設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
如何絆倒剛信主的基督徒(下)
送交者: 篤信 2020年06月22日13:45:37 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

  羅馬書 14章1-12節
  各宗派間的基督徒常為根深蒂固的信念或觀點,彼此爭論。不幸的是,有時我們所爭論的都是一些毫不重要的事情。

  我們雖然有不同的意見,但這並不重要。

  基督徒往往在許多事情上,甚至為着一些芝麻綠豆的小事,都要爭論一番。其實,早期教會的基督徒已開始有意見分歧的情況出現。當時保羅寫信給哥林多城的信徒,提到教會的分裂、淫亂、訴訟、飲食、聖餐、教會的職事和信仰上的問題,他勸勉信徒們本着無私的愛心來鞏固教會中的秩序、道德與靈命增長。因為羅馬教會裡的猶太人和外邦人在飲食、守節期等事上存在分歧,他也寫信給當地的基督徒,糾正他們的錯誤和闡明真理。從昔日至現今的教會,我們不難見到許多基督徒常因不同觀點而起爭論。

  我們雖然有不同的意見,但這並不重要,因各人的想法、外觀、談吐、衣着、政治理念也不一樣。教會規模越大,就越有可能出現各種不同的意見。有些信徒喜歡某種音樂、希望牧師要從哪間神學院畢業。在事工方面,有些信徒喜歡主日學;其他人則更喜歡小組事工。在興建教會會堂方面,有些信徒認為借錢建堂是罪惡;其他人則認為凡事都可以透過借款來解決融資問題。還有一些人認為弟兄姐妹既然在家裡舉行崇拜聚會,還要籌款建堂,是不智的決定。畢竟,耶穌基督快要再來到世上了。但是,還有多久,主耶穌才再來?是在大災難之前嗎?還是在大災難中呢?或是大災難之後呢?又是各有各的領悟。有些信徒認為主耶穌是什麼時候再來,這沒關係,只要是拿着讚美詩歌本,不用投映機看字幕,或者一定有詩歌班獻詩等等才是最重要。

  以上只是一些例子而已,不能盡列。基督徒總是在許多事上有不同意見!但這不是壞事。 如果大家都意見一致的話,教會的生活將變得乏味。然而要留意,別把個人的喜好放在首位,以致我們不接納那些與我們意見分岐的弟兄姐妹。顯然,在羅馬的教會中有類似的情況發生,這就是為什麼保羅語重心長地提醒信徒們:儘管彼此之間存在分歧,但彼此要接納,追求和睦。保羅在羅馬書14章1-12節提出了三個基本原則。

儘管彼此之間存在分歧,但彼此要接納,追求和睦。

  我已在《怎樣絆倒初信主的基督徒》(上)解釋了這些原則。希望您能花點時間閱讀那篇講道,然後繼續讀以下內容,這樣比較有全面的了解。

  第一個原則: 彼此接納——神已經收納了我們!(1-4節)

  “信心軟弱的,你們要接納 ,但不要辯論所疑惑的事。有人信百物都可吃;但那軟弱的,只吃蔬菜 。 吃的人不可輕看不吃的人;不吃的人不可論斷吃的人;因為神已經收納他了。你是誰,竟論斷別人的僕人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因為主能使他站住。”

  第二個原則: 要意見堅定——耶穌是我們的主(5-9節)。

  “有人看這日比那日強;有人看日日都是一樣。只是各人心裡要意見堅定。守日的人是為主守的;吃的人是為主吃的,因他感謝神;不吃的人是為主不吃的,也感謝神。我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們若活着,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死總是主的人。因此基督死了又活了,為要作死人並活人的主。”

  第三個原則: 不可論斷人——我們各人都要向神負責(10-12節)。

  “你這個人,為什麼論斷弟兄呢?又為什麼輕看弟兄呢?因我們都要站在神的台前。經上寫着:主說:我憑着我的永生起誓:萬膝必向我跪拜;萬口必向我承認。這樣看來,我們各人必要將自己的事在神面前說明。”

