設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
三一神四個特徵_1
送交者: 克利西亞 2020年05月10日20:44:39 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

神聖的三一之四重點_1

_CCEE

讀經:創一1226太三16~17約十四9~10林後三17約八16太二七46

 

三者同時存在(coexistence

三者互相內住(coinherence

素質的三一(essential Trinity

經綸的三一(economical Trinity


 

關於神聖三一重要的四點

  關於神聖的三一,我們已經看過聖經中的啟示─父、子、靈,和歷代神學上所用的名詞。在本篇信息中,我們要繼續說到關於神聖三一重要的四點:三者同時存在(coexistence),三者互相內住(coinherence),素質的三一(essential Trinity),和經綸的三一(economical Trinity)。

 

三者同時存在

  論到神聖的三一,我們首先要注意,神聖三一的三者─父、子、靈,乃是同時存在的。在神學的歷史上,有一班人被稱為形態論者(modalists)。這一派主張:父、子、靈乃是獨一之神在完成救贖期間的三個形態,在陸續完成各自的使命後,就相繼回到原初的獨一里。換句話說,他們認為父、子、靈是一位神,而這一位神分作三個時期,在舊約中賜下律法顯現為父,是父的時期,只有父在那裡,沒有子也沒有靈;後來在成為肉體時則顯現為子,是子的時期,父就過去了;末了在感動使徒時,就顯現為聖靈,是靈的時期,於是子又過去了。但是在這些連續而變動的關繫上,所顯現的實為同一位神。當然,形態論的主張乃是極大的異端。在美國,曾有人錯誤的把我們的教導領會為形態論,定罪我們是形態論者。事實上,我們同樣定罪形態論。

  一般讀經的人,包括我們中間有些人在內,都這樣領會:舊約重在講父神所作的;四福音重在講子神所作的,就是主耶穌所作的;從使徒行傳到啟示錄重在講靈神所作的,就是聖靈所作的。這不能說是錯的,因為聖經的記載的確是這樣。你可以說,舊約時期是父的時期,四福音那短短的三十幾年是子的時期,從五旬節直到主再來是靈的時期。但這並不像形態論所說的,父只存在到子來,子只存在到靈來。聖經很強的說,父、子、靈三者一直是同時存在的。

 

1

在舊約的記載中,父、子、靈同時存在

  創一1說,“起初神創造天地。”接着就說,“神的靈運行在水面上。”這給我們清楚看見,神在那裡,靈也在那裡。到了二十六節,神要造人的時候,說,“我們要照着我們的形像,按着我們的樣式造人。”這裡的代名詞是用“我們”。可見並不是只有父在那裡,而子和靈不在,乃是父、子、靈三者同時存在,所以才自稱“我們”。

  不僅如此,舊約常常說到耶和華的靈降在某人身上(士六34十一29);又說到神的靈怎樣運行作工(創一23伯三三4但五14)。這給我們看見,在舊約里靈一直是存在的。

  再者,舊約里雖然沒有明文說到基督、耶穌、主耶穌這些名稱,但是有一個特別的名稱是指着主耶穌說的,那就是“耶和華的使者”。在出三2~20,耶和華、耶和華的使者、神這三個名稱是交互使用且互相通用的。這證明耶和華的使者就是耶和華,而耶和華就是神。十四19說,當法老和他的車輛馬兵追趕以色列人時,“在以色列營前行走神的使者,轉到他們後邊去。”這位神的使者就是三章所提耶和華的使者。二三20~21說,“看哪,我差遣使者在你前面,領你到我所預備的地方去。祂是奉我名來的。”這些經文中所提到耶和華的使者,都是指着主耶穌說的。到了士十三15~21,這位耶和華的使者又來了。祂在那裡和瑪挪亞說話;末了瑪挪亞求問祂的名字,祂回答說,“我名是奇妙的。”這位耶和華的使者就是主耶穌。

  因此,我們從舊約里看見,神就是父神,耶和華的使者就是子神,耶和華的靈,神的靈,就是靈神。父、子、靈三者在舊約里是同時存在的。

 

