設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
基督之愛的12個要素
送交者: 篤信 2019年09月30日16:18:05 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

  羅馬書12章9-16節:
  “愛人不可虛假;惡要厭惡,善要親近。愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓。殷勤不可懶惰。要心裡火熱,常常服事主。在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。聖徒缺乏要幫補;客要一味的款待。逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。要彼此同心;不要志氣高大,倒要俯就卑微的人(人:或作事);不要自以為聰明。”

“盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。” (羅馬書5章5節)

  各種文化對愛的概念都不盡同。例如中國的儒家思想,多用“仁”來表達對人之愛,是一種摒棄私慾的愛。子女對父母的愛為“孝”,父母對子女的愛為“慈”,兄弟姊妹之間的愛為“悌”。愛,在墨家思想里為兼愛之意,即愛無等差。

  在《新約聖經》中,希臘語“agape”是形容神或基督的愛,它經常被翻譯為愛“love”。神的本質就是愛。“沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。”(約翰一書4章8節)。神差派祂的獨生子到世上來,為我們的罪被釘在十字架上,這就是明證。“神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪(或作:審判世人;下同),乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為祂不信神獨生子的名。”(約翰福音3章16-18節)。

  神的愛是永不止息。如果我們充滿了從神而來的愛,這愛就會溢流到別人身上。我曾收到了一位朋友寫的信:

  神已改變了我的生命。以往的難題,現已得到解決,恐懼變成了希望,憤怒變成了愛。我在神裡面,不再被罪捆綁。神是我的避難所。我學會了承擔風險並面對挑戰。這一切都不是我的功勞,歸榮耀於神。祂從不放棄我。祂把我從痛苦、憂傷和惡習中救拔出來。祂賜我力量如鷹展翅上騰,超過我所想所求。神又賜我祂的話語,與其他酗酒者分享。神幫助我重建與家人的關係,祂的愛每天都充滿我。

  神愛我們,當我們每天與祂緊密同行,祂的愛必然在我們的生命中彰顯出來,成為別人的祝福。唯有神才是愛的根源,我們要謙卑從祂那裡領受這愛。我的朋友就是一個很好的見證。

  羅馬書12章9-16節的經文,乍看內容似乎是一系列無關緊要的斷斷續續的勸戒,但仔細研究後,我們會發現這些經文卻顯示了基督徒生命中流露出更充實具體的愛。這篇文章的主題是:我們所有的人際關係必須有愛的管轄。約翰.斯托特(John Stott) 稱這段經文為保羅“愛的食譜”,並列出十二種“食材”。

  1.愛必須是真誠的。

  “愛人不可虛假”(第9節上)。

  “不要只是假裝去愛人,要愛得真心”(羅馬書12章9節上- 新普及譯本)。愛最容易落入虛偽中,故愛不可只在口頭上,應在行為上有真愛的表現。“你們既因順從真理,潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從心裡(從心裡:有古卷是從清潔的心)彼此切實相愛。”(彼得前書1章22節)。真誠地愛人,毫無虛假。

  2. 愛必須能辨別善惡。

  “惡要厭惡,善要親近”(第9節下)。

  愛是厭惡邪惡!試想,愛,我們視之為情緒的過度反應,致使我們失去對錯的常理判斷。然而,基督徒的愛是遠超過這些。基督徒不能同時貪戀邪惡又愛慕神,也不能同時貪愛錢財又愛神。我們必須在兩者之間做出選擇。每天世界各地都有邪惡的事發生,我們對此要時常警醒,不要被邪惡迷惑,認為沒有什麼大不了。有一個很好的測試:我們最後一次臉紅是什麼時候?以往,當看到難為情的電視節目時,我們會不期然地漲紅了臉。現在,我們對這些難以入目的內容已經沒有感覺,或者把它當作笑談而已。18世紀的英國詩人亞歷山大.波普 (Alexander Pope) 在他的詩《論人》提出以下的警告:

  惡行怪物貌可怕,
  人雖恨之得見它;
  會得多時漸熟悉,
  容忍、同情至相依。

  有時我們會認為愛情是盲目的。基督徒對愛要有清晰的視野。我們的愛需要有辨別力,否則我們最終會愛上我們不應該愛的事物 - 並進入對我們不利的關係。雖然愛是至高無上的,但單靠愛還是不足夠。