  一、五個重要的觀察

  不同意上述三個原則的基督徒,可能只占極少數。然而,在實踐這些原則方面,我們會有不同意見。以下的五個觀察能夠為我們提供幫助。

  基督徒之間常有分歧,這種說法總是令初信主的人感到驚訝,但是那些信主較長時間的人,他們早已司空見慣。有時,剛信主的基督徒憧憬着在教會裡,每個人都會意見相同,是一個沒有分歧,沒有爭論的人間天堂。很快地他們會因信徒的分歧而夢想破滅。每個教會,無論她的規範大小,是由一群忠心事奉耶穌基督的肢體組成,因着各人來自不同背景,當然會有着不同意見或觀點。

  我略舉一些容易引起爭論的例子:

  電影
  異族通婚
  髮型
  慕道者的崇拜聚會
  在主日外出就餐
  投票給哪位參選者
  抽煙
  基督教的合一運動
  借貸
  在主日有戶外消閒活動
  離婚與再婚
  女司事
  管風琴
  保守派的時事評論員
  弟兄留鬍鬚
  喝酒
  預定論
  姐妹戴首飾
  教養子女
  最好的基督教大學
  信心應允奉獻
  男女約會的標準
  簽署認獻籌款卡
  器樂
  自由派的教會
  基督教心理學
  基督徒在什麼時候被提
  新興教會運動
  公開呼召人信主
  選讀哪間學校
  地球的年齡
  計劃生育
  聖經翻譯本
  姐妹在教會裡蒙頭
  以靈性為基礎的康復計劃
  洗禮的模式
  姐妹的美容化妝
  在崇拜中鼓掌
  傳統與現代形式的崇拜聚會

  從以上的清單,我們可以得出兩個結論:1)有些人覺得是很“無聊”的事,對其他基督徒來說卻是嚴肅的,以及2)如果我們請十個基督徒將此列表分為“無聊”和“嚴肅”兩類,我們可能會得出十個不同的答案。

  2、分歧並非意味着不好或是犯罪。

  許多人很難在這點上有共識,尤其是當我們將重點放在某些次要的議題上。我們若對某些議題,例如弟兄留鬍子或時事評員等次要議題上有強烈的個人觀點,那麼我們將很難接納意見分岐的人。

  意見分歧往往反映出文化差異多於聖經原則。我們所定的個人特定標準通常反映出我們的成長背景,而不是神在聖經中的啟示。有時我們因為個人有不同的性情,或是神賜予我們不同的屬靈恩賜而產生意見分歧。無論如何,對於那些不同意我們的人,我們不應該自動下最壞的假設。

有時我們因為個人有不同的性情,或是神賜予我們不同的屬靈恩賜而產生意見分歧。

  3、我們必須區分主要議題和次要議題。

  我將主要議題定義為一切基督信仰的核心教義。此類別包括聖經是神所默示和聖經無誤;耶穌基督的神性,包括主耶穌為童貞女所生、祂的奇蹟、祂的受死和死後身體復活、升天,以及祂將有形有體地第二次降臨。其他主要議題包括神恩典的救贖是因着我們的信心、三位一體的教義、教會作為基督身體的重要性、信徒在基督里有永生、將來有復活的身體、天國、地獄的存在。還有其他一些必須堅持以聖經為基礎的性倫理,例如婚姻是一男一女的結合等。這些事情是首要的,因為它們包含了基督信仰的真理要義。凡不同意這真理的人,他們所信的就不是聖經所彰顯的三位一體真神了。

  當討論這些問題時,我們絕對不能妥協。最終,我們要麼相信主耶穌為童貞女所生,要麼就是不相信。朋友,如果您不相信這真理,那麼您是拒絕神借着新約聖經的明確教導,這涉及您對聖經是神的話之整體看法,並使您質疑耶穌基督是神的兒子這個真理。