2

在四福音書的記載里,父、子、靈同時存在

  在福音書裡,雖然重在講主耶穌,以主耶穌為中心、為主題,但是父、子、靈仍是同時存在的。最清楚地一幅圖畫,就是當主耶穌受浸,從水裡上來時,父在天上說話,靈在空中如同鴿子降下,落在祂身上(太三16~17)。在這光景中,從天上發聲的是父,仿佛鴿子降下的是靈,站在水裡的主耶穌是子。這幅圖畫給我們清楚看見,在成為肉體時,父、子、靈三者也是同時存在的。這也證明,說子來了父就過去,子在的時候靈還沒有,等靈來了子又過去的這種說法,完全沒有根據,乃是極大的異端。

 

3

在書信的記載里,父、子、靈同時存在

  到了書信,從使徒行傳起一直到啟示錄,許多地方同時提到父、子、靈。譬如林後十三14說,“願主耶穌基督的恩,神的愛,聖靈的交通,與你們眾人同在。”父、子、靈三者都在這裡。以弗所書每一章都給我們看見,父、子、靈同時存在的事實。最明顯的是在14~17,那裡說,“我向父屈膝,願祂借着祂的靈,用大能使你們得以加強到裡面的人里,使基督借着信,安家在你們心裡。”在這裡保羅向父屈膝,求祂借着祂的靈使信徒得以加強進入裡面的人,使子基督能安家在他們裡面。父在這裡,靈在這裡,基督也在這裡,三者同時存在。到末了一卷書啟示錄,一章開頭就說,“那今是昔是以後永是的,從祂寶座前的七靈,並從那忠信的見證人、死人中的首生者、為地上君王元首的耶穌基督。”(4~5)今是昔是以後永是的是父,神寶座前的七靈是靈,耶穌基督是子。所以在啟示錄里,父、子、靈三者同時被提起,證明祂們是同時存在的。

  因此,從舊約到福音書,到書信和啟示錄,都強烈的啟示,父、子、靈三者是同時存在的。

 

4

父、子、靈三者都是永遠的

  神聖三一的三者─父、子、靈是同時存在,也是從永遠到永遠,同樣的無始,同樣的無終。父是永遠的;賽九6提到父時,說祂是“永在的父”。子也是永遠的;來一12論到子說,“唯有你仍是一樣,你的年數也沒有窮盡。”3也說,祂是“既無時日之始,也無生命之終”,指明祂是永遠的。靈也是永遠的;來九14說到“永遠的靈”。因此,父、子、靈三者都是永遠的。

  論到這一點,我們必須知道基督教的另一派異端,就是亞流派(Arians)。永遠的意思,就是無始無終,完美無瑕,無限無量;但這一派的人說,基督雖是神的兒子,卻不是從永遠里就是神,乃是到了某個時期才存在。耶和華見證人就屬於這一派。這一派的起源者,是第四世紀的亞流(Arius),他根據西一15下半所說,“愛子是一切受造之物的首生者,”而主張基督既是受造者,就不與神是同一素質(essence,希臘文ousia);雖然世界和萬物是借着祂被造的(來一2約一3),但祂並非永遠常存的,乃是有始的;祂既是受造者,就不能與父同等。換句話說,亞流認為子雖然是在永遠里,但不在太初,乃是在永遠里的某個時期,為神所創造,成為創造中的首生者。這種說法乃是一個大異端。

  不錯,我們相信子是神創造中的首生者;但我們的相信不是照着亞流的說法,乃是照着聖經純正的啟示。聖經說,基督是受造之物的首生者,不是按着祂的神性說的,乃是按着祂的人性說的。按着祂的神性,祂乃是永遠的神,是創造主;但是祂既成為肉體,有了血肉之體,就自然也有人性。因此,就着祂為人的這一面說,祂有人性,乃是一個受造者。

  在主後三二五年的奈西亞(Nicaea)大會中,亞流被定罪為異端。因這緣故,直到今天,幾乎就沒有人敢教導說,基督是受造者。但正確教導基督是創造者也是受造之物的首生者,在歷史上仍不乏其人;在本世紀初就有郭維德(Robert Govett)和他的弟子潘湯(D. M. Panton)。他們根據西一15下半清楚地說,基督是受造之物的首生者。這是按照聖經的啟示;如果你不相信,就是落到約壹四章所說多西特派(Docetists)的異端里,不信基督是在肉體裡來的(1~3)。多西特派主張,耶穌不是真人,只是看來如此;祂不過是個幻像。他們認為主耶穌的身體不是實在的身體,乃是個幻影。這完全是異端,不僅破壞了主的成為肉體,也破壞了祂的救贖與復活。

