设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
深度剖析:亚当夏娃为何犯罪吃禁果-始祖犯罪(1)zt生命季刊
送交者: nngzh 2019年09月06日05:25:49 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
深度剖析:亚当夏娃为何犯罪吃禁果(音频)
——始祖犯罪(1)
2019/9/4 19:08:43
读者:18
■冬至

始祖犯罪(1)

 

文/冬至

生命季刊微信专稿

 

音频为细拉弟兄朗读:

3:1-13
 
背景
 
神造人之后,说甚好”(参创1:31),为什么始祖会犯罪?这给我们带来什么样的教训?耶和华神吩咐他说:
 
园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”(2:16-17)
 
先看创2:16园中各样树上的果子,你可以随意吃,多么丰盛的恩典,人只有真正看见神的恩典和慈爱,才会有感恩的心,人才会从心里去爱神,愿意去听从顺服神。
 
再看,你可以随意吃,这就是神给人的自由意志,园中各样树上的果子,你可以随意吃,你可以自己选择哪棵树,你可以自己决定吃多吃少,因为神认定要尊重人,不愿把人当作傀儡、木头人、机器人,这才是真正的爱。人有了自由意志,可以选择爱、也可以选择不爱,如果人愿意选择爱神,那才是真正出自内心的爱,那才是真正被神的爱所感动和激发出来的爱,那才是神看为珍贵的真心的爱。
 
 “只是分别善恶树上的果子,你不可吃。”(2:17) 这是个命令。我们知道,神人正常的关系在于人要听从神的话,表示人愿意让神作自己的神。怎样才能表明人肯听从神的话?当然,先要有一个命令或吩咐。其实,这也是一个提醒,因为相对于这个宇宙来讲,人太渺小了,所以神要提醒人,叫人知道自己的自由是有限的自由,人只有听从神的话,才会有真正的自由,才能在这自由中蒙恩(参约8:32)
 
你不可吃,因为你吃的日子必定死!人若不肯听从神的话,人若不肯接受神的提醒,它就会带来必定死的后果。人是有自由意志的,人可选择听从、也可以选择不听从,但神事先将后果摆出来,表示神希望人能选择听从,神不愿意发生不听从的事,这是神公义中的慈爱(2:16-17)放在一起讲,就是要人明白神的心意,并愿意从心里去选择听从,因为只有听从神的话才会有真正的安全,听从神的话才能真正蒙神的保护和赐福。
 
有人会认为神的主权和人的自由是矛盾的,按照上面对创2:16-17的分析就可以明白,我们只要愿意从神的角度来看,神的主权绝不会违背祂的公义和慈爱,同样,神赐给人的自由也不可违背神的公义和慈爱,所以,我们若愿意先去明白神话语的心意,在神的话语中去认识神的慈爱和公义,而愿意从心里把顺服神放在人的自由之上,就会看到都是恩典。
 
我们听神的话,我们的心被神的话来吸引,我们的心愿意归向神,我们才能靠着神去抵挡可能会遇到的各种攻击。今天的世界也是一样,神是以各种规则和祂的话语来主宰世界,我们若听从神的话、遵守祂的规则,就是在顺服神的主宰,我们才能蒙神的祝福;相反,人若想以自由为理由去违背规则,那就只能是自讨苦吃、自取灭亡。
 
一、始祖犯罪的原因
 
1. 蛇的攻击:
 
 “耶和华神所造的,唯有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?”(3:1)
 
蛇对女人说:神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”(31)这是蛇的攻击,他往往也是从神的话开始,只是他完全歪曲了神的话。神说:园中各样树上的果子,你可以随意吃”(216),他却企图改为不许你们吃园中所有树上的果子,将神的恩典全盘否定,让人去怀疑神的慈爱。
 
另外,我们也看见蛇的狡猾,他在前面加上神岂是真说,后面加上一个,将攻击神的话,变为一个问句:神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?本来神的命令非常清楚和肯定,人的责任就是要听从和遵行,现在蛇故意制造问题,要女人从负面去思想神的话,这本身就在动摇神话语在人心目中的绝对权威。
 
2. 人的心态出了问题:
 
女人对蛇说:园中树上的果子我们可以吃,唯有园当中那棵树上的果子,神曾说:你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”(3:2-3)
 
女人自以为在维护神的话,哪知撒但就是要用负面的问题来引诱人偏离神的话。看到这里,实在要求主怜悯,让我们知道不能靠自己来抵挡魔鬼,我们要靠神和祂的话语,就是一定要回归圣经、忠于圣经。我们将女人的回答(3:2-3)与神原先的话(2:16-17)作一个比较就可以知道问题出在哪里:
 
第一,是园中各样树上的果子变成了园中树上的果子你可以随意吃变成了我们可以吃,删掉了各样随意,这样就对神的恩典大打了折扣。
 
第二,是分别善恶树上的果子变成了园当中那棵树上的果子。而伊甸园当中有两棵树,生命树分别善恶树”(参创2:9),本来神的话非常清楚,现在让她一改,变模糊了,神话语的真理性就打了折扣。再者,必定死变成了免得你们死,神如此严厉的警告,变得缺乏力度,神话语的权威性就大打了折扣。
 