  並非每個關係都是良好的關係。
  並非所有選擇都是不錯的選擇。
  並非每一種友誼對我們都有好處。
  並非每項工作都是明智的職業發展。
  不是每個室友都是有益、健康的選擇。
  並不是每次購物都是明智地使用我們的金錢。

  做出明智選擇實際上有兩個部分:首先,我們必須知道什麼是正確的。這是至關重要,因為我們生活在一個許多人顯然已經失去對錯、是非感的世界裡。一切在他們看來都是灰色地帶。其次,我們必須有勇氣選擇正確的事。哥林多前書15章58節:“所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。”

  請把保羅的話記在心上!
  要時常警醒,不要被邪惡迷惑。
  要持守良善。

  3. 愛必須表現出溫柔。

  “愛弟兄,要彼此親熱”(第10節上)。

  保羅用兩個希臘詞來說明家庭成員的彼此相愛。其中一個是philos,意思是溫柔的愛、喜愛、奉獻;adelphos ,通常翻譯為“兄弟、手足”,但實際的意思是“出生於同一個母胎”。借着在耶穌基督里,我們得到新生命,所有基督徒對主內的弟兄姐妹應像對家人一樣關懷愛護。無論是天主教或基督教的任何宗派,神只有一個救贖方法。“耶穌回答說:我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。”(約翰福音3章3節) 重生意味着通過個人信靠耶穌基督,獲得新生命。重生的“重”字在原文有“從上面來”的意 思 (註:引自中文聖經啟道本,The Chinese Study Bible). 《牧靈聖經》翻譯作“從天上重得生命”。說明重生是從神而來的工作。人因重生而成為神家中的人,在神的性情和基督的生命上有分。

  我有三兄弟——安迪、艾倫和羅恩。我是四兄弟中的老二。兄弟四人有不同的個性、習慣和愛好。然而有一件事將我們四人聯繫在一起,就是四人都是同一個母胎出生。事實上,四兄弟心中有着特別的連繫,即使各人住在不同的地方,很久沒有見面,時間和地域距離都無法打破這種親密的關係。

  同樣的真理適用於屬靈的層面。每個屬於耶穌基督的人都與我有關連,因為我們是互為肢體,而且我欠他們溫柔的愛和弟兄姐妹之愛。讓我更清楚的說明,跟隨基督的人要彼此真心相愛。這是很難做到,因為大多數人心裡都有一些特定的資格規範,例如喜歡或不喜歡某些宗派、聚會形式等等。也許我們對膚色或種族背景有一些偏好。簡而言之,這些想法都是錯誤的,必須放棄這些不合乎神心意的思想。神的國度不僅限於某個宗派,也不僅限於那些在外表、思想和舉止上與我們一樣的人。神的國度是包括所有真正的信徒,無論他們是誰或參加什麼宗派的教會。

  4. 愛必須尊重他人。

  “恭敬人,要彼此推讓”(第10節下)。

  這句話是說,人要彼此恭敬,遇到什麼好處榮耀,就彼此推讓。從另一個角度解析,新漢語譯本把這節經文翻譯為“恭敬人,要彼此爭先。”在這經文中所用的希臘詞實際上有一種競爭感,所以翻譯為“在恭敬人的事上,要彼此爭先地做”是非常準確的。如果沒有聖靈住在我們心中,這是很難做到的。

  人們都是以自己的利益為優先。然而,保羅在腓立比書2章2-4節的教導:“你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。”心存謙卑,尊敬他人就像希望別人尊敬自己一樣。人既然都是神所造,賦有神的尊貴形像,便應互相敬重。謙卑是合一的根源。謙卑不是要人自卑,而是一種正確評估自己的態度,不自負,不自誇,不高抬自己。“看別人比自己強”,也不是說低看自己的才能,而是努力接受別人,肯定別人應獲的待遇。

