設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
教義的次級輔助性
送交者: repentant 2020年05月30日12:54:32 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

這裡的教義就是除聖經以外的教導、講道、神學、理論、思想等。

教義必然是次級輔助性(SECONDARY)的,因為都來源於聖經(Primary), 是對聖經的再加工。無腦的才拜教義。像鬱金香這類再加工,私夾了非聖經的推理,是回不到聖經上的,少說是以偏概全,實際上是偏差謬誤。翻翻帖子,就知道了。

這些再加工出來的教義或許是聖靈帶領你去認識聖經神的話的結果,注意不是新的默示。或許是你人造外添的貨。你有超出聖經的新啟示? 那就是異端嘛。二手教義中當然可以有聖經的原本概念和原理。也可以有非聖經的私貨。這要看聖經才知道。聖經才是標準。

象鬱金香珍珠這對孿生偏差,一左一右,是專門給聖經穿小鞋的貨。有無腦的拿來削足適履,去切割,篡改,否定,代替,不認聖經,本末倒置,就是偶像崇拜者。

教義有屬聖經的,有不屬聖經的。 正如人有屬神的,有不屬神的。
鬱金香與珍珠就不屬聖經,因為夾雜了人意。這人意,就是人造的邏輯外推延伸出聖經之外的私貨。許多人不明白這點(如無腦者),但更多的人明白了這一點。看看引起的爭議辯論就知道。炒了400年,結果二貨左右都有問題: 各打50大板的結局。

越簡單的教義越不容易出錯,因為近乎聖經原文,例如使徒信經。而貌似越高深越成體系的反而容易錯,如鬱金香。使徒信經沒有高深的理論,沒有所謂環環相扣的完美邏輯鏈,平白直述。你那邏輯鏈恰恰是人之賊光! 賊出聖經以外的人意。看點: 越接近聖經原話的教義越好。所以還是回到聖經去,唯獨聖經。

聖經具有完備性,聖靈默示早已結束不需要什麼先知了。這麼簡單的道理,無腦的偶像崇拜者卻不懂。聖靈又出來新的默示了?? 異端邪教就是這麼產生的。

脫胎於聖經的教義,卻無法回到聖經去,還想自立為聖? 這不是一般的蠢。
所有回不到聖經去的教義,都是棄嬰。
所有能回到聖經去的教義,都要歸功於聖經、聖靈,而根本不需要自立嘛。
所有自立於聖經之外的教義,都是偶像。

十誡
第二誡 不可為自己雕刻偶像,也不可作什麼形像仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉他,因為我耶和華—你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。(4-6節)

第三誡 不可妄稱耶和華—你神的名;因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。(7節)

鬱金香去掉限制詞,才可歸回聖經。這是明擺着的! 沒有人不贊成聖經。
流浪吧,鬱金香! 聖經的棄子一枚。

使徒信經里的“下到陰間”,對不對?
沒有大問題。肉體死亡,就是下到陰間,等於進入墳墓。

使徒行傳 - 第 2 章 第 27 節
因你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。 

注: 可知肉體顯然下在陰間

使徒行傳 - 第 2 章 第 31 節
就預先看明這事,講論基督復活說,他的靈魂,不撇在陰間,他的肉身,也不見朽壞。

注: 否則應該說: 肉身不撇在陰間。

肉體雖然到了陰間(墳墓),但沒有朽壞,因為“不見”了。 另: 可以指復活後的不朽壞的身體。

應該說TP雙方都沒有違背聖經的故意,但這不證明是其正當性的理由。
也許是出於歷史形勢需要,例如用神的主權去對抗教廷的主權,也許是出於倉促急於求成。也許是適應一下那些思維簡單,不愛動腦者的,短平快的得救需求。。。

教義的形成有時代背景,受時代限制
加爾文早於牛頓,當時教廷仍是地心說+聖經神學一體維護者。牛頓的經典物理依然是"機械決定論"世界觀。什麼意思? 世界象鐘錶一樣,按照既定程序自動進行,獨立於人的主觀,可以預測,有確定性,把人的自由意志刨除在外。當時的科技水平,局限了人的世界觀,進而影響了對聖經的解釋。

加派預定論(注: 非聖經的預定論)就是這麼產生的。當今還有人信預定一切或預定到原子,或宿命論,例如全面預定論,雙重預定論等都是機械決定論的擁護者。然而,量子理論不得不考慮人的意志或觀察對客觀存在的影響,如糾纏等(略)。你至今還拿着地心說,看看有多陳舊!

