设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
教义的次级辅助性
送交者: repentant 2020年05月30日12:54:32 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

这里的教义就是除圣经以外的教导、讲道、神学、理论、思想等。

教义必然是次级辅助性(SECONDARY)的,因为都来源于圣经(Primary), 是对圣经的再加工。无脑的才拜教义。像郁金香这类再加工,私夹了非圣经的推理,是回不到圣经上的,少说是以偏概全,实际上是偏差谬误。翻翻帖子,就知道了。

这些再加工出来的教义或许是圣灵带领你去认识圣经神的话的结果,注意不是新的默示。或许是你人造外添的货。你有超出圣经的新启示? 那就是异端嘛。二手教义中当然可以有圣经的原本概念和原理。也可以有非圣经的私货。这要看圣经才知道。圣经才是标准。

象郁金香珍珠这对孪生偏差,一左一右,是专门给圣经穿小鞋的货。有无脑的拿来削足适履,去切割,篡改,否定,代替,不认圣经,本末倒置,就是偶像崇拜者。

教义有属圣经的,有不属圣经的。 正如人有属神的,有不属神的。
郁金香与珍珠就不属圣经,因为夹杂了人意。这人意,就是人造的逻辑外推延伸出圣经之外的私货。许多人不明白这点(如无脑者),但更多的人明白了这一点。看看引起的争议辩论就知道。炒了400年,结果二货左右都有问题: 各打50大板的结局。

越简单的教义越不容易出错,因为近乎圣经原文,例如使徒信经。而貌似越高深越成体系的反而容易错,如郁金香。使徒信经没有高深的理论,没有所谓环环相扣的完美逻辑链,平白直述。你那逻辑链恰恰是人之贼光! 贼出圣经以外的人意。看点: 越接近圣经原话的教义越好。所以还是回到圣经去,唯独圣经。

圣经具有完备性,圣灵默示早已结束不需要什么先知了。这么简单的道理,无脑的偶像崇拜者却不懂。圣灵又出来新的默示了?? 异端邪教就是这么产生的。

脱胎于圣经的教义,却无法回到圣经去,还想自立为圣? 这不是一般的蠢。
所有回不到圣经去的教义,都是弃婴。
所有能回到圣经去的教义,都要归功于圣经、圣灵,而根本不需要自立嘛。
所有自立于圣经之外的教义,都是偶像。

十诫
第二诫 不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉他,因为我耶和华—你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。(4-6节)

第三诫 不可妄称耶和华—你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。(7节)

郁金香去掉限制词,才可归回圣经。这是明摆着的! 没有人不赞成圣经。
流浪吧,郁金香! 圣经的弃子一枚。

使徒信经里的“下到阴间”,对不对?
没有大问题。肉体死亡,就是下到阴间,等于进入坟墓。

使徒行传 - 第 2 章 第 27 节
因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。 

注: 可知肉体显然下在阴间

使徒行传 - 第 2 章 第 31 节
就预先看明这事,讲论基督复活说,他的灵魂,不撇在阴间,他的肉身,也不见朽坏。

注: 否则应该说: 肉身不撇在阴间。

肉体虽然到了阴间(坟墓),但没有朽坏,因为“不见”了。 另: 可以指复活后的不朽坏的身体。

应该说TP双方都没有违背圣经的故意,但这不证明是其正当性的理由。
也许是出于历史形势需要,例如用神的主权去对抗教廷的主权,也许是出于仓促急于求成。也许是适应一下那些思维简单,不爱动脑者的,短平快的得救需求。。。

教义的形成有时代背景,受时代限制
加尔文早于牛顿,当时教廷仍是地心说+圣经神学一体维护者。牛顿的经典物理依然是"机械决定论"世界观。什么意思? 世界象钟表一样,按照既定程序自动进行,独立于人的主观,可以预测,有确定性,把人的自由意志刨除在外。当时的科技水平,局限了人的世界观,进而影响了对圣经的解释。

加派预定论(注: 非圣经的预定论)就是这么产生的。当今还有人信预定一切或预定到原子,或宿命论,例如全面预定论,双重预定论等都是机械决定论的拥护者。然而,量子理论不得不考虑人的意志或观察对客观存在的影响,如纠缠等(略)。你至今还拿着地心说,看看有多陈旧!