  5. 愛必須有熱誠。

  “殷勤不可懶惰。要心裡火熱,常常服事主” (第11節) 。

  CNET 中譯本為“不可缺少熱誠,要靈里火熱,服事主。”約翰.斯托特指出,宗教的“熱誠”往往被嘲笑為過度的情感主義和狂熱的標誌。然而,當我們參觀球賽時,球迷為喜愛的球員嘶啞地歡呼時,我們稱那些人為某人的粉絲。但保羅所說的與在聚會中的歌聲大小,鼓掌的程度,以及我們在敬拜時是否舉手都無關。那些動作和表現純粹是次要的。保羅是挑戰我們不要懶惰,要努力為主做工,以火熱的心事奉神。世人不會被那些只付出一丁點力量,半心半意的基督徒所感動。啟示錄3章15-16節:“我知道你的行為,你也不冷也不熱;我巴不得你或冷或熱。你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。”耶穌基督快要再來,我們必須努力傳揚福音。

  6. 愛必須要忍耐。

  “在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切”(第12節)。

  主耶穌將再來,信徒的盼望何等確切,內心那能不喜樂。然而,主耶穌說:“我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。”(約翰福音16章33節)。我們因為有神的應許,所以能忍耐致勝,克服苦難,不怕迫害。我們不但在困難中應禱告,也應隨時隨地禱告與神交通,這是保羅自己得勝的經驗。“要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌里向你們所定的旨意。”(帖撒羅尼迦前書5章16-18節)。

  7. 愛必須是慷慨的給予。

  “聖徒缺乏要幫補”(第13節上)。

  希臘詞“koinonia”其中的一個意思是指分享。在一個層面上是分擔別人的哀痛。“與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。”(羅馬書12章15節)。在另一個層面上,它是指打開我們的錢包,捐助有需要的人。“各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的。”(哥林多後書9章7節)。我們要將神所賜的錢財資源支持各地的福音事工。“萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。”(瑪拉基書3章10節)。

  8. 愛必須竭誠熱情好客。

  “客要一味的款待”(第13節下)。

  “客要一味的款待”,這裡的“款待”是指打開大門。希臘詞“philoxenia”是由“philos”(指愛人、對人有情感)和“xenos”(指陌生人)所組成。實際的意思是指“以仁愛對待陌生人”。“款待”是向陌生人表達善意。《新約聖經》中有多處記載,因為早期教會其中的一個服事是招待各地到訪的聖徒。第一世紀,當時沒有安全可靠的賓館、酒店可供客旅居住。當保羅來到哥林多城探訪時,那裡沒有好名聲的旅館可以入住。

  哥林多城是有幾間保管不善和聲名狼藉的客店。對於強盜和劫匪來說,這些地方只不過是妓院和藏污納垢之所。當基督徒在羅馬各地宣教和探訪信徒時,他們沒有可以住在汽車旅館的選擇。基督福音得以廣傳,是因為當地信徒樂意開放自己的家款待到訪的宣教士。以弗所的信徒們開放他們的家接待來自安提阿教會的傳道人。來自該撒利亞的老師可以訪問塞浦路斯的唯一途徑是當地的塞浦路斯人開放他們的家,對他們說:“我的弟兄,歡迎你入住我的家,接受我的款待。”

  “要接待異鄉人到你們家裡。曾經有人這樣做,在無意中就款待了天使。”(希伯來書13章2節-現代中文譯本)。主耶穌在馬可福音9章37節的教導:“凡為我名接待一個像這小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我來的。”

  主耶穌到世上來,為要尋找並拯救罪人。“耶穌進了耶利哥,正經過的時候,有一個人名叫撒該,作稅吏長,是個財主。他要看看耶穌是怎樣的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看見,就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裡經過。耶穌到了那裡,抬頭一看,對他說:撒該,快下來!今天我必住在你家裡。他就急忙下來,歡歡喜喜的接待耶穌。眾人看見,都私下議論說:他竟到罪人家裡去住宿。撒該站着對主說:主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。耶穌說:今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。人子來,為要尋找,拯救失喪的人。”(路加福音19章1-10節)。

  借着耶穌基督被釘十字架,背負世人的罪,我們得以與神和好。因此我們不再是陌生人、客旅、孤兒,與神為敵。我們現在與祂的獨生愛子一樣同作後嗣,因為借着主耶穌的寶血,我們得以成為神的子女。 因為當我們還不認識祂時,祂已愛我們,祂來尋找我們。

