设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
三一神四个特征_1
送交者: 克利西亚 2020年05月10日20:44:39 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

神圣的三一之四重点_1

_CCEE

读经:创一1226太三16~17约十四9~10林后三17约八16太二七46

 

三者同时存在(coexistence

三者互相内住(coinherence

素质的三一(essential Trinity

经纶的三一(economical Trinity


 

关于神圣三一重要的四点

  关于神圣的三一,我们已经看过圣经中的启示─父、子、灵,和历代神学上所用的名词。在本篇信息中,我们要继续说到关于神圣三一重要的四点:三者同时存在(coexistence),三者互相内住(coinherence),素质的三一(essential Trinity),和经纶的三一(economical Trinity)。

 

三者同时存在

  论到神圣的三一,我们首先要注意,神圣三一的三者─父、子、灵,乃是同时存在的。在神学的历史上,有一班人被称为形态论者(modalists)。这一派主张:父、子、灵乃是独一之神在完成救赎期间的三个形态,在陆续完成各自的使命后,就相继回到原初的独一里。换句话说,他们认为父、子、灵是一位神,而这一位神分作三个时期,在旧约中赐下律法显现为父,是父的时期,只有父在那里,没有子也没有灵;后来在成为肉体时则显现为子,是子的时期,父就过去了;末了在感动使徒时,就显现为圣灵,是灵的时期,于是子又过去了。但是在这些连续而变动的关系上,所显现的实为同一位神。当然,形态论的主张乃是极大的异端。在美国,曾有人错误的把我们的教导领会为形态论,定罪我们是形态论者。事实上,我们同样定罪形态论。

  一般读经的人,包括我们中间有些人在内,都这样领会:旧约重在讲父神所作的;四福音重在讲子神所作的,就是主耶稣所作的;从使徒行传到启示录重在讲灵神所作的,就是圣灵所作的。这不能说是错的,因为圣经的记载的确是这样。你可以说,旧约时期是父的时期,四福音那短短的三十几年是子的时期,从五旬节直到主再来是灵的时期。但这并不像形态论所说的,父只存在到子来,子只存在到灵来。圣经很强的说,父、子、灵三者一直是同时存在的。

 

1

在旧约的记载中,父、子、灵同时存在

  创一1说,“起初神创造天地。”接着就说,“神的灵运行在水面上。”这给我们清楚看见,神在那里,灵也在那里。到了二十六节,神要造人的时候,说,“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人。”这里的代名词是用“我们”。可见并不是只有父在那里,而子和灵不在,乃是父、子、灵三者同时存在,所以才自称“我们”。

  不仅如此,旧约常常说到耶和华的灵降在某人身上(士六34十一29);又说到神的灵怎样运行作工(创一23伯三三4但五14)。这给我们看见,在旧约里灵一直是存在的。

  再者,旧约里虽然没有明文说到基督、耶稣、主耶稣这些名称,但是有一个特别的名称是指着主耶稣说的,那就是“耶和华的使者”。在出三2~20,耶和华、耶和华的使者、神这三个名称是交互使用且互相通用的。这证明耶和华的使者就是耶和华,而耶和华就是神。十四19说,当法老和他的车辆马兵追赶以色列人时,“在以色列营前行走神的使者,转到他们后边去。”这位神的使者就是三章所提耶和华的使者。二三20~21说,“看哪,我差遣使者在你前面,领你到我所预备的地方去。祂是奉我名来的。”这些经文中所提到耶和华的使者,都是指着主耶稣说的。到了士十三15~21,这位耶和华的使者又来了。祂在那里和玛挪亚说话;末了玛挪亚求问祂的名字,祂回答说,“我名是奇妙的。”这位耶和华的使者就是主耶稣。

  因此,我们从旧约里看见,神就是父神,耶和华的使者就是子神,耶和华的灵,神的灵,就是灵神。父、子、灵三者在旧约里是同时存在的。

 