  即使其他人認為我們不仁慈或沒有寬容,我們也要堅持基本真理。雖然我們時常要保持着友善的態度,但我們的信念必須堅定不移。最後,我們不能與這些否認聖經真理的人在主內有交通。讓我引用已故的基督教哲學家愛德華·約翰·卡內爾(Edward John Carnell)的名言:“因持守真理而分裂,勝過在錯誤中團結。”

  去釣魚還是不去釣魚

  話雖如此,我們必須承認大多數的爭論都與主要議題無關。福音派基督徒明白主要議題的定義,也相信真理的內容。基督徒的爭論通常是集中在次要議題上,我將次要議題定義為聖經中沒有明確提及的問題。例如,聖經里沒有經文指出,在主日是否可以有類似外出釣魚這樣的休閒活動。因此,我們都必須由A)從聖經原則里得出的推論,或B)我們的個人喜好,或C)將A)和B)組合來決定,在主日是否可以有戶外的休閒活動。有關“在家教育”的選擇也是如此。雖然聖經有不少經文是關於父母如何養育子女的,但經文沒有確切告訴我們如何履行這責任。送子女讀基督教學校有錯嗎?那公立學校呢?由於在一世紀還沒有公立學校或基督教學校的設立,聖經沒有在這方面的教導,所以我們不確定如何回答這些問題。

  主日崇拜應該以傳統還是現代模式進行?新約聖經只為我們提供了崇拜的一般原則而已,當中沒有詳盡的內容讓我們去遵循。如果使徒保羅今天還活着,他會寧願選唱古典聖詩還是近代讚美詩呢?我不知道。由於幾乎所有的基督教讚美詩都是寫於公元50年,因此我們可以假設,即使昔日耶路撒冷教會的信徒們能聽懂現代的讚美詩,然而,因為時代、文化背景不同,他們也許對當今大多數基督教崇拜聚會的形式會感到大惑不解。

  我們可以透過同樣的分析,應用於上述所列的爭論里。在這些容易引起爭論的事上,聖經完全沒有記載,我們很難根據經文做出明確的規定。在這種情況下,我們唯有憑着自己的理解去判別,但我們必須不要過於執着和堅持自己的觀點,避免導致主要議題和次要議題的界線變得模糊不清了,好像在主日去釣魚與記念主耶穌的受死與復活,這兩件事在我們心中似乎具有相同的重要性了。

  4、在接納他人的過程里, 謙卑比其他的美德更重要。

謙卑並不是指沒有討論的餘地,乃是指彼此沒有敵意,沒有謾罵,沒有不公正的指控。

  我將謙卑定義為理解神是神,而我們不是神。真正謙卑的人,他擺脫了自己扮演上帝去論斷別人的角色。一旦我們讓神居首位,那麼,神必處理這些次要議題,用不着我們替祂擔心。這並不意味着我們不可以公開討論這些問題。健康的討論能增進彼此的了解和體諒。讓吃葷者和吃素者互相挑戰自己的立場,但前提是他們必須本着愛心和尊重。謙卑並不是指沒有討論的餘地,乃是指彼此沒有敵意,沒有謾罵,沒有不公正的指控。

  這些年來,我觀察到兩件事:

  1)神必賜福那些與我有不同意見的人。
  2)如果我是神,我不祝福的那些人,神有時會賜福他們。

  有時候,我對這些事實感到沮喪,尤其是當那些我認為他們在某方面有不對的地方,神竟然祝福他們的時候。但是謙卑使我不得不承認,如果神是神,祂不必徵得我的同意,祂有權祝福任何人。

  一位主管基督教事工的朋友告訴我,他最大的問題就是面對那些凡事都發表負面評論的人。後來,他借着一個簡單的原則解決了這困難:如果該議題對自己不適用的話,那麼就不要發表個人意見。我發現這原則很管用,讓我得到釋放和幫助。有時我們對許多事情,有太多意見。我曾多次回應別人:“我對此事毫無意見。”來表明自己的看法。當我遵守該原則時,我就能安心入睡。