加派预定论=地心说,这一点不夸张。路德派从因信称义入手,强调人与基督的关系,这点强于加派预定论。

圣经有许多需要总结和解释的。不得不说,有些教义不但过时,而且有害,关键是不属圣经的。这是根据圣经,并通过必然性的逻辑推理论证已经做出的结论。同时,如上所说,世界观的陈旧也是旧教义形成的因素。

加派预定论属于机械预定论
创世前按钮一按,一切按机械程序自动进行下去。一旦得救永远得救论就是这种自动化的体现。那么还需要人和神的交流吗?需要多少?为什么需要?永远得救了嘛。你打补丁没用,也没道理。看看先知书就知道了,人和神可以互动交流,祷告就是交通。人和神的互动居然产生了人和神讨价还价式的交流。神可以改变主意,可以后悔,可以苦待人悔改转向祂。否则,人祷告祈求神根本没必要,一切都是不变的程序。

无脑的可能会狡辩说人神交流是必要的。但实质上这种所谓必要也只不过是作为程序一部分的必要,丝毫改变不了什么。例如他们认为耶稣是必要的,实际上却是走过程办手续式的必要罢了:走走过场。因为一切都是创世前预定好的,一步一步都是不可改变的,最终命运也不改变。而先知书恰恰反驳了这种机械预定性,回归到人与神真正的交流互动上。例如下面亚伯拉罕和神的对话。

创世记18

23亚伯拉罕近前来,说,无论善恶,你都要剿灭吗?
Then Abraham approached him and said: "Will you sweep away the righteous with the wicked?
24假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?
What if there are fifty righteous people in the city? Will you really sweep it away and not spare the place for the sake of the fifty righteous people in it?
25将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主,岂不行公义吗?
Far be it from you to do such a thing-to kill the righteous with the wicked, treating the righteous and the wicked alike. Far be it from you! Will not the Judge of all the earth do right?"
26耶和华说,我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人。
The LORD said, "If I find fifty righteous people in the city of Sodom, I will spare the whole place for their sake."
27亚伯拉罕说,我虽然是灰尘,还敢对主说话。
Then Abraham spoke up again: "Now that I have been so bold as to speak to the Lord, though I am nothing but dust and ashes,
28假若这五十个义人短了五个,你就因为短了五个毁灭全城吗?他说,我在那里若见有四十五个,也不毁灭那城。
what if the number of the righteous is five less than fifty? Will you destroy the whole city because of five people?If I find forty-five there," he said, "I will not destroy it."
29亚伯拉罕又对他说,假若在那里见有四十个怎么样呢?他说,为这四十个的缘故,我也不作这事。
Once again he spoke to him, "What if only forty are found there?" He said, "For the sake of forty, I will not do it."
30亚伯拉罕说,求主不要动怒,容我说。假若在那里见有三十个怎么样呢?他说,我在那里若见有三十个,我也不作这事。
Then he said, "May the Lord not be angry, but let me speak. What if only thirty can be found there?" He answered, "I will not do it if I find thirty there."
31亚伯拉罕说,我还敢对主说话,假若在那里见有二十个怎么样呢?他说,为这二十个的缘故,我也不毁灭那城。
Abraham said, "Now that I have been so bold as to speak to the Lord, what if only twenty can be found there?" He said, "For the sake of twenty, I will not destroy it."
32亚伯拉罕说,求主不要动怒,我再说这一次,假若在那里见有十个呢?他说,为这十个的缘故,我也不毁灭那城。
Then he said, "May the Lord not be angry, but let me speak just once more. What if only ten can be found there?" He answered, "For the sake of ten, I will not destroy it."
33耶和华与亚伯拉罕说完了话就走了。亚伯拉罕也回到自己的地方去了。
When the LORD had finished speaking with Abraham, he left, and Abraham returned home.


回到圣经去吧!


secondary的翻译
次要
secondary, minor, subordinate

secondary, auxiliary, subsidiary

secondary

lax, unhurried, accessory, secondary
第二性
secondary

beneficial, advantageous, minor, small, secondary, profitable
附带
additional, secondary
辅助的
ministrant, accessorial, adjuvant, secondary, auxiliary, subordinate


0%(0)
0%(0)
    我这帖就是适用当前形势的需要。 - repentant 05/30/20 (133)
      只是提醒 - nngzh 05/30/20 (141)
        原文中已经体现了定义 - repentant 05/30/20 (155)
          “二手货”“山寨”含有比较两个负面的意思 - nngzh 05/30/20 (156)
            还是不同人有不同的理解。不过可以考虑换个词。  /无内容 - repentant 05/30/20 (131)
              谢谢弟兄 - nngzh 05/30/20 (139)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 信心:永生人和永生神的永恒亲密关系
2018: 不动之心,平实之境,妄起之念
2018: 凌弟兄,我无权普渡谁,不过远志明任不
2017: 解经和教会实践问答题——教会中的稗子
2017: 张爱玲回信中永远客气地称呼她“彦明小
2016: 球迷:被重生,成长,永生,大量圣经你
2016: 圣经里的重生
2015: 圣经信徒对预定的信仰
2015: 两只垂死的小鸡