設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
信仰問答八、基督教是洋教嗎?
送交者: 篤信 2020年03月12日09:57:10 於 [彩虹之約] 發送悄悄話


  中國人注重傳承,尊敬祖先。但是我們的祖先傳承下來的是什麼信仰呢?

  在中國人的文化和觀念里,“上帝”一向代表那位無可倫比的最高主宰。有關上帝和祭天的記載,可以上溯到四千年前的甲骨文碎片。中國古代經典詩經中,尚書提到上帝32次,詩經提及上帝24次,禮記提及上帝達19次。(參考基督時報2014年11月28日標題:紀錄片《天壇祭拜皇天上帝》內容)從舜帝開始在郊外獻祭敬拜天的時候起,數千年來經過許多朝代,身為“天子”的君王都是祭拜這位獨一無二的真神。他們沒有為天神造偶像,只是按時為人民向上帝獻祭,求憐憫饒恕,祈福。

  很有意思的一件事就是,在以色列人的希伯來語中,稱全能的上帝為El Shaddai (Shaddai發音為 “舍代”),與上帝發音極為接近。這就是聖經中所指的造天地,造人的神。

  在猶太民族的敬拜教導中,有“祭司”為民眾向上帝獻羊羔為祭,代表贖罪,這是預表後來要有一位真正的大祭司,救主基督,會來把眾人從罪中救贖出來。這事在兩千多年前已經實現了。因為上帝差遣祂的獨生子耶穌來為世人釘十字架,死後復活,把義和永生賜給所有信祂的人。在中國人的信念里,“天子”是奉天命管理天下的。當他違反上帝心意的時候,就會被下一個天子取代。

  讓我們驚奇的是,有一天真神上帝的兒子竟會道成肉身,來到世間,成就祂救贖的旨意!耶穌基督果真是名副其實的真天子!

  這位公義又充滿憐憫,聖潔又滿有恩典的上帝屬於猶太人呢,還是屬於中國人?除了聖經舊約和新約里的記載以外,上帝藉耶穌基督救贖罪人的福音其實早早就在中國獨特的文字寶藏中顯示出來。朋友,你曾否留意過,創造的“造”字乃是上帝以土造人(“口”代表“人”),當上帝吹進一口氣的時候,他就成了有靈的活人,起來行走?你曾想過,為什麼當羊羔庇護我的時候,我就能稱義? 這是“義”字原有的字形。

  上帝在伊甸園裡放了生命樹,也放了分別善惡的樹。中文字“禁”明明是在兩棵樹之間神指示了不可吃其中一棵的果子。可是“貪婪”的“婪”字又反映了一個女子(夏娃)在兩棵樹間受了誘惑。當世人罪孽深重,上帝使洪水泛濫,以方舟救出挪亞一家八口人。我們剛好就有一個“船”字代表了這個故事。還有更多的例子在此不勝枚舉。在中文字被造的年日,聖經尚未出版,更沒有中文的譯本,甚至連死海的舊約羊皮書卷都還未被發現。為什麼在中國的文字系統中就有許多和聖經記載相符相合的印證呢?

  很可能的一個原因,是早在人類還沒有因為巴別塔事件,分開而被打散到各洲各地的時候,大家在始祖亞當,夏娃(他們家族起初都非常長壽的)口中都聽過上帝的教導,從口傳下來的歷史故事中都知道伊甸園的悲劇,也聽過上帝要在女人的後裔中賜下一位救贖主的應許。成為中國人的這一支居然用字中有圖,圖中有話的方式將這些事實的內容活潑地描述下來。本來這是多麼寶貴的文化傳統!因為我們的祖先直接從上帝那裡接受過生命的根源,得過因信救主而重生得救的應許。

  《先賢之信》的作者唐振基認為“這些敬拜上帝的祭祀儀式之起源, 要早於舊約中以色列人的獻祭儀式, 因為從亞當的兒子亞伯和該隱就知道獻祭的儀式, 應該說在人類的遠祖中是很普遍的常識。”佛教傳到中土卻是2000年前的事。

  基督教不是從哪個凡人領悟什麼道理開始的。基督是創造宇宙人類的上帝道成肉身,成為贖罪的羔羊,為世人捨命,又復活的主。耶穌復活升天,賜下聖靈澆灌信祂的門徒,引領眾人信主,基督教會因而誕生。這位天上來的救主不屬於地上的族類,也不限於世上的國度。

  在羅馬書一章16節說﹕“我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的人。先是猶太人,後是希利尼人。”這裡的“希利尼人”指的是“猶太人以外的所有世界上的人”,包括各種族,各國籍,來自東方﹑西方﹑南方和北方的,甚至那些被世界唾棄的人。基督信仰是屬於普世萬民的救恩之道。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 私家馬後炮的失效
2019: 《猶太古志》第11卷譯註:重返家園
2018: 利未記圖表
2018: 預定的是結局意味着什麼?
2017: Vatican惡魔的世界
2017: 大罪人,小罪人?
2016: ZT: 國家高度重視宗教界作用
2016: 替ardmore專起一貼:《神權-人權-政權
2015: 巴黎A姐妹事件之我觀
2015: 思姐妹,我現在開始跳坑