  5、如果我們真正相信主耶穌基督,我們應該讓祂在那些不同意我們的人生命中做工。

我們要做的,就是本着愛心接納他人,因為我們同為主內肢體。

  這是我所下的邏輯結論。保羅提醒我們不要論斷弟兄。為什麼?因為神會為我們審判他。如果那些選擇吃葷的朋友是錯誤的,那麼神比我們更能讓他知罪。吸煙的信徒,神能定他的罪或許神借着醫生說服他要戒煙。如果信徒對於基督徒被提的真理,有一些奇怪的看法,那麼神必以祂的方式來引導他。這是神的工作,讓祂來處理屬神的事。我們要做的,就是本着愛心接納他人,因為我們同為主內肢體。

  二、實踐

  讓我以七個簡短的步驟來總結此信息。希望在日常生活中,當我們與那些有不同意見的人相處時,這些步驟能提供實際的幫助。

  1、要立定主意。

  為什麼這是很重要的呢? 因為只有自信才能讓我們真正接受他人。如果我們的“議題”是讀基督教學校,那麼就深入研究,直到我們對自己的決定很有信心為止。(這並不意味着我們以後不會改變主意,而是我們不會因為這事情讓自己感到寢食不安。)一旦我們對選擇入讀基督教學校的決定充滿信心,我們就不應感到有必要攻擊那些認為公立學校比基督教學校更優越的人,也不應在別人攻擊我們時,感到過分需要捍衛自己的觀點。

當我們堅持自己的信念,就能夠放開胸襟,輕鬆地與持不同觀點的人交談。

  當我們堅持自己的信念,就能夠放開胸襟,輕鬆地與持不同觀點的人交談。 憤怒通常是表示那人沒有認真考慮,就已經採取立場的標誌。如果我們經常發現自己對次要的事感到生氣,那麼,我們要捫心自問是否對自己有信心。當真正下定決心後,我們就不應輕易發脾氣。

  2、賦予他人同樣的權利。

  如果我們有權提出自己的意見,那麼我們的朋友也有權發表他們的看法。如果我們決定要聽某位時事評論員的廣播,我們的朋友可以選擇不聽這位評論員的節目,對方若願意的話,甚至可以向我們表明自己的立場。基督徒的愛心是要求我們給予他人與自己同等的自決權。有人說過,我們在羅馬已經有一位教宗。 我們不需要一位任何福音派的教皇嘗試微觀管理他人的事務。

基督徒的愛心是要求我們給予他人與自己同等的自決權。

  3、拒絕批評那些對事物有不同看法的人。

  昔日,在我事奉的教會中有兩種不同形式的主日崇拜。我記得在某個主日崇拜後,有一位男士在教會大廳上來找我談話。他提到曾經參加過一次該類型的主日聚會,他不喜歡聚會裡的音樂等等,認為該類崇拜方式根本不是真正的崇拜聚會。他平日是去另一類型的聚會。我不在乎他的批評是針對傳統或現代方式的崇拜聚會,問題在他的態度。我終於用手勢要求他停止發表意見,因為我不想聽這樣的評論。無論是哪種類型的崇拜聚會,不是每個人都喜歡每個環節的。我的重點是,我們不必批評那些自己沒有參與的聚會。

  4、要擴大朋友圈子。

  我提議在朋友圈子中應該包括那些與我們有不同意見的人。例如素食者所交的朋友都是吃素的,他們的朋友圈子就比較窄小。最理想的是能夠有幾位不同意見的知己。每個人都有思想上的盲點,如果有好朋友提出不同意見是好事。所謂當局者迷,旁觀者清。不是嗎?

