設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
總是看自己比別人強?學習最美的特質吧(ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2019年11月13日06:47:22 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
總是看自己比別人強?學習最美的特質吧
2019/11/13 6:40:42
讀者:4
■雨林

 

事奉中最美的特質——順服
 

文/雨林

生命季刊微信專稿

 

凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父神。又當存敬畏基督的心,彼此順服。(以弗所書5:20-21)
 
聖經中關於順服的教導有很多,我以前並不怎麼把這個教導當一回事,自己也犯了許多不順服的罪。後來在教會和機構中參與不同的服事多年,發現順服實在是太重要的特質,也是非常珍貴的一種屬靈品格。
 
當然聖經中提及的各種恩賜都很重要,但是一個人如果各方面的恩賜都很強,辦事有效率有才幹,口才出眾、文采出色,並且充滿熱忱,熱心服事,而他唯獨缺乏順服的心,那他所有的恩賜與熱忱可能都無法為事工帶來益處,對於同工和他自己,最終都很可能帶來傷害,這是多麼令人惋惜的事情。
 
為什麼一些很熱心的同工卻很難順服?主要有以下幾個原因:
 
一,人本性里對於神的悖逆抵擋
 
一般在教會和事工當中都會有一些制度和規則,也有領導、牧師、長老、團長、組長之類的職分。那麼問題就來了,我們常常說我願意順服神,但是我的領導或同工也是罪人,我怎麼可以完全聽他的呢?如果他的決定或做法是錯誤的,我當然不能夠順服!還有,制度和規則不也是人定的嗎?又不是絕對真理,為什麼一定要我遵守?
 
彼得前書2:13節:你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王。
 
其實對人與制度的不順服,往往就是內心深處對神的不順服。民數記16章中可拉一黨的人攻擊摩西和亞倫的權柄,結果上帝大發烈怒,把地裂開吞滅了叛亂者和他們的家屬。因為上帝清楚知道,他們背叛的其實不是摩西和亞倫,而是他們背後的神。聖經多處地方提醒我們,人的權柄與制度是出於神,如果你對至高掌權的神有敬畏與順服,你就會看重祂放在你以上的權柄,甘心放下自己的判斷與標準,以順服神的心態去順服身邊的制度與負責執行這些制度的人。
 
二,人總是看自己比別人強
 
其實教會中各人都有不同的恩賜才能,各有強項弱項,對於自己可以勝任的事情不需要故作謙和去推搪或否認。但是人往往是嘴巴上很謙卑,骨子裡很驕傲;口裡說你很棒、你真行、你做得最好,但是心裡在想其實我可以做得更好。
 
聖經教導我們“各人看別人比自己強”(腓2:3)。因為上帝知道我們總是看自己比別人強,尤其是對於在自己以上的帶領者,我們很容易心生不服,覺得他領導無方,覺得他不管是靈命、才能、眼界,都不足以勝任這個職位,要是由我來做,我才不會……
 
但是我們有沒有想想,要是上帝給我現在的這個職位我都不能順服謙卑地去做好,祂如何把我放在更高的位置上承擔更大的責任呢?
 
三,過於看重方法與成果
 
當我們負責某項事工時,總會想要達到最佳效果:辦布道會希望吸引儘量多新朋友來;帶領的查經班或團契小組人數越來越多;探訪事工可以關懷和鼓勵更多軟弱肢體……最終就是希望教會人數不斷增長、拓展神的國度。有這樣的願望當然很好,那要如何才能達到呢?於是我提出了一套非常周詳的計劃,其他教會已經做出來的效果也很好,但是經過種種考量後,帶領者卻決定採用另外的做法。
 
出於對事工效果的關心,我心裡真是無比焦急,於是不依不撓地堅持到底。如果他還是不採納我的計劃,那我就另起爐灶,自己另外想辦法去進行,要讓你們看見我的計劃最終可以帶領更多人來聽福音、可以造就和幫助更多的人。
 
然而聖經說:“栽種的算不得什麼,澆灌的也算不得什麼。只在那叫他生長的神。”(林前3:7)其實一切事情的果效都在神手中,不是在於人的計劃和方法,人數的增加與信徒的成長神會在暗中掌管。我們當然要盡心竭力去計劃與付諸行動,但是我們做一切事情的最終目的,是要討神的喜悅,過程也要合神的心意。你想神的心意是要祂的兒女存謙卑順服的心彼此配搭,在愛中合一,還是為了自己想要更好的果效而拒絕順服團隊,以導致事工或教會分裂?
 
四,只講愛心而不講原則
 
上帝創造的世界是充滿規則的,違反規則會帶來混亂。規則背後的原則其實是神的愛,讓人活在某些共同的制約和保護之中,不至於各人按自己的心意(即使是出於愛心的好意)行事而帶來無序與衝突。
 
保羅勸導哥林多教會的人:“凡事都要規規矩矩的按着次序行。”(林前14:40)因為該教會的人都熱切地要發揮自己的恩賜特長,使教會陷入一片混亂,失去了應有的敬虔莊重環境,反而不能造就前來敬拜與學習的信徒。
 
當然人所制定的規則不是絕對的律法,可以因時制宜,也可以因為愛心的緣故而做出特殊的通融,但是在怎樣的情況下因時制宜?如何判斷誰該得到特殊通融?當各人對此有不同標準的時候,就應該以最高權柄的負責人來做最後決定。我不能以我的愛心為理由而拒絕順服已有的規則與權柄。
 