  當我們為主的緣故,款待別人時,神的名便得榮耀。

  9. 愛必須良善。

  “逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛”(第14節)。

  基督徒必須考慮這個經節的兩個部分:

  1. 發生在我們身上的事情。
  2. 我們如何回應。

  我們會因信耶穌基督而被迫害、被憎恨、被虐待、被誤解、被誣詆、被中傷,並且經歷更深的傷害,以致一生留下不可磨滅的傷疤。這些攻擊有時是來自與我們最親近的人、家人、朋友或那些我們認為是至交契友。這是無法逃避的事實。如果我們否認這事實,就好像否認太陽從東方升起,在西方落下一樣。我們所愛和信任的人遲早會讓我們失望,其中一些人會突然抨擊我們。我們無法預測這樣的情形將如何發生,或何時會發生,或誰會做出這樣的事。但它會發生。那麼我們將如何應對呢?

我們所愛和信任的人遲早會讓我們失望。

  對那些我們寧願詛咒的人,我們怎能做到只要祝福,不可咒詛呢?簡單的方法就是,求神在我們身上所彰顯的恩典,同樣的施恩在這些人身上。求神給我們的祝福,同樣的賜福予他們。以這種方式思考:受到的傷害越大,神所賜的祝福就更多。當我們祝福那些詛咒我們的人時,神必賜更大的福氣。請記住,我們的敵人是神給我們的禮物。雖然我們不知道並且經常看不到這是禮物,那些深深傷害我們的人,就是神賜給我們的禮物。我這樣分析並這不是為了原諒邪惡或寬恕虐待的行為。這就是約瑟對賣他的兄弟們說出這話的確切含義,他說:“從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。”(創世記50章20節)。

請記住,我們的敵人是神給我們的禮物。

  我們的敵人使我們屈膝謙卑,揭示了我們的軟弱,讓我們曉得全然依靠神的幫助。正如因為大衛多次被掃羅王追殺,他與神的關係更緊密同行,度過困窘一樣。神最了解我們,祂知道我們的光景,祂曉得什麼時候差派敵人,為要試煉我們在困苦中學效耶穌基督的樣式去愛人、愛仇敵。主耶穌說:“只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。”(馬太福音5章44節)。

10. 愛必須表現出同情心。

  “與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭”(第15節)。

  愛需要參與、投入。當其他人經歷艱難時,我們不要袖手旁觀。許多人可能會發現與其他人一起哭泣比與他們一起歡樂更容易。我們可以和朋友一起歡笑,然後和他們一起哭泣,這是一件美事。“若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。”(哥林多前書12章26節)。

  11. 愛能使人和諧相處。

  “要彼此同心”(第16節上)。

  “要彼此同心”,希臘原文是指對同一事物要有相同的意念,換句話說,基督徒要能設身處地,多為對方着想。這不是要求大家的想法是完全一致。如果兩個人的意念在所有的事上都是完全一致的話,那麼,其中一人的意見是不必要的!“和諧”這個詞,可以指一首美麗的交響樂,由多種樂器在同一樂章里演奏。所用的樂器的樂聲聽起來不一樣,也不會發出相同的音符。然而,各樣的樂聲合併一起便成為一首美妙的交響樂。同樣地,各肢體在基督里有着不同的外貌、舉止,意念也有不同。基督徒在主內合一的前提下,集思廣益,彼此配搭。羅馬書12章3-5節:“我憑着所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的,要照着神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。我們這許多人,在基督里成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。”

  “不要志氣高大,倒要俯就卑微的人(人:或作事);不要自以為聰明。”(第16節下)。

  直接地說,我們不要勢利!不要自以為了不起,驕傲自大。“...不可心高氣傲,倒要樂於跟平凡的人相處;不要自以為通曉萬事!”(新普及譯本)。

  主耶穌與稅吏、妓女和酒鬼做朋友。祂譴責那些假冒為善、言行不一的法利賽人,祂說:“他們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告。這些人要受更重的刑罰”(路加福音20章40節)。主耶穌不是“先軀者”。祂真是 “罪人的朋友”,不論是身份尊貴或卑賤的人,祂都願意接受他們。

  一個傲慢的人對布道家慕迪(D. L. Moody) 說,“先生,我有今天,都是靠自己拼命努力來的。”慕迪回答:“那麼,你就不需要全能的神幫你一把了。”

  增加愛的劑量!