2

在四福音书的记载里,父、子、灵同时存在

  在福音书里,虽然重在讲主耶稣,以主耶稣为中心、为主题,但是父、子、灵仍是同时存在的。最清楚地一幅图画,就是当主耶稣受浸,从水里上来时,父在天上说话,灵在空中如同鸽子降下,落在祂身上(太三16~17)。在这光景中,从天上发声的是父,仿佛鸽子降下的是灵,站在水里的主耶稣是子。这幅图画给我们清楚看见,在成为肉体时,父、子、灵三者也是同时存在的。这也证明,说子来了父就过去,子在的时候灵还没有,等灵来了子又过去的这种说法,完全没有根据,乃是极大的异端。

 

3

在书信的记载里,父、子、灵同时存在

  到了书信,从使徒行传起一直到启示录,许多地方同时提到父、子、灵。譬如林后十三14说,“愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。”父、子、灵三者都在这里。以弗所书每一章都给我们看见,父、子、灵同时存在的事实。最明显的是在14~17,那里说,“我向父屈膝,愿祂借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,使基督借着信,安家在你们心里。”在这里保罗向父屈膝,求祂借着祂的灵使信徒得以加强进入里面的人,使子基督能安家在他们里面。父在这里,灵在这里,基督也在这里,三者同时存在。到末了一卷书启示录,一章开头就说,“那今是昔是以后永是的,从祂宝座前的七灵,并从那忠信的见证人、死人中的首生者、为地上君王元首的耶稣基督。”(4~5)今是昔是以后永是的是父,神宝座前的七灵是灵,耶稣基督是子。所以在启示录里,父、子、灵三者同时被提起,证明祂们是同时存在的。

  因此,从旧约到福音书,到书信和启示录,都强烈的启示,父、子、灵三者是同时存在的。

 

4

父、子、灵三者都是永远的

  神圣三一的三者─父、子、灵是同时存在,也是从永远到永远,同样的无始,同样的无终。父是永远的;赛九6提到父时,说祂是“永在的父”。子也是永远的;来一12论到子说,“唯有你仍是一样,你的年数也没有穷尽。”3也说,祂是“既无时日之始,也无生命之终”,指明祂是永远的。灵也是永远的;来九14说到“永远的灵”。因此,父、子、灵三者都是永远的。

  论到这一点,我们必须知道基督教的另一派异端,就是亚流派(Arians)。永远的意思,就是无始无终,完美无瑕,无限无量;但这一派的人说,基督虽是神的儿子,却不是从永远里就是神,乃是到了某个时期才存在。耶和华见证人就属于这一派。这一派的起源者,是第四世纪的亚流(Arius),他根据西一15下半所说,“爱子是一切受造之物的首生者,”而主张基督既是受造者,就不与神是同一素质(essence,希腊文ousia);虽然世界和万物是借着祂被造的(来一2约一3),但祂并非永远常存的,乃是有始的;祂既是受造者,就不能与父同等。换句话说,亚流认为子虽然是在永远里,但不在太初,乃是在永远里的某个时期,为神所创造,成为创造中的首生者。这种说法乃是一个大异端。

  不错,我们相信子是神创造中的首生者;但我们的相信不是照着亚流的说法,乃是照着圣经纯正的启示。圣经说,基督是受造之物的首生者,不是按着祂的神性说的,乃是按着祂的人性说的。按着祂的神性,祂乃是永远的神,是创造主;但是祂既成为肉体,有了血肉之体,就自然也有人性。因此,就着祂为人的这一面说,祂有人性,乃是一个受造者。

  在主后三二五年的奈西亚(Nicaea)大会中,亚流被定罪为异端。因这缘故,直到今天,几乎就没有人敢教导说,基督是受造者。但正确教导基督是创造者也是受造之物的首生者,在历史上仍不乏其人;在本世纪初就有郭维德(Robert Govett)和他的弟子潘汤(D. M. Panton)。他们根据西一15下半清楚地说,基督是受造之物的首生者。这是按照圣经的启示;如果你不相信,就是落到约壹四章所说多西特派(Docetists)的异端里,不信基督是在肉体里来的(1~3)。多西特派主张,耶稣不是真人,只是看来如此;祂不过是个幻像。他们认为主耶稣的身体不是实在的身体,乃是个幻影。这完全是异端,不仅破坏了主的成为肉体,也破坏了祂的救赎与复活。