五,責任與界限不清不楚
 
最早期的教會已經有了明確的責任分工制度,作為領袖的一個責任就是要把工作清楚地委派下去,每個人根據自己被分派到的職務範圍去做好自己的本分。就像使徒們對教會裡的人說:“我們撇下神的道,去管理飯食,原是不合宜的。”(徒6:2)使徒們不是不顧念教會裡的寡婦或窮人,但是他們有禱告和傳講真道的責任,於是在眾信徒中選出七位執事去執行供給的事宜。七位執事也不可能親自處理所有的飯食和雜務,他們可以再細分工作給其他同工。
 
有了責任制就要有問責制,握有越高權柄的人責任也越大,在下面的人應該掌握好自己的權限與任務,忠於自己的本分,不要越權或越界。如果看到別人有疏忽或者需要,我們可以提出意見,詢問是否需要自己的額外幫忙,但是對方是否採納我的意見則是由他決定,因為對一切後果被問責的是他而不是我。最後我們會根據自己的職責範圍來向上帝交賬,上帝才是一切事工的主人,祂看重的是我們忠心專注地做好自己的職責,而不是要我們忙裡忙外、毫無界限地包辦一切。
 
六,掌權者的不稱職
 
如剛才所說,握有越高權柄的人責任也越大。有些人處於領袖或牧者的位置卻沒有強烈的責任感,教會缺乏問責制度,帶領者分配工作不清楚,下達指令不明確,出了狀況不擔當。開會時口若懸河,做正事時不見人影;或者對於一些同工的不當行為不聞不問,任由罪惡滋生。更有甚者,在教會結黨紛爭搞小圈子,只為謀取個人利益而損害教會的益處。有這樣的領袖或同工,叫我如何順服呢?
 
其實順服權柄不代表不能提出批評,尤其是出於對教會的愛,根據聖經真理而向上面的人提出勸勉甚至是責備,這完全是合神心意的。
 
保羅在加拉太書2章11節說:“後來磯法(彼得)到了安提阿,因他有可責之處,我就當面抵擋他。”當時論資歷、論身份地位和名望,使徒彼得都在保羅之上,但是當保羅看見彼得的行為不符合真理時,他就當面提出來。
 
他並沒有憋着一肚子氣不說出來,也沒有在彼得背後到處道他的不是,因為保羅完全沒有私心,他看見彼得因畏懼行過割禮的猶太人,就不再與外邦人同坐吃飯,他的行為違背了他們要傳揚的因信稱義教義,保羅心裡為福音真理而着急,於是他顧不得彼得的顏面,當眾就指責彼得了。這樣的做法及時挽回了彼得和其他領袖的錯誤,阻止教會往錯誤的方向發展。從彼得後書第三章的內容來看,彼得高度認可保羅的品格與教導。
 
我們所遇到的領袖可能沒有彼得那樣的胸襟氣度,但是如果我們內心為主的真理着急、把教會的益處放在首位,並以聖經真理為根據,以誠懇的態度向他們提出有造就性的意見,那不是不順服他們的權柄,而是順服聖經的教導,並且想要在愛中挽回他們的錯誤。但是切記要好好省察自己的動機與行為,不要在人家背後散布讒言,不要故意製造爭端,每一步都要有禱告交託,求聖靈緊勒住自己的舌頭,不多說半句不實的毀謗話,不求自己的益處,只求主使用自己來幫助教會事工更加符合神的心意。當然,我們盡上了自己的本分,最後這些領袖是否聽取接納,那就要完全交託在神手中了。我們但求在神面前良心無虧,不要在別人的罪上有份,自己也不因別人而犯罪,保持自己的清潔正直,將來上帝會按祂託付給每個僕人不同的責任和資源,向各人追討或獎賞。
 
你們當以基督耶穌的心為心。祂本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的。反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。(腓立比書2:5-8)
 
這是耶穌給我們順服的最高示範,無罪的祂死在十字架上,公道嗎?合理嗎?但是祂順服的原則是神的心意,為的是神的榮耀。如果我們凡事都要認為公道合理時,自己才去順服,那不叫順服,而是僭越,因為我自己設定順服的標準,我們順服的是自己的心意與原則,試問這樣的“順服”會討神喜悅嗎?
 
親愛的弟兄姐妹,靠自己要做到真正的順服真的不易,我們要以基督耶穌的心為心,讓整個自我都釘死在十字架上,自己卑微,以奴僕般的心去服事他人,有如此願意的心,耶穌基督的順服生命就能在我們裡面活出來,這樣的生命才能被神使用來造就祂的教會,建立祂的國度,並且榮耀祂的名!
 
雨林 來自中國大陸,現居新加坡;參與生命季刊網絡聖經輔導事工。

 

=============

如果您是在朋友圈中看到這篇文章,請點擊手機屏幕的右上角,然後“查看公眾帳號”,點擊“關注”即可。
您若有任何問題,可以直接回應或評論。“生命季刊微信平台牧師團”將為你解答疑惑。
生命季刊微信公眾號:cclifefl
生命季刊網頁:https://www.cclifefl.org/
擊點左下角“閱讀原文”,即可看到生命季刊的視頻短片及文章。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 深度文章:到底什麼是十字架的道路?(Z
2018: 腓立比書:總要讓基督在我身上照常被尊
2017: 《誠實辯明聖經真理》 (為耶和華見證
2016: 耶穌基督: 大災難
2015: 也說幾句真愛
2015: 那信奉虛無之神的人,離棄憐愛他們的主
2014: 神對教會的定旨是什麼_32
2014: 讓我們的婚姻榮耀神從這裡開始!婚前導