加派預定論=地心說,這一點不誇張。路德派從因信稱義入手,強調人與基督的關係,這點強於加派預定論。

聖經有許多需要總結和解釋的。不得不說,有些教義不但過時,而且有害,關鍵是不屬聖經的。這是根據聖經,並通過必然性的邏輯推理論證已經做出的結論。同時,如上所說,世界觀的陳舊也是舊教義形成的因素。

加派預定論屬於機械預定論
創世前按鈕一按,一切按機械程序自動進行下去。一旦得救永遠得救論就是這種自動化的體現。那麼還需要人和神的交流嗎?需要多少?為什麼需要?永遠得救了嘛。你打補丁沒用,也沒道理。看看先知書就知道了,人和神可以互動交流,禱告就是交通。人和神的互動居然產生了人和神討價還價式的交流。神可以改變主意,可以後悔,可以苦待人悔改轉向祂。否則,人禱告祈求神根本沒必要,一切都是不變的程序。

無腦的可能會狡辯說人神交流是必要的。但實質上這種所謂必要也只不過是作為程序一部分的必要,絲毫改變不了什麼。例如他們認為耶穌是必要的,實際上卻是走過程辦手續式的必要罷了:走走過場。因為一切都是創世前預定好的,一步一步都是不可改變的,最終命運也不改變。而先知書恰恰反駁了這種機械預定性,回歸到人與神真正的交流互動上。例如下面亞伯拉罕和神的對話。

創世記18

23亞伯拉罕近前來,說,無論善惡,你都要剿滅嗎?
Then Abraham approached him and said: "Will you sweep away the righteous with the wicked?
24假若那城裡有五十個義人,你還剿滅那地方嗎?不為城裡這五十個義人饒恕其中的人嗎?
What if there are fifty righteous people in the city? Will you really sweep it away and not spare the place for the sake of the fifty righteous people in it?
25將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待,這斷不是你所行的。審判全地的主,豈不行公義嗎?
Far be it from you to do such a thing-to kill the righteous with the wicked, treating the righteous and the wicked alike. Far be it from you! Will not the Judge of all the earth do right?"
26耶和華說,我若在所多瑪城裡見有五十個義人,我就為他們的緣故饒恕那地方的眾人。
The LORD said, "If I find fifty righteous people in the city of Sodom, I will spare the whole place for their sake."
27亞伯拉罕說,我雖然是灰塵,還敢對主說話。
Then Abraham spoke up again: "Now that I have been so bold as to speak to the Lord, though I am nothing but dust and ashes,
28假若這五十個義人短了五個,你就因為短了五個毀滅全城嗎?他說,我在那裡若見有四十五個,也不毀滅那城。
what if the number of the righteous is five less than fifty? Will you destroy the whole city because of five people?If I find forty-five there," he said, "I will not destroy it."
29亞伯拉罕又對他說,假若在那裡見有四十個怎麼樣呢?他說,為這四十個的緣故,我也不作這事。
Once again he spoke to him, "What if only forty are found there?" He said, "For the sake of forty, I will not do it."
30亞伯拉罕說,求主不要動怒,容我說。假若在那裡見有三十個怎麼樣呢?他說,我在那裡若見有三十個,我也不作這事。
Then he said, "May the Lord not be angry, but let me speak. What if only thirty can be found there?" He answered, "I will not do it if I find thirty there."
31亞伯拉罕說,我還敢對主說話,假若在那裡見有二十個怎麼樣呢?他說,為這二十個的緣故,我也不毀滅那城。
Abraham said, "Now that I have been so bold as to speak to the Lord, what if only twenty can be found there?" He said, "For the sake of twenty, I will not destroy it."
32亞伯拉罕說,求主不要動怒,我再說這一次,假若在那裡見有十個呢?他說,為這十個的緣故,我也不毀滅那城。
Then he said, "May the Lord not be angry, but let me speak just once more. What if only ten can be found there?" He answered, "For the sake of ten, I will not destroy it."
33耶和華與亞伯拉罕說完了話就走了。亞伯拉罕也回到自己的地方去了。
When the LORD had finished speaking with Abraham, he left, and Abraham returned home.


回到聖經去吧!


secondary的翻譯
次要
secondary, minor, subordinate

secondary, auxiliary, subsidiary

secondary

lax, unhurried, accessory, secondary
第二性
secondary

beneficial, advantageous, minor, small, secondary, profitable
附帶
additional, secondary
輔助的
ministrant, accessorial, adjuvant, secondary, auxiliary, subordinate


0%(0)
0%(0)
    我這帖就是適用當前形勢的需要。 - repentant 05/30/20 (133)
      只是提醒 - nngzh 05/30/20 (141)
        原文中已經體現了定義 - repentant 05/30/20 (155)
          “二手貨”“山寨”含有比較兩個負面的意思 - nngzh 05/30/20 (156)
            還是不同人有不同的理解。不過可以考慮換個詞。  /無內容 - repentant 05/30/20 (131)
              謝謝弟兄 - nngzh 05/30/20 (139)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 信心:永生人和永生神的永恆親密關係
2018: 不動之心,平實之境,妄起之念
2018: 凌弟兄,我無權普渡誰,不過遠志明任不
2017: 解經和教會實踐問答題——教會中的稗子
2017: 張愛玲回信中永遠客氣地稱呼她“彥明小
2016: 球迷:被重生,成長,永生,大量聖經你
2016: 聖經里的重生
2015: 聖經信徒對預定的信仰
2015: 兩隻垂死的小雞