定顯得很嚴厲。但當我們仔細看,我們會發現它們實在是包含着偉大的愛的言語。上帝將要作的,是何等的奇妙。祂將要使女人和蛇彼此仇視。我們要記得,當上帝說這話的時候,女人和蛇是在同一邊的。她和她的丈夫選擇了相信蛇的謊言,結果是使他們和全人類與撒旦結盟。但是,上帝應許要干預,並且重新安排萬事,分開撒旦和牠剛找到的盟友,並且使他們再度成為屬祂的。
更加奇妙的是,上帝要透過夏娃自己的後裔,實現祂偉大的神跡。她的後裔會受撒旦的攻擊,但是終將得勝。從這個應許我們無法確知誰會是那個後裔,我們也不確定是一個人還是一群人。但我們知道必有勝利,而且是透過一個人類。
夏娃獲知這個計劃,一定感到非常安慰和卑微。當初她聽信了蛇的話,給全人類帶來了無可計算的災害。但是上帝卻憐憫地指定她,使她的肚子孕育一個回復的希望。祂給了她一個無上價值的任務作 3。我們看到夏娃,也該感到寬心。如果主可以使她成為救贖主的母親,祂也能使用我們,無論我們如何地墮落。
“我如何愛祂?”一句老詩歌唱到,“讓我數算”。上帝愛我們,使我們回到祂的身邊,即使我們已經放棄我們生命的權利 4。祂愛我們,所以祂在這過程中使用我們,或像我們一樣的人。這是祂的承諾的本質。從創3:15開始展開的,是這個承諾的非凡展現。上帝一再地介入,吸引祂的百姓歸向祂,重新設立所應許的敵意,直到上帝親自進入歷史中,成為人,由女子所生,受苦,死亡,然後復活,一次且永久地堅固祂百姓的心。
忽略這個偉大的歷史,便是失去,有如訂婚了,卻沒有從未婚夫那裡得到花或卡片,或驚喜的電話。你可能知道他愛着你,但是你感覺不到。上帝設計了舊約,好叫“我們因聖經所生的忍耐和安慰可以得着盼望”5 。不知道這些經文,也剝奪了我們對上帝信實的愛的信心。
為什麼是耶穌?
“耶穌是唯一的答案”,布告版、汽車保險槓上的貼紙,甚至廁所的牆壁上,你都能看到這句話。有時我們還可以在這句話下面發現一些潦草的字:“那,什麼是問題呢?”這是個公平的答辯。耶穌基督若有意義,必有其處境。同時,這個處境在第一世紀若是真的,在今天也應該一樣。
耶穌在第一世紀的確有個處境──當時已經存在的啟示的經文,也就是我們今天稱為舊約的。使徒們十分熟悉這些經文,當他們發現耶穌如何應驗了這些經文時,他們的生命戲劇性地改變了。他們熱情地稱頌耶穌,他們熱切地傳揚祂,而且願意為祂而死──世界也從此不同了。
耶穌對你有什麼意義?祂為何來到世界?祂為何受難、受死──然後從死里復活,升天?耶穌的生命和工作在你的生活中帶來什麼不同?如果基督教是為了我們而誕生的,這些問題需要解答。我們若不知道有關耶穌生長、教導、和死亡的處境,就無法回答這些問題。
舊約期待耶穌,不只是預言祂的生命,也告訴我們需要祂為我們做什麼,以及我們為何有這個迫切的需要。一個聰明的追求者不會只把他的愛告訴他追求的對象,他會說服她,她需要他。我們的上帝已經在舊約中告訴我們這個。忽略這些經文,有如一個自滿的丈夫,對他的妻子感到厭煩,因為他從來不知道缺少了她,他的生活會變成什麼樣。
年邁的西面,十分熟悉舊約的經文,他知道沒有彌賽亞的生命像什麼。因為這個緣故,他早已“盼望以色列的安慰者來到”。當他在聖殿中看見嬰孩耶穌,把祂抱在懷中,稱頌神,說他可以安然去世,“因為我的眼睛已經看見你的救恩” 6。西面對古老經文的認識很深,因此,他在救贖主中的喜悅也很熱烈。我們不該學習他嗎?

問題討論與回應(略)

1. 加4:4﹐弗5:25-27
2. 創3:15.
3. 這個任務很可能也是保羅在提前2:15所想的,“然而,女人若常存信心、愛心,又聖潔自守,就必在生產上得救。”
4. 創2:17﹐參羅6:23,“罪的工價乃是死。”
5. 羅15:4。
6. 路2:25-32

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2004: 浮云:擇偶遵循的原則
2004: 地毯的那一端 (張曉風)