  在這篇講道快要結束時,我鼓勵基督徒牢記這段經文,然後實踐出來,因為說話比實行容易。我們要言行一致。教會面對不能合一,甚至分裂的情況,因為基督的愛在會眾中似乎沒有起作用時,我們應該如何處理?已故的宣教士鍾斯博士(E. Stanley Jones) 的回應是:下重藥,增加劑量!根據羅馬書12章9-16節的教導,這是一個真正符合《聖經》的回應。愛的實踐,我們可能遇到不同的情況和反應,有時我們必須本着愛之深,責之切的心態去建立對方,勸導不受教的人。

  以下是一些建議,可以幫助我們在不同層面學習、實踐愛的真諦:

  1) 在本周記住羅馬書12章9-16節的經文。
  2) 以每節經文作為禱告內容,求神幫助我們在每天的生活里實踐出來。
  3) 檢視有哪些範疇是我們需要增長的地方,並記下來如何開展。
  4) 如果這太難了,建議只選擇十二種不可或缺的要素其中的一種,作為我們在本周里要實行的目標。
  5) 求神將特定要記念的人帶到我們的腦海中,為他們代求。

  愛別人,我們很容易只是空談或者只做到表面功夫。 如果我們要實踐愛別人,我們必須在一段時間內去接觸某些群體,然後付諸行動。我們可以通過微信或其他方法聯繫。知道別人有需要時,就立即幫忙,而不是等到我們有空時才做。每天我們都會遇到一些脾氣暴躁的人,就向他們施出我們的愛心。其實,只要我們願意在繁忙的生活中停下來觀察,就不難發現在我們四周有不同的需要。這些人就是我們以愛去服事的對象。

  一個充滿愛的教會

  對於任何教會來說,最有力的建議就是弟兄姐妹彼此相愛!主耶穌說:“我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。”(約翰福音13章34-35節)。我們就是流通的管子,將這愛傾注於別人。教會是一群跟隨神,彼此相愛的肢體,而不是一座建築物。一個充滿基督之愛的教會,必吸引更多人認識神。

  神如何幫助我們在愛人如己的教導上更長進?祂把我們安放在一個並無選擇的境地,迫使我們去實踐基督徒之愛。多年來,我觀察到神往往將兩個不能和睦的人放在一起,彼此感到憤怒和痛苦。祂這樣做為的是要我們學習去愛那些不可愛的人。這些人可能是丈夫和妻子、父母和子女、同事、鄰居,同學和親戚之間的關係。我也看到這樣的情況發生在不能相互支持的教會會友里。靠着神的恩典,那些開始不喜歡彼此的人往往最終成為最親密的朋友。

祂把我們安放在一個並無選擇的境地,迫使我們去實踐基督徒之愛。

  教會是一個愛的群體。 我們愛神,因為祂救贖我們;我們要彼此相愛,因為我們是互為肢體;我們要愛未認識主的人,因為我們是耶穌基督的見證。

教會是一個愛的群體。

  讓兄弟之愛越來越豐盛。
  讓基督徒去憐憫、關顧有需要的人。
  讓基督的旌旗在普世飄散,神的救恩傳遍地極。
  讓我們彼此代求,特別是為那些與我們意念不同的人祈禱。
  讓我們滿有愛弟兄之心,以致這愛涌流到所有屬神的兒女。

  親愛的主耶穌,求禰教導我們怎樣彼此相愛,正如禰愛我們一樣。阿們。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 順着聖靈而行,什麼意思?
2017: 約翰衛斯理認為重生先於信心?
2017: 你怎麼敢相信耶穌?
2016: repentant認信的聖經中的“預定”。供
2016: 思考: 神或耶穌有不希望悔改的百姓嗎?
2015: 救贖的範疇及目的ZT
2015: 人的得救是神所預定的嗎?(ZT)
2014: zt:為甚麽研究神學 by 邁克.何頓
2014: 以色列的祝福_綱目-創世結晶讀經225