  我们确实相信主耶稣借着成为肉体,成了受造者中的一位。也许有人说,主耶稣是二千年前才成为肉体,亚当却是六千年前被造的,在亚当之前还有其他受造物,所以主耶稣不可能成为受造之物的首生者。创一1说,“起初神创造天地。”读经的人都承认,这里的天和地不单指天和地的本身,也指着天和地的范围内所有属天的和在地上的一切,其中包括天使和地上的活物,撒但也在其中,因为他在堕落前原是最高的天使长(参结二八13~15)。按人来看,可能认为撒但是第一个受造者,因为圣经称他是“明亮之星,早晨之子”(赛十四12),指明他是在宇宙受造的起始就被造的。但是神却不这样看,照着祂永远的眼光,基督乃是一切受造之物的首生者。

  我这样说是有凭据的。启十三8说,基督是从创世以来被杀的羔羊。然而,但九24~27预言基督的被钉,却清楚地说,“从出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的时候,必有七个七,和六十二个七;过了六十二个七,那受膏者必被剪除。”这里的受膏者就是指主耶稣,祂是在七十个七的第六十九个七满足的那一年被剪除。历史告诉我们,出令重新建造耶路撒冷的那一年是波斯王亚达薛西二十年(尼一1,二)。经过七个七和六十二个七,就是四百八十三年,正是主耶稣被钉十字架的那一年。所以从人的眼光来看,基督被钉死还不到二千年,怎么启示录说,基督是从创世以来就被杀的?这乃是神的看法。根据这个原则,我们能明白,在已过的永远里,神格三一就有一个会议,决议神圣三一的第二者─子─要来成为肉体,成为受造者。从那时候起,在神永远的眼光来看,子神就成了受造者,是受造之物的首生者。

  不仅三一神是个奥秘,令人难以领会、无法测透;成为肉体也是个奥秘,令人难以明白。在人看,主耶稣是二千年前才成为肉体。但是创世记十八章说,耶和华与两位天使来访问亚伯拉罕,祂来的时候是有形有体的;亚伯拉罕还拿水给祂洗脚,并为祂预备一顿丰富的饭食。几乎所有正统的读经家都承认,那位耶和华就是新约里的基督(约八56~58)。远在亚伯拉罕的时候,基督就已经有形有体的显出来了。这真难以解释,也是人的眼光难以看透的。但在神的眼光看来,受造的首生者乃是基督。因这缘故,祂也成了一切受造之物的凭借(instrumentmeans),一切受造之物都是借着祂而成的(约一3西一16)。

  总结以上的话,父、子、灵三者是从永远到永远,同样的永远,同样的无始,同样的无终,也是同时存在的。


摘自:关于神圣的三一(二)

https://heavenlyfood.cn/books/outline.php?id=2255&aid=s#


  • 未完待续


0%(0)
0%(0)
    你和鱼都是“人要成为神”的错误论调。 - repentant 05/10/20 (119)
      你去问问林慈信等诸多前辈 - 克利西亚 05/10/20 (126)
        人人是耶稣,有几个耶稣,有几个神? - repentant 05/11/20 (119)
    同时存在内住,不等于丧失位格独立性。 - repentant 05/10/20 (86)
      我不懂你的  /无内容 - 克利西亚 05/10/20 (98)
    没三位,却有三者??  /无内容 - repentant 05/10/20 (90)
      古希腊文 - 克利西亚 05/10/20 (133)
        三个支柱也不妥,组成论了。三像,与支柱无关。 - repentant 05/11/20 (106)
      三者是三方面的讲究  /无内容 - 克利西亚 05/10/20 (121)
    CCEE  /无内容 - 克利西亚 05/10/20 (120)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 信、得恩典、得救赎面面谈
2019: 圣经: 过红海的人是因信称义重生的人
2018: 生活中该向信仰里面找答案,写给mean..
2018: 阻挠赈灾惹众怒 邪教面目全暴露(图)
2017: 耶和华啊,你的话安定在天,直到永远
2017: 借着祈祷一同得帮助
2016: 别 咒诅那照着神形像被造的人
2016: 深度文章:教会的治理 (ZT生命季刊)
2015: Happy Mother's Day!