  如果基督徒參加現代形式的崇拜聚會,那很好!然而,我鼓勵他們也要認識一些出席傳統形式聚會的弟兄姐妹。兩類型聚會的基督徒都應該找機會互相交往,這樣對教會和個人必有裨益。

  5、互為肢體,求同存異。

  “身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。 一主,一信,一洗,一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。”(以弗所書4章4-6節)。我要強調一點,人很客易有小圈子,分門派,這是人性使然。罪使我們與神隔絕,借着主耶穌在十字架上所流出的寶血,洗淨我們的罪,使我們與神如好,也與人和好。我們是屬神的,弟兄姐妹是肢體,彼此在主耶穌基督里合一。耶穌基督是我們的元首。古今中外,凡信主耶穌的人,都在祂裡面。這些都是基督徒生命中的“主要議題”,亦是普世信徒一直深信不疑的真理。

  我們要專注於這些重點上!這比喝酒、蒙頭或穿着更重要。當是否就讀基督教學校與“一主、一神”的標準互相衝突時,前者就應該被視為次要的事。奧古斯丁說:“在至關重要的事上保持合一,在次要的事上要有自由,但是在凡事上都要有愛心。”耶穌在約翰福音13章35節,說:“你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。”

“在至關重要的事上保持合一,在次要的事上要有自由,但是在凡事上都要有愛心。”——奧古斯丁

  6、要表里一致,這樣沒人能批評我們的決定。

  這意味着要過一種真正的基督徒生活,其特點是在生活的困難中表現出對人要和藹、謙卑、恩慈、憐憫、相愛、誠實、正直和盼望。如果我們有這些美德,那麼主日是否去釣魚都無關緊要。 又或者,我們沒有這些美德,那麼無論去釣魚與否,對我們而言,也不重要。

  在生活中彰顯這些美德,就能吸引那些不同意我們的人,他們會效法我們的榜樣。

  7、要常常自省,以致我們能夠坦然無懼地站在神面前!

  我以這重點作為結尾。確實所有人,包括你我都要站在神面前。我們要常常自省,以致在審判日裡,我們都能夠靠着神的恩典,可以坦然無懼站地在祂面前。

  在結尾時,我想給大家一句非常實用的建議——禱告。當我們很想開口論斷別人,尤其是我們周圍的人,包括朋友、家人、同工,同事,會友,在我們說出第一句話之前,請停下來並為對方祈禱。在批評之前,為他們祈禱。先祈禱,求神祝福對方。求神指引他們。 將自己的心先交給主。在我們開口之前先禱告,這樣我們的內心會平靜下來,不作聲。若經過禱告,深思熟慮後才說話,我們的語氣和態度必與先前不一樣。我們多祈禱,我們就會少說話,我們的話語是要造就人。

在批評之前,為他們祈禱。先祈禱,求神祝福對方。求神指引他們。 將自己的心先交給主。

  回顧近50年的牧會工作,比起早期的事奉,我會更看重教會的合一。合一是神賜予我們的寶貴禮物。神必使用合一的教會來成就祂的大事。當教會不合一,個人意見變得更重要,信徒們不能同心同工,彼此陷入無休止的互相爭論,漸漸地弟兄姐妹不再關心失喪的靈魂。當有這樣的情況發生時,教會就失去神的祝福。基督是教會的元首,肢體的失和,教會分裂,神的名受虧損。

合一是神賜予我們的寶貴禮物。神必使用合一的教會來成就祂的大事。求神幫助我們要謙卑,將我們從自以為是的心態中拯救出來。

  我們沒有相同的背景,我們的想法也不一定要相同。以愛心說誠實話,分歧可以是有建設性的。沒有愛心的批評,只會帶來混亂,讓神的事工受損。求神幫助我們要謙卑,將我們從自以為是的心態中拯救出來。

  愛我們的主,求禰幫助我們定睛於那位赦罪的救主耶穌基督,祂是我們敬拜的核心。赦免我們任意地論斷別人的罪。求禰在教會中重燃基督徒的


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 人能選擇最好的父母生最好的自己嗎?
2019: 回夏弟兄:關於羅馬書1:19-21
2018: 得勝三步曲
2017: 鬱金香、珍珠與偶像
2017: ZT: 鬱金香的聖經根據(3)特定的救贖
2016: 討論:神愛世人?約翰福音3:16-17
2016: 舊文:為什麼約翰福音17章主的禱告和L
2015: 深度文章:我信聖而公之教會! (ZT自
2015: 春風中向我點頭微笑,我還猶豫什麼 (