  我們確實相信主耶穌借着成為肉體,成了受造者中的一位。也許有人說,主耶穌是二千年前才成為肉體,亞當卻是六千年前被造的,在亞當之前還有其他受造物,所以主耶穌不可能成為受造之物的首生者。創一1說,“起初神創造天地。”讀經的人都承認,這裡的天和地不單指天和地的本身,也指着天和地的範圍內所有屬天的和在地上的一切,其中包括天使和地上的活物,撒但也在其中,因為他在墮落前原是最高的天使長(參結二八13~15)。按人來看,可能認為撒但是第一個受造者,因為聖經稱他是“明亮之星,早晨之子”(賽十四12),指明他是在宇宙受造的起始就被造的。但是神卻不這樣看,照着祂永遠的眼光,基督乃是一切受造之物的首生者。

  我這樣說是有憑據的。啟十三8說,基督是從創世以來被殺的羔羊。然而,但九24~27預言基督的被釘,卻清楚地說,“從出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的時候,必有七個七,和六十二個七;過了六十二個七,那受膏者必被剪除。”這裡的受膏者就是指主耶穌,祂是在七十個七的第六十九個七滿足的那一年被剪除。歷史告訴我們,出令重新建造耶路撒冷的那一年是波斯王亞達薛西二十年(尼一1,二)。經過七個七和六十二個七,就是四百八十三年,正是主耶穌被釘十字架的那一年。所以從人的眼光來看,基督被釘死還不到二千年,怎麼啟示錄說,基督是從創世以來就被殺的?這乃是神的看法。根據這個原則,我們能明白,在已過的永遠里,神格三一就有一個會議,決議神聖三一的第二者─子─要來成為肉體,成為受造者。從那時候起,在神永遠的眼光來看,子神就成了受造者,是受造之物的首生者。

  不僅三一神是個奧秘,令人難以領會、無法測透;成為肉體也是個奧秘,令人難以明白。在人看,主耶穌是二千年前才成為肉體。但是創世記十八章說,耶和華與兩位天使來訪問亞伯拉罕,祂來的時候是有形有體的;亞伯拉罕還拿水給祂洗腳,並為祂預備一頓豐富的飯食。幾乎所有正統的讀經家都承認,那位耶和華就是新約里的基督(約八56~58)。遠在亞伯拉罕的時候,基督就已經有形有體的顯出來了。這真難以解釋,也是人的眼光難以看透的。但在神的眼光看來,受造的首生者乃是基督。因這緣故,祂也成了一切受造之物的憑藉(instrumentmeans),一切受造之物都是借着祂而成的(約一3西一16)。

  總結以上的話,父、子、靈三者是從永遠到永遠,同樣的永遠,同樣的無始,同樣的無終,也是同時存在的。


摘自:關於神聖的三一(二)

https://heavenlyfood.cn/books/outline.php?id=2255&aid=s#


  • 未完待續


0%(0)
0%(0)
    你和魚都是“人要成為神”的錯誤論調。 - repentant 05/10/20 (119)
      你去問問林慈信等諸多前輩 - 克利西亞 05/10/20 (126)
        人人是耶穌,有幾個耶穌,有幾個神? - repentant 05/11/20 (119)
    同時存在內住,不等於喪失位格獨立性。 - repentant 05/10/20 (86)
      我不懂你的  /無內容 - 克利西亞 05/10/20 (98)
    沒三位,卻有三者??  /無內容 - repentant 05/10/20 (90)
      古希臘文 - 克利西亞 05/10/20 (133)
        三個支柱也不妥,組成論了。三像,與支柱無關。 - repentant 05/11/20 (106)
      三者是三方面的講究  /無內容 - 克利西亞 05/10/20 (121)
    CCEE  /無內容 - 克利西亞 05/10/20 (120)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 信、得恩典、得救贖面面談
2019: 聖經: 過紅海的人是因信稱義重生的人
2018: 生活中該向信仰裡面找答案,寫給mean..
2018: 阻撓賑災惹眾怒 邪教面目全暴露(圖)
2017: 耶和華啊,你的話安定在天,直到永遠
2017: 借着祈禱一同得幫助
2016: 別 咒詛那照着神形像被造的人
2016: 深度文章:教會的治理 (ZT生命季刊)
2015: Happy Mother's Day!