第三,是你不可吃变成了你们不可吃,也不可摸。人想把自己的意思加到神的话语上去,不管是什么动机,起码表示人对神话语敬畏的心打了折扣。
 
可见始祖不达标的开始,第一,是人被蛇负面问题所搅扰,以至于对园中各样树上的果子,你可以随意吃,失去了感恩的心;
 
第二,就是人对神话语敬畏的心出了问题。不是分辨善恶树上的果子有什么问题,而是人的心出了问题,所以圣经才如此强调:你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”( 4:23)
 
3. 人与神的关系出了问题:
 
蛇对女人说:你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”(3:4-5)
 
首先,神清楚地说:你吃的日子必定死
 
蛇却对女人说:你们不一定死”(3:4),挑动人的侥幸心。
 
吕振中译本,你一定不会死
 
新译本,你们决不会死,可见蛇是想完全否定神的警告。
 
而面对神和蛇这样两种说法,人到底信谁呢?显然,蛇是想用讨好人心的方法,来摧毁人对神话语的信心。
 
接着,蛇又说,因为神知道你们吃的日子眼睛就明亮了”(3:5);意思,你们不知道,神为什么不许你们吃分别善恶树上的果子?我来告诉你们,因为你们吃的日子眼睛就明亮了。
 
是想投人肉体所好,来拉拢人,表示他多么关心人。今天还是如此,我们要特别小心那些所谓的甜言蜜语,听上去好像是为人好,其实是只要人去看重今生,看重肉体,看重外表的好处。
 
蛇最为狠毒的是,要人怀疑神的全爱和全善,以为神真的留一手,不肯把这么好的东西给人,神安的是什么心?要人怀疑神的慈爱。神不肯把好东西给人,还吓唬人说:吃的日子必定死,这是更要使人怀疑神的公义。当人的心开始怀疑神,人的心就开始远离神,这就破坏了人与神的关系;人的心一旦远离神,很容易就要自己作主,要自己说了算,要自己为自己打算。
 
蛇再进一步破坏人与神的关系,说:因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神,能知道善恶”(35),蛇连续用二个你们
 
你们吃的日子
 
你们便如神
 
这是要人独立、脱离和越位,要人便如神。善恶本来应该以神的话来判别,现在人要自己来分辨善恶,对我好的就是善,对我不好的就是恶,由自己来作主。人一旦要以自己为中心,就不再听从神的话;人的心里没有神,人和神的关系就完全破裂了。
 
二、始祖吃了禁果犯了罪
 
于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。”(3:6)
 
于是,这个连接词表示下面的行动是由上面的原因引起的。圣经借着(3:1-5)讲述了始祖是怎样开始不达标的。
 
人开始怀疑神的慈爱和公义,人的心就与神的心远离,于是走上自我中心。
 
女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧。”(3:6)此时,女人已把神和祂的话完全放在脑后,完全只从自以为的好处来看问题,为她吃禁果找了四大理由:
 
好作食物、悦人眼目、可喜爱的、使人有智慧。
 
可见当人心中一没有神,编造一些理由欺骗自己的良心是多么容易。人犯罪的过程岂不都类似吗?都是因为人的心里出了问题,人与神的关系出了问题,人不肯听从神的话,人才会犯罪。
 
所以,人的理由都是为了满足自己的肉体和私欲,就不以罪为罪,反而以罪为乐,于是就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了”(3:6)
 
夏娃犯罪是她的心被蛇引诱走了(参林后113),而亚当犯罪则是背约(参何67),可见,罪的可恶就在于控制了人的心,阻隔、破坏了人和神的关系(参赛592),罪入了世界,就给人带来了死(参罗5:12)
 
今天,我们来看世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(3:23),我们往往也是只看眼前的好处,只关心自己的利益,我们心中没有神,就会像始祖一样,违背了神的话,亏缺了神的荣耀,犯了罪。
 
所以,我们基督徒一定要重新认识神和神的话,真正从心里认识神的慈爱和公义,真正愿意让神作自己的神,我们才会真正愿意听从顺服神,我们才能重新蒙神的恩典,我们愿意全人回转归向神,这才是我们应该真正关切的利益。(待续)

 

冬至 来自中国大陆,现居北美,传道人。

 

请阅读作者更多文章:

1.深度文章:“回归圣经”是什么意思?(音频)

2. 什么是“普遍启示”和“特殊启示”?(音频)

3.你的“圣经观”是什么?(音频)

4.深度解经:神是如何创造天地万物的?(音频)

5.从神造人,看各种“关系”!(音频)

 

============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/


0%(0)
0%(0)
  是这样,说地好。 - 雅1 09/06/19 (98)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2018: 王明道:神看为极重要的我们竟以为无关
2018: 彩虹之鴿子異象
2017: 一切教义至上论者都是卖主的犹大:强吻
2017: 主耶稣基督为什么说“你的信救了你”?
2016: 圣经: 若不胜于文士和法利赛人的义,断
2016: 我求王拨步兵马兵帮助我们抵挡路上的仇
2015: reason I don’t support Kim Dav
2015: 公务员如何对待不合神心意地公务?
2014: 作为基督徒的特征
2014: "You Raise Me Up" w/ 中英